Вирус Эпштейна-Барр: что делать при выявлении?

Врач

Герпес 4 типа (вирус Эпштейна-Барр, ВЭБ) – это ДНК-содержащий вирус, один из представителей семейства герпесвирусов. Он же считается одним из самых распространенных вирусов на планете. По статистике, им заражены около 90% населения. От других вирусов ВЭБ отличается тем, что поражает лимфатическую систему и может вызвать тяжелые последствия для всего организма. Такое положение дел привело к тому, что ВЭБ сейчас, кроме инфекционистов, изучают также терапевты, педиатры, гематологи и онкологи.

Механизм распространения и особенности жизнедеятельности вируса

Взрослые люди обладают стойким иммунитетом к герпесу 4 типа, так как они перенесли заражение в детском или пубертатном возрасте. Как и вирус простого герпеса, ВЭБ обычно инфицирует детей в возрасте около одного года, ведь в этот период они начинают активно общаться с окружающими людьми и познавать мир.

У детей до трех лет заражение имеет бессимптомное течение. С болезнями, вызванными активностью герпеса, обычно сталкиваются школьники и подростки.

Практически не страдают от последствий инфицирования 4 герпесом пациенты, возраст которых превышает 35-40 лет. Крайне редко первичное заражение ВЭБ происходит в этом возрасте. И даже если так случается, перенесенный в прошлом контакт иммунной системы с герпесвирусами других видов дает возможность перенести болезнь в облегченном виде.

Основной способ заражения ВЭБ – поцелуи. Это объясняется тем, что в клетках эпителия около слюнных желез наблюдается наибольшее скопление вирусных частиц. Вот почему инфекционный мононуклеоз, развитие которого часто провоцирует инфекция 4 типа, именуют болезнью поцелуев.

В более редких случаях 4 тип герпеса передается такими путями:

  • воздушно-капельным;
  • половым;
  • бытовым;
  • от матери к плоду;
  • при переливании крови (поэтому ВЭБ может быть обнаружен после трансплантации органов).

Примерно у 25% носителей герпеса четвертого типа вирусные частицы в слюне присутствуют постоянно, даже если они сейчас не болеют. Именно такие пациенты являются самыми активными разносчиками инфекции.

Много людей
Вирусы герпетического типа обнаруживают, как минимум, у 80% обследованных людей. Инфекция Эпштейна-Барр присутствует в организме большинства взрослого населения планеты.

Жизнь вируса в теле человека включает 4 этапа:

  1. Вирус проникает в ротовую полость, слюнные железы и носоглотку, где начинает активно размножаться.
  2. С током лимфы инфекция разносится в лимфатические узлы и там поражает В-лимфоциты, дендритные клетки. В этот период лимфоциты активно делятся, а лимфоузлы увеличиваются.
  3. Происходит поражение ЦНС, тканей лимфатической системы и иногда других внутренних органов.
  4. У больного формируется специфический иммунитет.

Заражение ВЭБ у разных людей может закончиться по-разному. У части из них организм сам справляется с инфекцией, и она элиминируется, что означает полное выздоровление. В других случаях полностью удалить возбудителя иммунитету не удается. Это приводит к хроническому течению инфекции или носительству герпеса четвертого типа. При этом, пока иммунитет человека будет сильным, болезнь не станет развиваться. Однако при снижении защитных сил (к этому может привести сильный стресс, переохлаждение, авитаминоз), вирус начинает активно размножаться и провоцирует болезнь.

Клиническая картина при заражении герпесом 4 типа

С момента попадания инфекции в организм и до момента появления первых симптомов болезни проходит от двух до сорока пяти дней. Это называется инкубационным периодом.

На начальных стадиях у больного развивается катаральная или некротически-язвенная ангина. После такой ангины в ротовой полости образуется пленка, состоящая из фибрина. Это обычно дополняется температурой и сопровождается чрезмерной потливостью. В особо тяжелых случаях температура может повышаться до 40°C.

Также симптоматика может включать в себя:

  • интоксикацию;
  • позывы к рвоте;
  • апатию, слабость и быструю утомляемость;
  • мигрень;
  • боль в мышцах и ломоту в суставах.

Поражение лимфатической системы проявляется в виде увеличения лимфоузлов в районе шеи, челюсти и/или в паху. Иногда это сопровождается появлением геморрагической или уртикарной сыпи (крапивницы) на коже. Такая активность инфекции у взрослых пациентов длится около месяца.

У детей в раннем возрасте течение инфекции носит бессимптомный характер. У пациентов школьного возраста наблюдается увеличение температуры тела и поражение миндалин.

Младенцы редко болеют герпесом, так как они получают от матери необходимые антитела вместе с грудным молоком.

Помимо перечисленных признаков, которые тревожат больных мононуклеозом, вирус такого типа может вызывать рост раковых опухолей. Учеными была замечена роль ВЭБ в развитии рака носоглотки и лимфомы Беркитта.

Врач показывает 2 пальца
Человек, перенесший ВЭБ, около двух лет остается опасен для окружающих.

Иногда герпес четвертого типа протекает атипично. Может проявляться как в виде поражения сразу нескольких органов и систем, так и, напротив, в виде полного отсутствия симптоматики у взрослых людей. Все это затрудняет диагностику.

Какие осложнения дает штамм герпеса 4 типа

Пациенты, зараженные инфекцией Эпштейна-Барр, могут столкнуться с увеличением селезенки и печени, а также вирусным гепатитом. На поражение селезенки и печени указывает пожелтение белков глаз, изменение оттенка мочи.

На состоянии легких ВЭБ также может отразиться негативно, ведь в этом случае возможна вирусная пневмония, лечение которой более затруднительно, нежели бактериальной.

Кроме всего прочего, учеными было доказано участие герпеса четвертого типа в развитии лимфомы Беркитта. Это злокачественная опухоль, развивающаяся и растущая в лимфатических узлах. Она очень быстро выходит за их границы и поражает кровь, ликвор и костный мозг. Патология особенно часто диагностируется у мужчин из центральной части Африки.

Злокачественный характер болезни приводит к потере массы тела, росту опухолей на челюстях, выпадению зубов, проблемам с дыханием и глотанием. При лимфоме Беркитта у больного присутствует риск поражения позвоночника и корешков спинномозговых нервов.

Некоторые формы лимфомы, вызванные инфекцией данного типа, становятся причиной закупорки кишечника и скопления жидкости в брюшной полости.

Иногда заражение ВЭБ может приводить к раку носоглотки. Данная патология проявляется в виде нарушения дыхания, ухудшения слуха, болей в висках и кровотечения из носовой полости.

Вирус герпеса 4 типа у взрослых – одна из главных причин рассеянного склероза, патологии, при которой происходит разрушение оболочки нервов.

Последствия заражения герпесом часто бывают при присоединении вторичной бактериальной инфекции. В таких случаях возможно развитие менингита или паралича Белла. В последнем случае патология протекает на фоне поражения лицевого нерва. У больных нарушается слюноотделение и вкусовое восприятие.

Среди тяжелых проявлений ВЭБ можно выделить также психические отклонения.

Чтобы избежать тяжелых последствий, герпес лечить нужно обязательно, даже если болезнь протекает в легкой форме.

Как выявить вирус

Указать врачу на необходимость детального исследования общий анализ крови пациента может на начальных этапах. При наличии ВЭБ у больного в результатах анализа будет отмечен повышенный уровень лейкоцитов.

Чтобы диагностировать герпес четвертого типа, врач дополнительно может назначить:

  1. ПЦР-исследования крови и слюны. Так можно обнаружить инфекцию в биологических жидкостях.
  2. Биохимическое исследование крови. Оно позволяет выявить поражение тканей печени.
  3. УЗ-исследование селезенки, печени и лимфоузлов.
  4. МФА. Он помогает выявить специфические антитела к вирусу.
  5. Анализ на ВИЧ-инфекцию. Это объясняется тем, что ВИЧ имеет похожую симптоматику с герпесом 4 типа.
  6. Биопсия. Необходима при злокачественных опухолях.

Чем и как лечить

Лечение герпеса 4 типа обычно подразумевает:

  1. Назначение противовирусных лекарств. Они особенно эффективны на начальных стадиях и могут предотвратить осложнения.
  2. Орошение горла антимикробными средствами. Удалить плотный налет с миндалин можно пальцем, который обмотан марлей, предварительно смоченной в бактерицидном растворе.
  3. Обильное питье (нужно выпивать не меньше двух литров жидкости в сутки), инъекционное введение препаратов для восстановления водно-солевого баланса.
  4. Прием жаропонижающих лекарств (только при высокой температуре).
  5. Прием гормональных препаратов. Это необходимо при сильной отечности в носоглоточной области.
  6. Прием антибиотиков (при присоединении бактериальной инфекции).

Терапия злокачественных опухолей включает в себя хирургические операции, химиотерапию, лучевую терапию, коррекцию иммунитета и т. д.

Важно следить, чтобы на момент лечения человек не выполнял тяжелую физическую работу и не переохлаждался.

Прогноз заболевания

При хорошем иммунитете прогноз болезни благоприятен. Слизистая ротоглотки быстро заживает, а температура тела придет в норму. Только у небольшой части пациентов (обычно у женщин) развивается синдром хронической усталости, который длится 2 года.

У больных со слабым иммунитетом возможно развитие таких осложнений, как печеночная недостаточность, миокардит, гайморит, разрыв селезенки, раковые опухоли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector