Все, что вы хотели узнать о меланоме

Меланома кожи

Меланома кожи – это злокачественное образование, развивающееся из родинок (очень редко появляется на чистой коже). Чаще всего она возникает на открытых участках, но может развиваться даже на слизистых оболочках. Характеризуется высокой агрессивностью. Дочерние клетки быстро распространяются по всему организму. Диагноз ставят по результатам гистологического исследования, анализам крови и мочи на онкомаркеры. Тактика лечения зависит от стадии онкологического процесса. Наиболее эффективно оперативное удаление и таргетная (прицельная) химиотерапия. Лучевые методы, классические цитостатики применяются для паллиативной помощи.

Что такое меланомы: механизм появления

Откуда берется меланома, не знает ни один ученый. Повышен риск появления кожной опухоли у людей с I-II типом кожи. У темнокожих и смуглых вероятность возникновения болезни очень низкая.

Немаловажную роль играет наследственность, так как пигментные злокачественные новообразования появляются у людей с генетическим дефектом. Риск развития меланомы выше у людей, получивших солнечные ожоги в детстве или во взрослом возрасте. Субстратом для опухоли служит меланин, который содержат пигментные клетки-меланоциты. Эта клеточная популяция формирует невусы (родинки). Рак также может развиваться на чистой коже.

Большая часть меланобластом развивается из пигментных невусов, к которым относят:

  • гигантский;
  • голубой;
  • невус Ота;
  • сложный;
  • пограничный.

Нередко атипичные клетки появляются в зонах пигментной ксеродермы и меланоза Дюбрея. Происходит малигнизация тканей, то есть их злокачественное перерождение. Провоцирующими факторами являются травмы, облучение или внутренние сбои клеточной регуляции.

Внутренние и внешние факторы риска

Высок риск возникновения злокачественных опухолей у людей со светлым цветом кожи. Согласно международной классификации, выделяют 4 фототипа кожи по Фитцпатрику. I и II класс относится к группе наивысшего риска.

Первый фототип – кельтский. Люди, относящиеся к этой категории, имеют светлую кожу, серо-голубые глаза, веснушки, рыжие или светло-соломенные волосы. Они тяжело переносят воздействие солнечных лучей. Даже после незначительной инсоляции (воздействия ультрафиолетовых лучей) на их коже появляются ожоги.

Ко второму типу относят европейских людей, которые имеют светлую кожу и волосы. Их глаза могут быть голубыми, зелеными или серыми. Кожные покровы также плохо реагируют на солнце, однако ожоги появляются только после длительной инсоляции. Доказательством того, что ультрафиолетовые лучи негативно влияют на кожу, является меланома на лице, так как данная анатомическая область находится в постоянном контакте с солнечным светом.

Меланома на спине
Так выглядит меланома, визуально не каждый человек сможет отличить ее от обычной родинки.

Ко внутренним факторам относят заболевания эндокринной системы, нарушения клеточного транспорта и генетические сбои.

Чем опасна меланома

Меланома считается самой агрессивной опухолью. Даже небольшое новообразование дает крупные отдаленные метастазы. Часто пациенты не понимают, как быстро развивается меланома, в связи с чем обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях.

Пигментные опухоли характеризуются эндофитным (внутренним) ростом. При врастании в кровеносный или лимфатический сосуд они сразу же дают метастазы. Дочерние клетки распространяются по всему организму. Чаще всего они локализуются в головном мозге, легких, печени, костях. После появления метастазов хирургическое лечение неэффективно. Таким пациентам назначается дорогостоящая таргетная терапия.

Течение болезни – молниеносное. Чтобы спасти жизнь, нужно обратиться к врачу до начала метастазирования.

Виды и стадии

От клинической формы зависит тактика лечения.

Морфологические варианты пигментных новообразований:

  • Поверхностная форма. Часто встречается, преимущественно у женщин. Характеризуется горизонтальным ростом. Имеет благоприятное течение, так как не поражает сосуды.
  • Нодулярная (узловая) меланобластома. Прорастает глубоко в дерму. Самая злокачественная форма.
  • Акролентигиозная меланокарцинома характерна для представителей негроидной расы. Поражает кожу ладоней.
  • Меланоз Дюбрея. Развивается из пигментного пятна (веснушки) на лице. Поражает чаще всего женщин. Для меланоза Дюбрея характерно медленное, благоприятное течение.

Симптомы меланомы довольно специфичны. Зная их, человек сможет самостоятельно заподозрить малигнизацию невуса и обратиться за медицинской помощью.

Родинка
Опухоли чаще всего развиваются из пигментных невусов. Предшествует развитию новообразований механическая или химическая травматизация родинок.

Первые признаки меланомы согласно международной системе ABCDE:

  • Asymmetry. Асимметрия родинки.
  • Border. Пигментное пятно имеет четкие края, а злокачественное новообразование – размытые, кривые. Его границы иногда имеют фестончатую форму.
  • Color. Изменения цвета или оттенка свидетельствует о малигнизации родинки.
  • Diameter. Увеличение образования более 6 мм.
  • Evolution. Изменение очертаний, формы, цвета – внешний признак озлокачествления.

На территории стран СНГ также используют «аккорд-классификацию»:

  • А – асимметрия.
  • К – края неровные.
  • К – кровоточивость.
  • О – окрас неоднородный.
  • Р – размер большой.
  • Д – динамика изменений структуры.

Начальная стадия рака излечима. Необходимо понимать, как проявляет себя кожная онкология:

  1. Если родинки выглядят как яичница-глазунья (светлый диаметр с темным центром), их необходимо удалять.
  2. Неоднородные по структуре невусы чаще малигнизируются.
  3. Здоровая родинка не болит. Болевым синдромом может проявиться любой рак кожи.
  4. Выпадение волос с родинки – еще один неблагоприятный симптом.

Меланома на коже классифицируется согласно стадии и клиническому течению. TNM-классификация меланомы принята во всем мире. T – это размер первичной опухоли, N – это метастазы в регионарные лимфоузлы, M – отдаленные метастазы. Точный диагноз можно определить только после полноценного лабораторного, инструментального и гистологического исследования.

Как диагностировать меланому

Первый вопрос пациентов, которые подозревают у себя рак кожи: к какому врачу обращаться. Проблемами кожи занимается врач-дерматолог. Но рак кожи может лечить только дерматолог-онколог.

Родинка
Во время осмотра врач оценивает границы, плотность, спаянность образования с окружающими тканями. Обязательно проводит дерматоскопию – осмотр с помощью увеличительного прибора. Доктор пальпирует регионарные лимфоузлы, чтобы выявить метастазы.

Диагноз «меланома» – гистологический. Отличить злокачественное образование от доброкачественного можно только после биопсии. Под микроскопом проводят исследование мазка-отпечатка. Запрещено проводить инвазионную биопсию (взятие кусочка ткани), так как она может стимулировать рост онкообразования. После иссечения новообразования его отправляют на детальную морфологическую диагностику.

Дополнительно проводят компьютерную, позитронно-эмиссионную томографию, радионуклидное исследование. Инструментальные методы позволяют обнаружить метастазы в других органах.

Лечение

Как лечить меланому кожи, зависит от стадии развития. Меланома излечима при раннем обращении к врачу. Чувствительна к терапии горизонтальная опухоль без метастазов. В таком случае достаточно оперативного вмешательства.

При прорастании рака вглубь тканей и появлении метастазов одновременно с хирургическим иссечением проводят иммунотерапию α-интерфероном. Если очаги поражают регионарные лимфоузлы, показано радикальное удаление узлов.

При появлении удаленных метастазов используют прицельную химиотерапию. В РФ зарегистрированы препараты Зелбораф, Эриведж. Перед назначением лекарств этой группы следует провести молекулярно-генетическое исследование. Таргетная терапия нередко помогает полностью избавиться от кожного рака на теле и внутренних органах. Основным недостатком такого лечения является его стоимость. Цена за 1 банку препарата составляет 5-10 тыс.долл. Лечение меланомы в России идентично лечению за границей. Отечественные онкологи работают по международным стандартам.

При распространении онкологических очагов за пределы регионарных лимфоузлов пациентам оказывают паллиативную помощь. Показано проведение лучевой терапии, иссечение крупных метастазов.

Прогноз

Полностью вылечить меланому, даже при использовании современных медицинских технологий, удается не всегда. Пятилетняя выживаемость достигает 48%. Неутешительная статистика связана с поздним обращением пациентов. Достичь стойкой ремиссии при отсутствии метастазов можно с помощью оперативного лечения. Если поражены лимфоузлы, необходимо проводить таргетную химиотерапию.

Профилактика

Специфическая профилактика рака кожи не разработана. Однако внимательное отношение к своему здоровью поможет диагностировать рак на ранних стадиях или не допустить его развития. Родинки с признаками озлокачествления следует удалять у онкохирурга. В солнечные дни на кожу наносят средства с защитными факторами (UV-фильтрами). Люди 1-2 фототипов должны использовать косметику минимум с 20 SPF (Sun protecting factor). Запрещено удалять невусы самостоятельно или в салонах красоты.

Мифы и правда о меланомах

Постараемся развеять несколько распространенных мифов о меланомах:

  • Миф 1: меланомой можно заразиться. Этиология заболевания неизвестна. Наиболее достоверная причина болезни – молекулярно-генетическая мутация. Связь патологии с инфекцией не была установлена.
  • Миф 2: в здоровой родинке не может появиться опухоль. Злокачественное перерождение появляется даже в визуально неизменненой ткани.
  • Миф 3: рак кожи не лечится. При своевременном обращении опухоли излечимы.
  • Миф 4: меланомы появляются только на коже. Эта разновидность новообразований появляется во всех органах, где есть меланин.
  • Миф 5: солнце безопаснее солярия. Источник лучей не играет важного значения в онкогенезе.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, следует регулярно проходить медицинский осмотр, в том числе онкологический. Летом кожу необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Американская ассоциация онкологов запрещает принимать солнечные ванны с период с 12 до 15 часов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector