Что делать при одновременном инфицировании герпесом и ВИЧ?

Врач с пациентом

ВИЧ-инфекция развивается у лиц, зараженных вирусом иммунодефицита. В течение ВИЧ выделяют 4 стадии. СПИД – это 4 (конечная) стадия ВИЧ-инфекции. В основе заболевания лежит стойкое и прогрессирующее снижение иммунитета. В результате ослабления организма происходит активизация других инфекций, например, вируса герпеса. Герпес при ВИЧ является одним из самых распространенных заболеваний. В настоящее время известно несколько разновидностей герпетической инфекции: Herpes labialis (на губах), генитальный герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа, цитомегаловирус, а также 6, 7 и 8 типы герпеса.

Почему вирусы активируют деятельность друг друга

Примерно 9 человек из 10 инфицированы вирусом герпеса. Но болезнь проявляется далеко не у всех. Для развития болезни необходимо снижение иммунитета. Герпес на губах весной и осенью возникает у многих, половой герпес и опоясывающий лишай (герпес) встречается реже.

При учащении обострений герпеса в течение года необходимо пройти исследование на ВИЧ-инфекцию. Так как она значительно снижает иммунитет, необходимо исключение связи ВИЧ-инфекции и герпеса. Вирус иммунодефицита человека имеет рецепторы, которые связываются с рецепторами лимфоцитов и макрофагов (это клетки, которые в первую очередь отвечают за иммунитет). Проникая в клетки лимфоцитов и макрофагов, вирус иммунодефицита разрушает их. В первую очередь поражаются Т-лимфоциты, отвечающие за клеточный иммунитет. В результате развивается лимфопения – снижение количества лимфоцитов в крови.

При развитии герпесвирусной инфекции отмечается более тяжелое течение ВИЧ-инфекции. Таким образом, отмечается взаимосвязь герпеса и ВИЧ.

Особенности герпеса при ВИЧ

Герпес при ВИЧ-инфекции имеет свои особенности течения:

  • более частые рецидивы;
  • более длительное течение обострений;
  • поражение внутренних органов;
  • частые осложнения в виде энцефалита, менингита;
  • меньший эффект от стандартной тактики лечения.

Вирус простого герпеса: ВПГ 1 и 2

Наиболее часто встречается герпес 1 и 2 типа. Инфицирование ВПГ 1 типа чаще всего происходит в детском возрасте. Первые проявления болезни в виде высыпаний на губах проявляются при переохлаждении, сильном стрессе, снижении иммунитета.

Основные пути заражения ВПГ 1 типа:

  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный;
  • внутриутробный.

Проводимое лечение сокращает период протекания обострения, но вирус полностью не погибает. Он затаивается в ганглиях (нервных сплетениях) и ждет следующего эпизода снижения иммунитета.

При значительном снижении иммунитета при ВИЧ возможно поражение глаз герпетической инфекцией и внутренних органов. Высыпания могут находиться и на слизистых оболочках ротовой полости.

ВПГ 2 типа чаще всего поражает слизистую оболочку половых органов и прямой кишки, где и появляются герпетические высыпания. Больного беспокоит зуд, жжение, сильные боли в пораженной области. Основные пути передачи ВПГ 2 типа:

  • половой;
  • внутриутробный;
  • контактно-бытовой;
  • гемотрансфузионный;
  • при трансплантации органов и тканей.

Опоясывающий лишай и ветряная оспа

Herpes Zoster (герпес 3 типа) вызывает опоясывающий лишай и ветряную оспу. Опоясывающий лишай чаще возникает у пожилых людей, что объясняется снижением иммунитета в этом возрасте. У молодых людей в возрасте 20-30 лет появление опоясывающего лишая должно насторожить. Им необходимо сдать анализ крови на ВИЧ.

ВИЧ-инфекция не только сама по себе снижает защитные силы организма. Назначаемое при этой болезни лечение в виде супрессивной (подавляющей) терапии угнетает иммунитет. На этом фоне и развивается герпетическая инфекция в виде опоясывающего лишая.

Сначала заболевание проявляется как обычная простуда: беспокоит ломота в теле, общая слабость, озноб, жжение или боль в определенном участке кожи. Через несколько дней на коже головы, шее, по ходу межреберных нервов появляются высыпания в виде пузырьков, наполненных жидкостью. Высыпания болят, зудят. Иногда болевой синдром становится невыносимым и даже лишает сна. Боль объясняется поражением нервных окончаний. Могут повреждаться и рядом расположенные лимфатические узлы.

Обычно через 3-4 недели боль утихает, кожные покровы полностью очищаются от высыпаний. Опоясывающий лишай при ВИЧ имеет свои особенности:

  • высыпания могут изъязвляться, нагнаиваться;
  • могут поражаться нервные окончания глазных яблок, что приводит к полной слепоте;
  • инфекция может распространиться по всему организму и привести к смертельному исходу.

Ветряная оспа чаще встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Обычно человек болеет один раз, после чего формируется иммунитет на всю жизнь. Если ветрянкой заболевает взрослый человек, то болезнь протекает обычно тяжелее: выше температура, больше высыпаний.

Если ветряная оспа развивается у ВИЧ-инфицированного, то течение болезни еще тяжелее: высыпания появляются на всем теле, слизистой глаз, половых органов, во рту, слизистой гортани и трахеи. Высыпания могут вскрываться, изъязвляться. Беспокоит сильный зуд в местах высыпаний. Часто развиваются осложнения.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирусная инфекция является грозным заболеванием и встречается у каждого второго больного СПИДом. Цитомегалия начинается незаметно: беспокоит общая слабость, боль в мышцах. Затем температура повышается, беспокоит понос, похудание, ночные проливные поты, снижение зрения. Болезнь продолжает прогрессировать. Развиваются осложнения в виде поражения слизистой желудочно-кишечного тракта в форме язвенно-некротических поражений, печени, селезенки, развиваются инфаркты головного мозга, поражаются глаза. Эффект от проводимого лечения является кратковременным. Происходит инвалидизация человека.

Вирус Эпштейна-Барр

Вирусом Эпштейна-Барр инфицирован практически каждый взрослый и каждый второй ребенок. Но болезнь развивается далеко не у всех инфицированных. Это объясняется крепким иммунитетом.

При болезни Эпштейна-Барр происходит неконтролируемая пролиферация В-лимфоцитов. Чтобы остановить их размножение, на помощь приходят Т-лимфоциты, которые пытаются уничтожить пораженные клетки. В результате на месте их борьбы образуются болезненные увеличенные лимфоузлы.

Врач указывает
Интенсивность симптоматики усиливается, когда происходит активизация ВИЧ-инфекции, что приводит к резкому ослаблению иммунной системы. В этот период вероятность заражения вирусными, грибковыми и иными патологиями существенно увеличивается. Кроме того, происходит обострение хронических заболеваний и реактивация герперовируса.

Если вирус Эпштейна-Барр поражает инфицированного ВИЧ на последней стадии (при СПИДе), то происходит генерализация процесса, инфекция протекает в тяжелой форме. Развиваются угрожающие жизни осложнения:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • миокардит.

Генерализованная форма вируса Эпштейна-Барр объясняется наличием вируса иммунодефицита.

Считается, что вирус Эпштейна-Барр способствует и развитию опухолевых заболеваний.

Другие типы герпеса

Вирус герпеса 6 типа выявляется преимущественно у ВИЧ-инфицированных. Болезнь проявляется в виде общей слабости, повышении температуры, увеличения и болезненности лимфоузлов и появления пятнистой сыпи. Даже при своевременном лечении часто эффект от проводимого лечения минимален. Как осложнения развиваются пневмонии, менингоэнцефалиты.

Особенности и прогноз лечения

Лечение герпесвирусной инфекции назначается при обширных участках поражения, при повреждении слизистой глаз и при поражении внутренних органов. Назначаются противогерпетические препараты (Ацикловир, Валацикловир, Зовиракс). Для устранения или уменьшения жжения и зуда к лечению добавляются десенсибилизирующие препараты (Парлазин, Супрастин, Цетиризин). Для снятия тревоги и беспокойства и уменьшения болевого синдрома оправдано назначение успокаивающих препаратов и снотворных средств.

Особенностью лечение герпеса у пациентов, имеющих 3 или 4 стадию ВИЧ, является назначение антиретровирусной терапии. Антиретровирусная терапия при иммунодефиците помогает справиться и с герпетической инфекцией. Комплекс лекарств воздействует непосредственно на вирус иммунодефицита, ослабляя его. Наиболее известные препараты – Азидотимидин (Зидовудин), Фоскарнет. Но стоимость препаратов высока, они имеют много побочных эффектов, к ним быстро развивается привыкание.

Для повышения иммунитета назначаются интерфероны, цитомедины.

Прогноз при герпесвирусе у ВИЧ-инфицированных зависит от стадии основной патологии. При 1 и 2 стадии ВИЧ-инфекции прогноз благоприятный. При 3 стадии – сомнительный. При 4 стадии (стадия СПИД) прогноз неблагоприятный.

Может ли герпес быть признаком ВИЧ-инфекции

Ситуации, когда герпетическая инфекция может быть признаком ВИЧ:

  • выявление генитального герпеса, цитомегаловируса или вируса Эпштейна-Барр;
  • длительное и тяжелое течение герпеса;
  • поражение внутренних органов.

Состояние иммунитета играет важную и основную роль в длительности и тяжести течения герпетической инфекции.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector