Всё, что нужно знать о хроническом дерматите

Дерматит – это воспалительное заболевание кожи, развивающееся под воздействием внешних и внутренних факторов. Может иметь острое и хроническое течение. Острая форма возникает при однократном действии раздражителя, хронический дерматит – результат длительного или систематического влияния. Хронические формы чаще всего в своей основе имеют “дремлющую” патологию иммунной системы, которая под воздействием внешних факторов активируется и в дальнейшем поддерживает течение болезни.

Симптомы и виды

Хронические формы дерматита могут проявляться отдельными симптомами (зудом, покраснениями, шелушением) или быть целостной болезнью. Тогда поражения кожи являются основными симптомами (себорейный, атопический дерматит и т.д.)

Хронический контактный дерматит

Основные симптомы – застойное, постоянное покраснение участков кожи, припухлость, уплотнение наружной поверхности кожи, появление трещин, шелушение. Очаг поражения соответствует размерам и форме раздражающего фактора.

Может развиваться зуд. Обычно не проявляется вне контакта с раздражителем и существует в первое время только при взаимодействии с причиной, исчезая при ее устранении.

Контактный дерматит
Клиническая картина заболевания может быть разнообразной – все зависит от того, насколько сильный раздражитель воздействовал на кожу, как долго это воздействие продолжалось, каков иммунитет у организма и другого.

В дальнейшем воспаление сохраняется и без взаимодействия с раздражителем, но при этом значительно ослабевает.

Аллергический дерматит

Тоже развивается при контакте с раздражителем. Отличается от хронического контактного более обширными поражениями, распространяющимися за пределы места взаимодействия с аллергеном.

Аллергический дерматит
Симптоматика проста и представлена зудом, покраснением на определенной части покрова кожи. Также ситуация сопровождается возникновением пузырьков с эрозиями.

Первые признаки появляются через 5-10 дней, иногда через несколько недель. Признаками хронического аллергического дерматита являются покраснение, зуд или жжение, отек. Часто высыпают пузырьки, узелки, появляются корочки, мокнутие.

Экзема

Хроническое, часто рецидивирующее заболевание. Проявляется высыпаниями и воспалением.

Выделяют несколько основных форм экземы:

  • Истинная. В периоды обострения проявляется отеком, покраснением кожи, высыпаниями мелких пузырьков, узелков. Пузырьки лопаются, формируя эрозии, из которых сочится жидкий экссудат. Подсыхая, экссудат превращается в корки серо-желтого цвета. Из-за волнообразного характера сыпи (высыпания появляются «порциями») на коже одновременно присутствуют и корочки, и пузырьки, и эрозии. Начинается с кистей или стоп, имеет симметричный характер. Больных беспокоит сильный зуд. С угасанием обострения экзема получает более спокойное течение и проявляется шелушением, трещинами на коже, очагами сухости.
  • Пруригинозная экзема отличается от истинной характером высыпаний. Вместо пузырьков появляются сильно зудящие папулы (пузырьки без полости и жидкости внутри) 1-2 мм в диаметре.
  • При дисгидротической экземе высыпают мелкие пузырьки и папулы, диаметром до 1 мм. Располагаются на боковых поверхностях пальцев, подошвах ступней и коже ладоней. Имеет относительно «спокойное» течение, но иногда может сопровождаться появлением сильнейшего зуда.

Атопический дерматит

Генетическое, хронически протекающее, часто рецидивирующее заболевание кожи. Течение может быть:

  • приступообразным (эпизоды обострений чередуются с периодами спокойствия);
  • перманентно манифестирующим (симптомы присутствуют всегда, изменяется лишь их интенсивность);
  • бессимптомным с появлением признаков только во время контакта с аллергеном и сохранением их непродолжительное время.

Атопический дерматит обычно проявляется кожным зудом, сохраняющимся даже после исчезновения высыпаний.

Атопический дерматит
В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.

Зуд усиливается в вечернее и ночное время, мешая больным спать. Кожа сухая, воспаленная, покрасневшая, на ее поверхности обнаруживаются:

  • папулы;
  • заполненные экссудатом мелкие (до 1 мм) пузырьки;
  • шелушение, чешуйки;
  • признаки расчёсывания (царапины, ссадины, слущивание поверхностных слов эпителия в виде эрозий и потертостей).

При эритематозно-сквамозной форме преобладает сухость кожных покровов, зуд, мелкое шелушение, чешуйчатость. На коже обнаруживаются плоские и округлые папулы, размером до 0,5-1 мм. Располагаются очаги на внутренней поверхности локтевых суставов, кистях рук, под коленом сзади.

Лихеноидная форма хронического атопического дерматита сопровождается выраженной сухостью кожи на фоне ее отека и воспаления. В очагах обнаруживаются крупные немногочисленные папулы, покрытые чешуйками. Одновременно с обширным поражением кожи, обнаруживаются отдельные участки шелушения в области верхней трети грудной клетки, на спине и шее. В естественных складках присутствуют ссадины, царапины, эрозии и трещины.

Пруригинозная форма характеризуется крупными отдельными папулами плотной консистенции, шаровидной формы в области верхней трети туловища, на руках и лице.

Экзематозная форма хронического атопического дерматита проявляется папулезными мелкими высыпаниями на фоне корочек, трещин и шелушений. Поверхность воспалена, но в цвете изменена слабо. Располагаются очаги на кистях рук.

Себорейный дерматит

Воспалительное хроническое заболевание кожных покровов, возникает по причине активизации условно-патогенных грибков. Появляется из-за усиления функции сальных желез лица, туловища, шеи, волосистой части головы. Результат – покраснение и шелушение очагов поражения. Основное место локализации очагов себорейного хронического дерматита – кожа головы, содержащая большое количество сальных желез. Часто процесс распространяется на другие содержащие волосы участки тела: усы, бороду, лобок, промежность и анус. При тяжёлом течении возможен переход болезни на свободную от волос кожу тела.

Себорейный дерматит
Человеческий организм может контролировать рост грибов. Однако из-за ослабления иммунной защиты, частых стрессовых ситуаций, нарушений эндокринного характера, нервных заболеваний эта естественная способность утрачивается. Дрожжеподобные грибы начинают расти и размножаться.

Очаги имеют вид зудящих участков с шелушением и покраснением. Кожа отечна, на ее поверхности видно огромное количество чешуек. Ещё до выраженных воспалительно-отечных симптомов себорея проявляется усиленным образованием перхоти, не поддающейся лечению, и зудом, появляющимся во время психоэмоциональных нагрузок, после ОРВИ, при работе в условиях загрязнения.

Диагностика и причины возникновения

Причинами хронических воспалений участков кожи различной локализации могут служить самые разнообразные факторы.

Хронический контактный дерматит возникает в результате взаимодействия кожных покровов с веществами естественного и промышленного происхождения (пищей, красителями, бытовой химией, лакокрасочными изделиями, жидкостями). При этом симптомы могут появляться как сразу, так и в различные сроки после контакта.

Причиной аллергического дерматита является взаимодействие с аллергенами, химически и генетически чуждыми организму:

  • лекарственными препаратами;
  • косметикой;
  • полимерами;
  • пищей животного и растительного происхождения;
  • бытовой химией;
  • пылью и микроорганизмами.

Экзема развивается как результат комплексного влияния внешних (бытовых, пищевых, профессиональных, общеэкологических и др.) и внутренних (генетическая предрасположенность, нарушение работы нервной, эндокринной, иммунной систем) факторов.

Атопический дерматит генетически обусловлен и проявляется под воздействием «запускающих» факторов – дисфункций нервной и иммунной систем, микробных агентов, химических и термических воздействий, лекарственных препаратов.

Себорейный дерматит имеет многофакторное происхождение. Находят подтверждение:

  • грибковая теория (на коже больных обнаруживается большое количество грибов Malassezia);
  • гормональная теория (подтверждена способность мужских андрогенов влиять на сальные железы);
  • роль наследственности (заболевание чаще встречается у носителей определенных наследственных антигенов);
  • микробный фактор.

Причинами появления различных дерматитов на ногах являются повреждения и микробы. Плотно облегающая обувь, постоянные потёртости приводят к хроническим воспалениям и поддерживают их. Микроорганизмы, активно развивающиеся на ступнях в условиях влажной теплой среды, служат антигенами и стимулируют иммунные ответы в тканях кожи.

Лечение и профилактика

Тактика лечения зависит от вида заболевания, причин, его вызвавших, и характера течения.

Терапия хронических дерматитов начинается с выявления и устранения основных провоцирующих заболевание факторов. Для снятия симптомов (зуд, жжение, повышение температуры, отек) могут применяться противоаллергические средства и глюкокортикоидные гормоны. Из антигистаминных чаще всего применяются Лоратадин, Цетиризин, Эбастин. Среди глюкокортикоидов широкое применение получили Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон и Триамцинолон. Обе группы препаратов могут использоваться системно (при обострениях течения хронических дерматитов) и местно.

При лёгких формах дерматитов можно ограничиться использованием местных лекарственных препаратов. В острой фазе помогают противовоспалительные и дезинфицирующие средства, глюкокортикоиды для наружного нанесения, иммуномодуляторы (Такролимус, Пимекролимус). Из лекарственных форм предпочтение следует отдать средствам в виде мазей, способным задерживаться на поверхности тканей и проникать в них.

При тяжёлом течении проводят иммуноподавляющую терапию.

Крайне необходимо соблюдение гиппоалергенной диеты, с исключением цитрусовых, алкоголя, специй, кондитерских изделий, копченостей, пряностей. Желательно сократить употребление соли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector