Что такое атопический дерматит и как его быстро вылечить?

Врач что-то пишет

АтД, или атопический дерматит, — часто встречающееся заболевание кожи. Термин атопический происходит из греческого языка и означает особенность или отличие от других, а слово дерматит — воспаленная дерма, то есть кожа. Патология имеет аллергическое происхождение, поэтому ее нередко называют аллергической экземой. Другое название болезни “диффузный (распространенный) нейродерматит” применяется в связи с тем, что сыпь может возникать по всему телу. В группу риска входят взрослые и дети с генетической предрасположенностью к атопическому раздражению кожи.

Что такое атопический дерматит и почему он появляется

АтД — хроническое заболевание кожи аллергического или нервного характера. Иногда его называют атипичным, но так говорить неправильно.

Впервые симптомы болезни проявляются в младенчестве как реакция на введение прикорма или перевод ребенка на искусственное питание. В 70% случаев болезнь проходит в подростковом возрасте, у 30% больных остается и принимает сезонный характер. Как выглядит атопический дерматит:

  • Младенцы и дети до 17 лет. На покрасневшей коже (лицо, руки, ягодицы) появляется зудящая пузырьковая сыпь со стерильным содержимым. Из лопнувших пузырьков жидкость вытекает, образует корочки. На месте подсохших везикул появляются чешуйки.
  • Взрослые люди. Участки воспаленной кожи (лицо — лоб, область вокруг рта и глаз, шея, локтевые, подколенные сгибы) принимают бледно-розовый оттенок. Затем на них появляются мелкие, плотные, зудящие папулы. У взрослых этот тип дерматита отличается повышенной сухостью больной кожи, из-за чего на ней появляется шелушение и трещины.

Точные причины возникновения атопического типа дерматита неизвестны.

Медики относят данную форму экземы к полифакторным патологиям, то есть ее могут вызвать разные факторы:

  • Генетическая предрасположенность — основная причина аллергического заболевания. Если оба родителя имеют склонность к данной патологии, то вероятность появления у их ребенка того же заболевания составляет 80%. Если болеет только один родитель, то риск заболеть снижается до 50%.
  • Сбой в работе иммунитета делает организм чувствительным к различным раздражителям (шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, моющие средства).
  • Болезни пищеварительного тракта — нарушение моторики кишечника, дисбактериоз, печеночная недостаточность, глистная инвазия. Данные факторы ведут к снижению иммунитета, а также способствуют проникновению в кровь токсинов, болезнетворных бактерий. Внешне это проявляется зудящей экземой.
  • Патология вегетативной нервной системы вызывает спазм сосудов на фоне стресса или воздействия холода. Клетки кожного покрова перестают нормально питаться, что приводит к повышенной сухости кожи, появлению микротрещин. Аллергическую реакцию запускают аллергены (пыль, компоненты моющего), которые проникают в организм через ранки.
  • Дефицит гормонов. Пониженный уровень кортизола, андрогенов, эстрогенов является причиной длительно протекающего обострения аллергического дерматита.

Чаще всего причиной обострения становится еда и лекарственные средства. К высокоаллергенной пище относят натуральный мед, морепродукты, орехи, яйца, шоколад и молоко. В списке лекарств, способных вызвать дерматит, находятся антибиотики группы пенициллинов (Ампициллин, Амоксициллин), противосудорожные препараты (Депакин, Тимонил), а также противомикробные сульфаниламиды (Сульфален, Стрептоцид).

Клинические формы и степени тяжести

В дерматологической практике различают пять форм атопического аллергического дерматита:

  • Экссудативная экзема (лат. exsudo — выхожу наружу) — возникает у грудных детей. На первой стадии покрасневшая кожа покрывается мелкими пузырьками с прозрачным содержимым. Затем пузырьки лопаются, жидкость вытекает, подсыхает и образует корочку.
  • Эритематозно-сквамозная экзема (эритема — покраснение, squama — чешуя) — на коже появляются красные зудящие пятна с мелкими плотными прыщами, они сливаются в одно большое зудящее и сильно шелушащееся пятно. Патология чаще всего встречается у детей.
  • Эритематозно-сквамозная с лихенизацией экзема (лат. lichenizatio — утолщение) — признаки атопического дерматита те же, что и в предыдущем случае, но пораженные участки кожи постепенно утолщаются. Больная кожа меняет цвет на более темный.
  • Лихеноидная экзема (мелкая шелушащаяся сыпь) — на воспаленной коже появляются высыпания в виде мелких сильно зудящих узелков. Элементы атопической сыпи сливаются в группы, которые приобретают четко очерченные границы серого цвета. Поверхность патологических очагов характеризуется наличием отрубевидных чешуек. Если их содрать, то образуются кровоточащие ранки.
  • Пруригинозная экзема (зудящая) — патология встречается редко, но если ее симптомы появляются, то они обычно дополняют другую клиническую форму дерматита. Зудящие узелковые высыпания появляются на локтевых и подколенных сгибах. Дерматит протекает длительно с ремиссиями и обострениями.

Оценку степени тяжести воспаления дерматолог проводит, учитывая частоту обострений и продолжительность ослабления симптомов болезни, а также характер атопической сыпи, масштабы поражения кожного покрова и интенсивность зуда.

Атопический дерматит на руке
В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.

Выделяют следующие степени тяжести протекания атопической формы дерматита:

  • Легкая — характеризуется наличием на коже слабовыраженных, единичных, воспаленных очагов небольшого размера. Обострения случаются не более 2 раз в год, только в холодное время, продолжаются около месяца. Симптомы легко снимаются лекарствами. Ремиссия длится 6-9 месяцев.
  • Умеренно тяжелая — множественные зудящие пятна на теле появляются до 4 раз в год. Обострения дерматита длятся 1-2 месяца. Полное или частичное исчезновение симптомов болезни наблюдается в течение 2-3 месяцев. Медикаментозное лечение дает слабый эффект.
  • Тяжелая — характеризуется постоянным обострением, наличием на кожном покрове множественных зудящих пятен, что сильно снижает качество жизни больного. Дерматит не поддается лечению, его симптомы если ослабляются, то не более, чем на 1-1,5 месяца.

Любая форма аллергического дерматита может осложниться появлением гнойных волдырей. Инфицирование кожи случается, когда больной расчесывает ногтями зудящие элементы атопической сыпи. Такое состояние требует внесения корректировок в схему лечения.

Чем опасен атопический дерматит

Осложнения связаны с повышенной сухостью и травмированием воспаленной кожи. В трещины, появившиеся из-за расчесов атопической сыпи, может проникнуть:

  • Вирус простого герпеса (ВПГ) — заболевание заразно, полностью не излечивается. Вызывает пузырьковую сыпь на коже лица, слизистой ротовой полости или на половых органах. Место локализации инфекционных высыпаний зависит от типа ВПГ.
  • Грибковая инфекция — обычно поражает складки кожи, кисти рук, стопы, область вокруг ногтей, ногтевые пластины, слизистые оболочки тела, волосистую часть головы. Пораженные грибком участки кожи сильно зудят и шелушатся, для них характерно наличие серых чешуек. Если грибок поражает слизистую, то она покрывается молочным или желтоватым налетом, который невозможно снять.
  • Болезнетворные бактерии. Стрептококки и стафилококки живут на коже, относятся к условно-патогенным микробам. При благоприятных для них условиях размножаются и становятся агрессивными. В результате страдает не только кожа (на ней появляются гнойники), но и общее состояние здоровья человека. Повышается температура, отмечается тошнота, головокружение.

Дерматит этого типа может осложниться одновременно грибковой и бактериальной инфекцией, что увеличивает продолжительность лечения пациента и может потребовать его госпитализации.

Как диагностируется и чем отличается от похожих болезней

Диагноз аллерголог или дерматолог ставит после таких процедур:

  • Осмотр и опрос пациента. Врач изучает характер атопической сыпи, фиксирует ее количество на шее, лице и других участках тела (папулы, пузырьки, подсохшие корочки, чешуйки). Учитывает длительность обострения дерматита, продолжительность отсутствия атопической сыпи, наличие сопутствующих болезней. Спрашивает пациента о дерматологических проблемах близких родственников.
  • Анализа крови. Повышенный уровень иммуноглобулина Е (антитела) в сыворотке крови указывает на склонность пациента к атопическим проявлениям. Также количество этих антител повышается, если человек инфицирован паразитами.
  • Выявление и определение типа аллергена — проводится специальный тест. Пациенту наносят на небольшой участок кожи предплечья вещества, которые могли спровоцировать воспаление. При контакте с аллергеном кожа краснеет и начинает зудеть.

Симптомы атопического дерматита (пустулезная и папулезная сыпь, зуд, шелушение, покраснение и отечность кожи) также являются симптомами других кожных заболеваний. В их списке детская почесуха, пеленочный дерматит, розовый лишай Жибера, красный плоский и простой пузырьковый лишай. Отличить их самостоятельно невозможно. Чтобы лечение атопической сыпи прошло быстро и эффективно, медики должны разделить эти патологии. Поэтому диагностическое обследование обычно завершается дифференциальным анализом.

Как лечить атопический дерматит

Лечение аллергической экземы направлено на:

  • устранение воспаления и зуда;
  • восстановление структуры кожи;
  • избавление от сопутствующей болезни;
  • предупреждение инфекционных осложнений.

Терапия атопической экземы у детей проходит с применением минимального количества медикаментозных средств. Чаще всего это местные препараты, которые педиатр назначает индивидуально. Если не помогают мази справиться с зудом и отечностью, тогда детям дополнительно прописывают лекарства в таблетках или в форме растворов для инъекций.

Схема лечения, как избавиться от атопического дерматита у взрослых, составляется из следующих медикаментов:

  • Антигистаминные средства — делают клетки кожи менее чувствительными к гистамину (вещество отвечает за появление аллергической реакции).
  • Противозудные — для снятия постоянного сильного зуда используют гормональные средства.
  • Ферментные препараты — прописывают для улучшения работы кишечника, защиты и укрепления его слизистой оболочки.
  • Антибиотики и противовирусные — эти препараты в лечении атопического дерматита бесполезны, их назначают лишь в том случае, если к экземе присоединилась инфекция.
  • Транквилизаторы — для снятия психологического напряжения.

Медикаментозное лечение атопической сыпи обязательно дополняется диетическим питанием, физиотерапией и корректировкой образа жизни.

Аптечные и народные лекарства

Для лечения атопического дерматита в остром периоде болезни назначают:

  • Антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил). Имеют выраженный седативный эффект. Но организм привыкает к их воздействию в течение 5-7 дней, в связи с чем эффективность лекарства при атопической сыпи снижается. В лечении дерматита чаще всего задействуют Цетиризин и Кларитин, которые не угнетают деятельность нервной системы. Они могут применяться до 28 дней.
  • Мази с противозудным и противовоспалительным эффектом. При тяжелом течении кожной болезни прописывают стероиды (Гидрокортизон — слабого действия, Элоком — среднего, Дермовейт — имеет сильный эффект).
  • Ферменты — для улучшения пищеварения при атопической экземе назначают Лигнин, Мезим, Смектит или Хилак форте. Препараты подбирают с учетом состояния слизистой кишечника.
  • Транквилизаторы. Зуд при дерматите нарушает ночной сон, поэтому больным прописывают Персен, Тофизопам или Атаракс. Средства оказывают успокоительный эффект на центральную нервную систему, улучшают качество сна.
  • Антибиотики — если при атопической экземе произошло заражение бактериальной или грибковой инфекцией, то назначают Вибрамицин или Эритромицин. При вирусе простого герпеса — Ацикловир, Фамвир.
  • Примочки и компрессы — для лечения атопической мокрой экземы применяют жидкость Бурова. Средство имеет дезинфицирующий и противовоспалительный эффект.
  • Натуральные противозудные средства — после снятия обострения применяют серную, дегтярную или ихтиоловую мазь. Средства смягчают кожу, препятствуют проникновению в нее инфекции.

Медикаментозную терапию дерматита можно дополнить народными средствами, но желательно с разрешения дерматолога. Успокоительный и противозудный эффект при атопической экземе дают ванночки/примочки, сделанные из отвара дубовой коры или листьев черной смородины. Морская соль также помогает справиться с зудом. Но она сильно сушит кожу, поэтому после солевых примочек следует использовать увлажняющий гипоаллергенный детский крем.

Диета

Снять обострение, эффективно провести лечение атопического дерматита и продлить период его ремиссии помогает гипоаллергенная диета.

Врач предостерегает
Менее чем у 10% людей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Из рациона больного с атопической сыпью исключают продукты, которые могут вызвать аллергию:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • какао, шоколад;
  • свежее молоко и др.

Основу гипоаллергенной диеты при атопическом аллергическом дерматите составляют:

  • Овощи — их кушают сырыми, вареными, тушеными (исключаются томаты и свекла).
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, твердый сыр, ряженка) улучшают микрофлору кишечника и положительно сказываются на состоянии кожного покрова.
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое) являются источниками жирных кислот и полезных для обменных процессов в коже витаминов, в частности, витамина Е, который помогает усваиваться другим витаминам.
  • Каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы и макароны из твердых сортов пшеницы — содержат полезные для пищеварительного тракта и местного иммунитета витамины группы В, С, РР, аминокислоты, антиоксиданты, магний, калий и другие микроэлементы.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, молодая говядина) и речная рыба — имеют высокую питательную ценность, так как легко усваиваются организмом.
  • Хлеб с отрубями — является источником пищевых волокон, которые способны регулировать работу кишечника.
  • Компоты, фруктовые соки и пюре — способствуют быстрому восстановлению клеток кожного покрова после экземы.

Обычная вода выводит токсины из организма, поэтому при атопической форме дерматита рекомендуется ежедневно в течение дня выпивать по 1,5 л теплой жидкости (примерно 37°С).

Физиотерапия

Тема, чем лечить атопический дерматит у взрослых, обязательно включает такой раздел, как физиотерапия. Физиотерапевтические сеансы можно применять только в период ослабления симптомов кожной болезни и лишь в том случае, если дерматит не осложнен вирусной или бактериальной инфекцией. Комплексная терапия атопической экземы предполагает применение следующих физиопроцедур:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • точечный массаж;
  • гирудотерапия;
  • электросон;
  • УВЧ-терапия;
  • грязевые ванны.

Полный курс физиотерапевтических процедур способствует быстрому исчезновению атопической сыпи, укреплению нервной и иммунной систем организма, ускорению обменных процессов.

Санаторно-курортное лечение

Быстрее всего лечится атопическая экзема под благотворным влиянием морского климата. Высокая влажность йодистого воздуха и умеренные солнечные ванны обеспечивают продолжительный период ремиссии кожного заболевания. При аллергическом дерматите, помимо солнечных ванн, больным показаны радоновые и сероводородные бальнеологические процедуры.

Может ли атопический дерматит пройти сам

С возрастом атопический дерматит проходит, но не навсегда и не у всех. При крепком иммунитете симптомы болезни у 70% детей исчезают к 3-5 годам и могут больше не появиться, если ребенок живет здоровой жизнью. Остальные малыши, в их числе обычно те дети, которым предрасположенность к атопической сыпи передалась по наследству, периодически страдают от обострений.

Осторожно
Нередко атопический дерматит со временем переходит в бронхиальную астму. У пациентов намного чаще проявляются различные виды аллергии. К сожалению, атопический дерматит, перенесённый в раннем возрасте, провоцирует в будущем риск рецидивов и осложнений различного характера.

Дерматологи отмечают: если в младенчестве аллергический дерматит протекает долго и тяжело, то, когда ребенок становится взрослым, у него появляется склонность к атопической сыпи.

Меры профилактики

Точного ответа на вопрос, можно ли вылечить атопический дерматит полностью, не существует. А вот тема, что сделать, чтобы добиться стойкой ремиссии атопического (аллергического) дерматита, на сегодняшний день достаточно раскрыта. Профилактика аллергической сыпи бывает:

  • Первичная — касается грудных детей. Если у ребенка наследственная предрасположенность к аллергической экземе, то грудное вскармливание — единственный выход отсрочить проявления дерматита примерно на 4-5 лет. Кормящая мама должна соблюдать принципы гипоаллергенной диеты. Если диагноз уже поставлен грудному ребенку, то прикорм ему разрешается вводить только после 6 месяцев, при наступлении ремиссии.
  • Вторичная — рекомендуется взрослым. После снятия обострения дерматита важно избегать контакта с аллергенными факторами. Если это пыль, то в квартире создают гипоаллергенную среду (убирают вещи, собирающие пыль, — ковры, книги, статуэтки). Пользуются только гипоаллергенными моющими бытовыми и косметическими средствами, последние должны иметь увлажняющий эффект. В жилом помещении не разрешают курить: никотин способен быстро спровоцировать обострение атопического дерматита.

Диета, отсутствие стрессов, здоровый (без вредных привычек) и активный образ жизни — обязательные условия, которые должны соблюдать люди, склонные к обострениям аллергической экземы. Иначе надолго избавиться от атопической сыпи не получится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector