Крапивница: как не допустить отек Квинке и что делать при проявлении?

Отек Квинке и крапивница

Отек Квинке и крапивница развиваются по одной причине — поражение кожи и прилегающих тканей провоцирует тот или иной аллерген. В первом случае патологический процесс охватывает подкожную клетчатку и вызывает сильную отечность тканей. При крапивнице аллергическая реакция проявляется в верхних слоях кожного покрова — образуются волдыри, болезненные, зудящие и долго заживающие. Крапивница в хронической форме, периодически обостряясь, становится источником неприятных ощущений на месяцы и годы. В случае отека Квинке счет идет на минуты — при отечности шеи жизнь пациента висит на волоске из-за возможной асфиксии (удушья).

Почему возникает отек Квинке

Крапивница с отеком Квинке появляется после попадания в организм аллергенов, вызывающих дегрануляцию тучных клеток. Провоцировать аллергическую реакцию при крапивнице могут и физические факторы (холод, тепло, солнечное излучение, укусы насекомых), а также химические соединения в малых дозах, растворенные в обычной воде. Гораздо чаще крапивницу запускают пищевые аллергены и ингредиенты популярных лекарств.

Отек Квинке по своей сути — осложнение крапивницы, когда патологический процесс охватывает не только верхние слои кожи, но проникает вглубь и захватывает слизистые оболочки, подкожную жировую клетчатку и мышцы. Реже отек Квинке развивается как самостоятельное заболевание.

Более, чем у 25% пациентов с крапивницей ведущую роль в ее развитии и отека Квинке играет наследственный фактор, еще у трети такие явления приобретенные в течение жизни.

При любой клинической разновидности крапивницы существенно повышается проницаемость мелких кровеносных сосудов. Окружающие ткани быстро отекают, а под воздействием избыточного количества гистамина на поверхности кожи образуются крупные волдыри. Аллергическая реакция постепенно захватывает глубокие слои кожи и подкожную клетчатку — так начинается ангионевротический отек.

Клинические проявления

На попадание в организм аллергена кожный покров реагирует очень быстро. Ярко-розовые волдыри возникают буквально в течение одного часа. Если крапивница протекает в острой форме, уже через три-пять часов кожа полностью очищается от высыпаний.

Крапивница нередко протекает на фоне:

  • патологий печени;
  • болезней пищеварительной системы;
  • инфекционных заболеваний;
  • глистной инвазии.

Крапивница с отеком Квинке, помимо дерматологических, сопровождается и другими симптомами. Наряду с высыпанием на коже наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, беспокоит головная боль, нарушается сон, возникает ощущение бессилия.

Плохое самочувствие
В хронической форме крапивница может затянуться на долгие месяцы с периодическими обострениями. Помимо видимых проявлений крапивницы, периодически беспокоит тошнота и рвота, повышенная нервозность.

Если отек возникает:

  • в области горла — голос пострадавшего становится сиплым, дыхание свистящим, нарушается речь;
  • в плевре — возникает резкая боль в области грудной клетки, сильная одышка;
  • в головном мозге — одна из наиболее опасных вариаций, приводит к нарушению кровообращения, возникновению судорог;
  • в пищеварительной системе — беспокоит сильная боль в животе, тошнота и следующая за ней рвота;
  • в зоне мочевого пузыря — нарушается его функциональность, процесс мочеиспускания крайне болезненный.

Диагностика

Диагностика отека Квинке на лице и шее особых проблем не вызывает из-за яркой выраженности симптоматики. При обширном поражении эта зона очень сильно отекает. Гортань и пищеварительный тракт чаще поражает не приобретенный, а отек Квинке с наследственным фактором.

Сложнее диагностировать ангионевротический отек, если процесс протекает во внутренних органах. Выполняется дифференциальная диагностика отека Квинке с другими отеками, возникающими на фоне:

  • патологий щитовидной железы, в частности, при гипотиреозе;
  • нарушения работы печени и почек;
  • воспаления соединительной ткани (дерматомиозита);
  • заболеваний крови;
  • онкологической патологии.

Ангионевротический отек Квинке аллергического происхождения требует сбора анамнеза и выявления наследственной предрасположенности к его возникновению.

Что делать при обнаружении отека Квинке

Крапивница с отеком Квинке способна привести к летальному исходу. При возникновении характерных для него симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему следует обеспечить постоянный приток воздуха — открыть окно. Нужно ослабить давление на тело предметов гардероба — расстегнуть ворот рубашки, ремень на брюках. Лучше всего принять расслабленную позу, сидя.

Нужно немедленно ограничить контакт с аллергеном, если известно, что вызвало отек, и пить большое количество жидкости (лучше щелочную — боржоми, нарзан) для его устранения из организма. При отеке Квинке в зоне горла, особенно при стремительном развитии, нужна срочная госпитализация.

В домашней аптечке желательно иметь антигистаминные препараты (например, Диазолин, Фенкарол) и сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Отек Квинке во многих случаях развивается в считанные минуты. Для облегчения состояния пьют антигистаминный препарат, который ослабит симптоматику и поможет пострадавшему до приезда бригады врачей скорой помощи.

Если речь идет о пищевом аллергене, принимают сорбенты, но ни в коем случае не промывают желудок из-за риска захлебнуться рвотными массами.

Лечение отека и крапивницы

Основной принцип лечения крапивницы и ангионевротического отека — устранение провоцирующего фактора. После купирования острого состояния, когда жизнь пациента уже находится вне опасности, его переводят в зависимости от вида отека и текущего состояния в то или иное отделение. Если состояние пациента не представляет опасности, это может быть терапевтическое или аллергологическое отделения.

Неотложная помощь

Отек Квинке при крапивнице несет прямую угрозу жизни. При госпитализации в оперативном порядке предпринимаются меры для снятия отечности тканей. Если отек локализуется в зоне горла, проводят интубацию трахеи — для обеспечения функции дыхания в орган вводят эндотрахеальную трубку.

Врач говорит "стоп"
Ни в коем случае не пытайтесь выполнить разрез трахеи больному самостоятельно! Эти манипуляции выполняются только медиками.

В осложненной ситуации, когда отсутствует время и условия для трахеостомии, с целью обеспечения дыхания проводят рассечение гортани (точнее — конической связки между перстневидным и щитовидным хрящами) — коникотомию. При отеке Квинке в органах пищеварения пациента направляют в хирургическое отделение.

Элиминация

В зависимости от аллергена из меню полностью исключают продукты питания — провокаторы. К рискованным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • морепродукты (ракообразные);
  • помидоры;
  • клубника;
  • арахис;
  • свинина;
  • квашеная капуста;
  • ферментированный сыр;
  • красное вино.

Это не значит, что следует навсегда отказаться от всех этих продуктов. После идентификации аллергена только его исключают из меню.

Лекарственная терапия

Лечение крапивницы с отеком Квинке проводят с использованием:

  • антигистаминных препаратов (Кларитин, Супрастин);
  • мочегонных средств (Лазикс);
  • глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексазон);
  • ингибиторов протеаз (Контрикал).

В индивидуальном порядке пациенту подбирают сорбенты для очистки организма от аллергена. Дополнительно назначаются препараты кальция и витамин С для укрепления нервной системы, поливитаминные комплексы, усиливающие тонус кровеносных сосудов.

При отеке Квинке с доминирующим наследственным фактором индивидуально подбирают лекарственный препарат для восполнения объема недостающего С1-ингибитора.

В случае псевдоаллергического отека Квинке пациенту назначают внутривенное капельное введение изотонического раствора натрия хлорида (например, Контрикал).

Профилактические меры и диета

Главное правило профилактики ангионевротических отеков — любыми способами исключить контактирование с аллергенами. Если это бытовая пыль — следить за чистотой помещений, регулярно проводить влажную уборку. Если пыльца растений — избегать мест его цветения.

Если речь идет о пищевых аллергенах, следует проверять употребляемые продукты на наличие пищевых добавок. Речь идет об:

  • усилителях вкуса;
  • красителях;
  • консервантах.

Пациенты, у которых крапивница и отек Квинке появляются из-за плохой наследственности, должны соблюдать осторожность при проведении любых хирургических вмешательств. На приеме у стоматолога следует обязательно сообщить о проблеме.

Перед любой процедурой, предполагающей хирургическое вмешательство, лечащий врач назначит специальный курс, направленный на профилактику возможного возникновения отека Квинке. Для этой цели пациентам с крапивницей назначают прием транексамовой кислоты или андрогенов. Дополнительные препараты вводятся непосредственно перед самой операцией.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector