Что делать при появлении аллергической крапивницы?

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница проявляется на коже спустя 30-60 минут после контакта с раздражителем. Это кожное заболевание может носить острый или хронический характер. Если патология поражает обширные участки кожи, то у человека иногда появляется жар или озноб, нарушается работа органов пищеварительного тракта. В острый период у больного может резко повыситься температура, возникнуть обморочное состояние. При отсутствии лечения аллергическая форма крапивницы осложняется анафилактическим шоком или отеком Квинке.

От чего бывает аллергическая крапивница

Высыпания на коже при крапивнице могут спровоцировать разные факторы:

  • растительная пыльца;
  • бытовая пыль;
  • продукты питания;
  • лекарства;
  • синтетическая одежда;
  • косметические средства;
  • бытовая химия.

Во время беременности кожа женщины может покрыться аллергическим высыпанием по причине увеличения уровня эстрогена в крови, а также при интенсивно развивающемся токсикозе.

Проблемы с пищеварением
Аллергические высыпания на коже у взрослого человека нередко возникают на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточности, вирусных инфекций.

У детей аллергическая форма крапивницы чаще всего возникает на коже по причине глистной инвазии, дисбактериоза, других дерматологических болезней.

Классификация высыпаний по течению и причине появления

В дерматологической практике аллергическую крапивницу разделяют на острую и хроническую. Обе патологии выглядят так, как выглядит кожа после ожога крапивой, но проявляются разной степенью выраженности. Дополнительное различие между ними заключается в том, что острая аллергическая крапивница возникает внезапно, но длится не более недели, а хроническая наблюдается на протяжении многих месяцев, характеризуется обострениями и рецидивами. Помимо этого, крапивница бывает:

  • истинная;
  • физическая.

Истинная (идиопатическая) крапивница у взрослых на коже вызывается пищевыми продуктами, медикаментами, моющими веществами, укусом насекомого. Происходит это следующим образом:

  1. Сразу после контакта кожи с раздражителем ее рецепторы посылают в мозг (он напрямую связан с иммунитетом) сигнал об опасности.
  2. Иммунная система активирует тучные клетки (рассеяны по соединительной ткани организма). Эти клетки начинают усиленно вырабатывать гистамин.
  3. На коже возникают зудящие высыпания.

Если к патологическому процессу подключаются аутоиммунные механизмы, то иммунитет начинает вырабатывать аутоагрессивные антитела к рецепторам тучных клеток. Это заставляет тучные клетки вырабатывать помимо гистамина еще серотонин, который усиливает симптомы аллергической крапивницы на коже.

Физическую крапивницу вызывают такие внешние факторы, как тепло, холод, натирание кожи швами одежды, ультрафиолетовое излучение. В связи с этим данную форму патологии разделяют на:

  • дермографическую;
  • холодовую;
  • тепловую;
  • солнечную;
  • вибрационную;
  • аквагенную.

Особыми типами аллергической крапивницы являются:

  • холинергическая — ее вызывает стресс, физическая нагрузка, при которой повышается температура тела, горячий душ;
  • контактная — высыпания вызывают наручные металлические часы, сережки, цепочки.

Кожные заболевания имеют одинаковые признаки — это сильный зуд, волдыри, которые могут образоваться на разных участках тела.

Чем опасно заболевание

При тяжелой аллергической реакции может развиться отек Квинке или анафилактический шок.

Определить, настолько интенсивно прогрессирует крапивница, можно, оценив степень поражения кожных покровов, произошедшего за сутки. Если элементами высыпания покрыто:

  • более 50% кожи, то это тяжелая форма болезни;
  • от 20 до 50% — средняя;
  • до 20% — легкая степень заболевания.

Легкая форма кожного заболевания, в отличие от умеренной или тяжелой, излечивается на протяжении 2-3 дней после исключения контакта с раздражителем.

На бесконтрольное прогрессирование заболевания указывает сильный зуд, пониженное артериальное давление, судороги, затрудненное дыхание. При этом отек Квинке или анафилактический шок могут развиться в течение 25 минут. Если своевременно не вызвать скорую, то все может закончиться летальным исходом.

Как диагностируется

Аллергическая крапивница на лице и других участках кожи тела диагностируется не только путем осмотра. Так как эта форма крапивницы имеет много разновидностей, то для выявления аллергена и постановки точного диагноза проводятся следующие процедуры:

  • Общий анализ крови — аллергия подтверждается, если в крови повышен уровень эозинофилов (вид лейкоцитов).
  • Анализ на иммуноглобулины (белковые молекулы, антитела) группы Е — повышенный IgE указывает на крапивницу.
  • Тест на специфические антитела — организм вырабатывает конкретные белки (антитела) на конкретные аллергены. Например, есть свои антитела к арахису, меду, молоку.

Если прописанное после этих анализов лечение не ослабляет симптомы крапивницы на коже, то больному обследуют лимфоузлы, назначают сдачу крови на биохимический анализ, исследование мочи. Полученные результаты помогают выявить патологические изменения в организме, на фоне которых возникла аллергическая сыпь. Это может быть как инфекционное заболевание или нарушение функций пищеварительного тракта, так и другая аллергия, например, атопический дерматит (аллергическая реакция замедленного типа).

Как лечить аллергическую крапивницу

Лечение крапивницы начинается с выявления раздражителя, после чего врач-дерматолог прописывает больному необходимые медикаменты, процедуры. Но если аллерген выявить не удалось, то самостоятельно искать способы, как вылечить аллергию неизвестного происхождения, не стоит. Проблему должен решать только лечащий врач. Иначе увеличивается вероятность перехода кожного заболевания в хроническую форму.

Первая помощь

Первую помощь при аллергической крапивнице оказывают в том случае, если у больного возникли симптомы анафилактического шока или отека Квинке (человек покраснел, ему стало тяжело дышать, появились судороги).

Димедрол
Если в домашней аптечке есть таблетки от аллергии, например, Димедрол, то до приезда скорой помощи больному можно дать 2-3 капсулы средства.

Состоит она из следующих основных шагов:

  1. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Исключить контакт больного с аллергеном (если вещество известно).
  3. Правильно уложить больного — обеспечить горизонтальное положение телу, ничего не подкладывая под голову.
  4. Позаботиться о доступе воздуха — шею больного нужно выпрямить, ротовую полость проверить на наличие посторонних предметов.
  5. Обеспечить прилив венозной крови к сердцу — ноги горизонтально лежащего человека согнуть в коленях.

Если есть адреналин для инъекций, его ставят внутримышечно (в верхнюю боковую часть бедра 1 мл однократно). Далее дожидаются медиков.

Удаление раздражителя

Лечение кожных высыпаний начинают, устранив возможность контакта больного с веществом раздражителем. Например, если причиной зудящей сыпи стал медицинский препарат, то его отменяют. Если аллергию вызвал морепродукт, его исключают из рациона. После этого больному назначают прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и правильную диету.

Если источник-раздражитель выявить не удалось, то лечение аллергической крапивницы проводят комплексно. Больному одновременно назначают лекарства разных групп, гипоаллергенную диету, ведение здорового образа жизни. Затем смотрят на результат,при необходимости корректируют схему лечения.

Лекарства и народные средства

Медикаментозное лечение при аллергической крапивнице формируется из таких групп препаратов:

  • Антигистамины в таблетках, в сложных случаях в инъекциях (Дексаметазон, Преднизолон). Диазолин, Супрастин — лекарства 1 поколения, снимают зуд, успокаивают нервную систему, вызывают сонливость. Таблетки имеют эффект привыкания, поэтому при аллергической крапивнице их используют не более 2 недель. Ломилан, Кларитин — средства 2 поколения, снимают зуд, отечность, не угнетают нервную систему. Но отрицательно сказываются на работе сердца и сосудов, поэтому назначаются с осторожностью. Телфаст, Зиртек — третье, новое поколение антигистаминных препаратов, эффективно справляются с аллергическими болезнями, не вызывают привыкание. Их прописывают при аллергии пациентам, работа которых требует повышенного внимания.
  • Местные лекарства — чаще всего при кожных заболеваниях это Цинковая мазь или крем Глутамол, раствор ментола, салициловая кислота, а также гормональные мази Элоком, Адвантан. Они устраняют зуд, снимают отечность, успокаивают кожу.
  • Энтеросорбенты — выводят токсины, чем облегчают протекание заболевания, ускоряют выздоровление (активированный уголь, Энтеросгель, Сорбифер и др.).
  • Антидепрессанты — средства назначают при длительно текущей аллергии. Они снимают тревожность, улучшают настроение, обладают снотворным и успокаивающим эффектом (Амитриптилин, Доксепин).

Лечение аллергической формы крапивницы у детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин проводят с помощью гомеопатических средств. Этот тип лекарств изготавливают на основе растительного сырья, поэтому терапия аллергической сыпи может быть длительной.

Зато гомеопатические лекарства, в отличие от медикаментозных, не ослабляют иммунитет, не провоцируют печеночную или почечную недостаточность. Препаратами выбора являются:

  • Белладонна. Назначают при внезапных отечностях и аллергических высыпаниях на коже. Средство применяют для лечения конъюнктивной аллергии (избавляет от слезоточивости, снимает покраснение со слизистой глаз).
  • Сульфур. Прописывают для лечения любых форм крапивницы. Активным компонентом является сера, за счет воздействия которой происходит выработка иммунитетом кожи антигенов к разного типа аллергенам.
  • Хамомилла. Ромашка обыкновенная, обладает антисептическим, успокаивающим, противозудным эффектом, рекомендуется при крапивнице взрослым и детям.

Гомеопатические препараты при кожной аллергии так же, как медикаментозные средства, должны назначаться врачом (специальность — гомеопат). Но очень редко данный тип лекарств становится основным методом лечения при крапивнице любой формы.

Народные лекарства при аллергической крапивнице представляют собой ванны с отваром из лечебных трав или компрессы, а также настои для приема внутрь.

Очищающая ванна от аллергических высыпаний

Лекарственные травы:

  • череда;
  • чистотел;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • валериана;
  • ромашка.

Как приготовить: взять по 5 ст. л. каждой травы, залить 1 л теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить, через 10 минут выключить.

Как использовать: отвар процедить через 30 минут, добавить при купании в воду или сделать с ним компресс больному. Лечебные ванны и компрессы применяют в любое время до выздоровления кожи.

Результат: кожа при крапивнице перестает зудеть, болеть, с нее спадает отечность.

Успокоительное из мяты при кожных высыпаниях

Как приготовить: 2 ст. л. мяты перечной залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 60 минут.

Как использовать: мятное средство принимать при зудящих кожных высыпания 3 раза в день по 75 мл.

Результат: мятная вода снимает вызванное аллергией нервное раздражение, обеспечивает спокойный сон.

Как избавиться от аллергии с помощью диеты

Список того, чем лечить крапивницу у взрослых больных, не будет эффективным, если в него не включена диета.

Вода
В период лечения аллергии очень важно пить много очищенной воды, которая способствует быстрому выведению токсинов из организма.

Как правило, при аллергической крапивнице из меню больного исключают пищу, которая способна вызвать кожные высыпания и спровоцировать осложнения в виде анафилактического шока или отека Квинке. Среди них:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • шоколад;
  • натуральный мед;
  • тыквенные семечки;
  • зерновые;
  • цитрусовые.

Основой гипоаллергенного рациона при аллергической крапивнице становятся:

  • овощи в сыром, вареном, тушеном виде (исключение: томаты, морковь, свекла);
  • огородная салатная зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • мясо кролика, курицы, теленка;
  • крупяные каши (рис, гречка, овсянка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • галетное печенье, хлеб с отрубями;
  • картофель — только отварной или печеный.

После снятия симптомов аллергической крапивницы в меню вводят пшеничный хлеб, речную рыбу, фруктовые соки, пюре.

Профилактика заболевания и уход за кожей

После того как обострение аллергии удалось ликвидировать, врачи советуют своим пациентам в целях профилактики вести здоровый образ жизни. Больной должен:

  • Отказаться от курения.
  • Заняться бегом или спортивной ходьбой.
  • Питаться только здоровой пищей.

Очень важно при склонности к крапивнице научиться грамотно подбирать ухаживающую косметику для своего тела. При аллергии следует применять только ту продукцию, которая подходит определенному типу кожи и не содержит аллергенных компонентов.

Если аллергическая сыпь уже проявлялась, нужно с осторожностью относиться к выбору стирального порошка, чистящих и моющих средств. Иначе можно получить не только высыпания на коже, но осложнение в виде анафилактического шока или отека Квинке.

Сколько длится аллергическая форма крапивницы или как долго проходит кожная патология — эти вопросы дерматологи часто слышат от своих больных. Ничего однозначного врачи ответить не могут. Ведь все зависит не только от правильности выбранного ими направления лечения аллергии, но и от того, насколько строго соблюдают больные все врачебные рекомендации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector