Солнцезащитные кремы не защищают от рака

Мажет крем

Что-то не так с воздействием солнечного излучения на людей. Несмотря на рост мирового потребления солнцезащитных кремов, число заболеваний раком кожи продолжает расти. Одной из причин может быть видимый свет, который не менее вреден, но не блокируется обычными средствами с защитой от ультрафиолета.

К такому выводу пришла группа бразильских исследователей из Сан-Паулу. В статье, опубликованной в Journal of Investigative Dermatology, они описали совместный разрушительный эффект, который производят длинноволновое ультрафиолетовое излучение (UVA) и видимый свет на клетки, производящие кератин. Кератиноциты формируют защитный барьер на коже, который оберегает ее не только от вирусов, бактерий и других микроорганизмов, но и от ультрафиолетового излучения, жары и обезвоживания. Разрушая их, мы становимся уязвимыми перед солнечной радиацией.

Экспертам давно было известно о его негативном влиянии на тело, но данное исследование помогло лучше понять этот механизм. Суть его заключается в том, что А-лучи стимулируют накопление в эпидермисе пигмента липофусцина, который, в свою очередь, усиливает светочувствительность. Другими словами, UVA повреждает кожу, а обычный свет увеличивает этот ущерб.

Защитить себя от него можно с помощью одежды или цветного солнцезащитного крема, который должен иметь схожий с кожей оттенок. Команда исследователей разработала и запатентовала новый продукт на основе наночастиц, который защищает от UVA, UVB и видимого света.

Автор исследования, профессор института химии из Сан-Паулу Маурисио Баптиста утверждает, что мы защищаем нашу кожу не только неправильно, но и чрезмерно. Из-за тотальной блокировки солнечных лучей с помощью защитного крема мы недополучаем витамин D. Его недостаток негативно сказывается на здоровье костей, зубов, сердца и иммунной системы в целом. В то же время, мы никак не блокируем воздействие видимого света.

А-лучи считаются основными виновниками заболевания раком кожи. Совместно с видимым светом, они вызывают окисление ДНК клеток и их злокачественное перерождение.

Совсем по-другому действуют В-лучи – они поглощаются нашим эпидермисом и быстро вызывают видимые повреждения: красноту, воспаления, волдыри. На протяжении более 40 лет люди защищали себя, в основном от этого типа излучения, не придавая особого значения А-лучам. Ученые считают, что именно из-за накопления вызванных UVA повреждений растет заболеваемость раком кожи в настоящее время. Лишь в последнем десятилетии появились средства широкого спектра действия, блокирующие оба вида излучения. Но от видимого света нет защиты и по сей день. Для здоровой кожи он практически безвреден, но если она уже повреждена А-лучами, это может ускорить окислительные процессы и спровоцировать в ней злокачественные патологии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector