Вирус герпеса человека 6 типа: симптомы и лечение

Врач с планшетом

Получив назначение от врача сдать анализы на герпес 6 типа, любой человек заинтересуется, что такое этот вирус и чем он опасен. Вирус, обозначаемый в медицине как HHV-6 или ВГЧ-6, — это один из группы возбудителей герпетической инфекции, для которой именно человек является единственным носителем. В настоящее время герпес 6 типа так же, как 7 и 8 виды, изучен недостаточно полно. Герпетическая инфекция – распространенное заболевание, и к возрасту 32-35 лет носительство вируса выявляют у 90-93 человек из ста. Однако у 80% зараженных людей вирус никак себя не проявляет, находясь в неактивном состоянии.

Общая информация о вирусе

Вирус простого герпеса 6 типа относится к роду Roseolovirus и поражает макрофаги и лимфоциты (иммунные элементы крови), которые обеспечивают сопротивление организма чужеродным микроорганизмам. Часто этот возбудитель называют хуман (человеческий) герпесвирус.

Возбудитель ВЧГ-6 имеет два подвида:

  1. Вид A, который встречается не часто. Его обычно выявляют у больных с иммунодефицитом – пациентов с раковыми заболеваниями системы крови и лимфы, ВИЧ-инфицированных.
  2. Вид B. Более распространенный, присутствует в «спящем» состоянии у большинства взрослых. Он активизируется при провоцирующих факторах – тяжелых болезнях, ослаблении иммунитета. Чаще всего воздействию ВГЧ-6 подвержены дети до 18-24 месяцев жизни. У малышей возбудитель вызывает такое заболевание, как детская розеола. В педиатрии эта патология обозначается и другими терминами – псевдокраснухой, шестой болезнью, детской трехдневной лихорадкой, внезапной экзантемой.

Современные медикаментозные средства от герпеса не способны ликвидировать возбудитель, который паразитирует в организме. Но лекарства подавляют его активность и предупреждают повторные эпизоды заболевания.

Как передается герпес 6 типа

Основным источником заражения ВГЧ-6 и распространителем герпетической инфекции считается зараженный человек в острой фазе заболевания или носитель.

Вирус
После попадания в организм герпетические агрессоры встраивают собственную ДНК в пораженные клетки-мишени, заставляя их отказаться от выполнения своих обязанностей и начать обеспечивать жизнедеятельность самого вируса.

Пути инфицирования ВГЧ:

  1. Чаще всего заражение происходит через частицы слюны, попавшей в воздух при кашле, чихании, разговоре.
  2. Многие взрослые заражаются при интимных контактах.

Заражение вирусом герпеса этого типа в младенческом возрасте обусловлено:

  • внутриутробным поражением плода, если мать инфицирована;
  • попаданием вируса через микротравмы на слизистой и коже новорожденного при его движении по родовым путям, так как у 2 рожениц из 100 возбудитель обнаруживается в вагинальных выделениях, а у 1% женщин – в пуповинной крови;
  • передачей от матери при грудном вскармливании.

Из 100 детей, заболевших розеолой, 10 малышей заразились именно от матери.

Кроме того, герпес шестого типа может передаваться:

  • при пересадке органов, переливании крови;
  • в ходе лечебных процедур через недостаточно продезинфицированный медицинский инструмент;
  • во время случайного повреждения иглой от шприца, на которой осталась кровь инфицированного пациента после инъекций или забора крови.

После заражения у человека формируется сопротивляемость к герпесвирусу, и он становится его носителем.

Симптомы и признаки заболеваний, вызванных вирусом

Симптоматика шестого типа герпеса у взрослых и маленьких пациентов различается.

Проявления у взрослых

Вирус герпеса человека 6 типа у взрослых больных чаще поражает нервные центры. Именно HHV-6A считается одной из вероятных причин хронической усталости и появления признаков рассеянного склероза.

В начальной фазе синдром хронической усталости проявляется как типичное респираторное заболевание. Начинается с насморка, небольшой температуры, покраснения и болезненности в горле.

Более поздние симптомы у взрослых пациентов:

  • увеличение и болезненность лимфатических узлов (шейных и подчелюстных);
  • лихорадочное состояние с подъемом температуры до 39°C;
  • озноб, потливость, тошнота, понос;
  • мышечная слабость и сильная усталость, доходящая до изнеможения;
  • боли в мышцах и суставах.

Как правило, все острые проявления проходят за 3-4 суток, и даже врач не всегда способен определить точную причину этого состояния.

Врач предостерегает
У взрослых сыпь при герпесе 6 типа наблюдается редко, такое проявление часто наблюдается у подростков и младших детей.

Среди первичных признаков рассеянного склероза при герпесвирусе 6 типа выделяют:

  • аномально быструю утомляемость;
  • нарушение кожной чувствительности при прикосновении к горячим и холодным объектам;
  • расстройство координации, головокружения.

Симптомы усугубления состояния выражаются в:

  • приступах раздражительности, озлобленности;
  • снижении зрительной функции, иногда только одного глаза;
  • парезах (резкой слабости) мышц ног;
  • затруднении глотания (дисфагия);
  • нарушении речи, недержании кала, мочи.

Признаки заражения детей

В детском возрасте вирус HHV-6B проявляется в форме внезапной экзантемы (розеолы), которая чаще поражает грудничков от 3 месяцев и малышей до 2 лет.

Для розеолы характерны следующие признаки:

  1. Внезапный подъем температуры выше 38,5°C, которая при типичном течении болезни держится 3 дня и сопровождается насморком, болями в горле, опуханием лимфоузлов.
  2. Отек и покраснение век, слизистой носа, рта и глотки, прозрачные выделения из носа.
  3. Через 3-4 дня температура падает, а спустя 15-24 часа после нормализации температуры на коже груди, спины, животика, в местах сгибов рук и ног появляется мелкая сыпь в виде красных и розовых папул (узелков) 1-5 мм с неровными краями, похожих на высыпания при краснухе или кори. Они не шелушатся и не чешутся. Далее сыпь распространяется по всей коже. При надавливании пятна и узелки бледнеют.
  4. На слизистой рта, нёбе и язычке также появляются мелкие пузырьки и красные пятна.

Сыпь обычно исчезает на 4-6 день.

Состояние ребенка при неосложненной форме болезни обычно бывает удовлетворительным, несмотря на высокую температуру: малыши играют, не отказываются от еды. При осложненном течении патологии больной находится в тяжелом состоянии, и базовые симптомы розеолы выражаются в следующих признаках:

  • более длительное удерживание температуры до 40°C;
  • появления на коже красных пятен, гнойников;
  • воспаление слизистой глотки;
  • отравление веществами распада клеток (рвота, тяжелые головные боли, диарея);
  • судорожные приступы из-за высокой температуры;
  • затрудненное дыхание, одышка, кашель.
  • увеличение печени, селезенки;
  • нарушение нормальных показателей крови.

У младенцев и детей до полутора лет герпетическое поражение часто приводит к судорожному синдрому, который выражается в подергивании мелких мышц, сокращении крупных мышц рук и ног, закатывании глаз, обмороке. Обычно такие проявления возникают, если температура быстро поднимается до 39,5-40,2°C.

Именно с вирусом HHV6 педиатры связывают лихорадку у новорожденных малышей в сопровождении судорог.

При первичном заражении пациентов старше 7 лет герпесвирус 6 типа обычно не вызывает типичных признаков болезни, а проявляется в виде острой лихорадки, протекающей без кожных высыпаний.

Ребенок
Чаще всего герпесом 6 типа серьёзно болеют дети в возрасте от полугода до года. Связано это с понижением количества материнских антител в детской крови после полугода.

У детей, достигших 5 лет, начинают активно вырабатываться антитела к герпетической инфекции HHV-6. Если заболевает ребенок 6-14 лет, то это происходит чаще при существенном ослаблении иммунных сил.

Чем опасен герпес 6 типа

Розеола у малышей до 2 лет при активном лечении обычно не осложняется поражением органов и нервной системы. Но если игнорировать заболевание, 6 тип вируса герпеса способен привести к:

  • инфекционному мононуклеозу;
  • поражению зрительных органов, болезням печени;
  • эпилептическим припадкам на фоне сильных судорог, а при отсутствии врачебного вмешательства — к эпилепсии;
  • энцефалиту, менингиту с тяжелым поражением функций мозга и нервной системы.

У старших пациентов 6 герпесиврус может:

  • спровоцировать аутоиммунный тиреоидит, некоторые виды заболеваний лимфатической системы, гепатит, рассеянный склероз, энцефалит, миокардит, мононуклеозоподобный синдром;
  • запустить злокачественные процессы, в том числе раковое перерождение шейки матки, лимфому, лейкемию, саркому, опухоли головного мозга, некоторые виды карцином.

После перенесения острого герпеса пациент приобретает иммунитет, но становится заразен и может инфицировать родственников и посторонних людей при близком контакте.

Как проводится диагностика

Патология представляет затруднения при диагностике. Лихорадочные состояния и кожные проявления на фоне активности вируса этого типа очень напоминают симптомы, характерные для ОРВИ, фарингита, гриппа, обострения тонзиллита или аллергической реакции. Педиатры нередко принимают кожные высыпания за признаки краснухи, кори, дерматита, аллергии на детское питание. Даже опытные медики могут испытывать затруднения при определении диагноза.

Поэтому при подозрении на вирус необходимы лабораторные исследования:

  1. Анализ ПЦР. Метод позволяет выявить ДНК вируса ВЧГ6 в крови, ликворе (спинномозговой жидкости), слюне.
  2. ИФА, или иммуноферментный анализ. Наиболее информативный диагностический метод, при котором выявляют появление и нарастание количества иммуноглобулинов Ig, то есть иммунный ответ организма на агрессию герпесвируса 6 типа. Этим способом устанавливают и форму инфицирования – первичное заражение или повторное.

Если количество антител больше, чем установленная норма в крови, то специалист может утверждать, что человек заражен.

Так, антитела IgG вырабатываются с 9-14 дня после заражения и остаются в крови. Их присутствие означает или первичное инфицирование, или рецидив после перенесенного ранее герпеса.

Некоторые показатели комбинации двух антител при анализе на герпес 6 типа:

  • Антитела G и М в крови отсутствуют (IgG – и IgМ –). Анализ отрицательный. Это означает, что у человека нет иммунитета, он никогда не болел шестым герпесом, но может заразиться.
  • IgG + (положительно) и IgМ – (отстуствует). У пациента имеется иммунитет, то есть он уже инфицирован.
  • IgG – (отрицательно) и IgМ + (положительно). Первичное заражение. Необходима терапия.
  • IgG + и IgМ + (в крови присутствуют оба вида иммуноглобулинов). Рецидив заболевания. Требуется обязательно лечение.

Как лечить герпес 6 типа: принципы и направления терапии

Как вылечить герпес, вызванный вирусом 6 типа, решает врач-инфекционист. Лекарственное средство, которое полностью уничтожало бы в организме вирус ВГЧ-6, пока не изобретено, поэтому избавиться от возбудителя полностью пока невозможно.

В аптеке
Сразу следует отметить, что большинство противовирусных средств, которые продаются без рецептов в любой аптеке, которые широко разрекламированы по телевидению и радио, не имеет к лечению герпеса никакого отношения – впрочем, как и к лечению других вирусных инфекций. Их эффективность клинически не доказана.

Медикаментозная терапия предусматривает использование нескольких групп лекарств и направлена на:

  • подавление активности возбудителя;
  • устранение или смягчение тягостных симптомов;
  • предупреждение осложненного течения болезни;
  • укрепление иммунных сил организма.

При типичном течении герпетической инфекции специального лечения чаще не требуется. Но всем больным необходимо обильное питье и обязательно жаропонижающие медикаменты, особенно малышам, так как лихорадка провоцирует интенсивные судороги.

Какие лекарства назначают

Препараты обязательно принимать только после назначения врача:

  1. Лекарства, снижающие температуру и воспалительные явления. Парацетамол (при очень высокой температуре — в комбинации с Анальгином), Найз (запрещен детям), Нимесулид, Нурофен.
  2. Чем лечить герпес, если болезнь протекает тяжело или с рецидивами? Комплексное лечение герпеса 6 типа у взрослых пациентов предусматривает назначение медпрепаратов, угнетающих агрессивность возбудителя. Наиболее активные средства противовирусной терапии: Валвир, Валацикловир (Валтрекс), Лобукавир, Ганцикловир, Фоскарнет, Цидофовир, Бривудин, Адефовир, Амизон. Ацикловир, Фамцикловир Фамвир недостаточно эффективны против ВГЧ-6.
  3. Рецидив герпеса, вызванный ВГЧ-6, часто наблюдается при слабости иммунной системы. Людям после тяжелых заболеваний, химической и лучевой терапии, после приема иммуносупрессантов необходимы препараты, укрепляющие защитные силы организма. В таких случаях иммунолог может назначить иммуноглобулины (Герпимун 6), иммуномодуляторы с интерфероном Гипферон, Иммунал, Неовир, Гроприносин, Ингарон, Протефлазид, а также Ликопид, Амиксин, Арпетол, Полиоксидоний, Деринат.
  4. Антигистаминные (противоаллергические) медпрепараты снижают вероятность реакций на аллергены, снимают воспалительные явления, уменьшают отечность слизистых: Дезлоратадин (Эриус), Зодак, Цитрин, Фексофенадин, Супрастин.
  5. Общеукрепляющие витаминные комплексы с витаминами A, E, C и группы B.
  6. Из местных препаратов допускаются противогерпетические мази, облегчающие проявления сыпи на коже. Но их назначение целесообразно только при выраженном зуде. При внезапной экзантеме высыпания обычно не причиняют беспокойства детям, не чешутся и не воспаляются.

Большая часть противовирусных препаратов противопоказана малолетним пациентам (чаще до 12 лет), кормящим матерям и беременным.

Какой врач лечит герпес 6 типа

Прежде всего, при появлении характерных симптомов следует обращаться к терапевту. Если врач заметит специфичные признаки поражения иммунитета и нервной системы, он направляет пациента к неврологу (при судорожном синдроме и признаках энцефалита), иммунологу. При осложнениях на сердце/печень требуется консультация у кардиолога/гепатолога.

ВГЧ-6 у малышей лечит врач-педиатр, который при подозрении на патологию направляет ребенка на диагностическое обследование и далее, если нужно, – к узкопрофильным специалистам, включая невропатолога.

Профилактика рецидивов заболевания

Чтобы предотвратить повторные обострения болезни, необходимо:

  1. Поддерживать высокую сопротивляемость организма с помощью периодического приема минерально-витаминных комплексов по назначению врача. Это лекарства, стимулирующие иммунитет, а также растительные средства – эхинацея, элеутерококк, пантокрин, мумие.
  2. Своевременно диагностировать и излечивать инфекционные и воспалительные патологии, в ходе которых происходит ослабление иммунитета.

Защитные силы организма укрепятся, если вести здоровый активный образ жизни, исключить алкоголь и никотин, поддерживать достаточный уровень физических нагрузок, не допускать физического переутомления и эмоционального истощения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector