Кейтруда может предотвратить рецидив меланомы

Конференция (Кейтруда)

Результаты исследований, представленные 15 апреля 2017 года на ежегодном собрании Американской Ассоциации по Исследованию Рака (AACR) и опубликованные в New England Journal of Medicine, показали, что прием препарата Кейтруда после операции на прогрессирующих стадиях меланомы значительно снижает риск рецидива заболевания.

Кейтруда (Пембролизумаб) – это первое лекарство, которое борется со специфической генетикой опухоли, а не местом ее локализации, и одобренное к применению FDA – Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Кейтруда обратила на себя внимание еще в 2015 г., когда бывший президент США Джимми Картер заявил, что с его помощью ему удалось победить рак мозга. Но ученые задались вопросом: будет ли она так же эффективно в лечении смертоносных форм рака кожи, например, прогрессирующей меланомы?

По словам дерматолога Нью-йоркской больницы, доктора Дорис Дэй, меланома всегда плохо реагирует на лечение классической химиотерапией, применяемой для других видов онкологии. Она также отметила, что применение иммуномодуляторов, таких, как Кейтруда, позволило перевести рак кожи из разряда смертельных онкологических заболеваний в перечень онкопатологий, которые можно успешно контролировать и даже вылечивать.

В данном исследовании, профинансированном производителем – компанией Merck, участвовала 1 000 пациентов с меланомой 3 стадии. У всех опухоль была удалена хирургическим путем, но они подвергались высокому риску рецидива.

В ходе исследования пациентов разделили на 2 группы: одна группа принимала лекарственное средство в дозировке 200 мг 1 раз в 3 недели на протяжении 1 года (всего 18 доз), другая – принимала плацебо. После наблюдения за ними в течение 15 месяцев после окончания приема, в первой группе рецидив заболевания или смерть были зарегистрированы только у 135 человек из 514, а в группе, принимавшей плацебо, этот показатель составил 216 человек из 505.

Выживаемость в течение 1 года без каких-либо признаков возвращения рака составила 75% в группе с Кейтрудой против 61% в группе с плацебо. По мнению исследователей, это говорит о том, что у пациентов, принимающих данный препарат, на 43% меньше вероятность рецидива опухоли.

Исследователи также отмечают, что больные с 3 стадией меланомы, как правило, имеют метастазы в одном или нескольких сторожевых лимфатических узлах. Риск рецидива у них зависит от количества пораженных лимфатических узлов и общей опухолевой нагрузки на организм.

Кейтруда относится к классу лекарственных средств, называемых ингибиторами PD1. Они работают на клеточном уровне, помогая иммунной системе организма атаковать опухолевые клетки. Она устраняет те повреждения в ДНК раковых клеток, которые нарушают механизм самовосстановления.

Практикующие онкологи, наблюдающие за пациентами, которые принимают Кейтруду, отмечают не только ее высокую эффективность в терапии меланомы с метастазами, но и профилактические свойства, а также минимум побочных эффектов.

Высокая стоимость лекарства для пациента – это основная проблема для его широкого применения. Стандартный курс лечения сегодня стоит около 150 000 долларов США.

Ученые выразили надежду, что внесение Кейтруды в реестр препаратов, одобренных для лечения рака кожи 3 стадии с высоким риском рецидива, сделает ее более доступной для пациентов. Исследования будут продолжены, чтобы выяснить, как наилучшим образом комбинировать эти препараты, чтобы снизить устойчивость раковых клеток к лечению и повысить показатели выздоровления.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector