Возьмут ли на службу в Вооруженные силы при атопическом дерматите?

Берут ли в армию с атопическим дерматитом, зависит от особенностей течения заболевания. Учитывается, насколько велики кожные высыпания, носят они первичный или вторичный характер и где расположены. Сценариев, которые могут ожидать призывника по результатам прохождения медицинской комиссии, всего два. При наличии истории болезни и подтверждении диагноза по результатам последнего обследования молодого человека либо вообще освободят от службы в армии, либо дадут освобождение на мирное время, а призвать смогут только в случае введения военного положения.

Характерные особенности болезни

Атопический дерматит — заболевание, характеризующееся поражением кожных покровов и аллергической реакцией на определенные продукты питания и бытовую химию, косметику и синтетическую одежду, пыль и другие провоцирующие факторы. Но ключевую роль в развитии болезни играет наследственный фактор.

Если у одного из родителей имеется повышенная аллергическая чувствительность, то с вероятностью 80% атопический дерматит будет у ребенка уже в раннем детстве. Тем более это произойдет, если склонность к аллергии или конкретное аллергозаболевание присутствует у обоих родителей.

Как заболевание может отразиться на службе

Дерматит и армия при подтвержденном соответствующими медицинскими документами диагнозе — понятия несовместимые. Призывнику присваивают категорию годности и принимают решение о направлении в армию в зависимости от степени кожных изменений. Последние зависят от формы заболевания.

До наступления зрелости у 70% пациентов диагностированный в младенчестве или детстве дерматит полностью проходит. Меньше повезло тем, кто попал в 30%, у которых болезнь регулярно обостряется на протяжении всей жизни. Именно они, повзрослев, во время призыва в армию столкнутся с необходимостью дополнительных обследований по поводу дерматита.

Характер высыпаний при дерматите (атопический вид) таков, что с каждым разом кожа поражается все больше:

  • естественный рисунок на коже проступает сильнее;
  • формируются множественные папулы — красные узелки, выступающие над поверхностью;
  • кожа сухая, сильно шелушится и трескается.

Бледно-розовые «разлитые» пятна располагаются на не скрытых одеждой частях тела и покрывают кожу:

  • лица;
  • шеи;
  • грудной клетки;
  • сгибательных поверхностей локтей;
  • под коленями.

Пятна при дерматите также могут располагаться в паховой зоне и на ягодицах. Для призывника с таким диагнозом, в отношении которого принимается решение — направлять ли его в ряды Вооруженных сил или нет, это имеет решающее значение.

На чем основывается решение комиссии

Перед визитом в военкомат история болезни должна быть максимально полной. Важно понимать, что во время прохождения медицинской комиссии ни ставить диагноз, ни назначать лечение призывнику никто не будет.

Злой врач
После уменьшения кожных проявлений дерматолог военной медицинской комиссии дает разрешение на прохождение службы с соблюдением некоторых правил.

Члены комиссии определят состояние здоровья призывника, его годность для армии и рекомендуемый род войск на основании официальных документов, описывающих историю болезни.

Дерматит в тяжелой форме действительно является весомым и, главное, законным основанием для получения освобождения от призыва. Задача же призывника – принести заранее подготовленные документы, подтверждающие тяжесть течения заболевания. С этой целью необходимо своевременно сформулировать обращения в медицинские учреждения. Если какие-либо справки, результаты плановых обследований отсутствуют, надо получить их.

Направят ли в армию с дерматитом, зависит от характера высыпаний. Молодой человек с атопической формой дерматита имеет право рассчитывать на получение:

  • Категории Д — непригоден к службе в армии, освобождается от призыва как от срочной службы, так и от военных сборов и мобилизации.
  • Категории В — ограниченно годен к службе в армии, освобождение от воинских обязанностей дается в мирное время, призывника списывают в запас с выдачей военного билета.

Условия, при которых призывник с дерматитом имеет право на отсрочку либо полное освобождение от армии, прописаны в статье №62 действующего Расписания болезней.

Категорию Д присвоят, если у молодого человека имеется трудно поддающаяся лечению распространенная форма заболевания с лихенификацией. Это означает, что:

  • высыпания обширные, покрывают значительную часть поверхности тела или как минимум покрывают кожу лица, под коленями и сгибательную поверхность локтей;
  • кожа в этих местах уплотненная из-за обилия папул (плотных узелков красного цвета); естественный рисунок на ней сильно проступает;
  • в целом пораженные участки напоминают «шагреневую» кожу.

Категорию В призывнику присвоят, если атопический дерматит принял очаговую форму. Характер высыпаний подобен описанным в категории Д, но они не настолько обширны и представляют собой изолированные зоны (отдельно стоящие пятна).

Как вести себя человеку с дерматитом в армии

При постановке на воинский учет медкомиссия может интерпретировать результаты медицинских обследований таким образом, что молодого человека с атопическим дерматитом признают годным и отправят служить. Такое может произойти, если в предыдущие годы болезнь не давала частых обострений и в истории болезни последние записи об осмотрах зафиксированы за несколько лет до призыва.

Признать годным и направить в армию призывника с дерматитом могут также, если в момент обследования на теле отсутствуют видимые признаки болезни (высыпания).

Если призывник не сумеет оспорить это решение, он должен понимать, что служба в армии не отменяет ранее назначенного лечения и правил ухода за кожей.

Снизить риск обострения поможет четкое следование правилам личной гигиены.

  • Каждый раз после водных процедур кожу следует увлажнять.
  • Сделать все возможное для того, чтобы не расчесывать высыпания, а для снятия зуда использовать прописанную лечащим врачом мазь.

Болезнь не даст обострения, если на месте службы отсутствуют конкретные аллергены, к которым имеется повышенная чувствительность. Всех этих мер предосторожности может оказаться недостаточно, и дерматит обострится. В таком случае можно рассчитывать на досрочное увольнение по состоянию здоровья.

В рамках процедуры молодого человека обследуют в госпитале. По его результатам военно-врачебная комиссия подготовит заключение. В действующем законодательстве эта процедура подробно прописана, но есть и слабое звено — сроки, в которые утверждают документы на всех этапах комиссования. Весь процесс может затянуться на два месяца и более.

По этой причине молодым людям с атопическим дерматитом рекомендуют фиксировать информацию обо всех визитах к доктору и обследованиях в периоды обострений.

Если в момент призыва медкомиссия направит призывника в армию, на этом этапе оспорить решение будет проще, чем проходить процедуру увольнения в запас из-за обострения болезни во время службы.

Если дерматит другого типа

Если у призывника имеется диагноз себорейный дерматит, полностью от армии освободиться не удастся, но учитывается тяжелое течение болезни. В статье №62 Расписания болезней себорейный дерматит не указан, но опираться на эту статью можно в случае осложнения себорейного дерматита – гнездной алопеции:

  • когда облысение распространилось более, чем на 50% зоны роста волос на голове;
  • имеются 3 и более очагов облысения диаметром от 10 см.

Для отсрочки требуется один из этих признаков.

В таком случае призывнику дадут отсрочку от призыва и категорию годности присваивают по результатам повторного обследования. Если себорейный дерматит протекает в легкой форме, молодого человека направят в армию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector