Что делать когда кожа коричневого или серого цвета?

Врач

Среди пигментации кожи наиболее часто наблюдается аргироз — синевато-серая пигментация с металлическим оттенком, распространяющаяся на всю поверхность тела, но более выраженная на открытых участках кожи, подверженных влиянию солнечных лучей.

На розовых слизистых оболочках пигментация выглядит свинцовой. Ранее она встречалась чаще, так как гораздо чаще в лечебных целях применяли азотнокислое серебро, но и сейчас при колитах или гастритах после длительного применения средств, содержащих серебро (адсорган, протаргол), можно видеть такую пигментацию.

Аргироз распознается на основании данных о применении соответствующих лекарственных препаратов. Его путают не столько с пигментацией иного происхождения, сколько с цианозом, поэтому часто даже называют псевдоцианозом.

Мышьяковый меланоз

Мышьяковый меланоз развивается после длительного применения препаратов мышьяка, чаще неорганического. Сероватая окраска может распространяться на всю поверхность кожи или лишь на отдельные ее участки. На ладонях и подошвах может возникнуть кератоз.

Симптомы хронического отравления мышьяком (гингивит, спастические боли в брюшной полости, понос, конъюнктивит, бронхит, анемия, головокружение, периферические невриты, сопровождающиеся болями, увеличение печени, поперечные белые полосы на ногтях, повышенная температура или лихорадка, повышенное содержание мышьяка в моче, в волосах и в ногтях больного) проливают свет на природу данного состояния.

После парентерального введения препаратов золота возникает хризиаз. Сероватая окраска кожи особенно выражена вокруг глаз, обычно и на других открытых участках. Этот вид пигментации без основания называют также хризоцианозом.

Такие лекарственные препараты, как производные гидантоина и фенотиазина (например, хлорпромазин и фенацетин), вызывают пигментацию на больших или меньших участках кожи, иногда в виде хлоазм. Препараты, применяемые внутрь (противозачаточные средства, диэтилстильбестрол, эстрогены), также могут вызывать образование хлоазм. Длительно применяющийся хлорпромазин вызывает пигментацию роговицы и оболочки хрусталика. Меланоз у больных шизофренией также может быть результатом лечения хлорпромазином. Диффузная пигментация может возникнуть вследствие применения бисульфана (милерана) и дибромманнитола.

Гипертиреоз

Пигментация, сходная с таковой при болезни Аддисона, может наблюдаться в тяжелых случаях гипертиреоза. Однако при гипертиреозе часто отмечается гипофункция коры надпочечников, а также известно, что гипертиреоз и болезнь Аддисона нередко наблюдаются одновременно (очевидно, вследствие особенностей иммуногенеза).

Консультация с врачом
При гипертиреозе часто отмечается гипофункция коры надпочечников, а также известно, что гипертиреоз и болезнь Аддисона нередко наблюдаются одновременно (очевидно, вследствие особенностей иммуногенеза).

У больных, страдающих гипертиреозом, часто отмечается усиленная пигментация и витилиго, несвязанные с гипоадренальной пигментацией, сильно пигментированные участки кожи чередуются со слабопигментированными. Пигментация вокруг глаз носит название симптома Еллинека.

Хроническая малярия

Изменение цвета кожи на всей поверхности тела наблюдается и при хронической малярии. Грязно-коричневая пигментация наблюдается в основном при кахектической форме этого заболевания. У больных с кахектической формой злокачественной опухоли, туберкулеза, лейкоза, лимфогранулематоза кожа имеет тускло-коричневатый цвет, иногда напоминающий серую пигментацию.

Пигментацию кожи можно обнаружить и при других инфекционных заболеваниях (в некоторых случаях проказы, часто при амебиазе). После излечения воспалительных процессов (язвы голени, псориаз, различные пурпуры, красная волчанка, дерматиты) на коже часто остается пигментация.

Болезнь Аддисона

Желтовато-серовато-коричневую пигментацию, нередко напоминавшую цвет кожи при болезни Аддисона, наблюдали во время II мировой войны у узников концлагерей вследствие голода, холода, обветривания, действия солнечных лучей, укусов насекомых, пиодермии, отеков, авитаминозов, дефицита белков.

Дефицит никотиновой кислоты вызывает пигментацию, которая связана с дерматитом и появляется только на участках, подверженных действию солнца: на лице, шее (воротник Касаля), на предплечье. Природу этой пигментации можно установить на основании данных анамнеза, указывающих на недостаток питания, а также по наличию других симптомов пеллагры (глоссит, понос, признаки поражения нервной системы). На месте пеллагрической пигментации кожа трескается, краснеет, воспалена.

Энтероклит

Сходные кожные изменения наблюдаются при энтероколите, а также при нарушениях процесса всасывания иного происхождения. Пигментозная крапивница развивается при кровоизлияниях во время цинги, при волосяном кератозе, вызванном недостатком витамина А, также при всех состояниях, сопровождающихся кожным зудом.

Порфирии

Некоторые виды порфирий вследствие усиленной светочувствительности кожи протекают с пигментацией кожи, прежде всего на участках, подверженных действию солнечного света. Из эритропоэтических порфирий это явление наблюдается в первую очередь при уропорфирии и протопорфирии; среди порфирий печеночного генеза — прежде всего при поздней кожной порфирии.

Симптоматическую форму поздней кожной порфирии, которая часто сопровождает цирроз печени, можно смешать с гемохроматозом и болезнью Аддисона. При этом состоянии порфобилиноген или аминолевулиновая кислота обнаруживается в моче не всегда. Характерно наличие копропорфирина в кале больного.

Кусочки кала, оставшиеся на перчатках исследовавшего врача, подвергаются экстракции с помощью раствора, содержащего равные количества уксусной кислоты, амилового спирта и эфира (в 2мл), а затем 1,5 N раствором соляной кислоты. Полученный экстракт в ультрафиолетовых лучах флюоресцирует красным цветом.

Болезнь Гоше

Общая или местная пигментация кожи отмечается при болезни Гоше (отложение желто-коричневого пигмента). Иногда утолщения желто-коричневого цвета видны на конъюнктиве глазного яблока, на роговой оболочке глаза (пингвекулы), диагноз заболевания ставится с полной уверенностью после обнаружения увеличения селезенки, повышенной кровоточивости и клеток Гоше в пунктате грудины. Пигментация кожи может наблюдаться и при болезни Ниманна-Пика.

Синдром Пейтца-Егерса

Коричневые пятна появляются на слизистой оболочке губ, на коже лица, на веках глаз, на коже пальцев, на слизистой глотки при синдроме Пейтца-Егерса, который сопровождается полипозом тонкой кишки. В большинстве случаев врачи ищут пигментацию после того, как с помощью рентгенологическогоисследования был поставлен диагноз полипоза, также проводят рентгенологическое исследование на основании обнаружения пигментации меланином.

Эндокринные расстройства имеют место и при возникновении хлоазм — светло-коричневых пятен, которые обычно появляются во время беременности прежде всего на лице, на лбу, на туловище и бедрах.

Хлоазмы могут отмечаться и при нарушении функции яичников. Функция яичников несомненно влияет на содержание пигмента в определенных участках кожи, как это показывает и синдром Пейтца-Егерса, который наблюдается при опухолях яичников.

При беременности грудные соски и их окружение, а также белая линия живота, область вульвы и заднего прохода сильно пигментированы. Сходная пигментация и ороговение сосков наблюдается при аменорее у молодых женщин, а также при введении эстрогенов.

Меланоз Риля

При меланозе Риля желто-коричневые или серо-черные пятна располагаются над скуловыми костями, на висках, на шее, иногда в области декольте у женщин. На внешней стороне предплечья развивается фолликулярный гиперкератоз. Этиология заболевания не выяснена, наблюдается его связь с неполноценностью питания, действием солнечных лучей и эндокринными расстройствами.

Давление на солнечное сплетение (опухоль, лимфатические узлы при лейкозе или лимфогранулематозе) в отдельных случаях приводит к быстрому развитию меланодермии, которая может быть принята за болезнь Аддисона.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector