Что такое карбункул, причины его возникновения и методики лечения

Карбункул это

Карбункул – это развивающееся под кожей гнойное воспаление, при котором патологический процесс протекает сразу в нескольких волосяных фолликулах. Карбункул имеет сходство с обычным чирьем. Но если появление фурункула вызывают только стафилококки, редко стрептококки, то причиной образования карбункула может стать даже сибиреязвенная палочка. Поэтому единой схемы лечения этой болезни, как у обычного фурункула, не существует. Кроме того, неправильное лечение карбункула может привести к образованию злокачественной опухоли.

Что такое карбункул

Когда на большой площади кожи начинает формироваться гнойник, и уже ясно — это не обычный чирей, возникают вопросы: что это такое может быть и с чем это связано? Обширные воспалительные заболевания кожи, сопровождающиеся образованием гнойных полостей, представляют собой осложненные варианты обычного фурункула. Одной из таких патологий является карбункул или, как его называют в народе, углевик — за темный цвет некротических масс.

Развивается карбункул из маленького инфильтрата, очень похожего на обычный чирей. Но этот тип патологического очага быстрее увеличивается в размерах. Его рост сопровождается рвущими болями. К воспаленному месту невозможно прикоснуться. В процессе созревания кожа над карбункулом истончается и приобретает темно-багровый цвет. Спустя некоторое время в ней появляются отверстия, через которые наружу изливается гной. Боль отступает, но воспаление остается до тех пор, пока рана полностью не очистится от мертвых тканей.

Разновидности

Терапия карбункула предусматривает применение антибиотиков. Лечение гнойного воспалительного процесса не начинают, пока не определят тип возбудителя инфекции.

Врач указывает
У людей в основном наблюдается стафилококковый (гнойный) карбункул, редко сибиреязвенный.

По возбудителю и проявлениям

В медицинской практике различают следующие виды карбункула:

  • Стафилококковый — гнойный процесс провоцирует золотистый стафилококк. Бактерии, находясь в волосяных фолликулах, вырабатывают фермент, разрушающий пробки, которые закрывают протоки в сальные железы. После проникновения в них стафилококки вызывают воспаление.
  • Сибиреязвенный — появление патологического очага провоцирует палочка сибирской язвы. Заболевание может носить злокачественный характер. Болезнь может развиваться в кожной и септической форме, то есть с поражением лимфатической и кровеносной систем. Кожа в инфицированном месте сильно отекает.
  • Эмфизематозный — заболевание вызывает бактерия класса клостридии — Clostridium chauvoei. Болезнь у людей практически не встречается. Инфекция поражает парнокопытных животных, характеризуется появлением в мышечной ткани хрустящих опухолей.

По локализации

Местом локализации гнойно-воспалительного процесса становятся разные участки тела:

  • Голова. Патологический очаг может образоваться на лице, где ранее был выдавлен комедон, а также на задней поверхности шеи.
  • Верхняя часть туловища. Карбункул может развиться в области подмышечной впадины как вторичное патологическое образование на фоне недолеченного фурункула под мышкой.
  • Нижняя часть туловища. Карбункул в паху на лобке и в промежности часто является последствием выдавленного небольшого гнойника.

Указанные места локализации характерны для стафилококкового и сибиреязвенного углевика, но последний может еще появляться на слизистых оболочках тела. В частности, поражаются ротовая полость и слизистая носа.

Причины появления и факторы развития

Так как стафилококковый и сибиреязвенный карбункул провоцируют разные бактерии, то и образуются воспаленные очаги на коже у людей по разным причинам.

От чего появляется стафилококковый карбункул

Золотистый, реже белый, стафилококк проникает посредством фолликулов волос и сальных желез в глубокие слои кожи, где начинает разрушать соединительную ткань и вызывает инфицированные микротромбы в сосудах кожи. Вследствие этого зона инфекционного поражения быстро расширяется.

Источником заражения является сам человек. Стафилококки относятся к условно-патогенными бактериям, они живут на коже человека мирно до тех пор, пока ее иммунитет не ослабнет. Могут проникать в кожу через микротравмы.

Особенности возникновения сибиреязвенного поражения кожи

Инфекция передается человеку контактным путем от больных домашних животных (свиньи, козы, крупный рогатый скот). Воротами для инфекции служит травмированная кожа, редко слизистые оболочки носа и ротовой полости.

На месте проникновения инфекции образуется на фоне отечности и покраснения патологический очаг с серозным содержимым и некротическими тканями. Инфекция быстро проникает в регионарные лимфатические узлы, что приводит к их воспалению или лимфадениту.

Два типа заболевания объединяет то, что развиваются они у ослабленных больных, а также у людей с высоким уровнем глюкозы в крови, ожирением и повышенной потливостью.

Как выглядит карбункул на разных стадиях

Симптомы стафилококкового и кожного сибиреязвенного карбункула имеют между собой сходство, поэтому процесс постановки диагноза часто включает в себя дифференциальную диагностику. Она позволяет выделить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к определенным антибиотикам. От появления карбункула до созревания и его выхода наружу проходит не менее 10 суток, за это время патологическое образование проходит несколько этапов развития.

Инфильтрация

На начальной стадии созревания карбункула в глубоких слоях дермы появляется инфильтрат. Визуально его можно заметить лишь по воспаленному пятну на коже. Если его прощупать пальцами, то можно обнаружить под кожей несколько плотных узелков, которые, пройдя все стадии созревания, преобразуются в большие гнойники. Некоторые карбункулы достигают размера чайного блюдца.

Спустя некоторое время патологический очаг принимает полусферическую форму и начинает выступать над кожей. Последняя начинает блестеть, так как растягивается, а затем становится красной. Еще через некоторое время кожа по центру инфильтрата становится синюшно-багровой.

Стафилококковый углевик, в отличие от сибиреязвенного карбункула, менее отечный и болит при нажатии. Но самые мучительные дергающие боли человек ощущает в период созревания стафилококкового патологического очага. В месте, пораженном сибиреязвенным карбункулом, больной чувствует лишь сильный зуд и жжение.

Нагноение

В период созревания карбункул увеличивается во все стороны. В стафилококковом углевике развивается гнойно-некротический процесс. В это время у больного может повыситься температура тела. Вследствие интоксикации организма ухудшается общее состояние здоровья. Облегчение наступает, когда гной выходит наружу.

Гной в патологическом очаге сибиреязвенного карбункула отсутствует, внутри него собирается серозная жидкость, состоящая из мутного экссудата и капиллярной крови. После того, как она выходит наружу, на месте углевика остается язвенная полость.

Некроз и отторжение

Если больному не была своевременно оказана медицинская помощь, то, после выхода гноя и серозного содержимого, некротический воспалительный процесс продолжается. Патологический очаг перестает развиваться под воздействием лекарств наружного и внутреннего применения.

Наступает стадия отторжения мертвых тканей. На их месте образуется глубокая язва, в сложных случаях полость достигает глубины расположения мышц. В последующие 2-3 недели идет процесс заживления, сопровождающийся образованием новой грануляционной ткани. Впоследствии место заживления выдает уродливый рубец.

Как лечить карбункул

Чтобы избавиться от карбункула, необходимо посетить дерматолога или хирурга, которые помогут:

  • Исключить распространение воспалительного процесса на здоровые ткани.
  • Ускорить созревание патологического очага.
  • Очистить вскрывшуюся рану от гноя и некротических масс.
  • Предупредить возможные осложнения.
  • В обязательном порядке назначаются препараты для укрепления иммунитета больного.

Первая помощь

Если с фурункулом, осложненным абсцессом или карбункулом, нет возможности немедленно обратиться к врачу, то первое, что следует сделать, — это наложить на воспаленный участок Ихтиоловую мазь. Также больному необходимо обеспечить постельный режим, обильное питье и богатый витаминами рацион.

Под воздействием ихтиола нарыв вскроется, но отказываться от посещения врача все-таки не стоит. Только так можно будет убедиться, что у больного не начал развиваться сепсис (заражение крови).

Медикаментозная терапия

Если карбункул на лице поразил нос, подбородок или щеку, то больного обязательно госпитализируют. При таком состоянии высока вероятность того, что воспалительный процесс распространится в полость лицевого черепа. При сибиреязвенном карбункуле отек может охватить дыхательные пути и перекрыть дыхание, что приведет к смерти.

Первоочередная задача медиков сводится к купированию патологического очага с помощью инъекций антибиотиков и новокаина, а также противовоспалительных препаратов наружного применения. Все лекарства назначаются только индивидуально.

Если карбункул имеет маленькие размеры и расположен не на голове, а на отдаленном от лица участке тела, то его лечат в амбулаторных условиях, но при условии хорошего самочувствия больного. Пациент проходит антибактериальную терапию. Одновременно с антибиотиками широкого спектра действия (Ампициллин, Линкомицин, Ампиокс), больному прописывают прием обезболивающих таблеток внутрь. Поверхность патологического очага обрабатывают 70%-м этиловым спиртом, затем накладывают мазь с антисептическим и антибактериальным эффектом (Винилин, Метилурацил).

Чтобы на месте карбункула, вылеченного одними лишь медикаментами, не образовался грубый рубец, после ликвидации гноя и отторжения неживых клеток кожи глубокую рану заживляют с помощью препаратов, способствующих рассасыванию шрамов. Назначают Дерматикс Ультра, гель Зерадерм, крем Келофибразе.

Не менее эффективно устраняют свежие рубцы на коже силиконовые пластыри. Они наделены свойством собирать и удерживать под собой стерильную влагу, которая не позволяет при заживлении раны формироваться слою грубой рубцовой ткани.

Хирургическое удаление

Лечение карбункулов, которые долго не вскрываются и характеризуются обширным некрозом тканей, проводится в стационаре посредством хирургического вмешательства. Оперирование проводят под местным наркозом (при сравнительно небольшом патологическом очаге) или под общим наркозом, если гнойник занимает слишком большую площадь кожи.

  1. Карбункул крестообразно рассекают на ширину и глубину поражения.
  2. Удаляют гнойно-некротические массы.
  3. Рану промывают хлоргексидином или другим антисептиком.
  4. В рану устанавливают дренажную трубку, закладывают тампоны, пропитанные лекарственными растворами.

После операции больному прописывают уколы антибиотиков, прием витаминов, прохождение сеансов физиотерапии. Рану закрывают повязками, пропитанными ферментами, ускоряющими отторжение оставшихся мертвых тканей. На этапе заживления кожи применяют заживляющие мази с антибиотиками (Левомеколь, Солкосерил).

Народные рецепты

Самостоятельное лечение карбункула возможно лишь в том случае, если патологический очаг имеет небольшие размеры и уже начал созревать.

Осторожно
Людям с ослабленным иммунитетом, у которых карбункул развился на фоне какого-либо заболевания, заниматься самолечением гнойного очага категорически противопоказано. Время, потраченное на домашнее лечение, может стоить им жизни.

В домашних условиях инфильтрат можно заставить быстро прорвать, воспользовавшись свойствами лекарственных трав:

  • Алоэ. У 3-летнего цветка срезают нижний лист, моют, просушивают салфеткой. Широкую часть листа разрезают вдоль, внутренней стороной прикладывают к патологическому очагу, сверху накладывают компрессную бумагу. Конструкцию закрепляют пластырем или бинтом. Повязку меняют 2 раза в сутки.
  • Подорожник. Листья измельчают ножом, растирают до получения кашицы, применяя бинт, на патологический очаг накладывают компресс. Повязку меняют 2-3 раза в день.
  • Календула. Измельчают 1 часть цветков календулы, добавляют к ним 4 части свиного смальца. Приготовленную мазь наносят на карбункул, сверху накладывают компрессную бумагу, конструкцию закрепляют бинтом.

Физиотерапия

Физиотерапевтические сеансы назначают:

  • На стадии появления инфильтрата — пациенту прописывают УФ-облучение патологического очага 1 раз в 2 дня. Нередко после 3 сеансов удается вылечить карбункул. Патологический очаг, находящийся на первой стадии развития, рассасывается.
  • После операции — с целью быстрого заживления раны пациента направляют на сеансы высокоинтенсивной импульсной магнитотерапии. Курс лечения длится 8-10 дней подряд, продолжительность сеанса 10-15 минут.

Помимо указанных процедур, больным может назначаться низкочастотная магнитотерапия, лечение раны лазером, сантиметроволновая терапия (СМВ).

Что делать, если карбункул вскрылся

Если крышка патологического очага самостоятельно вскрылась, то, чтобы избежать дальнейшего развития воспаления кожи и других осложнений, следует промыть рану антисептиком (перекись, хлоргексидин, марганцовка). Затем под бинт наложить мазь, которая вытянет из воспаленного очага оставшийся гной, а также поспособствует отторжению и выходу наружу мертвых тканей (Ихтиол, Левомеколь, Левосин).

За медицинской помощью следует обратиться немедленно тем больным, у которых после вскрытия карбункула повысилась температура, а отечность перешла на здоровые участки кожи.

Осложнения

В результате неправильного лечения патологического очага инфекция распространяется по всему организму посредством лимфатической системы. Такое состояние становится причиной сильной интоксикации, что выражается появлением тошноты и рвоты, повышением температуры.

Держится за сердце
Карбункул может вызвать заражение крови, что приводит к сердечной недостаточности, так как бактерии поражают клапаны сердца.

При расположении карбункула на лице у больного может развиться гнойный менингит.

У больных сахарным диабетом карбункулы очень долго заживают, поэтому рядом со старыми язвами периодически появляются новые патологические очаги.

Возможные осложнения и последствия после хирургического вмешательства могут представлять собой повреждение кровеносного сосуда, который питает дерму, или расположенной вблизи патологического очага артерии. Проблема решается остановкой крови путем перевязывания сосуда. Последующее лечение проходит без осложнений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector