Почему появляется и как лечить дерматографическую крапивницу?

Дермографическая крапивница

Дермографическая уртикария – аллергическая сыпь, которая появляется под воздействием физических факторов. Причиной болезни служит сдавливание тела тесной одеждой. Иногда можно встретить название «демографическая крапивница», оно используется в народе. Но так говорить неправильно, правильно – «дермографическая». Проявления на коже похожи на ожоги от крапивы. У крапивницы неприятные симптомы, которые причиняют пациенту серьёзный дискомфорт. Поэтому люди, сталкивающиеся с крапивницей впервые, ищут способы быстро вылечиться от неё медикаментами и народными методами.

Симптоматика

Механическая крапивница развивается в период от нескольких минут до нескольких дней после воздействия на кожу. Основными симптомами заболевания являются:

  • кожный зуд в повреждённых областях;
  • повышение местной температуры;
  • характерная сыпь при уртикарии, которая имеет форму пятен или полос, срастающихся между собой.

В части случаев повышается температура тела, но лёгкая форма крапивницы может протекать без общей лихорадки.

Если не заняться лечением болезни и не устранить её причину, то в дальнейшем симптомы усиливаются. К ним присоединяется головокружение, слабость, человеку становится трудно концентрироваться на каком-либо деле.

Если вовремя обратиться к врачу, можно обойтись без ухудшения состояния. Лечение в этом случае протекает проще.

Виды и типы механической крапивницы

Дерматографическая крапивница делится по причине возникновения на два вида:

  1. Первичная. Появляется из-за наследственной предрасположенности или какой-либо хронической системной болезни. При этом форме механическая уртикария становится постоянным спутником пациента. Болезнь появляется регулярно, если допустить воздействие поражающего фактора на кожу.
  2. Вторичная. Появляется механическая уртикария на фоне других заболеваний, которые провоцируют проблемы с иммунитетом кожи. После устранения причины крапивница не появляется вновь при других обстоятельствах. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, где сыпь стала побочным эффектом действия лекарственного средства или проявилась на фоне эндокринного сбоя.

Кроме двух видов уртикарии, существует три её типа, которые различаются между собой по быстроте реакции и длительности заболевания:

  1. Немедленная. Реакция на раздражитель развивается в течение нескольких минут, а её результаты проходят в течение получаса.
  2. Средняя. В этом случае на формирование сыпи уходит два часа, а её исчезновение происходит через несколько часов.
  3. Поздняя. Симптомы крапивницы появляются через несколько часов после механического воздействия, а сводить сыпь потребуется несколько дней. Этот тип уртикарии является самым редким.

Основные причины возникновения

Механическая форма крапивницы – это нарушение реакции кожи на физическое воздействие. Причины появления сыпи разнообразны: сдавливание кожи тесной одеждой, трение грубой тканью и даже попадание влаги на ее поверхность.

Сама патология кожных покровов возникает из-за следующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность. Речь идёт о генетическом сбое, из-за чего у определенной группы людей наблюдается повышение чувствительности к механическому воздействию.
  • Эндокринные нарушения. Сбои в секреции ряда гормонов могут вызывать различные нарушения в обмене веществ. Из-за этого организм выдаёт неадекватную реакцию на механический раздражитель. Причиной гормональных сбоев становятся стрессы, вирусные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Переливание крови. Это возможно, если донор страдал от какой-либо аллергической реакции. В этом случае у реципиента может проявиться дермографизм.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов. В редких случаях дермографическая крапивница проявляется как часть лекарственной уртикарии.

Эти причины демографической крапивницы самые распространённые. Совсем не обязательно, что у вас именно они послужили фактором появления сыпи. Поставить верный диагноз и правильно определить, почему появилась механическая уртикария, сможет только врач.

Возможные риски и последствия

Механическая форма крапивницы может служить сигналом о наличии аллергического заболевания у взрослых и детей. Ещё она проявляется как симптом более опасных системных патологий. Если оставить крапивницу без внимания, можно упустить время, что особенно опасно при онкологических болезнях.

Помимо связи механической уртикарии с другими заболеваниями, стоит отметить те осложнения, которые вызваны именно ей:

  1. Снижение порога реакции при отсутствии лечения. Например, пациент, сталкивающийся с крапивницей из-за механического сдавливания кожи одеждой, может впоследствии начать реагировать на простое прикосновение негрубой ткани. Если вовремя начать лечение, то можно избежать усугубления патологии.
  2. Риск инфекции. При наличии сыпи пациент начинает почёсывать раздражённую кожу и может её травмировать. Любые раздражения, царапины и прочие повреждения – входные ворота для различных инфекций.
  3. Нетрудоспособность. Когда все тело чешется, довольно трудно выполнять какую-либо деятельность – как физическую, так и умственную.
  4. Снижение иммунитета. Крапивница – это чрезмерная защитная реакция организма на раздражитель. Все «ложные сигналы» отнимают у человека силы, которые должны тратиться на борьбу с серьёзными опасностями для организма. Уртикария ослабляет иммунитет и вполне закономерно, что, переболев этим заболеванием, человек легче других, здоровых, подхватит очередной грипп.

Всего этого можно избежать, своевременно обратившись к врачу.

Как диагностируется

Основная проблема механической крапивницы – сходство симптомов с другими видами уртикарии. Ещё её можно принять за проявление некоторых видов экземы и дерматита. Чтобы избежать неверного диагноза, потребуется обратиться за консультацией к нескольким врачам – дерматологу, аллергологу и иммунологу. В процессе постановки диагноза пациенту предстоит пройти несколько тестов:

  • Общий анализ состояния иммунитета. В ходе этого исследования выявится вероятность возникновения аллергических реакций у конкретного человека.
  • Тест на наличие глистов.
  • Дифференциальная диагностика. Подозревая механическую крапивницу, врач проводит по коже пациента тупым предметом. Если пациент болен механической крапивницей, на коже останется красный или белый след, повторяющий движение предмета по ней.

Как лечить дермографическую сыпь

При первых признаках заболевания можно приложить к сыпи холодный компресс. Делать это можно только в том случае, если у человека нет аллергии на холод. Данная мера является первой помощью и помогает временно снизить проявления механической уртикарии, а не вылечить её.

Мазь
Медикаментозная терапия может сочетаться с использованием народных способов.

Для купирования симптомов и ускорения выздоровления врач назначает следующие меры:

  1. Антигистаминные средства внутрь. Чаще всего это Супрастин и другие противоаллергенные средства первого поколения. У более современных антигистаминных лекарств меньше негативных побочных действий, но в случае с крапивницей они малоэффективны.
  2. Мази. Лечение дермографической крапивницы у взрослых проводится с помощью гормональных мазей. Детям подобные средства противопоказаны. Им чаще всего назначаются крема на основе пантенола, которые снимают воспаление и ускоряют заживление.

Различные травяные отвары и ванночки позволяют снять воспаление и уменьшить зуд. Чаще всего для этой цели применяют:

  • отвар крапивы в виде примочек;
  • ванночки с чередой и ромашкой;
  • настойку мяты для смазывания сыпи.

Домашние методы лечения нельзя применять вместо прописанных врачом препаратов. Их роль вспомогательная и помогает снять только часть симптомов механической крапивницы.

Профилактика

Чтобы избежать рецидивов болезни, потребуется избавиться от причин её появления:

  • Вылечить системное заболевание в случае, если механическая крапивница проявилась как один из его симптомов.
  • Носить свободную одежду из мягких натуральных тканей, чтобы избежать сдавливания, натирания и других видов механического раздражения.
  • По возможности заменить лекарственный препарат, вызвавший механическую уртикарию в качестве побочного эффекта.

Соблюдение этих мер позволит длительное время избегать рецидивов болезни.

Механическая уртикария – редкая форма аллергической реакции на физическое воздействие. Для опытного врача её диагностика не составляет труда, а отработанные схемы лечения быстро вернут пациента в строй. Главное – вовремя обратиться за помощью, чтобы избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector