Что такое атерома и как от нее избавиться?

Что такое атерома

Что это такое — атерома, дерматолог чаще всего рассказывает людям, склонным к угревой болезни, страдающим от ожирения или сахарного диабета, а также пациентам в период гормонального сбоя. Вопреки устоявшемуся мнению, данный тип подкожного новообразования не является опухолью, а представляет собой кисту. Разница между этими двумя понятиями в том, что опухоль — это ограниченное капсулой скопление новых бесконтрольно растущих клеток (она может быть злокачественной и доброкачественной), а киста сформирована в полости эпидермиса и состоит из капсулы с жидкостью.

Что такое атерома

Внешне атерома представляет собой подвижный шарик в верхнем слое кожи. Внутри это капсула, наполненная кожным салом. Появляются подкожные кисты чаще всего на участках кожи с большим количеством сальных желез. Единственное условие образования атером сводится к закупорке протоков сальных желез, через которые кожный жир выходит на поверхность эпидермиса. Как только происходит закупорка, секрет начинает скапливаться внутри протока и растягивает его. В ответ на это иммунитет кожи, с целью остановить патологический процесс, заключает скопившийся секрет вместе со стенками протока в капсулу из соединительной ткани.

Атерома
Чтобы запомнить, как выглядит эпидермальная киста, и не принять ее за злокачественную опухоль, достаточно обратить внимание на форму подкожного образования (она округлая) и такую особенность, как наличие выводного протока.

Если эпидермальное новообразование появляется в результате травмы (царапина, ссадина), то оно характеризуется более высокой плотностью. Связанно это с тем, что в проток сальной железы попадают клетки эпидермиса. Они смешиваются с кожным салом, но при этом не перестают продуцировать кератин. Образовавшаяся смесь, из-за своей густоты и вязкости, не может выйти на поверхность кожи, в результате происходит закупорка протока сальной железы. Такие атеромы могут вырастать до размеров куриного яйца, так как внутри их капсул продолжают вырабатываться необходимые для функционирования кожи, но в данном случае бесполезные, вещества.

Локализация эпидермальной кисты

Атерома под кожей может сформироваться на любом участке тела. Исключением являются ладони рук и подошвы ног, так как в этих местах нет сальных желез. Редко эпидермальные кисты бывают на молочных железах, коже ушных раковин, на руках и ногах. Чаще всего они формируются:

  • в области паха (половые губы, мошонка);
  • под мышками;
  • на спине (плечевая зона);
  • задней части шеи;
  • на лице (лоб, нос, подбородок);
  • на коже волосистой части головы.

В первую очередь эпидермальные образования появляются там, где кожу постоянно натирает одежда (внутренняя поверхность бедер, подмышки, шея). Множественные кисты обычно возникают на коже головы, единичные — на спине, лице, шее.

Чем опасна атерома

Множественные атеромы (атероматоз) не так опасны, как воспаление и нагноение единичной эпидермальной кисты. Нагноение — это единственное осложнение, которое может возникнуть в результате ее инфицирования бактериями. Случается это, когда человек пытается выдавить содержимое атеромы или случайно травмирует ее.

Воспаление может развиться по одному из двух путей:

  • Септический. После присоединения инфекции киста растет быстрее (за сутки-двое увеличивается до размера сливы). Кожа над ней натягивается и краснеет. Спустя несколько часов после инфицирования нагноившаяся атерома становится отечной и сильно болит при нажатии. Гной делает ее мягкой на ощупь и горячей.
  • Асептический. После механического воздействия атерома становится отечной и болезненной. Гной в ней не образовывается. Через 2-3 дня отечность спадает, новообразование перестает болеть. Но из-за произошедшего воспаления организм заключает содержимое кисты в прочную оболочку из соединительной волокнистой ткани. Иногда такая капсула не имеет выхода на поверхность эпидермиса.

Инфекционная атерома может прорвать самостоятельно, но лучше этого не допускать.

Стоп
Выдавливание эпидермального образования в домашних условиях, даже если речь идет о безболезненной атероме небольшого размера, в 100% случаев приводит к возобновлению патологии. Связано это с тем, что капсула кисты остается под кожей и не перестает вырабатывать кожное сало, постепенно заполнясь им.

Если киста лопнет и ее содержимое изольется в подкожную клетчатку, то гнойно-воспалительный процесс охватит соседние участки кожи и спровоцирует абсцесс. Лечение такого состояния будет длительным и потребует применения гормональных и антибактериальных препаратов.

Отличия атеромы от липомы и других кожных образований

Внешне киста сальных желез напоминает:

  • липому (сформирована из жировой и соединительной ткани);
  • фиброму (состоит из соединительной ткани);
  • увеличенный лимфоузел (лимфаденит).

Кожа над этими типами патологических опухолей подвижна, в то время как при атероме она смещается одновременно с ней. Киста более мягкая на ощупь, не болит, если не воспалена, воспаленный лимфоузел всегда болезненный. В отличие от других новообразований подкожного типа, атерома увеличивается в течение нескольких суток.

У мужчин атерома чаще всего образовывается на лице после бритья, у женщин — под мышками, в области паха.

Как избавиться от атеромы

Если вы не знаете, нужно ли удалять атерому, врачи обычно дают утвердительный ответ. Ведь самостоятельно киста рассосаться не может. Но при наличии воспаленного очага делать это лучше, обратившись в клинику. Вначале лечащий врач купирует воспаление (при отсутствии нагноения), а затем проведет полное удаление.

Местное лечение эпидермальной кисты

Медикаментозная терапия атером, как и народные методы лечения, не являются теми способами, которые могут помочь полностью избавиться от подкожного образования. После удачного выхода содержимого эпидермальной кисты наружу капсула все еще остается внутри эпидермиса, поэтому рецидив патологии неизбежен. Необходимость в местном лечении появляется в следующих случаях:

  • Нагноившаяся атерома вскрылась. Врач дренирует рану, прописывает очищающую, противовоспалительную и заживляющую мазь. Например, Левосин, Левомеколь, которые содержат антибиотики.
  • Рубец на месте кисты долго рассасывается. Для быстрого восстановления кожи прописывают такие мази, как Лиотон, Бодяга Форте, Гепарин.
  • Быстрое увеличение эпидермальной кисты. Назначают мази, которые улучшают обменные процессы в коже, предупреждают закупорку протоков сальных желез, нормализуют процессы обновления клеток эпителия (Изотрексин, Базирон, Адолен гель).

При небольших атеромах применяют для лечения лекарства, приготовленные по народным рецептам, но рассчитывать на то, что скопившийся жир выйдет одновременно с капсулой не стоит.

Мазь из лука и хозяйственного мыла

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • хозяйственное мыло — 2 ст. л.

Как приготовить: запечь в духовке неочищенный лук, затем остудить, очистить и измельчить блендером до состояния кашицы. Натереть мыло на мелкой терке. Ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Как использовать: массу выложить на марлевый тампон, приложить компресс к кисте, зафиксировать пластырем. Компресс делают проводят на ночь.

Результат: атерома может вскрыться или рассосаться уже после 1 процедуры. Лук заставляет новообразование вскрыться, мыло — вытягивает содержимое капсулы.

Чесночно-масляная натирка

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубок;
  • подсолнечное масло — 0,5 ч. л.

Как приготовить: чеснок измельчить чеснокодавкой, перетереть с маслом.

Как использовать: полученную смесь втирать в кисту в течение 5-10 минут 2-3 раза в день.

Результат: чеснок улучшает иммунитет кожи и обменные процессы, масло не позволяет обжечь кожу чесноком. Молодая атерома может рассосаться одновременно с капсулой.

Капли при множественных атеромах

Ингредиенты:

  • свежий корень лопуха;
  • аптечный спирт.

Как приготовить: очищенный корень пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную банку, залить спиртом (1:1). Поставить на 14 дней в темное место.

Как использовать: разводить 1:1 обычной водой и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении месяца.

Результат: капли улучшают обменные процессы в коже, способствуют рассасыванию небольших атером, укрепляют местный иммунитет.

Радикальные методы удаления

Вскрытие атеромы проводится под местным наркозом при помощи специальных инструментов:

  1. Место расположения эпидермальной кисты обрабатывают антисептиком и обкалывают новокаином.
  2. Хирург делает скальпелем надрез по всей величине кисты и вылущивает ее вместе с капсулой с помощью изогнутых ножниц.
  3. После иссечения гнойной атеромы рану обрабатывают антисептиком и дренируют. Если удаляют обычную кисту, то рану зашивают наглухо.

На вопрос, больно ли удалять атерому, хирурги отвечают, что нет, ведь место операции предварительно обезболивается. Но если пациент испытывает панический страх перед хирургическим вмешательством, то ему предлагают вырезать атерому с помощью лазера, при котором происходит полное вылущивание кисты и 100 % заживление раны без образования рубца.

Как лечить дополнительными методами

Если атерома после прикладывания мази не рассосалась, а вскрылась, некоторые пробуют выдавить ее пальцами. Но такой подход к лечению проблему не решает. Подобные новообразования на коже склонны к повторному возникновению, так как имеют специфическую структуру.

Эпидермальная киста состоит из двух капсул. Первая внутренняя — это растянутый выводной проток сальной железы, вторая наружная — сформирована из плотной соединительной ткани. Даже если кожное сало выдавить из капсулы, то спустя неделю оно появится в ней вновь, ведь кожный жир постоянно продуцируют ее стенки.

Поэтому с целью удаления подкожного образования лучше обратиться в клинику, где помимо хирургического иссечения и дорогостоящей лазерной терапии пациентам предлагают избавиться от кисты радиоволновым или электрокоагуляционным методом.

После удаления: уход за кожей и профилактика

Чтобы после вылущивания эпидермальной кисты прооперированный участок кожи не воспалялся, антисептические мазевые повязки меняют ежедневно. Если удалялось гнойное новообразование, то во время перевязок меняют дренажную резинку. Рану обрабатывают антисептическим раствором, сверху накладывают мазевую повязку. На полное заживление раны уходит около двух недель.

Исключить появление на коже новых эпидермальных кист можно, если:

  • Ухаживать за телом и кожей головы только щадящими косметическими средствами.
  • Вести активный образ жизни, при сидячей работе заниматься хотя бы час в день спортом.
  • Организовать правильное питание и отказаться от вредных привычек.

Хорошее настроение также является залогом здоровья кожи, поэтому очень важно научиться контролировать себя, свои действия и поступки. А этого можно добиться, если не обижаться на людей по пустякам, не предаваться гневным мыслям и ненужным размышлениям.

Может ли атерома пройти сама

Не стоит надеяться на то, что атерома может рассосаться сама. Такое случается, но очень редко. Выдавливание атеромы тоже не выход, так как она возобновится спустя несколько дней и может стать еще больше прежней. Поэтому лучше один раз довериться рукам опытного хирурга, чем постоянно прятать этот раздражающий косметический дефект.

Комментариев: 1
  1. Ирина

    Что касается моего случая, то потребовалось хирургическое вмешательство для того, чтобы избавиться от этого подвижного шарика. Иные способы лечения не дали никакого результата. А вообще хочу сказать что операция прошла быстро, если вообще все это можно назвать операцией. У меня даже не осталось шрама.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector