Что такое актиномикоз полости рта и как его лечить?

Актиномикоз – инфекционное заболевание, спровоцированное лучистыми грибами актиномицетами (Actinomyces). Место обитания – почва, растения. Попадают в организм человека с пищей, при вдыхании или через пораженные участки кожи. Встречается у домашнего скота, однако заразиться от животного человек не может. Для болезни характерно образование гранулематозных очагов (уплотнений) в различных тканях и органах. Актиномикоз челюстно-лицевой области возникает в результате самозаражения при повышенной чувствительности организма. Способствуют этому травма челюсти, воспаления десен, осложнения после отита или тонзиллита.

Что такое актиномикоз ЧЛО

Актиномикоз полости рта и лицевой области возникает при проникновении актиномицетов в погибшие рыхлые ткани зуба, карман десны, поврежденные слизистые оболочки рта, кожу лица, протоки слюнных желез, среднее ухо, миндалины.

Учеными признано, что инфекция проникает в лицевые ткани при наступлении благоприятного момента во время воспалительного процесса. На фоне такого состояния микроорганизмы легко проникают внутрь и наступает сенсибилизация организма (повышение чувствительности).

Механизм зарождения болезни связан с перенесенными заболеваниями вроде кори, коклюша, скарлатины, ангины. Решающую роль играет снижение защитной реакции организма на возбудителей. Актиномицеты, внедрившись в лицевые ткани, могут находиться в неактивном состоянии на протяжении долгого времени. Размножается грибок медленно, прорастая в подкожно-жировой ткани лицевой области. Ускоряет процесс обострение гнойной инфекции.

Не исключен и лимфогенный путь распространения инфекции, когда очаги поражения разносятся вместе с током лимфы. Такой тип наблюдается чаще у детей, чем у взрослых. Инкубационный период заболевания на лицевой части составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. В некоторых случаях длительное прогрессирующее течение болезни может продолжаться 10-20 лет. На начальном периоде больной чувствует себя хорошо. Но при глубоком распространении грибков в органы самочувствие ухудшается, наступает полное истощение организма.

Классификация и характерная симптоматика

Клиническая картина актиномикоза лицевой части отличается разнообразием и зависит от формы заболевания.

Всего различают 10 форм поражения:

  1. Кожный актиномикоз. Для этой формы характерны незначительные болевые ощущения. Кожа в месте поражения уплотняется, с течением времени уплотнение разрастается. В тканях скапливается вещество, нехарактерное для нормального состояния кожи. Эпидермис окрашивается в синеватый или красный оттенок. Самочувствие больного не страдает.
  2. Подкожный актиномикоз. При этой форме грибок распространяется в подкожно-жировой ткани. Возникает в результате заражения лимфатических узлов и лицевых мягких тканей. Область поражения опухает, а пациент ощущает боль в этом месте. Инфильтрат в подкожной клетчатке плотный, кожа спаивается и меняет оттенок. Воспаление нагнаивается, разрастается соединительная ткань.
  3. Слизистый актиномикоз. Актиномицеты проникают через травмированную или воспаленную ротовую полость. Боли незначительные и носят периодический характер. Чаще всего пациента ничего не беспокоит. В слизистой оболочке рта скапливается инфильтрат, который нагнивает и вырывается наружу. В этом месте образуются лицевые свищи с выпирающей грануляцией.
  4. Подслизистый актиномикоз. Выглядит как скопление веществ в подслизистой оболочке, не являющихся ее составной частью. Инфильтрат красный, спаянный. Сопровождается интенсивными болями. Человеку тяжело глотать, разговаривать, жевать. К возникновению приводит травма слизистой оболочки рта.
  5. Актиномикоз полости рта. Затрагивает миндалины, слюнные железы, язык. Возникает при травмировании. Располагается на кончике, спинке языка. Образуются очень плотные инфильтраты. Процесс образования быстрый. Инфильтрат нагнаивается и выплескивает содержимое наружу. Первичный продуктивный актиномикоз слюнных желез сопровождается опуханием мест поражения, с последующим уплотнением. Кожные покровы не меняют оттенок. Заболевание протекает спокойно. Для экссудативной формы характерно ощущение боли, образование припухлости, инфильтрация. Температура тела повышается. Образуются спайки.
  6. Подкожно-межмышечная форма. Встречается чаще других видов. Поражает глубокие слои костной и мышечной ткани, а также межфасциальную и мышечную клетчатку. Расположиться может в любой лицевой части и на шее. Пораженная область опухает. Открытие рта затруднительно и болезненно. Связано это с тем, что грибок проникает в медиальную крыловидную и жевательную мышцы. Кожа над инфильтратом имеет синеватый оттенок. После вскрытия абсцедирующих очагов выделяется желтоватая жидкость с белыми зернами. В месте разрыва образуются свищи. В редких случаях распространяется на кость.
  7. Поражение надкостницы. Различают экссудативную форму и продуктивную. В первом случае очагом инфекции является пораженный грибком зуб. Во втором заболевание распространяется на кость, утолщая ее.
  8. Поражение челюстей. При этой форме актиномицеты затрагивают нижнюю челюсть. Процесс протекает в виде деструктивной и продуктивно-деструктивной форме. В первом случае разрушается ткань кости, во втором разрушение сопровождается костеобразованием. При деструктивной форме у человека возникает боль в нижней челюсти, немеет губа, трудно открывать рот. Боли усиливаются в период обострения, слизистая отекает, возникает инфильтрация в ротовой полости. При деструктивно-продуктивном процессе кость постепенно утолщается. Боли в периоды обострения сильные, температура повышается. Рецидивы частые.
  9. Одонтогенная форма. Поражает кожу, слизистый и подслизистый слой. Проявление будет соответствовать каждой форме заболевания. Единственной отличительной особенностью является то, что поражается переходная складка, направленная от источника инфицирования к очагу инфекции.
  10. Актиномикоз лимфатической системы. В зависимости от того, какие лимфатические узлы затронуты, проявляется лимфаденитом, лимфангитом, аденофлегмоной. Является самой распространенной формой у детей и служит причиной образования актиномикоза на других частях лицевой области. Инфекция проникает через травмированные слизистые оболочки рта при затрудненном прорезывании зубов, разрушении зуба, поражении миндалин. Заболевание начинается с припухлости, увеличения лимфоузлов. При противовоспалительной терапии очаг уменьшается, но не исчезает. Постепенно инфильтрат размягчается. Кожа над образованием истончается, меняет оттенок на синевато-красный. Вещество прорывается наружу и образуется свищ. Свищ самопроизвольно закрывается в течение 3 дней. Этот процесс может повторяться неоднократно. Заболевание носит хронический характер, с периодами обострения. Состояние больного не страдает, температура тела редко повышается до 37 градусов.

Риски для заболевшего

Выявлено, что мужчины чаще подвержены заболеванию, чем женщины. Связано это с тем, что они не так тщательно следят за гигиеной ротовой полости, у них есть вредные привычки, например, курение. Мужчины чаще работают во вредных условиях труда.

Осложнения актиномикоза

Опасность заболевания зависит от места локализации:

  • В области глотки опухающие ткани создают препятствие для попадания воздуха. Больной испытывает удушье.
  • При локализации на лицевом кожном покрове пострадавший не испытывает болевых ощущений, дискомфорт заключается в неэстетичном проявлении. Заживают свищи в виде рубцов, поэтому постепенно кожа приобретает вид стеганого одеяла.

В периоды обострения у больного снижается иммунитет, в связи с чем он испытывает ухудшение самочувствия, головные боли, неприятные ощущения в месте опухоли. У него повышается температура.

Распространение актиномикоза на внутренние органы очень опасно для человека. Грибок вызывает менингит при попадании в головной мозг, ухудшает работу сердца и сердечных мышц. Длительное течение актиномикоза лицевой области без лечения может привести к развитию амилоидоза внутренних органов.

Обращаться при изменении окраски кожи, возникновении опухоли в месте поражения необходимо к специалистам – стоматологу или хирургу.

Методы диагностики

Внешние проявления для актиномикоза типичны, что облегчает диагностирование. Очаги плотные, имеют синевато-красный оттенок. Выделения скудные с белыми зернами гноя. Врач собирает первичный анамнез, проводит осмотр больного и назначает дополнительные исследования для подтверждения диагноза:

  • Микроскопия мазка из очага на выявление грибка. Значение имеют лишь резко положительные и положительные результаты. Отрицательные результаты не всегда позволяют исключить актиномикоз, например, у больных ВИЧ они всегда отрицательны. Исследование окрашенных мазков дает практически 100% результат – обнаруживаются нитевидные, ветвящиеся структуры.
  • Микроскопическое исследование выделившейся из инфильтрата жидкости. Актиномикоз полости рта определяется при подкожной пункции гноя. Анализ мокроты недостоверен, так как в ней всегда содержатся актиномицеты.
  • Размещение экссудата в особую среду. Для этого используются прозрачные чашки, в которых на протяжении 14 дней выращивается культура.
  • Проводят иммунологическую диагностику для выявления в крови специфических антител. Актиномикотическая лицевая инфекция не всегда стимулирует иммунный ответ, который можно обнаружить с помощью лабораторных исследований.
  • С помощью цепной полимеразной реакции можно выявить даже небольшое количество возбудителей.
  • Рентгенологическое исследование для выявления глубоко скрытых очагов инфекции.

Лечебные меры

Лечение больных с актиномикозом в ЧЛО включает в себя комплексные мероприятия, направленные на полное выздоровление. Лечение длительное, поэтому между курсами делают перерыв на 1-2 месяца. Но чаще всего при правильной терапии выздоровление наступает уже после первого курса. Актиномикоз полости рта и шеи проходит быстрее. Более длительное лечение требуется при одновременном поражении нескольких областей. В этом случае проводится 2 и более курсов.

Больным назначаются инъекции Актинолизата. Курс лечения продолжается даже после клинического выздоровления – через месячный перерыв проводится профилактический курс. Наравне с этим препаратом назначается пероральный прием антибиотиков (Тетрациклин, Эритромицин).

Иммунитет
При лечении актиномикоза кроме основной терапии необходимо укреплять иммунитет, наблюдать за хроническими болезнями, если таковые имеются.

Применяется и физиотерапия:

  • УФ- и УВЧ-терапия;
  • ионофорез с йодом;
  • лазерное облучение;
  • лечебная физкультура.

Лечение обязательно должно включать в себя хирургическое вмешательство – удаление больных зубов, вскрытие очагов и удаление грануляций, удаление инородных тел, удаление новообразований кости и затронутых болезнью лимфатических узлов.

После лечения: прогноз и профилактика

Прогноз при актиномикозе челюстно-лицевой области довольно благоприятный, но для этого важным условием является ранняя диагностика и лечение. Без своевременного выявления и полного курса терапии у больных есть риск летального исхода вследствие глубокого поражения органов и распространения на сердце, дыхательную систему, головной мозг. Пациенты должны находиться под наблюдением врача около года – болезнь может снова возникнуть.

Особой профилактики для заболевания не разработано. Актиномикоз не вызывает специфический иммунитет, поэтому все меры должны быть предприняты на восстановление общего иммунитета. Пострадавший должен соблюдать правила личной гигиены, принимать витамины, своевременно лечить зубы, воспаления гланд и слизистой оболочки рта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector