Что делать при появлении крапивницы у ребенка?

Крапивница у детей

Крапивница у детей – это заболевание аллергического происхождения. Для него характерна полиморфная (разнообразная по внешнему виду) сыпь. На коже у ребенка появляются зудящие папулы, различного размера и формы. Эти элементы появляются вследствие отека дермы (нижнего слоя кожи). Сыпь при крапивнице носит временный характер. Обычно она исчезает спустя 24 часа после прекращения воздействия аллергена. По характеру течения крапивница делится на острую и хроническую форму. Хроническая представляет сложность для диагностики и лечения.

Как выглядит крапивница у детей

Крапивница у новорожденных и у детей младшего возраста делится на острую (до 6 недель) и хроническую (более 6 недель). Симптомы зависят от формы.

Основные признаки крапивницы:

  • уртикарная сыпь (круглые, объемные папулы без полости внутри, различного размера, преимущественно розового оттенка, склонные к слиянию, проходят бесследно);
  • выраженный зуд, дискомфорт в области пораженной кожи;
  • в тяжелых случаях развивается отек Квинке.

Уртикарная сыпь у детей появляется на фоне полного здоровья. В анамнезе отмечают контакт с аллергеном. Непосредственно после воздействия патогена развивается интенсивный зуд, затем появляется покраснение, выскакивают папулы. Уртикарии могут поражать не только кожу, но и слизистые оболочки.

Крапивница у ребенка на щеке
Папулы можно часто найти на щеках у ребенка. Сыпь на теле имеет тенденцию к слиянию.

Наряду с высыпаниями, появляется отек губ, век, половых органов, суставов. Отечность с высыпаниями сохраняются 2-3 суток. Особенно опасна крапивница у младенцев. В 6 месяцев – 1 год дети получают первый прикорм. Организм контактирует с потенциальным аллергеном, что может привести к анафилактической реакции.

Сопутствующие симптомы

Для острой формы крапивницы характерно повышение температуры тела до 40°С. Присоединяются симптомы общей интоксикации: слабость, потеря аппетита, головная боль. Нередко дети жалуются на боль, скованность в суставах. Молодые мамы не всегда знают, как распознать эту болезнь. Крапивницу ошибочно принимают за начало острой респираторной вирусной инфекции.

Если через 6 недель от начала терапии состояние малыша не восстанавливается, ставят диагноз хронической крапивницы. Данная форма болезни характеризуется волнообразным течением: периоды ремиссии регулярно сменяются обострениями.

Формы уртикарии и степени тяжести

Детская крапивница имеет разные клинические формы. У малышей заболевание протекает обычно благоприятно, однако не исключен риск перехода в хроническую форму.

В зависимости от причины детскую крапивницу классифицируют на следующие подтипы:

  1. Аллергический, или иммуноопосредованный. Ключевая роль в происхождении сыпи принадлежит чрезмерному синтезу медиаторов воспаления.
  2. Псевдоаллергический. Развитие данного подтипа крапивницы происходит из-за выброса медиаторов воспаления, но иммунная система при этом не подключается.
  3. Комбинированный.
  4. Идиопатический. Происхождение этого типа не установлено. Четвертая часть всех случаев крапивницы именно идиопатическая.

Варианты крапивницы неаллергического происхождения:

  1. Холодовой. Холодовая крапивница поражает или большие участки кожи, или только в месте воздействия низких температур.
  2. Тепловой.
  3. Зависимый от давления.
  4. Ультрафиолетовый.
  5. Вибрационный.
  6. Гидрогенный.
  7. Холинергический.
  8. Дермографический.
  9. Зависимый от физической нагрузки.

Все формы крапивницы бывают наследственными или приобретенными. У детей до года аллергическая готовность организма наследуется от родителей. Если у взрослого есть хроническое заболевание вроде атопического дерматита, то у ребенка шанс 25% получить аналогичную патологию. Острая и хроническая форма крапивницы лечится у врача-аллерголога.

Причины появления

Центральное звено появления уртикарных высыпаний – это высвобождение из тучных клеток (мастоцитов) медиаторов аллергии. Провоцируют выброс биологически активных веществ аллергены. В качестве аллергенов выступают различные химические, биологические, физические факторы.

Осторожно
Тяжелой формой аллергии является отек Квинке. У годовалого ребенка такое состояние может привести к удушью.

Тучные клетки, или мастоциты, – это элементы крови, относящиеся к белым клеткам. Внутри себя они содержат гранулы с медиаторами воспаления. Запускают анафилактическую реакцию такие вещества, как гистамин, лейкотриены, простагландины. Мастоциты принимают участие в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. После попадания в кровь гистамина и других биологически активных компонентов в организме появляются следующие изменения:

  • спазм гладкомышечной мускулатуры, преимущественно дыхательных путей;
  • повышение проницаемости эндотелия;
  • гиперсекреция слизи с развитием отека всех слизистых оболочек;
  • падение давления;
  • агрегация (склеивание) тромбоцитов;
  • высыпания на коже, слизистых.

Этиология кожной аллергии у подростков и более младших детей делится на две группы: аллергического или неаллергического происхождения.

Причины аллергической крапивницы:

  1. Употребление в пищу продуктов питания, богатых аллергенами. К ним относятся орехи, цитрусовые, яркие овощи, продукты пчеловодства, морепродукты. Особую категорию пищевых аллергенов составляют вредные добавки, используемые в процессе производства продуктов (консерванты, стабилизаторы цвета, эмульгаторы, красители).
  2. Укусы насекомых.
  3. Прием медикаментов, введение рентгенконтрасных веществ (пенициллинов, аспирина).
  4. Переливание несовместимой крови. Кроме того, донорская кровь консервируется цитратом. На этот препарат у ребенка также может быть аллергия.
  5. Влияние продуктов обмена различных микроорганизмов. Аллергические реакции часто развиваются на фоне паразитарных, вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  6. Вдыхание пыли, растительной пыльцы, аэрозольной бытовой химии, косметики.

Причины неаллергической уртикарной сыпи у детей:

  1. Воздействие низких или высоких температур, солнечного света, вибрации.
  2. Контакт с хлорированной водой.
  3. Механическое раздражение кожи.
  4. Тяжелые физические или психические нагрузки.

Кроме того, крапивница может быть симптомом других заболеваний у ребенка. Часто она появляется на фоне инфекций, эндокринопатии, патологии пищеварительного тракта, атопического дерматита, аутоиммунных и онкологических болезней.

Факторы риска развития крапивницы:

  • сопутствующие патологии аллергического происхождения (бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит);
  • уртикарные высыпания в анамнезе;
  • отягощенный семейный анамнез по атопическим болезням;
  • коморбидные (сопутствующие болезни, усложняющие течение основного диагноза) состояния.

Основной причиной уртикарии у младенцев является питание кормящей мамы. Любое нарушение в диете во время лактации сказывается на здоровье ребенка.

Чем опасна крапивница у детей

Наиболее грозное осложнение крапивницы – это ангионевротический отек Квинке. Состояние ребенка при развитии осложнения резко ухудшается. Появляется выраженная отечность век, губ, половых органов. Отек распространяется на рыхлую жировую клетчатку.

Подросток и младенец
Тяжесть состояния прямо пропорциональна возрасту ребенка: чем он меньше, тем более выражен отек. Например, укус пчелы более опасен в 2 года, чем в 14-15 лет. Феномен связан с гиперреактивностью детской иммунной системы.

Особую опасность представляет отек слизистой оболочки трахеи и бронхов. Такое состояние может привести к удушью (асфиксии). Характерными признаками данного осложнения являются одышка, затрудненный вдох, выдох, сопровождаемый свистом, слышимым на расстоянии. Кожные покровы бледнеют, появляется цианоз (синюшный оттенок) лица, что свидетельствует о тяжелой кислородной недостаточности. Нередко детей беспокоит тошнота, рвота, понос. Асфиксия может привести к летальному исходу, если своевременно не оказать медицинскую помощью.

Как отличить от других видов сыпи

Крапивница на руках у ребенка не всегда является признаком аллергической реакции. Дифференциальную диагностику следует проводить со следующими болезнями:

  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • фурункулёз;
  • вирусные высыпания (краснуха, ветрянка, скарлатина);
  • чесотка.

Окончательный диагноз ставят на основании следующих данных:

  • клиническая картина, жалобы пациента;
  • анамнез заболевания;
  • указание на контактирование с потенциальным аллергеном;
  • гематологические исследования;
  • результаты аллергопроб;
  • исследование IgE;
  • анализ кала на яйца гельминтов.

У маленьких детей аллергические тесты не проводят, так как есть высокая вероятность ложных результатов. Для подтверждения неаллергической крапивницы проводят пробы с провокационной стимуляцией (с физической нагрузкой, холодом, теплом, ультрафиолетом и т.д.).

Как лечится крапивница у детей

Даже опытные педиатры не всегда знают, что делать, если у ребенка крапивница. Задача семейного врача – установить характер и причину заболевания. Терапию разрабатывает аллерголог. В 2001 году были приняты международные рекомендации по лечению уртикарной сыпи у детей и взрослых.

Общие рекомендации

Согласно международному консенсусу по лечению крапивницы, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Избегание аллергенов. Данное условие зависит от причины крапивницы. Если сыпь у ребенка связана с воздействием домашней пыли, то влажную уборку проводят каждый день с использованием гипоаллергенных моющих средств.
  2. Отказ от пищевых продуктов, вызывающих уртикарные явления.
  3. Тщательный подбор диеты.
  4. Прием противоаллергический препаратов.
  5. Лечение основного заболевания, вызвавшего процесс.
  6. Иммунологическая терапия.

Наиболее важное условие выздоровления – это устранение аллергена. Первую помощь оказывают на догоспитальном этапе. При появлении сыпи или удушья следует немедленно вызвать скорую помощь. Облегчить состояние малыша можно с помощью антигистаминной таблетки. При подозрении на отек Квинке следует немедленно ввести дозу преднизолона. Если дома есть небулайзер или ингалятор, можно дать подышать ребенку раствором адреналина. Данные мероприятия спасут жизнь ребенку еще до приезда медицинской бригады. Группу риска составляют дети 3-5 лет.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия назначается при неэффективности элиминационной диеты и других немедикаментозных мероприятий. Детям до 6 лет назначают антигистаминные препараты II-III поколения. Длительность лечения составляет 1-2 недели, а если процесс хронический – несколько месяцев.

Терапия глюкокортикоидами назначается при неэффективности антигистаминных средств. Также лечат основное заболевание, которое могло привести к сыпи. При необходимости назначают антибиотики, противопаразитарные, антифунгальные средства.

В настоящее время в медицине используется специфическая иммунизация организма. С помощью иммунотерапии можно полностью вылечить аллергию на конкретный патоген.

Купание, питание, режим

Крапивница у младенца требует бережного ухода за пораженной кожей. Лучше всего подходят гипоаллергенные моющие средства без отдушек и красителей. Не рекомендуется купать детей пенками от ТМ Johnson Baby. Эти средства содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей. Хорошие серии для детей-атопиков есть у Avene, Physiogel, Oillan, Topicream. Базовый уход можно купить в аптеке.

Вода
Ребенок должен пить чистую воду. Также можно давать компоты из сухофруктов без сахара.

Перед покупкой следует проконсультироваться с педиатром или детским дерматологом.

Диета и питьевой режим играют ключевую роль в лечении крапивницы. Очень важно исключить пищевые продукты, богатые аллергенами:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • мед;
  • орехи:
  • морепродукты;
  • яркие овощи, фрукты;
  • сладкие газированные напитки.

Народные средства

Аллергия – это опасное заболевание, требующее медицинского вмешательства. Народные средства для лечения крапивницы не считаются альтернативой традиционному лечению. Однако некоторые методы помогают снять зуд, улучшая состояние ребенка.

Хорошо снимают отек на лице и теле ванночки с отваром ромашки, календулы, череды. Для отвара потребуется литр воды и 50 г сухого сырья. Траву залить кипятком, проварить 20 минут на медленном огне. Остудить, добавить в воду для купания. Искупать малыша, после чего насухо промокнуть кожу.

Чем опасно самолечение

Крапивница у грудничка – это грозное заболевание, которое может осложниться массивным ангионевротическим отеком. Если своевременно не начать терапию, может наступить удушье.

Консультация
Если крапивница появляется ежедневно или держится неделю, необходима консультация детского аллерголога. В данном случае высокий риск хронизации болезни.

При расчесывании волдыря на коже появляется риск нагноения. Дети с крапивницей чаще болеют стрептодермией и прочими инфекционными кожными болезнями.

Как долго проходит крапивница у детей

Профилактика аллергической сыпи эффективнее ее лечения. Будучи беременной, женщина должна следить за своим питанием и избегать контакта с аллергенами. Во время лактации в меню кормящей мамы не должны фигурировать шоколад, цитрусовые, морепродукты, прочие потенциально опасные продукты. Кормление детей до 3 лет также нужно тщательно контролировать. Нельзя давать детям искусственные сладости, полуфабрикаты, газированные напитки.

Острая крапивница иногда держится до 6 недель. Ее проявления могут стать менее интенсивными уже на вторые сутки. Важно четко знать, сколько дней держится сыпь. Если крапивница не проходит через 1-1,5 месяца, вероятно, произошла хронизация болезни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector