Крапивница: аллергическая реакция на солнце

Солнечная крапивница – это неистинная аллергическая реакция на коже, появляющаяся после ультрафиолетового облучения. Статистика утверждает, что этому заболеванию подвержено 2% населения планеты. В медицине ее правильное название – фотодерматоз, то есть изменения в коже в ответ на УФ-лучи. Проявляется она в виде отдельных красных маленьких пузырей с серозным содержимым, обязательно сопровождается зудом. При повторном нахождении на открытом солнце высыпания сливаются в огромные волдыри. Фотодерматоз требует обязательного медикаментозного лечения, соблюдения рекомендаций в выборе одежды, исключения загара и солярия.

Что такое солнечная крапивница

Крапивница от солнца чаще появляется у людей со светлой кожей и голубыми глазами, то есть при кельтском типе. Кожа у таких людей не способна продуцировать вещества, которые вырабатываются при загаре у других типажей. Ультрафиолетовые лучи вызывают раздражение всех слоев кожи, что приводит к образованию пятен, а не к загару.

Фотодерматоз не является истинной аллергической реакцией. В крови не находят специфические иммуноглобулины, не отмечается повышение общего Ig E. То есть лабораторными исследованиями не подтверждается наличие аллергического статуса. Солнечная крапивница появляется только в ответ на воздействие ультрафиолета. Она отличается от истинной крапивницы, для которой характерны аналогичные изменения на кожи, но в крови появляются специфические Ig E в ответ на продукты или другие аллергены.

При переходе в хроническую форму болезнь может некоторое время не проявляться при нахождении под прямыми солнечными лучами. В это время в коже накапливаются ответные вещества. Затем внезапно, даже в ночное время, появляются волдыри размерами в несколько сантиметров по типу термических ожогов 2-3 степени.

Симптоматика

Видимые проявления солнечной крапивницы аналогичны проявлениям аллергического или атопического дерматита. Поэтому пациенты могут спутать болезнь с высыпаниями в ответ на бытовые или пищевые аллергены.

Солнечная крапивница
При первичных проявлениях солнечной крапивницы на открытых местах тела появляется покраснение с очень мелкими пузырьками, как ожог от крапивы.

Симптоматика солнечной аллергии:

  • Впервые появляется на открытых участках тела после загара или прогулок под прямыми лучами солнца. Может возникнуть после пребывания в солярии или кварцевания отдельных участков кожи.
  • Участки кожи умеренно или выраженно гиперемированы (покраснели).
  • Кожа покрывается сыпью как при истинной крапивнице. Высыпания сначала мелкозернистые. Если внимательно присмотреться или случайно проколоть – можно увидеть жидкость внутри пузыря. Если методика лечения подобрана неправильно, пузыри сливаются в крупные волдыри с прозрачным или желтым экссудатом.
  • Появление волдырей наблюдается при повторном пребывании под ультрафиолетовыми лучами или при хроническом фотодерматозе.
  • Пациент испытывает жжение и сильный зуд.
  • При осложнениях повышается температура тела до субфебрильных цифр, появляется головокружение, тошнота.

Местная кожная реакция на солнце уменьшается, если человек переходит в тень. Однако спустя время у пациента может развиться жар и ощущение общего недомогания, вплоть до потери сознания.

Причины и факторы появления

Крапивница на солнце появляется лишь у тех людей, у которых нарушена трансформация умеренного облучения ультрафиолетом в загар. Причинами являются фотосенсибилизирующие соединения в клетках кожи. Под действием солнечных лучей они провоцируют выработку гистамина в эпидермисе. Это вещество вырабатывается и при аллергических реакциях. Кожные клетки начинают распознавать гистамин, и запускается воспалительная реакция по типу аллергической.

Возможные причины, провоцирующие солнечную крапивницу:

  • Длительное пребывание на солнце.
  • Использование на теле кремов, лосьонов и других косметических средств, которые индивидуально не подошли по составу. Такие вещества становятся для кожи фотосенсибилизаторами.
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Эндокринные заболевания. Особенно наблюдается связь с изменениями в работе щитовидной железы.
  • Длительное употребление антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидов и иных препаратов.
  • Эмоциональные стрессы, невротические состояния.

Если фотодерматоз вызван кремами, которые не подходят данному типу кожи, то после их смывания сыпь проходит.

Как отличить от других видов крапивницы

Фотодерматоз отличается от истинной аллергической крапивницы местами поражения и характерными проявлениями. Солнечная крапивница поражает открытые участки тела:

  • шею и зону декольте;
  • наружную сторону рук;
  • ноги ниже колен.

Аллергическая крапивница преимущественно поражает места с большим потоотделением, например, локтевые складки и внутреннюю сторону руки, живот, заушную область.

Имеются визуальные отличия солнечной крапивницы и истинной. При фотодерматозе сыпь более крупная, между пузырями просматривается светлая кожа. При аллергическом поражении кожа становится умеренно красной, сыпь очень мелкая, едва заметна глазу, начинает быстро шелушиться.

Аллергия на солнце уменьшается, если человек не выходит на улицу. Истинная крапивница не зависит от ультрафиолета, она увеличивается от приема пищевых аллергенов или местных раздражителей.

При пищевой или бытовой крапивнице в лабораторных исследованиях крови обнаруживается повышение общего иммуноглобулина Е, находят специфические белки, которые образуются в организме при аллергических реакциях.

Возможные осложнения и последствия

Без лечения солнечная крапивница усугубляется. Мелкая сыпь сливается в крупные волдыри с прозрачным содержимым. При надрыве пузыря раневая поверхность быстро инфицируется и нагнаивается. Осложненный гнойный дерматоз трудно поддается лечению. Таким людям нельзя пребывать на солнце, требуется антибактериальная и гормональная терапия.

Если пациент не обращает внимания на красные зудящие пятна, которые появляются при загаре на солнце, и продолжает находиться под ультрафиолетовыми лучами, то возможны осложнения:

  • недомогание;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • падение артериального давления;
  • потеря сознания.

Чтобы предупредить тяжелые последствия солнечной аллергии, необходимо вовремя обратиться за лечением к врачу-дерматологу.

Лечение

Терапия крапивницы всегда комплексная. При появлении высыпаний человеку следует соблюдать рекомендации, которые помогают защитить кожу от негативных лучей. Необходимо выяснить причину заболевания и по возможности ее исключить.

Крапивница: аллергическая реакция на солнце
Рецепты народной медицины применимы только при первичных проявлениях солнечной аллергии, когда нет осложнений.

Местное лечение заключается в нанесении специальных кремов, которые создают на поверхности тела барьер. При тяжелых формах заболевания требуются регенерирующие мази, гормональные препараты. Грамотное лечение должен подбирать доктор индивидуально в соответствии с особенностями организма, климатическими условиями.

Медикаменты

При солнечной крапивнице применяют местные лекарства и препараты, влияющие на работу всего организма. Проявления фотодерматоза зависят не только от цвета кожи, влияют и особенности работы эндокринной и иммунной систем.

Назначают следующие медикаменты:

  • Местные мази и крема, которые обладают успокаивающим, ранозаживляющим, противоожоговым действием. Например, Бепантен, Пантенол, Солкосерил. Наносить эти средства необходимо 2-3 раза в день.
  • Мази с содержанием серебра помогают восстановить метаболизм в тканях с солнечными ожогами. К ним относятся Дермазин, Эбермин.
  • При выраженной солнечной аллергии рекомендуют гормональные препараты на основе кортикостероидов. Их применяют 1-2 раза в сутки за два часа перед выходом на улицу.
  • Перорально назначают прием медикаментов, которые замедляют аллергическую реакцию. К антигистаминным препаратам быстрого действия относят Зодак, Зиртек, Дезал. При хронической крапивнице назначают накопительные противоаллергические средства – Кетотифен, Монтелукаст.
  • Витаминные комплексы. Они необходимы, чтобы поддержать иммунную систему, улучшить обменные процессы в коже.

Народные рецепты

Среди рецептов народной медицины самыми простыми и действенными являются кубики льда из зеленого чая или настоя ромашки. Сосуды от местного холода спазмируются, следовательно, затормаживается развитие воспалительной и аллергической реакции.

Крем ромашковый
Ромашка является природным антиоксидантом, она убирает вредные вещества с поверхности кожи.

В домашних условиях в борьбе с крапивницей можно использовать свежий огурец. Овощ нарезают тонкими кружочками или измельчают до кашицеобразного состояния, затем прикладывают к проблемным местам. Огурец охладит и увлажнит кожу. Легкие проявления солнечной аллергии быстро пройдут.

Другие меры

Люди, страдающие солнечной аллергией, должны соблюдать ряд предосторожностей:

  • Загорать разрешается только в тени. Пребывание на солнце должно быть ограничено утренними часами до 10, вечером после 18.
  • Один из простых способов защититься от солнца – носить светлую одежду с длинными рукавами, выбирать длинные юбки или брюки.
  • Запрещено посещения солярия.
  • Выпивать в день достаточное количество воды, взрослому человеку необходимо более двух литров.
  • Чтобы усилить иммунитет, необходимо подбирать правильно продукты питания. В рационе должно быть много кисломолочных продуктов, пропаренных овощей, свежих фруктов.
  • Не использовать дешевые, низкокачественные косметические средства.

Профилактические меры помогут уменьшить факторы, влияющие на фотодерматоз. Если не соблюдать меры предосторожности, то могут развиться осложнения на коже в виде свербящих огромных пузырей, ухудшение общего состояния, потеря сознания.

Прогноз лечения и профилактика

При первых проявлениях солнечная крапивница лечится кремами. Необходимо выяснить причину, исключить использование декоративной косметики. Обычно проявления быстро проходят, на коже не остается следов или рубцов.

Известны случаи, когда болезнь проявляется у взрослых внезапно в один летний сезон, а на следующий год никакой симптоматики при длительном нахождении на солнце не наблюдается. От чего зависит периодичность заболевания в разные летние периоды, точно не установлено. Возможно, влияет состояние иммунной системы, использование косметики.

При возникновении солнечной аллергии прогноз лечения благоприятен, если пациент соблюдает все рекомендации и предписания врача. Осложнения в виде потери сознания наблюдаются лишь у 2-3% людей, страдающих солнечной аллергией.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector