Новые повязки, ускоряющие заживление ран

Исследователи разработали новые раневые повязки, которые существенно улучшают заживление и восстановление тканей. Для их создания были использованы естественные белки растений и животных.

Вот как исследователи из Школы инженеров и прикладных наук Гарварда и Института биоинженерии Wiss описывают раневую повязку, на создание которой их вдохновили необычные свойства эмбриональной ткани. Еще в 1970-х годах ученые заметили, что раны, полученные плодом в течение третьего триместра беременности, заживают намного быстрее. Но на протяжении последующих десятилетий им не удавалось воссоздать эти необычные свойства кожи плода.

В отличие от взрослой кожи, она содержит много белка фибронектина, который, собираясь в межклеточный матрикс, способствует связыванию и слипанию клеток между собой. Он одновременно находится и в крови, и в тканях. Ранее исследователи больше изучали свойства фибронектина, находящегося в крови, так как создание его тканевого аналога было большим инженерным вызовом в те времена.

Но команда гарвардских ученых, будучи новатором в области нанотехнологий, сумела создать волокнистый фибонектин, применив устройство для расщепления волокна – Rotary Jet-Spinning. Она работает по принципу машины, производящей вату: жидкий раствор белка, разведенного в специальном растворителе, загружается в машину и с помощью центробежной силы выталкивается сквозь узкое отверстие. После выхода из машины растворитель испаряется, а полимеры застывают. Центробежная сила расщепляет фибронектин на тонкие волокна диаметром меньше 1 мкм, которые затем собираются в крупную повязку для ран.

Эта повязка вживляется в рану и работает как каркас, притягивающий на себя стволовые клетки, которые очень важны для заживления и регенерации тканей. При тестировании на людях ученые заметили, что раны, обработанные повязкой из фибронектина, заживали в 84% случаев, по сравнению с 55% повреждений, обработанных стандартными средствами.

Исследователи заметили еще одно уникальное свойство новой технологии – после обработки ран фибронектином и их заживления, кожа приобретала нормальное строение и толщину, в ней также восстанавливались волосяные фолликулы, что раньше было практически недостижимо.

В другом исследовании, проведенном группой Biophysics Disease, ученые изучали заживление ран с помощью соевого нановолокна. Соевый белок содержит эстрогеноподобные молекулы, которые ускоряют регенерацию тканей, и биоактивные молекулы, создающие клеточный каркас человека.

Исследователи также произвели расщепление соевого белка на волокна в центрифуге и создали из них раневую повязку. При ее испытаниях она показала 72% заживлений по сравнению с 21% без ее использования.

Успех соевых и фибронектиновых волокон связан с наблюдениями, которые проводятся в репродуктивной медицине в последнее время. Порезы лучше заживают в тот период женского цикла, когда уровень эстрогенов выше всего. Если врачи проводят операцию плоду, находящемуся в утробе матери, заживление у него происходит без образования шрамов и рубцов.

Эти находки, по мнению исследователей, демонстрируют большие возможности нановолокон в терапии и заживлении кожных ран. Оба вида повязок имеют свои отличительные преимущества. Соевые нановолокна, состоящие из ацетата целлюлозы и гидролизата соевого белка, достаточно недорогие. Это хороший вариант для применения при крупных повреждениях, например, при ожогах большой поверхности кожи. Фибронектиновые повязки более дорогие в изготовлении. Поэтому их целесообразнее использовать для заживления ран на лице и руках, где очень важно сохранить эстетический вид, чтобы не образовались шрамы и рубцы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector