Лазер или жидкий азот: чем лучше выводить бородавки?

Врач с пациентом что-то обсуждают

Бородавка – это поражение кожи, которое вызывает ВПЧ (папилломавирус). Образование может начать кровоточить, менять цвет, увеличиваться в размерах, распространяться по телу, доставлять боль и неприятные ощущения. Если оно часто подвергается травмам, трению и порезам, то повышается риск злокачественного перерождения. Поэтому, когда новообразование расположено в травмоопасных местах, его рекомендуется удалить любым безопасным способом. Чаще всего в клиниках предлагают удаление бородавок лазером или азотом – что лучше выбрать? Процедуры различаются по принципу воздействия, стоимости, степени эффективности, а также показаниям и противопоказаниям. То, какую процедуру врач-дерматолог порекомендует в вашем случае, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Преимущества и особенности проведения процедур

Устранение бородавок лазером и азотом основаны на принципе температурного воздействия. В случае с лазером это разогрев до тканей до температуры коагуляции белков, в случае с азотом – заморозка до –195°С.

Боли и неприятные ощущения отсутствуют при обеих процедурах, но по разным причинам. Охлаждение тканей жидким азотом само по себе вызывает потерю чувствительности. Пациент не ощущает боль в момент обработки – только небольшое жжение. Воздействие лазера, напротив, крайне болезненное. Но перед такой процедурой всегда используется местная анестезия. В итоге, по степени причиняемого дискомфорта лазер и азот примерно равны. В остальном же методы кардинально различаются.

Лазерная коагуляция

Чтобы решить, чем лучше выжечь бородавку – азотом или лазером, следует получить представление об обеих методиках.
Лазерная коагуляция – это наиболее эффективный метод избавления от дефектов. Он заключается в воздействии узконаправленным световым потоком. В современной косметологии применяются три типа лазерных аппаратов – углекислотные, эрбиевые и неодимовые.

  • Углекислотный лазер действует в инфракрасном диапазоне, его применяют как аналог скальпеля. Он подходит для устранения бородавок около ногтей и под ними, а также для стойких наростов, которые плохо поддаются другим видам лечения.
  • Эрбиевый лазер имеет короткую длину волны и более сфокусированно действует на патологическую ткань. Он поражает меньшую зону, дает малый риск образования рубцов. Аппарат последовательно испаряет больные ткани, почти не травмирует окружающие, но обработка требует больше времени.
  • Неодимовый лазер действует в инфракрасном диапазоне, вызывает деструкцию мелких кровеносных сосудов, дает низкий риск образования рубцов и чаще применяется для удаления дефектов на лице.

Время процедуры лазерной коагуляции составляет 2-10 минут в зависимости от размера образования. Контролируя процесс, косметолог может не только снять поверхностную часть образования, но и вывести корни – бородавка полностью удаляется за один сеанс. Поскольку прямой контакт с поверхностью раны отсутствует, исключается возможность попадания в нее инфекции.

После сеанса на коже образуется корочка, которая отпадает в течение недели. Красное пятнышко, которое остается на ее месте, через месяц станет незаметным.

Из-за быстрого заживления и непревзойденного косметического эффекта удаление бородавок лазером широко применяется для обработки лица и чувствительных зон, таких, как веки, подмышечные впадины, интимные зоны.

Криодеструкция

Криодеструкция, или удаление бородавок жидким азотом, – метод, основанный на воздействии низких температур. Во время процедуры происходит точечное замораживание корня и наружных тканей патологического нароста. Средство для удаления бородавок с помощью аппликатора или через криозонд наносят на пораженный участок в течение 10-30 секунд (при крупных или разросшихся бородавках – 60 секунд), иногда с небольшим давлением. Бородавка бледнеет и уплотняется, а после краснеет.

Через несколько часов после сеанса криодеструкции на этом месте появляется волдырь с серозной жидкостью – он рассасывается в течение недели. Вместо волдыря появится корочка, а после ее удаления – розовое пятно, которое также исчезнет через месяц.

К минусам относится невозможность контролировать глубину воздействия жидкого азота. Мелкие бородавки удаляются за один этап, для крупных и сложных образований понадобится несколько процедур. Тем не менее, методы криодеструкции пользуются широкой популярностью. Основные преимущества метода – низкая цена, отсутствие необходимости в анестезии, а также то, что сама криодеструкция длится до минуты и не требует специальной подготовки. Кроме того, особенности метода позволяют использовать его при множественных бородавках.

Чем лучше удалять бородавки – лазером или азотом

Принимая решение удалять папилломы жидким азотом или лазером, необходимо учитывать индивидуальные особенности вашего организма.

Показания к удалению папиллом обеими методиками

У методов удаления папиллом при помощи лазера и жидкого азота есть общие показания:

  • образования доброкачественного характера;
  • средние или небольшие единичные наросты;
  • бородавки, расположенные на участках кожного покрова на теле, на руках, ногах, плечах, подвергающиеся механическому воздействию.

В этих случаях не важно, чем лучше удалять бородавку – при помощи лазера или азотом. Необходимо лишь сделать это своевременно.

Противопоказания для проведения операций

Существуют абсолютные противопоказания для обоих процедур:

  • инфекционные заболевания, в том числе герпес, в активной стадии;
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • повышенное давление;
  • онкологические заболевания;
  • недоброкачественный характер папилломы;
  • период беременности или лактации;
  • сахарный диабет.

Оба метода противопоказаны в случае, если требуется не только удалить новообразование, но и провести гистологическое исследование, поскольку при лазерной коагуляции и при прижигании азотом тело бородавки разрушается полностью.

Использование лазера нежелательно, если у пациента имеется аллергия на фотовоздействие и анестезию. Метод нецелесообразен при мелких множественных поверхностных папилломах.

Удаление бородавок жидким азотом не рекомендуется при повышенной холодовой чувствительности, эпилепсии, наличии воспалительного процесса и раздражения кожи вокруг новообразования. Метод мало подходит для удаления бородавок на лице, веках, подмышечных впадинах, в интимных местах, поскольку кожа в этих зонах крайне чувствительна.

Побочные действия

После удаления новообразования методом лазерной коагуляции риск побочных явлений крайне низкий. После операции остается стерильная корочка, которая отпадает через несколько дней. При нарушении правил ухода за раной возможно повышение температуры, боль в ранке, кровотечение.

Если используется жидкий азот, то после оттаивания замороженного участка на коже появляется покраснение и отек. В случае с волосистым участком кожи возможна локальная гибель волосяных фолликулов и выпадение волос. При проведении процедуры под основанием бородавки образуется волдырь, который самостоятельно вскрывается на 3-4 сутки либо врач выпускает его содержимое через прокол. В течение 7-14 дней происходит полная регенерация тканей. При нарушении правил ухода возможно образование глубокой ранки до 1,5 см в диаметре. Также возможно потемнение или побледнение кожи, в месте воздействия может остаться рубец. Риск образования рубцов выше при удалении крупных бородавок.

Нужна ли подготовка

Перед удалением кожных бородавок любым методом необходимо пройти обследование и сдать анализ на гистологию, чтобы исключить злокачественную природу папилломы. В этом случае салонные процедуры недопустимы. Также необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Если имеются заболевания в стадии обострения, требуется пройти лечение.

До удаления папилломы методом лазерной коагуляции следует воздержаться от посещения солярия, солнечных ванн, воздействия на кожу химических средств. Непосредственно перед процедурой необходимо удалить косметические средства, снять украшения, которые соприкасаются с папилломой или будут мешать операции. После этого врач выполняет анестезию и приступает к удалению нароста.

Криодеструкция не требует особенной подготовки. При удалении крупной бородавки может понадобиться анестезия.

Особенности восстановительного периода

Длительность восстановительного периода меняется в зависимости от того, как удалять папилломы – замораживанием или лазером.

Лазерная коагуляция имеет самый короткий восстановительный период – 10-14 дней. На месте папулы образуется небольшое углубление, покрытое корочкой, под которой идут процессы заживления кожи. Корочку нельзя расчесывать, мочить, воздействовать на нее косметическими средствами, держать под открытым солнцем. В течение двух недель после операции нежелательно использовать скрабы, спиртовые растворы, чрезмерно горячую воду при уходе за кожей. Для обработки раны назначаются антисептические средства.

Восстановительный период после криодеструкции длится от двух недель до месяца, в зависимости от особенностей организма. В первые 6-24 часа под бородавкой образуется пузырь с сукровицей, который нельзя вскрывать. В течение недели он лопается самостоятельно, и на его месте появляется корочка, под которой заживает рана. Через 10-12 суток старые клетки полностью отмирают, корочка отпадает и остается розовый след, который вскоре время тоже исчезает. Иногда этот процесс занимает 1,5 месяца. В первые 3 дня кожу волдыря нельзя мочить. В первые 6-10 дней – запрещено использовать крема и декоративную косметику, находиться под прямыми солнечными лучами, менять повязку, наложенную врачом, или сковыривать корочку.

Процесс регенерации можно ускорить, используя гидрокортизоновую мазь (по назначению врача).

Ценовая политика

Стоимость удаления бородавки лазером обходится в среднем в 200 рублей за 1 мм диаметра. Удаление проводится при местной анестезии, стоимость которой рассчитывается отдельно. Для выведения нароста требуется всего одна процедура.

Врач с копилкой

Стоимость удаления бородавки жидким азотом стоит в среднем 100 рублей за 1 мм диаметра. При этом крупные или сложные новообразования могут потребовать повторных сеансов обработки.

Недостатки методов

Основные недостатки лазерной терапии:

  • высокая цена за процедуру;
  • местная анестезия может привести к развитию побочных реакций – головокружения, изменения давления, сонливости, усталости.

Основные недостатки криодеструкции:

  • неконтролируемая глубина воздействия, в связи с чем требуются повторные сеансы;
  • долгий и болезненный период реабилитации;
  • дискомфорт при обработке пузыря или раны.

Риск образования шрамов, воспаления и нагноения раны при криодеструкции выше, чем при лазерной коагуляции. Оба метода не позволяют взять образец для последующего гистологического исследования.

Оба метода избавляют лишь от внешних проявлений вируса папилломатоза. Если не сочетать их с системным лечением, то новообразования могут возникнуть вновь, в том числе на месте удаленных.

Когда радикальные процедуры не назначаются

Радикальные способы удаления противопоказаны при онкологической природе новообразования. Методы криодеструкции и лазерной коагуляции нежелательно применять при склонности к образованию келоидных рубцов.

Если пациент имеет острые инфекционные заболевания или хронические в стадии обострения, следует пройти курс лечения и заняться удалением бородавок уже после выздоровления.

Комментариев: 1
  1. Александр

    Когда я стал задумываться над тем, каким способом мне удалить бородавку, то у меня почему то даже не было сомнений в том, что стоит удалять ее при помощи лазера. Неподалеку от дома как раз была клиника, в которой проводили такое удаление. Я записался на прием и уже на следующий день у меня на лице не было бородавки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector