Местное лечение нейродермита при помощи мазей

Мазь

Нейродермит – это неврологическое расстройство, которое сопровождается хроническим зудом и царапинами. Поражение кожи возникает в результате расчёсывания из-за бесконечного зуда, который обычно начинается при обострении и длится даже после того, как стресс стихает. Состояние характерно для людей среднего возраста (женщины чаще страдают от заболевания, чем мужчины), очень редко оно встречается у детей. Мазь от нейродермита помогает остановить воспаление, устранить неприятные симптомы и увлажнить тело, так как сухость кожи – это постоянный спутник заболевания.

Правила подбора и использования мазей при нейродермите

Мази для лечения нейродермита занимают центральное место в терапии заболевания. Эти препараты разделяют на две большие группы:

  • гормональные;
  • негормональные.

Гормональные мази и гели наносят на пораженные участки. Они проникают глубоко в кожу, при этом активные действующие вещества всасываются прямо в кровь. Это обеспечивает их высокую эффективность при нейродермите. Они обладают противозудными, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.

К недостаткам стероидных средств можно отнести:

  • быстрое привыкание к определенной дозировке, что требует ее постепенного увеличения;
  • истончение кожи из-за длительного использования;
  • ограниченный выбор средств для нанесения на лицо;
  • многие стероиды нельзя использовать детям и беременным.

Особенно осторожно следует применять гормональные средства во время беременности и лактации, потому что их активные компоненты способны проникать сквозь плаценту и накапливаться в материнском молоке.

Негормональные мази оказывают более мягкое воздействие на эпидермис. Поэтому их часто назначают для терапии детского нейродермита, а также женщинам во время вынашивания и лактации. Благодаря отсутствию в них гормонов, их применяют длительно. Они практически лишены вредных побочных реакций.

Примеры эффективных средств

Лечение нейродермита требует комплексного подхода. Современная фарминдустрия предлагает широкий выбор лучших средств для терапии заболевания. Сюда входят препараты от зуда с гормонами и без гормонов, мази для снятия воспаления и для увлажнения.

Парень чешется
Нейродерматит может сопровождаться бактериальными и вирусными инфекциями кожи, что связано с потерей ее защитной функции ввиду сухости и травм от расчесывания.

Если при расчесывании к заболеванию присоединилась грибковая или бактериальная инфекция, понадобятся мази, содержащие противомикозные и антибактериальные компоненты.

Гормональные

Гормональные мази при нейродермите у взрослых можно использовать только по назначению врача. Низкодозированные, то есть с небольшим количеством гормонов, кортикостероиды применяют в начале заболевания. Но с течением времени приходится увеличивать дозировку.

  • Преднизолон – мазь с одноимённым действующим веществом, которая эффективно убирает симптомы аллергии и воспаления при нейродермите. Она быстро всасывается в кровоток, благодаря чему эффект заметен уже в первые дни лечения. Мазь наносят тонким слоем до 2 раз в сутки.
  • Фторокорт– мазь на основе триамцинолона. Двухнедельного лечения препаратом достаточно для снятия зуда и боли. Ее передозировка может вызвать гипертиреоз и покраснение кожи.
  • Тримистин – эта мазь также основана на действии триамцинолона, однако она содержит мирамистин, который уничтожает болезнетворные микробы.
  • Адвантан – гормональный препарат с антибактериальным действием. Хорошо убирает зуд, отечность и покраснения при нейродермите. Обладает значительным увлажняющим эффектом.
  • Предникарб – мазь на основе преднизолона и мочевины. Ее назначают на поздних стадиях нейродермита, когда кожа утолщена и сильно шелушится.
  • Гидрокортизон – недорогое гормональное лекарство, которое содержит небольшое количество гормонов, благодаря чему его можно долго применять без ущерба для здоровья. Обычно его рекомендуют при ранних и незапущенных формах нейродермита.
  • Элоком – гормональное средство на основе мометазона, с минимальным набором побочных воздействий. Мазь можно назначать при нейродермите даже детям с двух лет.

Увлажняющие и защищающие

Только хорошо увлажненная кожа способна выполнять свои барьерные функции. В периоды ремиссий увлажнять тело можно простым детским кремом, но при ухудшении симптомов заболевания следует использовать такую мазь при нейродермите на руках, которая предотвратит потерю влаги:

  • Бепантен – негормональная мазь с пантенолом, которая обладает ранозаживляющим и регенерирующим эффектом. При непереносимости лекарства можно пользоваться его аналогами – увлажняющими кремами Корнерегель или Д-Пантенол. Их можно назначать даже младенцам.
  • Гистан – крем, в состав которого входят вытяжки из череды, японской софоры и березовых почек. Благодаря натуральному составу его назначают при нейродермите даже детям с 2 лет. Крем можно наносить на участки с тонкой кожей, он эффективно устраняет зуд, сильное шелушение и покраснение.
  • Скин-кап – крем эффективен против грибковых и микробных возбудителей инфекции, обладает мощным противовоспалительным эффектом, разрешен к употреблению детям старше одного года. Аналоги препарата – Фридерм цинк, Пиритон цинк и Цинокап.
  • Видестим – активный препарат на основе витамина А, активно регенерирует и смягчает эпителий, предотвращает его утолщение.

Противовоспалительные

Противовоспалительный крем при нейродермите назначают до того, как перейдут к гормональной терапии, в самом начале заболевания и как компонент комплексной терапии.

  • Эплан – крем для снятия зуда, боли и воспаления, обладает выраженным антибактериальным эффектом.
  • Радевит – мазь устраняет зуд, быстро смягчает и восстанавливает воспаленные очаги эпителия. Мазь запрещена к употреблению при беременности.
  • Нафтадерм – эффективное противовоспалительное, противозудное и регенерирующее лекарственное средство.
  • Деситин – цинк в составе лекарства оказывает антисептическое воздействие на пострадавшую кожу, а вазелин и масло печени трески позволяют использовать его даже младенцам.

Ингибиторы кальциневрина

Пораженная нейродермитом кожа содержит большое количество противовоспалительных цитокинов, вызывающих на коже зуд, красноту и различного рода воспаления. Ингибиторы кальциневрина – это класс нестероидных иммуномодуляторов, которые останавливают процесс их образования в эпидермисе.

Дерматологи для лечения нейродермита используют 2 ингибитора кальциневрина – пимекролимус и такролимус.

  • На основе пимекролимуса изготовлен крем Элидел. Его разрешено использовать у младенцев с 3 месяцев.
  • Такролимус является основным активным компоненом в составе мази Протопик, применяемой против нейродермита на ногах и руках. Она имеет разную концентрацию, которую врач подбирает индивидуально. Детям препарат назначают с 2-летнего возраста. Он противопоказан беременным и кормящим матерям, так как нет исследований, подтверждающих его безопасность для этой категории больных.

По сравнению с глюкокортикостероидами, эти препараты обладают следующими преимуществами:

  • их можно наносить при таких формах заболевания, как нейродермит на коже век, вокруг глаз и рта, на складках и в области гениталий;
  • они разрешены к длительному применению;
  • имеют мощное противовоспалительное действие.

Препараты этой группы нельзя применять при иммунодефиците, при наличии бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.

По причине недостаточной изученности не следует пользоваться этими мазями больше 1 года. По данным некоторых медицинских исследований, длительное использование этих мазей связано с возникновением онкозаболеваний кожи.

Какие мази можно детям

Для лечения детского дерматита, устранения мокнутий и отеков педиатры предпочитают гормональные препараты последнего поколения, такие, как Адвантан, Афлодерм и Элоком. Это связано с относительно небольшим количеством побочных эффектов. Если мазь необходимо наносить на паховые складки, на шею или лицо, то лучше смешать ее с детским кремом.

  • Если дерматит у ребенка проходит в легкой форме или сейчас этап постгормонального лечения, детские врачи назначают мази с действующими веществами в виде дегтя, нафталана, ихтиола. Их можно мазать до 2 раз в сутки, не более 7 дней.
  • При средней тяжести нейродермита назначают Глутамол – он снимает воспаление, убирает зуд и увлажняет тело. Лекарство можно использовать не более 1 месяца.
  • Специфика детского нейродермита такова, что ребёнок постоянно чешется, и существует риск занесения инфекции на пораженных участках тела. В таких случаях назначают мази от грибка и бактерий – Пимафукорт, Фуцидин, Линкомицин и Гентамицин.
  • В период ремиссии нежная детская кожа требует не менее тщательного ухода. Специальные детские средства для реабилитации кожи после курса лечения от нейродермита представлены в линейке косметических брендов Vichy, Topicrem, Uriage, Mustela и Avene. Эти средства помогут смягчить и увлажнить тело, снизить его восприимчивость к аллергенам и вредным воздействиям извне.

Поскольку заболевание носит затяжной характер, важно оценить риски от длительного применения гормональных средств. Поэтому лечением нейродермита в любом возрасте должен заниматься врач. Помимо наружных средств лечения, комплексная терапия включает в себя антигистаминные препараты, витаминные комплексы, ферменты, а также соблюдение здорового рациона.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector