Методы лечения метастатических поражений после меланомы

Доктор

Метастазы меланомы — это вторичные очаги кожного рака. Чаще всего меланома метастазирует в мышечные ткани, легкие и печень. Отдаленные от первичного очага раковые клетки обнаруживаются либо в ходе планового медосмотра, либо при появлении болевого синдрома в пораженной области. Схема лечения метастазов носит системный характер и зависит от масштабов их распространения по организму. Метастазы несут угрозу жизни пациенту, поэтому в большинстве случаев больным показано оперативное вмешательство.

Что такое метастазы

Метастазы — это онкологические клетки, которые образуются вдали от основного злокачественного очага. Они представляют большую опасность для жизни человека, так как способны за короткий промежуток времени спровоцировать отказ сразу нескольких жизненно важных органов.

Если родинка или родимое пятно появилось из злокачественных клеток другой раковой опухоли, то такое новообразование носит название “метастатическая меланома”.

Пути распространения и виды метастазов меланомы

Метастазирование меланомы происходит несколькими путями:

  • Лимфогенный. Микроскопические аномальные клетки отрываются от злокачественной опухоли и перемещаются с лимфой по лимфатическим сосудам. Первые новообразования возникают в регионарных (расположенных близко к меланоме) лимфоузлах. Если лечение отсутствует, то они постепенно мигрируют в отдаленные лимфатические узлы.
  • Гематогенный. Как только меланома прорастает в сосуд, ее метастазы проникают в кровь, после чего посредством кровеносной системы попадают в ткани внутренних органов. Злокачественные клетки накапливаются и разрастаются в печени, легких, головном мозге и других органах.

Онкологические клетки могут рассеиваться по организму одновременно лимфогенным и гематогенным путем (смешанным). Такие метастатические новообразования появляются на последней стадии рака.

Метастазы при меланоме разделяют на:

  • Узловые — онкологические элементы образовываются в подкожном слое, характеризуются множественностью и разными размерами. Локализуются на разном расстоянии от материнского очага.
  • Сателлиты — на коже появляется множество пятен, похожих на первичное злокачественное пятно. Располагаются близко от него.
  • По типу тромбофлебита — болезненные плотные новообразования. Распространяются лучеобразно. Имеют в своей структуре расширенные сосуды. Вызывают отечность кожи.
  • Рожеподобные — диагностируются, когда кожа вокруг меланомы воспаляется, синеет, становится отечной и болезненной.

Если онкологическая опухоль метастазирует горизонтально, то есть по поверхности кожи, то вероятность полного излечения достигает 97%. Шансы на долгую жизнь при вертикальном разрастании первичного очага (вглубь тела) очень малы.

Клиническая картина

Меланобластома проявляется стремительным ростом и ранним метастазированием. Чаще всего такой злокачественный очаг на коже – это кровоточащий узел. Его размер варьируется от величины горошины до среднего грецкого ореха. Злокачественное новообразование имеет черный цвет, иногда – несколько светлых вкраплений.

Первые признаки

Изначально меланома может представлять собой новое темное пятно на коже. Нередко злокачественный очаг формируется на месте обычной родинки, которая изменила форму. Признанные онкологами всего мира симптомы развития меланомы:

  • Одна половина родинки или родимого пятна не соответствует по форме второй.
  • Родинка начала периодически зудеть и кровоточить.
  • Края новообразования, вызывающего подозрение на меланому, неровные, напоминают зубчики.
  • Оттенок нароста или пятна на коже неоднороден, включает в себя вкрапления красного, белого, черного или фиолетового цвета.
  • Новообразование не перестает увеличиваться.

Выступающую над поверхностью кожи родинку, достигшую 6 мм в диаметре, необходимо показать врачу. Сделать это нужно обязательно, даже если отсутствуют такие признаки, как зуд и кровоточивость. Иначе, когда меланома метастазирует в другие органы, лечение может оказаться запоздалым.

Узловая меланома или родимое пятно может не подходить под общепризнанные симптомы развития рака, поэтому к онкологу нужно пойти на осмотр, если:

  • На коже присутствует долго не заживающая рана.
  • От границ меланомы распространились пигментные пятна или бугорки.
  • Родинка начала зудеть, шелушиться, покалывать.
  • Поверхность патологического нароста или пятна стала блестящей, глянцевой.
  • Родимое пятно начало подниматься над поверхностью кожи.
  • Родинка стала слишком мягкой, рядом с ней начали появляться подобные ей (дочерние) новообразования.

Меланома и метастазы — два прочно связанных онкологических термина. Обычно меланома диагностируется, когда аномальные клетки уже поразили ткани жизненно важных органов.

Какие органы поражаются

Раковые клетки первичной опухоли могут диссеминировать (распространиться) в любой внутренний орган.

Доктор
Чаще всего рак кожи распространяется в лимфоузлы. Чаще всего от лимфоузлового метастазирования меланом страдают мужчины. Прогноз при опухоли, располагающейся на руках или ногах, значительно более благоприятный, нежели при ее локализации на туловище, голове либо шее.

В первую очередь контактные метастазы наблюдаются в лимфоузлах, которые становятся большими и неподвижными, а также в коже и подкожной клетчатке. Затем поражают:

  • слизистую легких;
  • ткани печени;
  • головной мозг;
  • костную ткань.

В результате рак кожи становится причиной частой пневмонии, паранеопластического синдрома (увеличенные кончики пальцев), почечной и печеночной недостаточности.

Методы выявления

Меланома с метастазами определяется с использованием следующих диагностических методов:

  • Дерматоскопия (эпилюминесцентная) — поверхностная микроскопия первичного очага. Диагностика применяется только для ранней формы болезни. Метод заключается в обследовании эпидермиса, увеличенного при помощи дерматоскопа в 10-40 раз.
  • Ультразвуковое исследование — позволяет подтвердить или исключить поверхностные метастазы меланомы.
  • Эхография внутренних органов — применяется для выявления отдаленных метастазов.
  • Цитологическое исследование — проводится при наличии долго не заживающих ран на коже.
  • BRAF-тест — определяет дефект в структуре гена BRAF V600E, отвечающего за деление и отмирание клеток. Мутация в этом гене приводит к бесконтрольному росту патологических клеток, что вызывает появление опухолей. Для проведения теста берут образец злокачественной ткани.
  • Магнитно-резонансная томография — необходима для выявления метастазов по всему телу. Процедура проводится, чтобы оценить состояние головного и спинного мозга, выбрать правильное направление лечения.
  • Позитронно-эмиссионная томография — помогает подтвердить или исключить раковые клетки в лимфоузлах. Данный метод назначается, если онколог не может выявить метастазы опухоли.

Только с учетом результатов аппаратной диагностики врач сможет составить эффективную схему лечения.

Лечение и прогноз

Терапия меланомы кожи может включать применение таких методов:

  • Кибер-нож. Радиохирургическое лечение метастаз меланомы назначается на ранней стадии рака и на более поздних сроках, но в сочетании с лучевой дистанционной терапией. Меланома удаляется без наркоза и разреза тканей. Кибер-ножом вырезают метастазы во внутренних органах, а также в головном и спинном мозге.
  • Линейный ускоритель. Лучевая терапия позволяет оперировать опухоль на любом участке тела, в том числе в области головного мозга. Новообразование удаляется постепенно специальным прибором, при прохождении больным нескольких десятков сеансов.
  • Хирургия. Опухоль иссекается с помощью скальпеля, также захватываются участки здоровой кожи. Метод применяется для новообразований, толщина которых превышает 2 мм. После операции накладывают швы, планируют пересадку кожи или оставляют рану затягиваться.
  • Химиотерапия. Больному вводят препараты (Кармустин, Винбластин, Дакарбазин и др.), которые разносятся кровью по всему организму и уничтожают раковые клетки. Процедуры показаны при меланоме кожи распространенного типа.

Прогноз на выздоровление для больных с онкологическим новообразованием строится с учетом глубины расположения опухоли, ее толщины, наличия и мест локализации метастазов.

Врач и пациент
В среднем при единичном метастазировании выживаемость составляет 53%, тогда как при множественном метастазировании (более 4 метастазов) она едва достигает 25%. В среднем выживаемость при раке кожи с метастазами в 4 его стадии составляет порядка 7-10 месяцев.

По статистике, после аппаратного и хирургического оперирования меланом толщиной не более 2 мм выживает 95% пациентов. Продолжительность их жизни составляет 5-10 лет. При лечении метастазов в лимфоузлах выживает не более 40% больных. Их продолжительность жизни составляет около 5 лет.

Рецидив метастазирования

Повторное появление метастазов зависит от толщины первичного онкологического очага:

  • Если удаленная меланома имела толщину не более 0,75 мм, то вероятность образования вторичного ракового очага минимальна. Рецидив может наблюдаться спустя 10 лет после операции.
  • При раковом новообразовании до 4 мм риск повторного метастазирования повышается. Рецидив случается спустя 2-2,5 года.

Повторные опухоли появляются вблизи прооперированного места. Они не всегда образовываются из оставшихся злокачественных клеток. Их появлению способствуют новые стволовые (незрелые) клетки, которые способны самообновляться. Поэтому, чтобы не спровоцировать возникновение вторичных очагов, врачи рекомендуют избавляться даже от тех новообразований, которые имеют все признаки меланомы, но клинически себя не проявляют.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector