Часто чешетесь? Мы знаем, в чем причина!

Девушка чешется

Если жучок скачет на ноге или кусает комар – мы испытываем зуд. Если волос упал на тело – мы, бормоча что-то про себя, опять чешемся. В этом мире так много вещей, вызывающих желание почесаться, что ученым до сих пор не ясно, что же является его причиной.

У пожилых людей и у обладателей сухой кожи даже легкое скольжение одежды по телу вызывает зуд. Чтобы выяснить, почему так происходит, ученые провели эксперименты на мышах, а полученные результаты опубликовали в журнале Science.

Зуд, вызванный механическим раздражением, очень беспокоит, так как он может затруднять ношение одежды хроническими больными. По словам автора исследования, если выяснить, как организм его подавляет, то можно будет взять его под контроль и улучшить качество жизни людей.

Исследователи решили выяснить, почему такие прикосновения вызывают желание почесаться. Устройством, похожим на человеческий волос, они тыкали в молодых и старых мышей, а затем подсчитали, сколько раз животные чесали своими задними лапами то место, куда в них тыкали. Оказалось, что старые мыши делали это намного чаще, чем молодые. Когда им ввели гистамин, который вызывает такие же реакции, то не было никаких возрастных различий.

Тогда ученые задались вопросом – что у старых мышей было такого, чего не было у молодых, или чего им не хватало?

Сенсорные рецепторы, находящиеся в нашей коже, посылают информацию о наших тактильных ощущениях сначала в спинной, а затем в головной мозг. Спинной мозг отвечает за наши рефлексы, заставляя нас, например, быстро отдернуть руку от горячей плиты или смахнуть с тела уродливую гусеницу. Рефлексы возникают раньше, чем ощущение боли или зуда, которые генерирует головной мозг.

Наша кожа очень чувствительна, это позволяет ей защитить нас от многих опасностей. Тем не менее, у спинного мозга есть клетки-интернейроны, которые подавляют информацию о прикосновениях, на которые вам не надо реагировать. Именно поэтому вы не чешетесь, когда надеваете рубашку или при каждом прикосновении к чему-либо.

Но исследователям все еще было непонятно, что же вызвало, а затем остановило зуд у мышей. Они заподозрили в этом специфические сенсорные рецепторы, называемые ячейками Меркель.

Когда мы кладем руки на стол, они позволяют нам чувствовать гладкость или шероховатость поверхности. Эти клетки находятся на верхнем слое кожи и помогают нам чувствовать легкие прикосновения. Эксперты предположили, что они же заставляют нас испытывать зуд.

Чтобы выяснить это, они взяли образцы тканей из обеих групп мышей, окрасили их клетки Меркель специальным красителем, чтобы можно было разглядеть под микроскопом. В результате оказалось, что у старых особей и у обладателей сухой кожи было значительно меньше этих ячеек, чем у молодых. Чем их было меньше, тем сильнее они чесались.

Сначала ученые решили, что именно они провоцируют неприятную реакцию, но дальнейшие исследования на генетически модифицированных мышах показали, что они скорее ее останавливают. Когда их активировали – мыши чесались меньше, а когда угнетали – больше. Хотя у исследователей есть все доказательства того, что эти клетки помогают убрать зуд, нужны дополнительные эксперименты, чтобы определить, что же его вызывает.

Команда ученых теперь работает в медицинской школе университета в Вашингтоне, чтобы проанализировать образцы тканей людей, которые испытывают зуд от легких прикосновений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector