Шестой тип вируса герпеса у детей: что делать при выявлении?

Ребенок у врача

Герпес 6 типа у детей — пока еще не полностью изученная в педиатрии тема. Инфекция чаще всего наблюдается у малышей в возрасте до двух лет. Другие названия заболевания звучат как детская розеола и внезапная экзантема. Но диагностируется герпесвирусная инфекция под такими терминами редко. Большинство медиков принимает начало болезни за симптомы ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), а сыпь на коже — за последствия лечения ребенка лекарствами от ОРВИ или аллергический дерматит.

Герпесвирус у детей и его типы

Ребенок с рождения может быть инфицирован вирусом герпеса человека (ВГЧ), но симптомы этой патологии проявляются намного позже, когда ослабевает его иммунитет. На сегодняшний день медицина тщательно изучила 5 разновидностей этого инфекционного заболевания:

  • ВПГ-1 — вирус простого герпеса 1 типа. Проявляется простудой на губах, пузырчатой сыпью на слизистой ротовой полости и носа.
  • ВПГ-2 — генитальный герпес, передается половым путем, детям — в утробе матери или при прохождении родового пути. Проявляется сыпью на слизистой половых органов.
  • ВГЧ-3 — вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай.
  • ВГЧ-4 — вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Является причиной развития серьезных заболеваний, может вызвать вирусный гепатит, менингит, онкологическую опухоль.
  • ВГЧ-5 — цитомегаловирус. Вызывает цитомегалию. Патологическим изменениям подвергаются слюнные железы и лимфатические узлы, а при тяжелом течении заболевания — внутренние органы (печень, почки, легкие).

Герпес шестого типа так же, как 7 и 8, пока вызывает у ученых много вопросов. Но герпес этого типа все же остается самым исследованным. Его делят на две группы — 6А и 6В. Первый способен спровоцировать у маленького ребенка заболевание нервов, а также в будущем стать причиной рассеянного склероза (мало доказанный факт). Второй — вызывает жар и сыпь на коже в детском возрасте (внезапная экзантема, розеола).

Причины герпетической инфекции у детей

Ребенок заражается герпесом шестого типа в утробе матери (инфекция проникает через плаценту) или при прохождении родовых путей (малыш заглатывает инфицированную слизь, околоплодные воды).

Вирус
После попадания в организм герпетические агрессоры встраивают собственную ДНК в пораженные клетки-мишени, заставляя их отказаться от выполнения своих обязанностей и начать обеспечивать жизнедеятельность самого вируса.

На вопрос родителей, как передается такой вирус в возрасте от полугода до года, педиатры отвечают, что воздушно-капельным путем. В группу риска входят дети до 2 лет. Но заражение возможно и в возрасте 4 года. После инфицирования вирус 6 типа проявляется не сразу, а при возникновении благоприятных условий. Например, по причине:

  • снижения иммунитета из-за какой-либо болезни;
  • перевода ребенка на искусственное кормление;
  • дефицита витаминов и минералов в организме;
  • психоэмоционального стресса.

Основная причина того, что маленькие дети болеют герпесом 6 типа чаще, чем взрослые, связана с понижением уровня антител в их крови, которые были получены при рождении от матери.

Симптомы заражения герпесвирусом 6 группы

В организме ребенка ВГЧ 6 типа может скрыто развиваться в течение 1-2 недель. После активации вируса основные признаки представляют собой повышение температуры тела и высыпания, которые начинают проявляться розовыми пятнами по всем участкам кожи. Инфекционное заболевание может протекать в 3 формах:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

При легком течении герпесвируса 6-го типа высыпания у детей исчезают через 2-3 суток. Общее состояние здоровья остается без изменений. Кожа от сыпи не зудит и не болит.

Для средней степени тяжести ВГЧ-6 характерна высокая температура тела (39-40°С), которая повышается сразу, как только вирус активируется. Появляются симптомы инфекционного поражения организма: повышенная утомляемость, покраснение горла, боль в мышцах, нарушение стула. Пятнистые высыпания появляются примерно на 3 сутки после нормализации температуры тела.

Тяжелая форма герпеса 6-го типа у ребенка проявляется лихорадкой, увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов, образованием герпесной сыпи на слизистой ротовой полости, покраснением глаз, отитом. Высыпания на теле больного ребенка появляются после того, как температура тела придет в норму. Они представляют собой разные по структуре элементы: розовые пятна, плотные приподнятые узелки, инфильтраты не менее 10 мм в длину. При надавливании на пораженную кожу пальцами сыпь становится бледной.

Судороги конечностей при вирусе герпеса 6 типа — это отличительный признак болезни, который случается только в детском возрасте.

Какую угрозу заражение представляет для ребенка

Для данного вида герпеса характерны осложнения:

  • детский церебральный паралич;
  • нарушение свертываемости крови;
  • воспаление оболочки головного мозга (менингит);
  • патологические изменения органов зрения;
  • печеночная недостаточность (гепатиты);
  • хронические нервные заболевания (эпилепсия).

Такие осложнения герпеса 6 вида возможны при условии неправильно подобранного лечения.

Доктор
После постановки диагноза маленькому пациенту подбирается персональное лечение. Подбор лечения зависит от многих ключевых факторов, действие которого направлено на оперативную ликвидацию соматических признаков, а также предотвращение и предупреждение осложнений.

Это случается, когда ВГЧ протекает на фоне других болезней, например, ОРВИ, краснухи или аллергического дерматита.

Диагностические методы

ВГЧ-6 у маленького ребенка диагностируют посредством:

  • внешнего осмотра кожи;
  • лабораторных анализов.

Так как высыпания на теле при герпесе 6 вида появляются после снижения температуры (примерно на 3 сутки), то на начальной стадии основным симптомом болезни становится неспадающий жар. При этом малышу могут поставить диагноз ОРВИ.

Чтобы подтвердить герпес, его штаммы ищут в слюне, мазках, цереброспинальной (спинномозговой) жидкости или сыворотке крови посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР). Применяют вирусологическое исследование для выделения и уточнения типа вируса герпеса. Проводят иммуноферментный анализ (ИФА), который выявляет наличие и количество в крови антител (иммуноглобулинов) к вирусу герпеса.

Если после появления жара и высыпаний у ребенка был обнаружен интенсивный рост определенных антител в крови, значит, частицы вируса в его организме присутствуют. Если антитела к герпесу не были обнаружены, то это норма, указывающая на то, что организм не инфицирован данным видом вируса.

Чем и как лечить

То, сколько может длиться лечение герпеса шестого типа у ребенка, зависит от степени сложности заболевания и наличия осложнений. ДНК вируса отличается нестабильной чувствительностью к медикаментозным препаратам, поэтому абсолютно эффективных лекарственных средств от ВГЧ не существует.

Противовирусные препараты

Лечение вируса герпеса 6 типа у детей проводят лекарствами с противовирусным действием:

  • Ацикловир — аналог структуры генома человека. После попадания химического вещества в организм вирусные агенты воспринимают его как питательную среду, за счет которой они могут размножаться. Ацикловир встраивается в ДНК вируса и блокирует деление его клеток.
  • Валацикловир — содержит ацикловир, но является улучшенной формой первого, так как справляется с любыми видами герпеса. Препарат прописывают при тяжелой степени заболевания.
  • Фамцикловир — противовирусное средство назначают тем пациентам, у которых вирус не имеет чувствительности к ацикловиру.
  • Ганцикловир — прописывают, когда ацикловир не помогает, в частности, при поражении герпесом внутренних органов.

Назначенная врачом дозировка противовирусного лекарства должна ежедневно поступать в организм малыша. Только так можно быстро вылечить заболевание и исключить его рецидив в ближайшем будущем.

Витамины и иммуностимуляторы

Чтобы ускорить выздоровление ребенка и укрепить его иммунитет, при герпесе прием противовирусных средств дополняют витаминами и иммуностимулирующими препаратами:

  • Витаминно-минеральные комплексы должны обязательно содержать витамины А, Е и С (Дуовит, Юнивит, Пиковит).
  • Интерфероны — группа иммуностимулирующих препаратов, в составе которых содержится синтетический интерферон. Это аналог противовирусных белковых молекул, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение любой инфекции. Сюда относятся Гроприносин, Изопринозин, Иммунал.

Самостоятельно назначать детям витаминно-минеральные комплексы, так же, как и любые другие медикаментозные препараты, опасно. Они могут вызвать аллергическую сыпь на коже или образование камней в почках, спровоцировать тошноту и рвоту. Такие средства врачи прописывают с учетом возраста и физиологического состояния малыша.

Жаропонижающие средства

Лечение герпеса 6 типа у детей редко обходится без применения жаропонижающих лекарств:

  • Ибуфен — назначают детям в виде сиропа начиная с 3 месяцев. Лекарство оказывает жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Парацетамол — выпускается в разных лекарственных формах (ректальные свечи, сироп, таблетки). Препарат обладает жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Его назначают детям с 3 месяцев жизни.
  • Панадол беби — сироп, таблетки, свечи. Лекарство снимает жар, появившийся на фоне инфекции, обладает болеутоляющим эффектом. Может назначаться с 2 месяцев жизни.

Пока у ребенка высокая температура (от 38°С) он должен все время находиться в постели. Ему следует обеспечить питье каждые 15 минут. Это может быть не только обычная вода, но и некрепкий черный чай, клюквенный морс, компот из сушки. Употребляемая жидкость обязательно должна быть теплой, — теплое питье способствует выведению токсинов вируса из организма. Если малыш грудной, его чаще прикладывают к груди.

Что еще можно сделать для облегчения состояния

Так как при ВГЧ шестого типа высокая температура у ребенка может держаться несколько дней, то в этот период не исключается появление сильной рвоты, которая приводит детский организм к обезвоживанию. Такое состояние опасно тем, что может вызвать нарушение работы мозга и летальный исход. Чтобы облегчить состояние ребенка и исключить обезвоживание организма, ему нужно давать пить каждые 10 минут водно-солевой раствор Регидрон (даже при постоянной рвоте).

Обычно обострение в виде повышения температуры тела при герпесвирусе шестого типа проходит в течение 2-3 дней. Если жар не спадает дольше, то речь идет уже о совсем другом заболевании. При таком состоянии срочно нужно обратиться за уточнением диагноза к детскому врачу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector