Причины, симптоматика и методы борьбы с диффузным нейродермитом

Появление на коже тревожных симптомов — высыпаний, зуда и шелушения — может сигнализировать о серьезной болезни. Это диффузный нейродермит, который чаще называют атопическим дерматитом. Сложность состоит в том, что факторов, вызывающих поражение кожи, сразу несколько. Это предрасположенность к аллергии, нарушения эндокринной, пищеварительной и нервной систем, иммунная реакция. Заболевание хроническое, обострения сменяются ремиссиями на протяжении долгих лет. Нейродермит обнаруживают у различных возрастных категорий, но первые признаки обычно появляются у детей до 12 лет.

Что провоцирует кожное раздражение

Несмотря на множество теорий, выдвигаемых учеными, точная причина возникновения атопического дерматита поныне остается тайной. Но считается, что несколько факторов провоцируют это диффузное заболевание:

  • наследственность;
  • эндокринные нарушения;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • сбои иммунной защиты;
  • нарушение липидного обмена — дисфункция сальных и потовых желез;
  • неправильный метаболизм, дисбактериоз;
  • хронические болезни, частые инфекции;
  • лекарственные препараты: анестетики, антибиотики, витамины, стероиды;
  • интоксикация организма.

Поскольку диффузный нейродермит носит аллергический характер, раздражение кожи могут вызвать:

  • бытовая химия;
  • пыльца растений;
  • синтетика;
  • шерсть животных;
  • пищевые аллергены;
  • пыль.

Появившись в детстве, диффузная болезнь обостряется в пубертатный период. Гормональные сбои во время беременности и менопаузы также ухудшают состояние. У пожилых людей нейродермит проявляется сильным шелушением, интенсивным зудом, участки кожи, пораженные сыпью, обширны. Характерный симптом нейродермита — сезонность заболевания: обострения случаются поздней осенью или зимой, а ремиссии наблюдаются летом.

Разновидности и симптомы

Типичные симптомы диффузного нейродермита — сыпь, краснота, шелушение, сухость пораженного участка, сопровождающаяся сильным зудом.

Диффузный нейродермит на руках
Заболевание начинается с приступов сильного зуда, предваряющих появление красной папулезной сыпи.

Болезнь диффузной формы заявляет о себе отечностью кожи, определить причину которой самостоятельно человек зачастую не в состоянии:

  1. Появляются признаки нервного расстройства: повышенная возбудимость или раздражительность, депрессия, заторможенность.
  2. Отмечают плохое самочувствие, быструю утомляемость, бессонницу.
  3. Постоянные расчесывания беспокоящих участков приводят к изменениям на коже. У грудничков и дошкольников при нейродермите чаще появляются участки мокнутия (экссудат), для подростков и взрослых характерно сильное утолщение кожи — инфильтрат.

Локализуется диффузный тип болезни на разных местах в зависимости от возраста. У младенцев чаще затрагиваются только лицо и конечности. У подростков сыпь находится на сгибах конечностей или на шее. Диффузная форма нейродермита у взрослого человека может выбрать любую зону.

Иногда спутниками нейродермита становятся аллергический ринит, крапивница, конъюнктивит, бронхиальная астма. Терапия в этом случае затруднительна, а обострения случаются гораздо чаще. Для атопического дерматита характерно хроническое рецидивирующее течение. После наступления ремиссии на коже остаются бледные узелки, вокруг которых хорошо заметна гиперпигментация (более темная окраска).

Есть несколько видов нейродермита, они отличаются только локализацией:

  1. Гипертрофированный. Атакует паховые лимфоузлы.
  2. Декальвирующий. Захватывает волосистые участки кожи, которые впоследствии теряют всю растительность.
  3. Диффузный. Очаги поражения обнаруживаются на сгибах, лице, шее. Нередко нейродермит обнаруживают в области ануса, на гениталиях.
  4. Линейный. Места локализации — сгибы конечностей. Очаги имеют форму полос.
  5. Ограниченный. Узелки располагаются на шее, коленных, локтевых сгибах, в паховой области. Особенность этого нейродермита — симметричное расположение пораженных областей кожи на обеих конечностях.
  6. Псориазиформный нейродермит. Очаги возникают только на голове и шее.
  7. Фолликулярный. Появляется на волосяных участках, высыпания — остроконечные папулы.

Чем отличается от других видов кожной сыпи

Большое сходство симптомов, характерных для диффузного нейродермита, с признаками псориаза и экземы затрудняет постановку диагноза этих заболеваний. Но отличия все же заметны.

Диффузная форма болезни имеет проявления, которые не свойственны экземе и псориазу:

  1. Цвет высыпаний. Если при нейродермите он красный, то при экземе — белый, а при псориазе более интенсивный, но яркие бляшки покрыты серебристыми или белыми чешуйками.
  2. Диффузная сыпь чаще появляется на определенных частях туловища, но не затрагивает ладони и ступни.
  3. Непрекращающийся и невыносимый зуд, приводящий к расчесам кожи.
  4. Следствие — расстройство нервной системы.
  5. Снижение давления из-за повышенного содержания нейромедиатора — гистамина.
  6. Узелки, сливающиеся между собой, характерны для нейродермита именно диффузной формы.
  7. Ногтевые пластины обычно не поражаются, это симптом псориаза.
  8. Потеря веса, быстрая утомляемость и слабость.
  9. Сезонные предпочтения — холодное время года.

Хотя заболевания сильно отличаются по симптомам, но осложнением при нейродермите может стать вторичная инфекция, вызванная вирусами, — герпетиформная экзема Капоши. Точно так же нейродермит бывает финальной стадией псориаза.

Возможные последствия

Во время обострения диффузного нейродермита больных сильно беспокоит зуд, поэтому они усердно расчесывают пораженные участки кожи. Такие действия приводят к нарушению целостности кожных покровов. Из-за ран на фоне ослабленного иммунитета возрастает риск возникновения вторичной инфекции, и в этом случае лечение сильно осложнится.

Во взрослом возрасте частыми последствиями нейродермита становятся грибковые инфекции:

  • грибок рода Candida поражает слизистые рта и половые органы;
  • микроорганизмы Trichophyton, Microsporum провоцируют заболевания ногтевых пластин.

К бактериальным инфекциям особенно восприимчивы именно люди с диффузным нейродермитом. Самым частым возбудителем таких болезней является стафилококк — Staphylococcus aureus. Из вирусных возбудителей большую опасность представляют те, что вызывают экземы — герпетическую Капоши и вакцинальную.

Лечение

Диффузную разновидность нейродермита вылечить нелегко, он склонен напоминать о себе рецидивами. Поэтому терапия подбирается индивидуально, так как учитываются все особенности организма.

Медикаменты

Лечение диффузного нейродермита возможно только в комплексе. Из препаратов назначают:

  1. Антигистаминные средства, предназначенные для устранения самых неприятных симптомов нейродермита на коже — зуда и воспаления. Используются медикаменты с минимумом побочных эффектов и противопоказаний: Лоратадин, Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Эбастин.
  2. В качестве местной терапии используют ланолиновый крем, цинковую или борно-дегтярную мазь, Бепантен, Судокрем.
  3. Витаминные комплексы назначают для поддержания иммунитета.
  4. Кортикостероиды для системного применения прописывают, если тяжелое состояние больного внушает опасение (Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон, Триамицинолон). Если налицо улучшения, дозировку снижают.
  5. Гормональные мази — Акридерм, Тридерм, Целестодерм, Фторокорт, Элоком. Длительное их применение запрещено.
  6. Седативные препараты: настойка валерианы или пиона, Аминазин, Глицин, Ново-пассит, Персен.
  7. Сорбенты для выведения токсинов — Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.

Народные рецепты

В борьбе с диффузным аллергическим нейродермитом медикаментозной терапии помогают традиционные методы. Для пораженных участков кожи при нейродермите используют ванны с отварами или настоями.

Часто выбирают сырье таких растений: аир, береза, дуб, крапива, лопух, полынь. Сложные составы не нужны, лучше брать одно растение, провести 10-15 процедур, потом перейти к другому отвару. Для приготовления отвара берут литр воды, в нее засыпают траву (необходимо взять 250 г), кору или корневища (100 г), кипятят в течение получаса. Затем остужают и вливают в ванну. Процедура продолжается 15 минут.

Другой вариант — травяной сбор, в который входят в равных частях следующие компоненты: береза, кора дуба, льняное семя, кориандр, мята, полынь. Готовят настой из 2 ст. л. сбора и стакана воды. Делают его в термосе, а если он отсутствует, то отдельно 20 минут проваривают кору дуба. Потом в кастрюлю добавляют остальные ингредиенты, после чего емкость укутывают и так держат до полного остывания. Из отвара делают компрессы, смачивая ткань по мере ее высыхания.

Для приготовления мази берут аптечный вазелин и прополис, смешивают в соотношении 10:1. Сначала вазелин доводят до кипения, потом размешивают с прополисом, состав остужают. Смазывают проблемные участки кожи ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Рацион

Если в болезни виноват пищевой антиген, то он исключается в первую очередь.

Гипоаллергенные продукты
Гипоаллергенная диета при диффузной нейродермите показана в каждом случае, однако в случае с пищевой аллергией она будет более специфична.

Питание при диффузном нейродермите необходимо скорректировать, поэтому исключаются:

  • сладости и острые блюда;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе;
  • продукты, содержащие большое количество углеводов, ароматизаторов и красителей;
  • все аллергены — дары моря, грибы, мед, орехи, цитрусовые, шоколад и яйца.

Список дозволенных продуктов при нейродермите включает:

  • овощи в свежем либо отварном виде;
  • кисломолочные напитки;
  • отварное и нежирное мясо;
  • салаты, но только заправленные растительным маслом.

Предпочтение лучше отдавать приготовлению пищи на пару, тушению, варке или запеканию. Есть рекомендуют часто, но маленькими порциями. Необходимо значительно увеличить объем потребляемой жидкости — до 1,5 л в день.

Другие лечебные меры

Патологические изменения кожи при диффузном атопическом дерматите успешно лечатся простыми физиотерапевтическими методами — хвойными и солевыми ваннами, показана терапия парафиновыми и озокеритовыми аппликациями. Наиболее действенны светолечение, облучение ультрафиолетом, магнито- и рефлексотерапия. Дерматологи рекомендуют процедуры криомассажа жидким азотом, благодаря которому в коже улучшаются обменные процессы и кровообращение, а также лазерную терапию, приводящую к стойкой ремиссии.

Профилактика

Меры профилактики диффузного нейродермита должны начинаться еще до рождения малыша. Это особенно важно, если у родителей есть генетическая предрасположенность. Для укрепления иммунитета необходима физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе. Надо избегать контакта с любыми аллергенами, полностью изменить питание, исключить психотравмирующие факторы, своевременно лечить сопутствующие заболевания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector