Что это за заболевание – склерозирующий лишай?

Врач с планшетом

Склероатрофический лишай (другие названия – лихен, склерозирующий лишай, болезнь белых пятен, белый лишай Цумбуша) – это хронический дерматоз неясного происхождения. Обычно это кожное заболевание локализуется на наружных половых органах и в перианальной области. Характеризуется очаговыми атрофическими изменениями кожи и слизистых тканей. Чаще страдают женщины 45-60 лет и старше. У мужчин этот дерматоз встречается в 10 раз реже. Иногда болеют дети – в основном девочки от 7 до 13 лет.

Причины

Почему возникает склерозирующий лишай, неизвестно. Зафиксированы случаи его патогенетического происхождения: наследственные эпизоды, сходное развитие болезни у близнецов. Но характерные мутации генов либо другие молекулярные механизмы не выявлены.

Другая версия опирается на аутоимунные причины, так как симптоматика похожа на проявления склеродермии, некоторых форм псориаза и прочих подобных заболеваний.

Есть подозрения в инфекционной природе патологии. Например, после перенесенной болезни Лайма (боррелиоза), у ряда пациентов наблюдались признаки лихена. В биологических тканях больных обнаруживались бактерии спирохеты, генитальный герпес, вирус папилломы человека.

Отмечается провоцирующая роль эндокринных и гормональных нарушений, психоэмоциональных перегрузок, механических повреждений кожи.

Клинические проявления

Болезнь развивается в течение нескольких лет. Сначала появляются белые папулы, которые достаточно быстро трансформируются в блестящие бляшки асбестового или розового цвета. Пораженные области несколько приподняты над здоровой кожей. Постепенно их размеры увеличиваются, и на месте бляшек образуются гипопигментированные атрофические очаги с истонченной сморщенной поверхностью. Больные участки легко травмируются и разрываются, вызывая кровоподтеки. На местах заживления иногда остаются рубцы и шрамы.

Различают две формы склерозирующего лишая.

Экстрагенитальная форма

Фиксируется в 20% случаев от общего числа заболевших. Высыпания не распространяются на половые органы. Локализация очагов – поверхности живота, верхней части спины, шеи, подмышечных впадин, запястий, подошв и ладоней. Иногда поражается слизистая ротовой полости.

Склероатрофический лихен
Склероатрофический лихен может быть диагностирован по внешним признакам. Но в большинстве случаев используется биопсия, которая дает возможность точно поставить диагноз.

Характерны светлые пятна и папулы, склонные к слиянию в бляшки с небольшими углублениями в центре. С течением времени устья потовых желез в области пятен заполняются роговыми чешуйками, и кожа в таких местах выглядит бородавчатой.

Генитальная форма

Наиболее распространенная форма – ею страдают около 80% больных склероатрофическим лишаем. У женщин развивается, как правило, после менопаузы. Сыпь в виде папул, пятен и бляшек локализуется в области промежности и вульвы. В осложненных случаях появляются телеангиэктазии (сосудистые звездочки и сетки), эрозии, пузыри с геморрагическим содержимым.

После заживления эрозий могут образоваться рубцы, провоцирующие появление трещин и заращение малых половых губ. Нередко присоединяются грибковые и бактериальные инфекции. В возрасте старше 70 лет может развиться плоскоклеточный рак вульвы.

У мужчин симптоматика проявляется бляшками, локализующимися в области крайней плоти и поверхности головки полового члена. Иногда слизистая изъязвляется, покрывается эрозиями и геморрагическими пузырями. Если процесс распространяется на периуретральные ткани, развивается сужение мочеиспускательного канала. Поражение крайней плоти приводит к фимозу.

Генитальный склерозирующий лишай сопровождается зудом, кровоточивостью, отеками, болезненностью и дискомфортом в пораженных зонах.

Диагностика

Заболевание определяется в процессе визуального осмотра. Склерозирующий лишай обладает выраженными признаками, но нередко возникают диагностические ошибки при его дифференциации с другими заболеваниями:

  • лейкоплакией;
  • витилиго;
  • атрофическим акродерматитом;
  • отрубевидным, блестящим и красным плоским лишаем;
  • ограниченной склеродермией;
  • болезнью Боуэна;
  • анетодермой;
  • дискоидной красной волчанкой;
  • прочими дерматозами сходной симптоматики.

Генитальный склерозирующий лишай у женщин имеет отличительную особенность – высыпания в форме «восьмерки» или «песочных часов» в области вульвы и ануса.

В начале заболевания отмечаются отеки дермы (соединительной ткани под эпидермисом), подкожные скопления лимфоцитов и гистиоцитов (иммунных клеток), расширенные кровеносные сосуды. Верхний слой кожи утолщен, волосяные фолликулы, протоки сальных и потовых желез забиты ороговевшими эпидермиальными клетками.

Прогресс склерозирующего лишая приводит к дальнейшей атрофии эпидермиса, метаплазии (замещению) нормальных клеток и начальным проявлениям плоскоклеточного рака. Чтобы исключить онкологические процессы, для уточнения диагноза проводят гистологические исследования.

Как лечат дерматоз

Специфическое лечение от склерозирующего лишая отсутствует из-за неясной этиологии заболевания. Назначается симптоматическая медикаментозная терапия, соблюдение гигиенических правил, применение народных средств и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная помощь

Медикаментозные средства подобраны опытным путем и применяются в лечении других болезней кожи. Основные методы:

  • применение мазей и кремов, содержащих стероиды;
  • назначение иммуносупрессивных средств (Такролимус, Пимекролимус);
  • использование противомалярийных препаратов при отсутствии выраженной атрофии кожи;
  • прием витаминных комплексов и лекарств, нормализующих кровоснабжение.

Если появились рубцы или развивается гиперкератоз (избыточное ороговение кожи), врач может назначить Роаккутан – препарат группы ретиноидов.

Экстрагенитальный лишай у девочек зачастую проходит без лечения в период полового созревания.

В качестве дополнения к медикаментозному лечению используются методы лазерной и ультразвуковой терапии, иглоукалывание.

Гигиенические и косметические меры

Соблюдение гигиенических правил благоприятно сказывается на состоянии кожи при заболевании склерозирующим лишаем. Необходимо защищать больные участки от повреждений и травм. Белье нужно носить хлопчатобумажное, чтобы не было раздражения от трения ткани. Женщинам по возможности не использовать синтетические прокладки.

Следует избегать контактов с раздражающими кожу жидкостями (духи, лосьоны, косметические средства на основе ланолина и пропиленгликоля). После посещения туалета промежность нужно обмывать теплой водой без мыла.

Слизистые оболочки, в дополнение к гормональным мазям, рекомендуется увлажнять эмолентами – смягчающими средствами на основе вазелина.

Косметические процедуры (эпиляция, удаление сосудистых звездочек методом световой фотокоагуляции, лазерная шлифовка шрамов и прочее) можно проводить только с разрешения лечащего врача в специализированных клиниках.

Народные средства

Рекомендации народной медицины применяют в дополнение к традиционной терапии склерозирующего лишая. Приведем несколько советов от народных целителей:

  1. Сидячие ванночки с настоями лечебных растений. Используют череду, цветки календулы и ромашки аптечной. Стакан сухой травяной смеси заливают кипящей водой объемом 3 л. Настаивают до остывания, процеживают. Ванночки продолжительностью 25-30 минут принимают ежедневно.
  2. Травяной чай. Берут по 1 ст. л. листьев крапивы, земляники, черной смородины, цветков фиалки трехцветной, травы хвоща, череды, измельченного корня лопуха. Заливают кипятком (0,5 л), варят 3-5 минут. Настаивают в течение получаса. Процеживают и пьют 3 раза в день по 150 мл. Курс лечения – 3 месяца.
  3. Настойка чистотела. Стеклянную банку наполняют сухой травой на ½ объема. Заливают спиртом или водкой. Настаивают 14 дней в прохладном, защищенном от света месте. Периодически встряхивают. Затем процеживают, и разведенным в спирту в соотношении 1:2 раствором протирают больные участки.
  4. При зудящих высыпаниях помогают подмывания отварами череды и ромашки. После процедуры кожу смазывают облепиховым маслом или детским кремом.

Народные средства не дают быстрый эффект. Использовать их нужно долго и систематически.

Хирургическое лечение

Хирургические методики применяют при осложненном течении болезни – сращении малых половых губ у женщин, фимозе и сужении мочеиспускательного канала у мужчин.

Бессонница
Наиболее часто больные склероатрофическим лишаем жалуются на интенсивный зуд который мешает спать.

При генерализованных формах склерозирующего экстрагенитального лишая могут производиться операции по удалению пораженных участков кожи с дальнейшим пластическим восстановлением.

Чем опасен склерозирующий лишай

Прогноз болезни относительно благоприятный для пациентов до 50 лет. При соответствующем лечении у них в 70% случаев наступает ремиссия. В возрасте 50-70 лет вероятность выздоровления снижается до 25%. После 70 лет – излечение маловероятно.

Присоединение сопутствующих инфекций бактериального или вирусного происхождения значительно осложняет течение склерозирующего дерматоза. Рецидивы чреваты образованием спаек, эрозий, трещин в области гениталий.

Выраженная симптоматика приводит к проблемам в половых отношениях. Сексуальные контакты затруднены для женщин из-за зуда, болей и рубцового сужения влагалища. У мужчин, в результате рубцевания крайней плоти, могут быть проблемы с эрекцией и мочеиспусканием. Больные испытывают физические страдания и эмоциональный дискомфорт, что ведет к затяжным депрессиям.

Большую опасность представляют кожные изменения при склероатрофическом лишае. Уменьшается объем кожи и эластичность ее волокон. Неизлеченная атрофия провоцирует развитие рака кожи и вульвы у 9% женщин в возрасте старше 60-70 лет.

Чтобы избежать частых рецидивов и злокачественных осложнений склерозирующего лишая, больные должны посещать дерматолога или онколога не реже 4-5 раз в год.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector