Почему появляется, как проявляется и как вылечить экзему Капоши?

Экзема Капоши

Экзема Капоши является разновидностью кожных болезней, вызванных вирусом простого герпеса, который разделяют на ВПГ-1 и ВПГ-2. Первый тип в народе именуют простудой, так как он проявляется в виде болезненных пузырьков на губах, второй тип вызывает высыпания на половых органах у мужчин и женщин независимо от возраста. Ученые считают, что именно ВПГ-1 чаще всего провоцирует герпетиформную экзему (другие названия: герпетическая экзема, ГЭК, оспенновидный пустулез Капоши-Юлиусберга). Отсутствие своевременного лечения ведет к осложнениям, которые увеличивают риск летального исхода.

Причины болезни у взрослых и детей

Экзема Капоши у взрослых наблюдается реже, чем у детей грудного возраста, что объясняется разной устойчивостью их иммунитета. Если у взрослых иммунная система развита полностью, то у детей она формируется до 15 лет. Чтобы герпетическая экзема начала прогрессировать, герпесвирус должен встроиться в цепочку ДНК организма. Это случается, если человек заражен ВПГ-1 или ВПГ-2. Инфекция проникает в организм контактным и половым путем через повреждения на коже или слизистых оболочках. Также возможна вертикальная передача вируса — от матери к ребенку во время беременности или родов.

После инфицирования вирус длительно живет в организме человека, который не подозревает, что болен, и передает болезнетворные штаммы другим людям. Скрытая инфекция активируется, как только организм ослабевает от какого-либо заболевания. Герпетиформная экзема Капоши чаще всего случается на фоне дерматологических заболеваний:

  • атопический дерматит (аллергическая сыпь);
  • нейродермит (сыпь возникает от стрессов и неврозов).

Основные факторы, способствующие появлению в детском возрасте экземы Капоши, представляют собой:

  • недоношенность и истощенность;
  • плохо организованное искусственное вскармливание;
  • склонность к аллергическим высыпаниям.

Причины заболевания взрослого человека герпетической экземой связаны с длительным приемом гормональных медикаментов, слабым иммунитетом и частым появлением на теле фурункулов и очагов отрубевидного лишая.

Особенности герпетической экземы у детей

Экзема Капоши может развиться у детей даже в 2-месячном возрасте. Обычно это малыши, которые находятся на искусственном вскармливании и страдают от симптомов атопического дерматита. Но более высокая частота проявлений герпетической экземы отмечается у детей в возрасте от шести месяцев до 2 лет.

Вирус
В этот период в крови малыша снижается уровень антител (иммуноглобулинов, нейтрализующих чужеродные микроорганизмы) к вирусу герпеса, которые он получил от матери, находясь в ее утробе.

Собственные антитела к ВПГ у маленьких детей вырабатываются примерно к 2 годам жизни. Возрастные нормы иммуноглобулинов:

  • от 4 дней жизни до 5 месяцев — определяются в 94% случаев;
  • от 6 месяцев до 1 года — в 20% случаев;
  • от 1 до 2 лет — выявляются в 60% случаев, что объясняется образованием собственных антител.

Пик заболеваемости экземой Капоши приходится на возраст от 7 месяцев до 1 года. В группу риска входят дети, которым лечили атопический или другой дерматит гормональными мазями, а также перенесшие ОРВИ.

Симптомы заболевания герпетической экземой проявляются следующим образом:

  1. Инкубационный период. Длится от 2 до 10 дней (в среднем 5 суток). В это время ребенок вялый и сонливый.
  2. По завершении бессимптомного периода вирусной болезни у ребенка внезапно повышается температура до 39 градусов и выше, при легком протекании болезни температура достигает 38°С.
  3. Происходит увеличение лимфатических узлов, что связано с проникновением вирусной инфекции в лимфу.
  4. На фоне высокой температуры кожа краснеет и становится отечной, спустя несколько часов на ней возникает экзематозная сыпь в виде папул, которые увеличиваются до 4 мм в диаметре.

Характерной особенностью элементов экземы Капоши является то, что по их центру имеется углубление, а сами они округлые и приподнятые над поверхностью кожи, каждый из них окружен воспаленным эпидермисом. Высыпания локализуются на коже головы, включая ее волосистую часть, шее, конечностях, реже на туловище и ягодицах. В период, когда сыпь проходит все стадии развития (папула — пустула — эрозия), на коже появляются большие очаги поражения. Они образуются за счет объединения мелких лопнувших экзематозных элементов.

Если экзема Капоши протекает в легкой форме, то элементы сыпи подсыхают в течение 2-3 недель после того, как на них образуется серозно-геморрагическая корочка (высохшая жидкость из вскрывшихся волдырей).

Стоматит

Если герпетиформная экзема Капоши возникает на коже лица, то она может поразить слизистую ротовой полости, что приводит к осложнению в виде герпетического стоматита. В данном случае симптомы экземы Капоши проявляют себя ограниченной везикулезно-эрозивной сыпью:

  • Отдельные участки слизистой рта (десна, небо, щеки, язык, миндалины) вначале покрываются пузырьками со стерильным содержимым.
  • Затем везикулы лопаются, из них вытекает серозная жидкость.
  • На месте пузырьков появляются маленькие эрозии. Сливаясь, они образуют большую рану.

У больного наблюдается усиленное слюноотделение.

Стоматит
При отсутствии необходимого лечения к герпетическому стоматиту присоединяется бактериальная инфекция, в результате на слизистой появляется белый налет.

По причине болезненности эрозий ему трудно принимать какую-либо пищу.

Конъюнктивит

Примерно в 15% клинических случаев герпетическая экзема Капоши при высыпаниях на лице вблизи глаз поражает слизистую век и глазных яблок. Патология зрительных органов может протекать в трех формах:

  • Катаральная — внешне симптомы герпетического конъюнктивита выражены слабо, но человек все равно чувствует дискомфорт в виде зуда и жжения. Слизистая оболочка глазного яблока становится отечной и, по причине переполненности сети кровеносных сосудов, слегка красной.
  • Фолликулярная — симптомы катаральной герпетической экземы Капоши дополняются прозрачными фолликулами, которые образуются на поверхности слизистой оболочки глаз.
  • Везикулярно-язвенная — самая тяжелая форма патологии. Характерны выраженная отечность и покраснение слизистой глаз. Происходит разрушение фолликулов, на их месте образуются болезненные язвы. Глазное яблоко поражает узелковая сыпь с мутным содержимым.

В каждом случае при экземе Капоши из конъюнктивального мешка выделяется серозная слизь, из-за чего после сна веки постоянно слипаются.

Поражение половых органов

Если экзема Капоши у детей спровоцирована герпесвирусом 2 типа, то высыпания поражают половые органы.

Ребенок расстроен
У мальчиков элементы сыпи образовываются на теле, шейке и головке полового члена, а также на крайней плоти, у девочек патологическим изменениям подвергается кожа малых половых губ и преддверие влагалища.

Элементы сыпи появляются после того, как кожа отекает и краснеет. Они представляют собой пузырьки с серозным содержимым и эрозии. При отсутствии лечения на месте эрозий появляются язвы и подсохшие корочки. Ребенка постоянно мучает зуд и жжение в области половых органов. Если патологический процесс распространяется на слизистую уретры, то появляется боль и жжение при мочеиспускании.

Осложнения

Ввиду того, что герпетическая экзема Капоши может поражать разные участки тела, включая слизистую ротовой полости и конъюнктиву глаз, у больного могут развиться следующие осложнения:

  • К герпетиформной сыпи на коже присоединяется бактериальная инфекция (стрептококковая, стафилококковая), что приводит к появлению гнойных очагов, повышению температуры, которая не сбивается обычными жаропонижающими средствами.
  • При высыпаниях на слизистой ротовой полости возможно осложнение ГЭК в виде отека и стеноза (сужения) гортани, что приводит к затрудненному дыханию.
  • Если герпетическая экзема распространяется на слизистую глазного яблока, то это может стать причиной воспаления роговицы глаз с последующей полной потерей зрения.

Состояние может осложниться заболеванием сердечнососудистой системы (тахикардия, одышка), нарушением работы пищеварительного тракта, сильной интоксикацией организма, отражающейся на работе почек и печени.

Методы диагностики заболевания

Герпетическая экзема диагностируется с использованием ряда клинических исследований:

  • Вирусологический — этот метод применяется, чтобы выявить в организме человека герпесвирус и уточнить его тип.
  • Молекулярно-биологический — используется для выявления в патологически измененном биоматериале (частица пораженного эпидермиса, мазок со слизистой) частиц ДНК герпесвируса.
  • Иммуноферментный — исследование позволяет выявить, уточнить класс и подсчитать количество иммуноглобулинов в крови (антитела, которые уничтожают вирус), оценить их поведение.
  • Цитологический — данный метод исследования проводится, чтобы выявить в патологических фрагментах эпидермиса клетки Тцанка, которые характерны для ВПГ-1 и ВПГ-2.

Учитывая, что клетки Тцанка обнаруживаются при других дерматозах, в исследование включают дифференциальную диагностику, которая позволяет отделить симптомы экземы Капоши от оспы и вульгарной пузырчатки. Герпетическую экзему также дифференцируют с опоясывающим лишаем, стрептококковой и стафилококковой инфекцией.

Лечение герпетиформной экземы

Кожу, пораженную герпетической экземой, лечат только в условиях инфекционного стационара, что объясняется ее заразностью.

С целью выздоровления больному прописывают:

  • Лечебное питание — назначается с учетом возраста пациента. Грудных детей продолжают кормить материнским молоком. При герпетических поражениях показано обильное питье, употребление фруктов и овощей.
  • Этиотропная терапия — включает в себя средства, которые не только останавливают процесс развития болезни Капоши, но и улучшают состояние кожи. Препаратом выбора является Ацикловир: его действующее вещество не позволяет размножаться вирусу и защищает от инфицирования здоровые клетки.
  • Иммунокорригирующие средства — иммунную систему организма укрепляют противогерпетическим иммуноглобулином, который вводят внутримышечного с первого дня лечения.
  • Антигистамины — необходимы для снятия зуда (Диазолин, Супрастин, Глюконат кальция).
  • Витаминотерапия — включает прием витаминов группы В и витамина А в каплях, укрепляет местный иммунитет, улучшает обменные процессы в коже.
  • Антибиотики — назначают для лечения герпетической экземы, осложненной стрептококковой или стафилококковой инфекцией (цефалоспорины, аминопенициллины).

При герпетической экземе пациентам прописывают антисептические растворы и противогерпетические мази. Пока элементы сыпи не лопнули, их обрабатывают 1% раствором метиленового синего или зеленкой. Для полосканий слизистой рта применяется 3% перекись водорода. На подсохшие корочки, которые образовываются за счет вскрывшихся везикул, наносят тонким слоем 2% борно-нафталановую мазь. После отслаивания корок применяют для ускорения заживления кожи Цинковую пасту.

Прогноз и профилактика заболевания

Герпетическая экзема не имеет методов специфической профилактики, их разработку затрудняет то, что возникновение кожной болезни провоцирует вирус простого герпеса. Он неизлечим и может длительное время жить в организме человека, ничем себя не проявляя. Неспецифические профилактические методы патологии Капоши представляют собой предотвращение контакта детей и взрослых, страдающих какой-либо формой дерматоза, с людьми, которые болеют экземой Капоши.

Насколько благоприятным будет прогноз протекания экземы у ребенка или у взрослого, зависит от своевременно начатого лечения и тщательного ухода за кожей больного. Но если заболевание Капоши осложняется сепсисом, пневмонией или менингоэнцефалитом, что обычно случается при отсутствии надлежащей терапии, то вероятность летального исхода сильно возрастает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector