Удивительные техно-новинки, которые меняют будущее дерматологии

Технологическая революция в дерматологии

В самом ближайшем будущем с помощью смарт-технологий можно будет диагностировать рак кожи, консультировать пациентов он-лайн, а 3D-принтеры будут распечатывать синтетическую кожу при нехватке тканей. В дерматологии происходит много интересных открытий. Познакомимся с самыми удивительными технологиями, меняющими представление о лечении кожи.

Ваша кожа – лучший защитник тела от внешнего мира

На вашей коже написано все. Каждая морщинка, пятно, цвет могут рассказать целую историю, и не только медицинскую. Этот чудесный орган, как лакмусовая бумажка, расскажет о наличии болезни. Например, бледность кожи говорит о пониженном уровне эритроцитов, а желтый цвет лица – о заболеваниях печени. Но это только верхушка айсберга.

Кожа защищает нас от влаги, ветра, палящих солнечных лучей, микробов и токсинов. Иногда она дорого за это расплачивается – собственным заболеванием.

Согласно статистическим данным ВОЗ, в настоящее время в мире ежегодно регистрируется 2-3 миллиона заболеваний незлокачественной меланомой и 132 000 случаев злокачественной меланомы. За последние 50 лет заболеваемость злокачественной меланомой неуклонно растет среди белокожих людей. И если в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, США, Канада и Израиль эти цифры стабилизировались, то в странах Южной и Восточной Европы показатели заболеваемости продолжают расти.

К счастью, цифровые технологии помогают дерматологам все лучше и эффективнее диагностировать и лечить кожные заболевания, оказывают огромное влияние на здравоохранение в целом и дерматологию в частности. Вот лишь некоторые цифровые решения, создающие лицо дерматологии XXI века.

Телемедицина

В век смартфонов и высокоскоростного интернета не составит большого труда сфотографировать проблемный участок кожи и отправить снимок врачу. Для этого теледерматология использует такие платформы, как FirstDerm, Direct Dermatology, SkinMDnow, Zwivel или iDoc24. Все они работают по одному и тому же принципу – быстро подключают пациента для онлайн-консультации дерматолога. Из 7000 случаев обращений через iDoc24 лишь для 30% пациентов потребовались дополнительные анализы, оставшимся 70% было достаточно простой онлайн-консультации. От этого выигрывают все: пациенты не теряют время в очередях, а врачи могут быстро консультировать и лечить более легкие случаи при помощи интернета.

Эффект больших баз данных

Американская Академия Дерматологии в 2016 году создала огромную базу данных под названием DataDerm, которая включает сведения о миллионе пациентов и тысячах дерматологов на всей территории США. С одной стороны, это облегчило врачам процесс предоставления отчетности о своей деятельности, позволило налогоплательщикам, политикам и медицинскому сообществу следить за качеством предоставляемых услуг. С другой стороны, это позволяет каждому участнику системы видеть подробный анализ данных по своему заболеванию и сравнивать его со среднестатическими данными по стране. Таким образом, данная система помогает устанавливать все более высокие стандарты в дерматологии, демонстрируя и измеряя качество услуг каждого участника системы здравоохранения.

Робототехника

Новые высокотехнологичные машины могут не только сканировать на 360° тело пациента и выявлять патологии на коже, но и повысить точность и согласованность процедур, проводимых роботами под управлением человека.

Искусственный интеллект

Использование прогрессивных средств визуализации будет иметь решающее значение для постановки высокоточных диагнозов в дерматологии. Компания IBM позволила дерматологам использовать свою исследовательскую платформу TJ Watson для диагностики меланомы и других видов рака кожи. Результаты оказались ошеломляющими! Эксперты достигли 76% точности при диагностике меланомы на основании изображений, без проведения биопсии кожи.

Google
В то же время компания Google разработала интеллектуальный алгоритм, позволяющий диагностировать даже потенциальный рак кожи.

Сейчас команда пытается совместить этот алгоритм со смартфоном, делая возможной диагностику заболевания буквально на кончиках ваших пальцев.

3D-печать

3D-печать – это ответ на нехватку всех органов, включая кожу, а также растущее нежелание тестировать химические и фармацевтические продукты на животных. Испанским ученым уже удалось изобрести прототип 3D-биопринтера, создающего полностью функциональную человеческую кожу.

Регенерация

Среднее время заживления небольшой раны составляет 10-12 дней. Исследователям удалось разработать несколько продуктов, улучшающих и ускоряющих этот процесс. Healthpoint Biotherapeutics разработала спрей, ускоряющий заживление язв на ногах, а новая внеклеточная матрица MatriStem не только восстанавливает ткани, но даже помогла нарастить ампутированный палец.

Социальные сети

Наряду с такими социальными сетями-гигантами, как Facebook, Twitter, Linkedin, в помощь медикам была создана первая медицинская веб-служба Webicina для поиска лучших медицинских ресурсов. Американская академия дерматологии запустила в 2017 году Кампанию по борьбе с раком кожи, призывающую женщин проверять себя и своих партнеров на наличие первичных признаков меланомы. Это позволяет повысить осведомленность людей о том, насколько важно своевременно выявлять рак кожи.

Нанотехнологии

Нанотехнологии давно и успешно используются в дерматологии, в частности, в косметике – в солнцезащитных продуктах и средствах против старения. Исследователи также рассматривают возможность применения нанотехнологий в борьбе с меланомой. В частности, золото, превращенное в наноклетки, успешно использовалось для лечения рака кожи в опытах на животных. Возможно, в будущем рак кожи будут лечить драгоценным материалом.

Этот список показывает огромный потенциал цифровых технологий, который в скором будущем изменит весь ландшафт дерматологии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector