Как избавиться от дерматита, который расположен около рта?

Периоральный дерматит отличается от других кожных воспалений локализацией поражения кожи. Он затрагивает область вокруг рта, щеки, иногда нос и даже глаза. Распространен среди пациенток репродуктивного возраста, преимущественно от 20 до 40 лет. Иногда такая форма дерматита встречается у детей. Причины заболевания до конца не изучены, но известен ряд неблагоприятных факторов, которые способны провоцировать кожное воспаление. Учитывая его хроническую форму, лечить это заболевание кожи можно, но очень часто после выздоровления оно рецидивирует. Чем отличается периоральная форма кожного воспаления, опасна ли она для здоровья и чем ее лечить?

Что такое периоральный дерматит

Эта болезнь кожи относится к воспалительным процессам, имеющим хроническое течение. Выражается в распространении мелких высыпаний, сливающихся в красные пятна. Сыпь затрагивает в основном участки кожи вокруг рта, по причине чего периоральный еще называют околоротовым дерматитом. Может распространяться на щеки, нижние веки. Периоральные высыпания не затрагивают губы и их контур.

Также распространены такие названия воспаления, как периоральная розацеа, стероидный дерматит. Некоторые специалисты склоняются к мнению, что эта патология не является самостоятельным заболеванием, а относится к разновидности розацеа или себорейного дерматита.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с подобной проблемой по причине кардинальной гормональной перестройки и естественного ослабления иммунной защиты. Поэтому признаки периорального дерматита можно наблюдать уже с первого месяца беременности.

Внешние проявления

Околоротовой дерматит имеет характерный признак – сгруппированные или одиночные высыпания. Они представлены папулами (плотными розовыми или красными пузырьками), расположенными на покрасневшей (иногда неизмененной) коже. Параллельно с периоральной сыпью в 75% случаев возникает зудение, жжение и чувство стянутости кожи.

В зависимости от формы выраженности и стадии периоральное воспаление может быть представлен несколькими папулами, а может проявляться подобно гиперемии (покраснению из-за переполненности сосудов кровью) с большими участками сыпи. Иногда пораженные участки кожи отшелушиваются, что делает ее сухой и шершавой. Со временем некоторые папулы покрываются корочкой, механическое удаление которых провоцирует гиперпигментацию.

Периоральный дерматит
Заболевание дебютирует с возникновения на коже вокруг рта возвышенностей ярко-красного или розового цвета, которые напоминают угревую сыпь.

Красные высыпания периоральной формы дерматита распространяются на подбородке, в уголках губ, в носогубной складке и около нее, под носом, вокруг носа, на щеках. При периорбитальном виде такого заболевания сыпь может локализоваться на переносице, в области глаз – на верхних и нижних веках, а также в их уголках. Часто встречается смешанный тип периорального дерматита, поражающий не только область около рта, но и другие участки.

Особенностью заболевания является то, что сыпь не затрагивает контур губ и ободок шириной в 4-5 мм вокруг него. Она не поражает слизистую во рту и в носу. По этим признакам дерматит можно отличить от герпетической инфекции.

Причины возникновения периорального дерматита

Определенных причин, провоцирующих воспаление кожи, науке до сих пор не удалось установить. Но имеется перечень факторов, которые способствуют развитию кожного периорального воспаления как у взрослых, так и у детей. У малышей чаще всего кожа воспаляется вследствие аллергической реакции на различные раздражители. У грудных детей дерматит на подбородке нередко возникает из-за использования соски или повышенного слюноотделения.

У женщин репродуктивного возраста предпосылками для периоральных высыпаний могут стать такие факторы:

  • прием медикаментов как общих, так и местных, в состав которых входят кортикостероиды;
  • обветривание или обморожение кожи;
  • злоупотребление процедурами загара;
  • использование некачественной или просроченной косметики для лица;
  • использование фторсодержащей зубной пасты;
  • чувствительность кожи;
  • наследственная предрасположенность к дерматитам и аллергическим реакциям;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • ослабление иммунной системы;
  • гормональная перестройка.

Последние два фактора являются ключевыми для развития периоральной формы дерматита при беременности.

Как диагностируется и чем отличается от других видов дерматитов

На первый взгляд дерматит вокруг рта схож с другими кожными заболеваниями. Но видимые признаки его отличаются от поражений кожи. В первую очередь среди прочих дерматитов периоральный выделяет локализация очагов высыпаний, а также специфические папулы розового и красного оттенков. От герпеса заболевание отличается тем, что сыпь не затрагивает ободок вокруг губ.

Чтобы точно диагностировать периоральное воспаление кожи, специалист проводит дерматологический осмотр, а также дерматоскопию.

Для изучения содержимого пузырьков сыпи на предмет микрофлоры проводят бакпосев или соскоб пораженных участков. На данный момент характерного для всех пациентов возбудителя периорального воспаления кожи не обнаружено.

Врач
Постановка диагноза в данном случае – задача врача-дерматолога.

Эти диагностические меры позволяют дифференцировать периоральные проявления сыпи от нейродермита, контактного, себорейного, аллергического дерматита, а также угревой сыпи.

Как лечить периоральный дерматит

Лечение периорального дерматита на лице зависит от степени тяжести заболевания и спровоцировавших его факторов. Длительность курса терапии может составлять от двух недель до нескольких месяцев.

В первую очередь лечащий врач попытается установить фактор, в силу которого возник дерматит. Если он стал следствием применения кортикостероидных средств для наружного лечения проблем кожи, то потребуется прекратить их использование. Вследствие отмены подробных препаратов может появиться другая сыпь, выражающаяся в отечности, сильном покраснении, жжении и зуде на месте имеющихся пораженных очагов кожи. Даже в случае появления новой сыпи после отмены кортикостероидных средств нельзя возобновлять их применение.

Лечение такого дерматита начинается с прекращения использования косметических средств, устранения возможных аллергенов и соблюдения поддерживающей диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия препаратами подбирается индивидуально для каждого пациента исключительно врачом. Для медикаментозного лечения периорального типа дерматита назначаются антигистаминные (Лоратадин, Зиртек), мочегонные при сильной отечности (Диакарб), седативные средства (валериана, пустырник), витамины В3 и В6. Антибактериальная терапия требуется, если к расчесам и раздражению присоединилась вторичная инфекция. Антибиотик подбирает только лечащий врач.

Если воспалительный процесс затронул глаза, следует обратиться к офтальмологу, который назначит противовоспалительные и антимикробные глазные капли (Диклофенак, Тобрадекс).

Для большего эффекта применение медикаментов общего действия сочетается с наружным лечением. В этих целях используются всевозможные кремы, гели, мази от периорального дерматита:

  • Специалист может назначить крем от периорального воспаления на основе Метронидазола (Метрогил Гель), а также с азелаиновой кислотой (Азогель, Скинорен, Азикс Дерм).
  • Также для снятия воспаления можно использовать Пимекролимус-крем (1%), мазь Элидел.
  • Иногда применяются наружные препараты с содержанием антибиотика, такие, как Тетрациклиновая мазь.
  • Для ускорения регенерации пораженных участков кожи можно использовать многофункциональную мазь Бепантен.

Народные методы

Периоральный дерматит на лице – проблема, требующая комплексной терапии. Помимо приема медикаментов можно применять лечение народными средствами, предварительно посоветовавшись с врачом. Терапия натуральными средствами щадяще воздействует на кожу при лечении воспаления, а также выполняет ряд других благотворных функций.

Врач предостерегает
При тяжёлом течении болезни народные средства необходимо комбинировать с медикаментозной терапией.

Среди народных методов при борьбе с кожным периоральным воспалением эффективны такие средства:

  • Отвар из березовых почек. Его следует принимать как внутрь, так и умываться в течение дня. Также полезно на пораженные участки кожи прикладывать компрессы с таким отваром.
  • Череду, цветки календулы, ромашки, листья подорожника смешать в равных частях. 50 г такого сбора залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 2 часов. Протирать пораженную область лица несколько раз в день или делать примочки (20-30 мин.) на основе настоя.
  • Смешать 1/4 стакана меда (любого, на который нет аллергии) с таким же количеством льняного масла и подогреть на водяной бане или в микроволновке. Добавить 2 ст.л. сока лука, перемешать и дать смеси остыть. Полученную массу использовать для компрессов по одному разу в день на протяжении 7-10 дней.
  • По 1 ч.л. меда и пищевой соды смешать с 2 ч.л. муки и 1 куриным (или 2 перепелиными) яйцом. В полученную массу добавить слегка теплую воду и перемешать до получения консистенции маски. При периоральном виде дерматита наносить на пораженные участки кожи по одному разу в день на протяжении недели.

Такие средства народной медицины станут эффективным дополнением к основной терапии. Любое из них следует применять только после консультации с дерматологом.

Рацион

Чтобы избавиться от такого заболевания кожи, следует подходить к его лечению комплексно. Параллельно с основной терапией должна соблюдаться полноценная диета при периоральном дерматите. Правильное питание помогает снять нагрузку с ЖКТ, что нередко становится причиной проблем с кожей. Помимо этого, обогащенный витаминами и микроэлементами рацион укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с имеющимися заболеваниями.

Такая диета является гипоаллергенной и заключается в следующих правилах потребления пищи:

  • Разрешенные продукты. К ним относятся кисломолочные изделия, овощи и фрукты зеленого цвета, хлеб из муки грубого помола, отварное постное мясо.
  • Запрещенные продукты. Сюда относятся рыба, икра, различные колбасы, сдоба, цитрусовые, морковь, яйца, грибы, алкоголь, специи.
  • Ограничение употребления в пищу соли, сахара, кофе, углеводов.
  • Обязательное употребление один и более раз в день первых блюд, сваренных на нежирном бульоне.
  • Соблюдение питьевого режима – пить не менее 2 л воды в сутки.

Возможные осложнения и последствия

При неправильных лечебных мерах или их отсутствии периоральные высыпания могут оставить рубцы на коже, особенно если имел место дерматит на носу. Также после сыпи возможно появление пигментных пятен. Кожа после перенесенного заболевания становится сухой, шершавой, приобретает бледный и неравномерный оттенок, ощущается ее стянутость.

У некоторых пациентов на фоне дискомфорта, в том числе и эстетического, который доставляет периоральный дерматит, могут возникнуть неврозы, стрессы и даже психические расстройства. Также к воспалению может присоединиться инфекционный процесс, который способен затронуть более глубокие ткани. Поэтому необходимо при первых же симптомах дерматита обращаться к врачу и получать должное лечение на основании поставленного диагноза.

Профилактика

Подобное заболевание кожи является хроническим, а рецидивы могут возникать с усиленной симптоматикой. Поэтому необходимо придерживаться профилактических мер, чтобы избежать повторного воспаления кожи.

В первую очередь отменяют кортикостероидные лекарства для наружного применения. Также следует отказаться от фторсодержащих паст для зубов, некачественной косметики, продуктов и напитков, содержащих возможные аллергены. Необходимо направлять усилия на укрепление иммунитета, а также придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек. Эти простые правила помогут избежать повторных эпизодов дерматита в околоротовой области.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector