Что делать при появлении меланомы у ребенка?

Меланома у детей, впрочем, как и у взрослых, развивается чаще всего из родинок (невусов). Что является триггером перерождения пигментного пятна в злокачественную опухоль, пока до конца не выяснено. Есть устойчивое мнение, что передозировка ультрафиолетового облучения способна сильно навредить детям с врожденными пигментными пятнами. С раннего детского возраста необходимо отслеживать количество и размер пигментных пятен. Их рост – тревожный признак. При первых же “звоночках”, которые могут быть предвестниками перерождения, нужно бить тревогу и обращаться к врачу.

Что такое меланома

Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток (меланоцитов). Меланоциты сосредоточены в находящихся на теле человека пигментных пятнах и родинках.

Очень важно понять, что проблема может развиться только из тех невусов, которые появились из скопления особенных клеток – меланоцитов, образующихся из пигмента кожи меланина. В быту их принято называть родинками:

  • бородавки;
  • себорейные кератомы;
  • гемангиомы;
  • невусы.

К малигнизации (озлокачествлению) склонны только два последних вида.

Пигментированные пятна бывают у детей врожденными, особенно гемангиомы и невусы. Ответ на вопрос, бывает ли меланома у детей, очевиден – бывает и довольно часто. Даже банальная родинка, которая так мило смотрится на детском лице, это потенциальная угроза онкологического перерождения.

Формы заболевания у детей

В зависимости от формы и глубины поражения, наличия метастазов различают следующие формы:

  1. Онкология, развивающаяся на врожденных меланоцитозных образованиях – невусах, гемангиомах. Этой формой могут заболеть дети от младенческого до юношеского возраста.
  2. Меланома у ребенка, возникающая на атипическом невусе, который является приобретенным пигментным новообразованием. Пятна у ребенка появляются чаще всего в возрасте 11-14 лет.
  3. Малигнизированный голубой невус – это гиподермальная пигментная опухоль, которой чаще болеют взрослые, а дети только в том случае, если голубой невус является врожденным. В процессе перерождения голубого невуса в кожную опухоль метастазы отсутствуют, что затрудняет диагностику этой формы рака кожи.
  4. Узловая меланома имеет вид узла с четко обозначенными границами. Нет вкраплений в окружающие ткани. Опасна тем, что ее начальное развитие практически не заметно. Когда она становится очевидна, то это значит, что она проросла в глубокие слои кожи. Прогнозы ее неутешительны. 30-40% заболевания детей меланомой приходятся именно на эту форму рака.

Факторы риска в разном возрасте

Невусы могут быть врожденными или появляться, как предвестники проблемы.

Детская меланома, в зависимости от возраста, разделяется на три условные группы:

  1. Врожденная меланома – это онкологическое заболевание, с которым ребенок рождается. Причиной этой формы заболевания, как правило, является генетическая предрасположенность.
  2. Инфантильная – возникает у детей до года. Как правило, перерождается из родинки или гемангиомы. Обычно доброкачественна, однако риск перерождения в онкологию весьма велик, потому это образование должно быть под пристальным вниманием родителей и врачей.
  3. Узелковая меланома у детей чаще всего возникает в подростковом возрасте. Для этой группы характерны две возрастные категории – с 4 до 6 лет и с 11 до 15. Именно узелковая меланома наиболее часто встречается среди детей с раком кожи.

Возраст не является фактором риска. Причины развития меланомы совсем другие. В группу риска попадают те дети, у которых наблюдаются следующие признаки:

  • на коже присутствуют крупные родимые пятна;
  • эти образования травмировались;
  • молочная кожа, голубые или серые глаза предполагают чувствительность к УФ-облучению, а избыток вызывает перерождение пигментных образований;
  • генетическая предрасположенность к злокачественным кожным образованиям.

Детская меланома делится на две группы:

  • Ювенальная, или юношеская, характеризуется незлокачественной формой. Она только внешне выглядит устрашающе, но цитологический анализ не обнаруживает раковых клеток.
  • Амеланотическая – злокачественное новообразование, своим серым цветом похожа на фибросаркому.

Симптомы

На начальных стадиях перерождения невуса или пигментного образования в рак кожи наблюдаются следующие признаки:

  • Неприятные ощущения в области пигментированных участков кожи – покалывание, зуд, болезненность при соприкосновении с чем-либо.
  • Изменение границ пигментного образования, приобретение неправильной формы.
  • Образование начинает возвышаться над поверхностью остальной кожи.
  • Родинка меняет цвет, появляются выделения (обычно черные).
  • Возникает воспаленный ореол вокруг новообразования, захватывающего здоровые участки кожи.
  • Изъязвление и кровоточивость пигментированной поверхности.

Даже одного из этих признаков меланомы на коже у детей достаточно, чтобы обратиться к врачу-дерматологу за консультацией.

На более поздних стадиях заболевания появляются и более грозные симптомы:

  • Поражаются здоровые ткани кожи, что говорит о разрастании опухоли.
  • Увеличиваются лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости от новообразования, а позднее воспаляются и отдаленные лимфоузлы, что говорит о наличии метастазов, которые через лимфатические протоки поражают печень, мозг, кости, легкие.

Диагностические методы

Сегодня высокий уровень развития лабораторной и аппаратной диагностики позволяет выявить опухоль на самых ранних этапах ее развития, благодаря оснащенности современным медицинским оборудованием.

Врач
Очень важна ранняя диагностика для лечения детской меланомы.

В спектр диагностических мероприятий входят:

  • Гистологическое исследование удаленного невуса или пункции с опасного новообразования помогает выявить вид, стадию и классификацию меланомы с высокой степенью точности, в значительной мере зависящей и от квалификации врача, проводящего это исследование. Гистологическое исследование очень важно для выбора стратегии дальнейшего лечения меланомы.
  • Цитологическое исследование мазка, отпечатка или соскоба, взятого с поверхности пораженной ткани. Проводится оно под микроскопом и может быть выполнено в течение часа. Материала для проведения цитологии требуется немного. Исследование является вспомогательным к гистологии.
  • Термография показывает разницу температур здоровой и пораженной поверхности кожи.
  • В ряде сложных случаев диагностируется меланома путем радиофосфорной пробы. Суть заключается в приеме радиоизотопного препарата и дальнейшем сравнительном анализе цвета здоровой и пораженной новообразованием кожи.
  • К неинвазивным методам относится дерматоскопия, когда ткань исследуется без взятия проб и пункций, с помощью прибора, увеличивающего изображение.
  • Конфокальная микроскопия – это изучение клеток под инфракрасным излучением.

Лечение

Лечение меланомы у детей в значительной мере зависит от стадии опухоли и ее формы.

При локальной форме проводится хирургическое иссечение опухоли. Могут также удаляться прилежащие ткани с целью избежать распространения метастазов. В дальнейшем предстоит восстановление и постоянное наблюдение на предмет скорейшего обнаружения рецидива.

Распространенная форма предполагает и более сложное и длительное лечение, в которое входит ряд лечебных мероприятий:

  • иссечение меланомы;
  • химиотерапия, в случае наличия метастазов во внутренних органах;
  • лучевая терапия при поверхностных метастазах в коже;
  • в некоторых случаях применяют криохирургию – заморозку пораженной поверхности жидким азотом.

На каждом этапе показана поддерживающая терапия (иммуностимуляция).

Прогноз и профилактика рецидива

Благоприятные прогнозы наблюдаются у детей, больных меланомой в следующих случаях:

  • если меланома носит локальный характер;
  • если толщина новообразования не превышает 1,5 мм.

Благоприятный исход в этих случаях составляет 85%. Причем, чем старше дети, тем больше шансов справиться с этим тяжелым заболеванием. У детей младше 9 лет шансы выжить намного меньше, из-за несовершенства иммунной системы.

В целом же, более 50% прооперированных детей, заболевших меланомой, умирает в течение 5-6 лет после операции из-за рецидивов, вызванных метастазами.

Профилактика заключается исключительно в тщательном мониторинге изменения новообразований, если такие имеются. Всякое новое пигментное образование на теле ребенка нельзя оставлять без внимания. Стоит сразу же обратиться к врачу и провести диагностику. На ранних стадиях с заболеванием гораздо легче справиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector