Правда и мифы о грибковых болезнях кожи

Шаги

Большинство людей воспринимает грибковую инфекцию на коже как раздражающий косметический дефект. Заразившиеся микозом нередко откладывают лечение или самостоятельно приобретают в аптеке разрекламированное противогрибковое средство, усугубляя течение болезни. Чтобы понять опасность заболевания, необходимо развеять наиболее популярные мифы о микозе.

Распространенные заблуждения

Для начала стоит рассмотреть распространенные убеждения, из-за которых люди откладывают визит к врачу или занимаются самолечением:

  • микозы не опасны и поражают только кожу;
  • болезнь начинается с изменения ногтей;
  • грибковую инфекцию вылечить просто;
  • если грибок не вылечился сразу, то болезнь останется на всю жизнь;
  • грибок – заразная и постыдная патология, нужно прятать деформированные ногти;
  • при микозах болей не бывает;
  • вещи больного заразны и их необходимо выкинуть.
Нога без грибка
В большинстве случаев грибок поражает только кожу и ногти, поэтому не знакомые с медициной люди уверены, что грибок не очень опасен. Но в действительности инфекция несет тяжелые осложнения: постепенно проникая в организм, она может вызвать поражение внутренних органов, а без проведения регулярной терапии микозы переходят в хроническую форму.

В этих утверждениях переплелись правда и вымысел, но многие люди верят. Именно уверенность, что грибок – постыдное заболевание, неопасное для жизни, заставляет заболевшего пренебречь визитом к врачу и заниматься самолечением. Попробуем рассмотреть, где правда, а где миф.

Начальные признаки только на ногте

Ошибочно полагать, что возбудитель поражает только ногтевую пластину. Нередко заболевание начинается с того, что грибок проникает в эпидермис через микротрещины, а уже потом патологический процесс распространяется на ногти.

Поводом для обращения к врачу должна стать следующая симптоматика:

  • зуд;
  • местное покраснение;
  • сухость или, наоборот, мокнутие;
  • появление неприятного запаха.

А вот по изменению ногтей определять отсутствие или наличие микоза не стоит. Изменение цвета или формы ногтевой пластины свойственно многим кожным болезням.

Нередко человек, считая причиной изменения ногтей микоз, покупает противогрибковые средства и занимается самолечением, тем самым запуская основное заболевание.

Безопасность патологии

Многие ошибочно полагают, что грибок – лишь кожная болезнь, но это не так. Постепенное внедрение возбудителя в организм происходит в несколько этапов:

  1. Поверхностное поражение. Через микротрещины на коже грибковые споры попадают в верхние слои эпидермиса, где, при благоприятных условиях, начинают расти и размножаться.
  2. Попадание в глубокие слои. По мере роста возбудитель проникает глубже в слои кожи, достигая подкожно-жировой клетчатки.
  3. Проникновение в кровь. Постепенно углубляясь в ткани, грибок достигает капилляров и попадает в кровеносное русло.
  4. Грибковое поражение органов. Попав в общий кровоток, возбудитель распространяется по всему организму и может попасть в ткани любого органа, где начинает активно размножаться, разрушая клеточную структуру.

Последний вариант с инфицированием органов встречается только у людей с ослабленным иммунитетом, которые пренебрегают лечением грибковой патологии.

Казалось бы, почему грибы не прорастают сразу во внутренние органы человека, как это происходит, например, с испорченной пищей? Дело в работе иммунной системы, которая вырабатывает клетки-защитники, способные бороться с инфекцией. Но если организму не помочь и не начать терапию, иммунитет ослабится и не сможет больше противостоять микробам.

Как видно, грибок небезопасен и требует лечения сразу после обнаружения первых симптомов.

Простота терапии

Этот миф навеян средствами массовой информации, которые, рекламируя противогрибковое средство, обещают излечение даже самых запущенных случаев уже за 1-2 недели. На самом деле за этот промежуток стихает только основная симптоматика, а возбудитель остается в эпидермисе и спустя некоторое время провоцирует рецидив патологии.

Врач лечащий грибок
Терапия должна быть длительной и подбираться индивидуально. Только непрерывная, регулярная обработка пораженных участков поможет уничтожить микоспоры.

Возможность скорого излечения

Утверждение, что микоз можно вылечить быстро, возникло из-за рекламы. И многие уверены, что если за пару недель излечения не произошло, то болезнь стала хронической. В действительности, чтобы уничтожить грибы и их споры потребуется длительное время, иногда до полугода.

В зависимости от размера пораженной области и глубины проникновения возбудителя, пациентам назначаются:

  • наружная обработка зараженных участков кожи;
  • комплексная терапия, при которой показано не только нанесение растворов и мазей, но и прием таблеток.

В хроническую форму патология переходит только в том случае, если заболевший пренебрегал лечением или не выполнял рекомендации врача. Если применение медикаментозных средств происходит в соответствии с врачебным назначением, то почти всегда микозы успешно излечиваются.

Заразность и постыдность

Насчет заразности – утверждение правдиво. Действительно, при одновременном посещении с больным мест общего пользования (бассейны, бани и др.) или при использовании общих предметов гигиены есть большой риск заразиться инфекцией.

Все вещи больного обсеменены грибковыми спорами, которые, при попадании на кожу, проникают в эпидермис и начинают активно размножаться. Но это не значит, что полотенце или обувь нужно сразу выкинуть. Мягкие предметы можно постирать с порошком-дезинфектантом в горячей воде, а обувь обработать изнутри любым средством, уничтожающим грибок.

Считать микоз чем-то постыдным глупо. Грибковая инфекция распространяется контактно-бытовым способом, как, например, дизентерия или другая кишечная инфекция. Но никто не стесняется идти к врачу с диареей за назначением лечения, вот и к дерматологу нужно идти без ложного стыда.

Еще один аргумент в пользу врачебной консультации: разные виды возбудителя. Большинство предлагаемых аптечных средств имеют широкий спектр действия и уничтожают большинство патогенных микроорганизмов, но индивидуально подобранная терапия будет более эффективной.

Есть ли боли

Микоз действительно не вызывает болезненных ощущений, его сопровождают только жжение и зуд. Но при запущенных формах заболевания в эпидермисе появляются болезненные трещины, и туда может проникать вторичная инфекция. Болевые ощущения возникают при осложненных формах болезни.

Мифы рождаются от непонимания. Не стоит прислушиваться к советам людей без медицинского образования – эти советы не всегда соответствуют действительности. Лучше посетить дерматолога, тем более, что ничего постыдного в этой болезни нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector