Что делать, если вы обнаружили у себя паршу (фавус)?

Врач

Фавусом, или паршой, называют первый открытый вид микозов, который был обнаружен в 1839 году немецким профессором Шенлейном. В настоящее время число зарегистрированных случаев заболевания сократилось, но из-за распространенности паразитических грибков от знакомства с ними не застрахован никто. Парша у человека до сих пор может встречаться в сельских районах, изолированных от большой земли, а также в местностях с жарким климатом, где к тому же высокая влажность.

Что такое фавус

Возбудитель заболевания — Trichophyton schoenleinii — грибок, паразитирующий исключительно в человеческом организме, поэтому обвинять животных в заражении некорректно. Локализуется парша чаще всего на коже, реже — на волосах или ногтевых пластинах. Фавус относится к инфекциям, передающимся человеку контактно-бытовым путем. Инфицирование в большинстве случаев происходит через одежду или предметы личной гигиены.

Главным провокатором для возбудителя является поврежденный кожный покров. Снижение иммунных сил организма намного увеличивает риск заражения фавусом. Из-за ее хронического и вялотекущего характера болезнь чаще поражает малышей и подростков, которые контактируют с зараженными взрослыми. Особенно подвержены фавусу дети, которые систематически подхватывают любую инфекцию.

По сравнению с другими грибковыми поражениями парша не так заметна, потому носитель может долгое время распространять болезнь безнаказанно. Признаком ее может быть нарушение метаболизма и снижение аппетита. К сожалению, быстро обнаружить эти симптомы невозможно. Выявляется фавус нередко случайно, например, при очередном медицинском осмотре.

Клинические проявления

Инкубационный период, при котором отсутствуют любые признаки парши, длится 12-14 дней. Затем фавус вступает на тропу войны: на поверхности кожи начинается формирование очагов поражения — струпьев, называющихся скутулами. Эти участки напоминают желтоватые шелушащиеся корки округлой формы, которые без надлежащего лечения могут, разрастаясь, образовывать большие участки почти без волос. Поверхность их становится гладкой, блестящей. Такой вид парши является типичным — скутулярным.

Фавус волосистой части головы

Волосяной фавус помимо скутулярной формы имеет и 2 другие разновидности: сквамозную и импетигинозную.

Симптомы скутулярной формы:

  1. После появления скутул на кожном покрове головы они начинают разрастаться, сливаясь в большие очаги. Затем их поверхность лопается. Грибок, оказавшийся на свободе, повреждает волосы. Происходит захват новых территорий.
  2. Грибок на голове становится причиной формирования алопеций — участков, где волосы или полностью выпали, или сильно поредели. Те, что остались, теряют блеск, упругость, приобретают пепельно-серый оттенок, а также неприятный запах.
  3. Заканчивается процесс под названием парша полным облысением в местах очагов, по краям которых остается кайма из здоровых волос.

Для сквамозной формы характерна гиперемия (покраснение) пораженных участков, а также сильное шелушение, очень похожее на перхоть, и рубцовая атрофия.

Импетигинозная форма определяется по образованию гнойников в устье волосяных фолликул. Впоследствии очаги покрываются желтовато-бурыми корками. Данный фавус не доставляет особых неприятностей пациенту. При парше волосистой части головы инфицированный человек не испытывает болезненных ощущений, ему докучают только зуд и шелушение.

Фавус кожи

Такая форма парши чаще возникает после перенесенного заболевания на волосистой части головы. Как самостоятельное заболевание фавус гладкой кожи встречается в редких случаях. Обнаружить паршу можно по следующим признакам:

  • Повреждение кожного покрова начинается с появления красноватых пятен неправильной формы, но с хорошо очерченными контурами. Их размеры колеблются от 7 мм до 2 см.
  • Очаги поражения кожи могут располагаться как на лице, шее и верхней части туловища, так и иметь несколько щитков на предплечьях или коленях.
  • Иногда на пораженной поверхности кожи наблюдаются мелкие пузырьки с крохотными щитками. Количество их обычно невелико, а локализуются они, как правило, на конечностях.

Фавус кожи сопровождается небольшим зудом, болезненность вызывает только отрывание щитков, но оно не грозит атрофией пораженного кожного покрова.

Фавус ногтей

Фавус ногтевой пластины обычно диагностируется у взрослых людей. Этот вид парши в большинстве случаев затрагивает ногти рук. Симптомы таковы:

  1. Начинается парша с образования желтой полоски в центре ногтя, иногда это коричневое пятнышко.
  2. Заражение распространяется на весь роговой покров, который постепенно становится серым, заметно утолщается.
  3. После появления под свободным краем ногтя роговых масс начинается интенсивное отслаивание ногтя.
  4. Фавус с ногтей мигрирует на кожу — на ладони или пальцы, на них появляются трещины, возможно шелушение.

Последний симптом может привести как к инфицированию, так и к болезненным ощущениям.

Диагностика

Фавус волосистой части головы очень похож на другие заболевания — себорею и себорейную экзему, формы кандидоза и пиодермию. Поэтому диагностика парши предполагает тщательное изучение соскобов кожи для изучения состава скутул. Для обнаружения грибка берутся и пораженные волосы, в которых легко обнаруживаются тонкие и широкие мицелии и споры, имеющие округлую форму.

Осторожно
На время лечения рекомендовано внимательно следить за личной гигиеной, соблюдать меры предосторожности в семье, ограничить контакт с детьми и ослабленными людьми. Все предметы и вещи, которые были в обиходе у пациента, необходимо продезинфицировать.

Дополнительными методами диагностирования парши являются:

  • люмдиагностика — с помощью лампы Вуда;
  • использование дерматоскопа;
  • бактериологический посев.

Лечение

Как любой вид микоза, парша требует применения противогрибковых препаратов. Самым эффективным из них для борьбы с фавусом считается Гризеофульвин, с помощью которого и было остановлено победное шествие парши по планете. В качестве замены можно использовать Низорал.

Возбудителя необходимо нейтрализовать и локально — на коже. Наружная терапия проводится препаратами, содержащими йод, и серно-салициловой мазью. Пораженные места обрабатываются несколько раз в день. Можно использовать и следующие средства: Батрафен, Бифоназол, Клотримазол, Оксиконазол.

Перед нанесением мази волосы на коже головы стоит удалить.

Если поражены ногтевые пластины, то к мазям нужно добавить противогрибковые лаки — Лоцерил или Батрафен. Через несколько недель признаков парши не останется. В качестве дополнительного средства рекомендован прием витаминных комплексов для поднятия иммунитета.

Среди народных рецептов в борьбе с фавусом хорошо зарекомендовали себя чесночный сок, компрессы из календулы, настойка из стручкового красного перца для втирания в кожу головы. Мази, содержащие можжевельник или прополис, помогают успешно избавиться от разных грибковых заболеваний.

Лечение парши требует обязательного соблюдения правил личной гигиены, а также полной и своевременной дезинфекции личных вещей больного.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector