Как приготовить дома маску, сужающую поры. Советы для тех, кто хочет получить результат

Маски

Пористость – отличительная особенность комбинированной и жирной кожи, которая характеризуется расширением устьев сальных протоков. Из-за раскрытия кожных пор лицо приобретает сероватый оттенок, появляется жирный блеск, комедоны и прыщи. В борьбе с проблемой прекрасный эффект дает маска для сужения пор. Она увеличивает эластичность кожного покрова, угнетает деятельность себоцитов – секреторных клеток сальных желез. Устья протоков уменьшаются, поэтому кожа становится гладкой, бархатистой и здоровой на вид.

Причины расширенных пор

Максимальная концентрация сальных желез отмечается на лице – 340-380 штук на 1 см2. Их деятельность сводится в выработке и выделению кожного жира (себума). Расширение устья протоков наблюдается при чрезмерной активности себоцитов, которую провоцируют:

  • гормональные нарушения;
  • декоративная косметика;
  • хронические запоры;
  • себорейный дерматит;
  • наследственная предрасположенность;
  • нерациональный уход за кожей;
  • неумеренные солнечные ванны;
  • злоупотребление шоколадом и алкоголем.

С проблемой сталкиваются люди, страдающие эндокринными болезнями и имеющие неправильные пищевые привычки.

Как подготовить лицо к нанесению маски

Эффективность масок для суживания пор зависит от правильности подготовки к процедуре. Чтобы добиться желаемого результата, нужно:

  • удалять декоративную косметику средством для демакияжа;
  • использовать скрабирующие гели для умывания;
  • промакивать лицо чистым полотенцем;
  • распаривать кожу над горячим паром.
Врач предупреждает
Во время подготовки вы очищаете эпидермис от излишков себума, ороговевших клеток и грязи. Благодаря этому полезные вещества маски лучше впитываются в глубокие слои дермы.

Перед процедурой умываются теплой, а не горячей или холодной водой. Дважды в неделю после пробуждения используют маски-скрабы или кремы-пилинги. Они очищают поры от сальных пробок, что препятствует образованию черных точек (комедонов), воспалению волосяных фолликулов.

Лучшие домашние маски для сужения пор на лице

Для борьбы с расширенными порами применяют разные уходовые средства ­– тоники, лосьоны, сыворотки, кремы, гели, скрабы. По результативности домашняя косметика не уступает профессиональным поросуживающим маскам. При регулярном использовании они:

  • уменьшают активность себоцитов;
  • ликвидируют жирный блеск;
  • выравнивают тон лица;
  • снимают воспаление;
  • удаляют черные точки;
  • повышают местный иммунитет;
  • разглаживают морщины;
  • сужают кожные поры;
  • создают матирующий эффект.

Косметологи советуют пользоваться поросуживающей косметикой не более 2-3 в неделю. Перед нанесением обязательно выполняют аллерготест – наносят косметику на запястье на 1 час. Если на коже не появляются красные пятна или сыпь, маску можно использовать по назначению.

Из соды

Содовая маска от пор сдвигает pH кожи в щелочную сторону, вследствие чего активность себоцитов снижается, а устье сальных протоков сужается. Ощелачивающую косметику применяют каждые 3 дня курсами по 2-3 недели.

Маски с содой противопоказаны при изъязвлениях, ссадинах и ожогах на лице. Их не используют при дегидратации кожи.

Рецепты средств для глубокого очищения пор:

  • С овсянкой. 3 ст. л. хлопьев измельчают в блендере. Смешивают с 2 ч. л. соды. Разбавляют минеральной водой до получения пастообразной консистенции. Наносят массу на влажное лицо на полчаса. Смывают прохладным ромашковым отваром.
  • С маслом корицы. 3 ст. л. соды разбавляют с 30 мл теплой воды. В пасту добавляют 2-3 капли масла корицы. Круговыми движениями втирают в Т-зону. Спустя 15-20 минут умываются теплым зеленым чаем, настоем чабреца или минеральной водой.

Для удаления косметики нежелательно использовать проточную воду. В ней содержится хлор, который сушит кожу. При обезвоживании активность себоцитов увеличивается, из-за чего кожные поры расширяются еще больше, усиливается выработка себума.

Девушка пользуется мазью
Для увлажнения лица используйте крема с полифенолами, пантенолом или глицерином.

Яичная

Для борьбы с пористостью кожи до 3 раз в неделю применяют яичные средства. Маска, суживающая поры на лице, готовится по таким рецептам:

  • Рецепт №1. Желток 2 яиц взбивают венчиком. Смешивают с 1 ст. л. растопленного меда, 2 ч. л. крахмала. Накладывают густую смесь на увлажненную кожу толстым слоем. Спустя полчаса умываются отваром календулы.
  • Рецепт №2. Белки двух яиц отделяют от желтков. Взбивают их венчиком. Теперь нужно белок смешать с 10 мл сока лимона. Наносят жидкую маску в 2-3 слоя с промежутком в 5 минут. Спустя 20 минут умываются прохладной минералкой.

В яйцах содержатся белковые и минеральные вещества, которые влияют на клеточный метаболизм и работу сальных желез.

Для удаления домашней косметики желательно пользоваться отварами антисептических, успокаивающих и противовоспалительных трав – шалфея, подорожника, ромашки, календулы, душицы, чабреца и т.д. В завершение наносят крем с сорбентами – крахмалом, каолином, тальком.

Из огуречного сока

Огуречные маски для пористой кожи удаляют излишки жира на лице, повышают эластичность кожи. Они не разъедают защитный гидролипидный слой, поэтому используются до 3-4 раз в неделю.

Эффективные средства для сужения кожных пор:

  • С оливковым маслом. В равных пропорциях смешивают огуречный сок и масло. Наносят на чистое лицо на 15 минут. Умываются ромашковым отваром.
  • С яйцом. Огурец измельчают на терке. Марлей выдавливают сок. Смешивают его с 1 яйцом. Выдерживают маску полчаса. Смывают прохладной минеральной водой.

Если на лице есть области шелушения или постакне, пользуются кремами с салициловой кислотой. Они ускоряют отшелушивание омертвевших клеток, за счет чего выравнивается тон кожи.

Глиняная

Сузить поры на лице в домашних условиях можно косметической глиной. При чрезмерном салоотделении берут голубую или белую глину.

Рецепты средств для быстрого сужения пор:

  • Из белой глины. 3 ст. л. порошка смешивают с негазированной минералкой до получения пастообразной маски. Выдерживают ее не более 10-15 минут. Смывают косметику настоем чабреца или крапивы.
  • Из голубой глины. Глину смешивают с водой в пропорции 2:1. Добавляют 3-4 капли масла лимона. Массажными движениями втирают в поры на лице. Спустя 10 минут смывают средство минералкой.
Распаривание лица
Если на лице есть черные точки, перед процедурой кожу распаривают. Для этого прибегают к паровым ванночкам или пользуются смоченным в горячей воде полотенцем.

Косметическая глина обладает подсушивающими свойствами, поэтому ее используют до 2 раз в неделю. После процедуры увлажняют лицо гипоаллергенным кремом без жирных добавок.

Из кефира или йогурта

Маски, сужающие поры, используют курсами от 2 недель. Благодаря восстановлению гидролипидного баланса активность сальных желез снижается, а устья выводных протоков уменьшаются в диаметре.

Средства для сужения пор на лице:

  • С кефиром. 15 мл кисломолочного продукта смешивают с 1 ч. л. меда. Выдерживают маску полчаса, смывают прохладной дистиллированной или минеральной водой.
  • С йогуртом. 1 ст. л. рубленой петрушки смешивают с 2 ст. л. йогурта. Накладывают косметику на влажное лицо. По истечении 15 минут умываются отваром шалфея или душицы.

В натуральном йогурте и кефире содержатся лактобактерии, пробиотики. Поэтому такие маски подходят для ухода за проблемной кожей. После их удаления увлажняющие кремы не используют.

Фруктовые рецепты

С расширенностью пор борются фруктовые кислоты, которые содержатся в клубнике, лимоне, малине, яблоках, винограде. Они тонизируют кожу, улучшают цвет лица.

Маска от пор на лице:

  • Лимонно-клубничная. В 3 ст. л. ягодного пюре добавляют 1 ст. л. сока лимона, 3 капли масла грейпфрута. Наносят на Т-зону на 10 минут. Умываются минеральной водой или зеленым чаем.
  • Яблочная. 1 яблоко измельчают в блендере. Смешивают с 2 ст. л. масла оливы. Выдерживают маску от 15 до 20 минут. Остатки удаляют травяным тоником или настоем крапивы.
Крем
Для интенсивного увлажнения используют кремы с гигроскопичными добавками – пантенолом, гиалуроновой кислотой. Они создают на лице влагоудерживающий барьер.

На овсянке

Овсянка содержит более 15 биоактивных веществ, влияющих на клеточный метаболизм. Она борется с причиной пористости кожи – гиперактивностью себоцитов. Используется 1 раз в 2-3 дня в течение полумесяца.

Рецепты косметики от расширенных пор:

  • С содой. 3 ст. л. хлопьев измельчают в кофемолке. Смешивают с 1 ч. л. пищевой соды. Разбавляют 60 мл молока. Втирают в проблемные участки 1 минуту. Через полчаса удаляют прохладным зеленым чаем или минералкой.
  • С желатином. 10 г желатина заливают 50 мл горячей воды и оставляют на 15 минут. Смешивают с 1 ст. л. овсяной муки, 10 мл меда. Выдерживают маску 20 минут. Умываются кипяченой водой.

При сероватом оттенке лица пользуются увлажняющими кремами с салициловой кислотой. Она ускоряет отшелушивание клеток, которые закупоривают кожные поры.

Картофельная

Чтобы сузить устья сальных протоков, применяют свежий картофель. В его соке содержится крахмал, который очищает эпидермис от жира, загрязнений, нормализует липидный баланс.

Маски от расширенных пор:

  • Кефирная. 1 свежую картофелину измельчают на терке. Смешивают с 30 мл кефира. Выдерживают маску не более 20 минут. Умываются зеленым чаем.
  • Томатно-картофельная. 1 картофелину очищают от кожуры. Вместе с 1 томатом измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. растительного масла. Накладывают маску на полчаса. Удаляют настоем ромашки или подорожника.

Женщинам старше 50 лет рекомендуется после процедуры пользоваться антивозрастными кремами с коллагеном или эластином. При обострениях угревой болезни подойдет косметика с цинком, пантенолом, экстрактом ромашки.

Из дрожжей

Маска для лица с суживающим действием подходит для жирной кожи. В качестве базового компонента используют сухие дрожжи, которые предварительно размачивают в воде.

Эффективные средства для уменьшения пор на лице:

  • Творожная маска. 10 г дрожжей заливают 20 мл горячей воды и оставляют на 20 минут. 1 ст. л. творога разминают вилкой, добавляют 10 мл лимонного сока и дрожжи. Наносят на чистую кожу на полчаса. Остатки маски удаляют тоником без спирта.
  • Огуречная маска. 1 ч. л. дрожжей заливают 2 ст. л. горячего молока. Измельчают на терке 1 огурец. Посредством марли выдавливают сок. Смешивают его с дрожжами, 1 ч. л. меда. Выдерживают смесь до 15 минут. Умываются минералкой.

Делают маску для сужения пор перед сном. После ее удаления пользуются увлажняющим кремом без воска, минеральных масел или пудры.

Из морской соли

При расширенных порах помогает морская соль. Она отшелушивает ороговевшие клетки, заживляет микротрещины, выравнивает тон кожи и уменьшает устья сальных протоков.

Маски-скрабы с солью:

  • Масляная. Масло оливы смешивают с солью в соотношении 3:1. Круговыми движениями наносят средство на лицо. Через 15 минут смывают теплым отваром чабреца.
  • Медовая. В равных пропорциях смешивают цветочный мед и морскую соль. Массажными движениями втирают смесь в Т-зону. Спустя 5 минут умываются холодным зеленым чаем.

В завершение наносят крем с гелевой текстурой на основе глицерина, ресвератрола или пропиленгликоля.

Правила ухода за кожей между нанесением масок

Маску для сужения кожных пор делают 1 раз в 3-4 дня. Но чтобы справиться с избыточным салоотделением, нужно ухаживать за кожей ежедневно:

  • после пробуждения и перед сном умываться с гипоаллергенным гелем или мылом;
  • очищать поры от загрязнений тоником или лосьоном без спирта;
  • в солнечные летние дни пользоваться кремом с UV-фильтром;
  • 2-3 раза в неделю обрабатывать лицо косметическим льдом;
  • умываться только теплой водой.
Девушка у врача
Комплекс уходовых мероприятий завершается нанесением крема для лица. Более 90% людей с пористой кожей жалуются на ее излишнюю сальность. Поэтому им подходят кремы без минеральных масел с гиалуроновой кислотой, каолином, экстрактом алоэ, кремнием.

Пористость – один из явных признаков чрезмерной активности сальных желез. Для решения проблемы пользуются поросуживающими масками. При комбинированной и жирной коже уходовые процедуры совершают до 3 раз в неделю.

Оцените статью
SkinPerfect
Adblock
detector