Самые эффективные средства для борьбы с крапивницей

лекарство от крапивницы

Лекарство от крапивницы у взрослых правильно может подобрать только лечащий врач после проведения обследования. Спастись от крапивной сыпи (уртикарии) одной мазью невозможно, даже если лечиться строго по инструкции. Местный препарат временно облегчает состояние, но не убирает причину, вызвавшую патологические изменения на коже. Больным прописывают комплексную терапию, которая состоит из пероральных, внутримышечных и местных препаратов, а также диеты и физиотерапевтических процедур. Если заболевание лечить неправильно, то оно становится хроническим и ослабляет иммунитет взрослого человека.

Насколько опасной может быть аллергия

Из существующих видов крапивницы чаще всего пищевая и лекарственная форма болезни осложняется такими состояниями:

  • Отек Квинке — опасная для жизни патология, при которой воспаляется и разбухает слизистая дыхательных путей. В результате сужения проходов дыхание человека затрудняется. Если вовремя не оказать больному необходимую медицинскую помощь, то он может задохнуться в течение нескольких часов. При отсутствии лечения отечность распространяется на слизистую пищеварительного тракта (состояние дает о себе знать постоянной болью в животе) и даже на мозговые оболочки (у больного появляется сильное головокружение, тошнота и рвота, с каждым часом увеличивается вероятность летального исхода).
  • Анафилактический шок — характеризуется резким падением артериального давления, взрослый человек либо чувствует сильную слабость и головокружение, либо сразу теряет сознание. Патологические изменения развиваются слишком быстро. Если больному не дать нужное лекарство, то в течение нескольких минут или часов после проникновения в организм аллергена, может наступить летальный исход.

Чтобы понять, насколько опасна внезапно появившаяся крапивница у взрослого, необходимо контролировать ее протекание. Симптомы уртикарии могут ослабиться, оставаться неизменными или прогрессировать. Если старые волдыри на коже быстро дополняются похожими, больной тяжело дышит, у него падает АД, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Обычно такое состояние является предвестником отека Квинке или анафилактического шока.

Общий алгоритм лечения

Терапия крапивницы у взрослого человека начинается с обнаружения причины и ее устранения. Без этого лечение будет неэффективным. Затем пациенту назначают лекарства. Действие, которое имеют медикаментозные препараты для лечения крапивницы у взрослых, направлено на:

  • снятие зуда и отечности;
  • укрепление местного и общего иммунитета;
  • нормализацию функций пищеварительного тракта;
  • приведение в норму обменных процессов;
  • очищение кожного покрова от элементов сыпи;
  • упрочнение стенок сосудов.

Против уртикарии острого типа, как и при хронической рецидивирующей патологии, взрослым назначают препараты в разных лекарственных формах — это внутримышечные инъекции, гормональные и негормональные мази, а также таблетки от крапивницы и суспензии.

Обязательным условием лечения кожной болезни у взрослого является соблюдение диеты и регулярное посещение сеансов физиотерапии (УФ-облучение, электрофорез, воздействие на воспаленную поверхность ультразвуком, радоновые и сульфидные ванны). Физиотерапевтические сеансы укрепляют защитную функцию кожного покрова и тем самым увеличивают продолжительность ремиссии.

Назначенная взрослому больному диета предполагает исключение из меню аллергенных продуктов (мед, молоко, чеснок, яйца и т.д.), а также еды, изготовленной с добавлением пищевых красителей, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Разрешенные продукты готовят только путем отваривания и запекания, без добавления острых специй.

Лекарства для первой помощи

Медпомощь взрослым при крапивной лихорадке, осложненной отеком Квинке или анафилактическим шоком, оказывается с применением лекарственных средств в форме инъекций:

  • Адреналин 0.5% — лекарство вводят при появлении первых симптомах затрудненного дыхания (однократно 1 мл. внутримышечно). Если результат отсутствует, то спустя 5-10 минут укол делают еще раз. Лекарство способствует сужению сосудов, предупреждает эластическое спадение их стенок, чем нормализует артериальное давление, восстанавливает кровообращение. Уколом адреналина приводят в норму работу сердечной мышцы, которая ухудшается при анафилаксии, снимают спазм дыхательных путей, чем обеспечивают свободную доставку кислорода в легкие.
  • Димедрол 1% — эффективное средство от крапивницы аллергического происхождения, относится к лекарствам второго ряда (резервные препараты). Применяется при первой помощи и для последующего лечения. Укол вводится внутримышечно каждые 4-6 часов по 1 мл. Лекарство снимает симптомы аллергии на теле и успокаивает нервную систему.
  • Преднизолон — гормональное средство, назначается взрослым больным при наступлении анафилаксии. Укол делают в мышцы верхней части бедра, при обострении аллергической реакции вводят в вену каждые 4 часа. Препарат снимает аллергию и оказывает противошоковый эффект.

Если нужных лекарств в домашней аптечке не оказалось или некому сделать укол, то взрослому больному до приезда бригады скорой помощи можно дать 2-3 таблетки димедрола, нанести на кожу преднизолоновую мазь. Другие пероральные препараты от крапивницы, осложненной аллергической отечностью, врач назначает после осмотра пациента.

Первая помощь при осложнении крапивницы у детей от 6 лет предполагает использование тех же уколов, что применяются для снятия обострения у взрослых. Им также можно принимать лекарства в таблетках.

Антигистаминные средства

Назначают антигистаминные препараты от крапивницы у взрослых с целью ослабить симптомы болезни.

Таблетки и уколы
Применяют антигистаминные препараты от крапивницы у взрослых как в таблетированной, так и в инъекционной форме.

Сейчас в медицине применяется 3 поколения антигистаминов. Они имеют не только разные названия, но и отличаются между собой спектром действия:

  • Первая группа: Диазолин, Димедрол, Супрастин, Тавегил. Лекарства снимают зуд, отечность, оказывают противорвотное и обезболивающее свойство, обладают седативным и легким снотворным эффектом, влияют на функции ЦНС. Наиболее известным и быстродействующим из первой группы является Супрастин — его часто назначают в детском возрасте. Принимают короткими курсами 3-5 дней.
  • Вторая группа: Лоратадин, Ломилан, Кларитин, Зиртек. Препараты быстро всасываются в кровь, не влияют на нервную систему, убирают отечность, зуд, спазмы, укрепляют стенки капилляров. Влияют на работу сердечнососудистой системы, поэтому в период их приема контролируют правильность сердечного ритма. Лечебный эффект сохраняется еще неделю после завершения курса.
  • Третья группа: Фексофенадин (Телфаст, Фексадин), Левоцетиризин (Ксизал, Цезера). Противоаллергические нового поколения. Часто назначают именно эти лекарства при крапивнице у взрослых, чья деятельность требует концентрации внимания.

Применяют антигистаминные препараты от крапивницы у взрослых как в таблетированной, так и в инъекционной форме. Уколы при крапивнице это чаще всего:

  • Супрастин — рекомендуемая дозировка 1 мл 2 — 3 раза в сутки;
  • Димедрол — в вечерние часы по 1 мл на протяжении 5-7 дней;
  • Фенкарол — назначается по 2 мл 2 раза в день в течение 5 суток при отеке Квинке и других осложнениях кожной патологии.

Глюкокортикоиды

Гормональные препараты не только быстро устраняют красноту и снимают зуд, но и очищают поврежденную кожу. Применяют их тогда, когда антигистаминные лекарства не могут обеспечить нужный эффект. Гормональные мази и таблетки при крапивнице взрослым:

  • Преднизолон — самое эффективное средство, способное ликвидировать симптомы кожной болезни в течение первых 2-3 дней от начала лечения. Препарат возможно использовать в форме мази, таблеток и инъекций.
  • Дексаметазон — назначается при осложнении заболевания анафилаксией. Препарат выпускают в разных лекарственных формах (суспензия, капли для глаз, инъекции, мазь, таблетки).
  • Дипроспан — обладает высокой противовоспалительной активностью, быстро снимает зуд. Его выпускают в форме раствора для внутримышечных инъекций.

Глюкокортикоиды имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому, чем лечить крапивницу, какие уколы или гормональную мазь выбрать для лечения кожной болезни, правильно способен определить только лечащий врач.

Энтеросорбенты

Наружные лекарства от крапивницы у взрослых всегда дополняют приемом адсорбирующих препаратов. Они ускоряют выведение аллергенов из организма и тем самым обеспечивают легкое течение болезни.

Мазь от псориаза
В некоторых случаях крапивница отступает в течение 5-7 суток после начала приема сорбента и применения негормональных местных средств (Цинковая паста, Солкосерил, Актовегин).

Самыми часто назначаемыми энтеросорбентами являются:

  • Активированный уголь — безопасен во время беременности. Средство принимают из расчета 1 табл. на 10 кг веса.
  • Полисорб — рекомендуется пить взрослым пациентам по 1 ст. л. с горкой, детям по 1-2 ч. л. 3 раза в день, предварительно растворив порошок в воде (0,25-0,5 стакана).
  • Энтеросгель — разрешен к применению детям от рождения, беременным и кормящим женщинам. Взрослые — по 1 ст. л., дети от 5 до 14 лет — по 1 десертной ложке 3 раза в сутки за 2 часа до приема пищи.

Гомеопатия и другие средства

Если острая крапивница становится хронической, то качество жизни человека сильно снижается. Причина заключается не столько в косметическом дефекте, сколько в сильном зуде, который особенно проявляется в ночное время. Все это ведет к психологическому дискомфорту. Больной становится раздражительным, у него появляются головные боли и пропадает тяга к жизни.

Поэтому помимо лекарств, которые устраняют причины аллергической сыпи, дерматологи назначают взрослым пациентам антидепрессанты (Доксепин, Амитриптилин). Препараты снимают тревожность, оказывают седативный и снотворный эффект.

Нередко крапивной лихорадкой болеют беременные женщины, дети и пожилые люди. Эти лица составляют группу, которым противопоказано лечение гормональными и антигистаминными препаратами. В большинстве случаев побочным эффектом такого медикаментозного лечения являются ослабленный иммунитет, печеночная и почечная недостаточность, снижение зрения и расстройство нервной системы.

Вылечить крапивницу одними негормональными мазями невозможно, так как они лишь частично снижают симптомы патологии. Поэтому больным ничего не остается, как применить для лечения кожной болезни какой-либо эффективный гомеопатический препарат:

  • Хамомилла (ромашка обыкновенная) — обладает антисептическим, противозудным, седативным эффектом, рекомендуется при крапивнице у взрослых и детей.
  • Беладонна 200 — назначается взрослым при расстройстве нервной системы, головных болях, оказывает противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Жгучая крапива — 1 ч. л. заливают 0,5 ст. кипятка. Это средство от крапивницы применяют в виде примочек, как только человека начинает мучить зуд.

Экологичность гомеопатических лекарств и безрецептурный отпуск не является поводом для самолечения. Такие препараты при крапивнице должен назначать врач-гомеопат, имеющий специализированное образование. Объясняется это тем, что средства на травах, так же, как и медикаментозные препараты, имеют противопоказания и побочные эффекты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector