Как можно удалить вросший ноготь быстро и безболезненно?

Ухоженные ноги

Онихокриптоз – врастание края ногтевой (роговой) пластины в проксимальный валик и более глубокие слои кожи. Болезнь сопровождается острыми болями, отеком и гнойными нарывами. Методы лечения определяются степенью углубления рогового покрова пальца в окружающие ткани. На начальных стадиях используют консервативные и ортопедические методы терапии. Удаление вросшего ногтя проводят при грибковом воспалении, гнойно-некротических осложнениях – абсцессах, гангренозных изменениях в ногтевом ложе.

Чем опасен вросший ноготь

Врастание ногтевой пластины приводит к повреждению кутикулы. Из-за этого возникает воспаление околоногтевого валика. При отсутствии адекватной терапии происходит деформация ногтя, которая провоцирует его углубление в кожу. Это создает условия для проникновения болезнетворных микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков.

Врастание ногтя в кожу вызывает опасные осложнения:

  • онихомикоз;
  • абсцессы;
  • гангрену.

Углубление рогового покрова в проксимальный валик и более глубокие слои кожи приводит к гнойному воспалению не только мягких, но и костных тканей.

Консервативные и ортопедические методы лечения

Симптомы вросшей пластины в кутикулу являются поводом для обращения к врачу-подологу. По выраженности клинической картины, наличию осложнений и деформации ногтя он определяет наиболее результативные методы терапии. При первой и второй степени онихокриптоза прибегают к ортопедической и консервативной терапии. Она направлена на ликвидацию симптомов за счет выравнивания вросших роговых пластинок ортопедическими приспособлениями.

Скобка Goldstadt

Goldstadt – корректирующие полускобы, выполненные в форме полуколец. С их помощью выравнивают вросшие ногти и добиваются следующих эффектов:

  • уменьшение давления на ногтевое ложе;
  • устранение отека околоногтевого валика.

Кромки полускоб оснащены крючками, которые крепятся к краю роговой пластинки. Средняя часть Goldstadt приклеивается к поверхности деформированного ногтя. Ортопедические скобы эффективны при лечении одностороннего онихокриптоза. Во время их установки врач-подолог должен точно определить натяжение, которое необходимо для выравнивания.

Скоба Фрейзера

Представляет собой металлическую проволоку с крючками на концах. Ее изготавливают в соответствии с формой вросшей пластины по гипсовому слепку. Концы скобы Фрейзера заводятся под роговое покрытие пальца так, чтобы уменьшить давление на ногтевое ложе.

Скобка Фрейзера
Пластины и скобы для вросших ногтей – новинки, которые появились во врачебной практике относительно недавно. Плюс методов в том, что не проводится хирургическое вмешательство, пластина остается на месте, нет долгого периода реабилитации.

Установку проволочных конструкций осуществляют после:

  • очищения кожи и околоногтевого валика от грязи;
  • правильного педикюра;
  • удаления грануляционной ткани из-под ногтей;
  • дезинфекции пальцев Хлоргексидином.

Жесткая скобка препятствует закруглению краев роговой пластинки. За счет этого уменьшается давление на кутикулу и окружающую кожу.

Скоба ЗТО

Ортопедическая скобка выполнена из прочного металла и состоит из 3 частей:

  • два боковых элемента с крючками на концах;
  • корректирующая петля.

Проволочный брекет устанавливают по такой схеме:

  • крючки заводят под край ногтя;
  • петлю устанавливают в центральной части пластины;
  • закручивая петлю, регулируют силу натяжения скобки.

Такую конструкцию используют при невозможности установки двух предыдущих скоб. Один раз в полтора месяца степень натяжения проволоки регулируют, чтобы вросшая пластинка полностью выпрямилась.

Пластины BS

Ортопедические приспособления в форме полуколец изготавливаются из прочного пластика. Они приклеиваются к ногтю специальным клеем после предварительной обработки поврежденного проксимального валика и кожи. Установка осуществляется в несколько этапов:

  • роговой покров пальца обезжиривается;
  • сверху наклеивается скоба;
  • специальным фрезером ее шлифуют;
  • сверху вросший ноготь покрывают защитным лаком.

Для полного устранения онихокриптоза скобы меняют с периодичностью в 1-1.5 месяца. Выравнивание уголков происходит в течение 4-8 месяцев.

Другие варианты

Существует не менее 20 ортопедических конструкций, предназначенных для лечения онихокриптоза. Для выравнивания вросших роговых пластин используют:

  • Комбипед – проволока с крючком и пластинкой на концах. Применяется для устранения одностороннего онихокриптоза.
  • Подофикс – упругая проволока с петлей в средней части, концы которой соединены пластиковой платформой. Края заводят под ноготь, после чего петлю расширяют или суживают для достижения оптимального натяжения проволоки.

Ортопедические методики эффективны при незначительной деформации рогового покрова пальца. Отказ от их использования чаще всего приводит к рецидивам болезни и возращению неприятных симптомов.

Современные хирургические методы лечения

При отсутствии эффекта от консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические методики предполагают удаление вросших частей ногтя, исправление деформаций, иссечение матрикса (росткового слоя). Выбор процедуры определяется стадией заболевания, осложнениями.

Лазерная коррекция

Удаление вросшего ногтя лазером подразумевает выпаривание вросшей корневой зоны. Проводится под местным обезболиванием углекислотным лазером. Малотравматичная процедура предупреждает повторное углубление пластинок в околоногтевой валик. Вероятность рецидивов не превышает 0.2%.

Лазерное лечение показано при относительно неглубоких повреждениях кожи, отсутствии гнойного воспаления. Период реабилитации занимает в среднем от 5 до 14 дней.

Нельзя прибегать к аппаратному лечению при абсцессах или гангренозных изменениях в пальце.

Радиоволновое удаление

Для удаления онихокриптоза на ноге часто прибегают в радиоволновой резекции. Суть процедуры заключается в выпаривании вросших областей ногтя и краевой части матрикса высокочастотными радиоволнами.

Хирург
На сегодняшний день предложено более десятка методов удаления вросшего ногтя. Каждый из них имеет и преимущества, и недостатки, отличается площадью резекции ногтя, типом обработки его ложа, течением послеоперационного периода.

Операция осуществляется в несколько этапов:

  • в пораженные области вводится местный анестетик;
  • воспаленные ткани обрабатываются антисептиком;
  • радиоволновой луч направляют на вросшие части ногтевой пластины.

Радиоволновое лечение относится к самым безопасным и малотравматичным аппаратным методикам. Врач удаляет не только деформированные области ногтя, но и грануляционную ткань вокруг них.

Хирургическое иссечение

Классическое удаление вросших ногтей на ногах проводится при онихокриптозе 3 степени, гнойных осложнениях. В отличие от малоинвазивных методик, операция предполагает долгий период реабилитации – несколько недель и даже месяцев. Показаниями к хирургическому удалению вросшего ногтя являются:

  • сильное разрастание грануляционной ткани;
  • неэффективное консервативное лечение;
  • абсцессы и грибковое поражение рогового покрова.

При относительно неглубоких повреждениях иссекают только часть ногтевой пластины. В случае ее сильной деформации необходимо полное удаление ногтя. Операция проводится под местной анестезией. Чтобы уменьшить кровопотери, на палец накладывают жгут. Хирург разрезает пластинку в ее средней части, после чего удаляет ростковый слой острой ложечкой. В завершение на прооперированные области накладывают швы и стерильную повязку.

Больно ли удалять вросший ноготь

Лечение вросшего ногтя лазером или радиоволновым методом не вызывает дискомфортных ощущений. Классическая операция также проводится под местным наркозом, поэтому во время процедуры пациент не чувствует боли. Неприятные ощущения возникают через 40-60 минут после оперативного вмешательства. Прооперированные жалуются на:

  • жжение;
  • пульсирующие боли;
  • ощущение распирания.

Для облегчения симптомов назначаются ненаркотические анальгетики – Ибупрофен, Кетанов, Нурофен и т.д. Препараты не только уменьшают чувствительность болевых рецепторов, но предупреждают воспаление.

Как удалить вросший ноготь в домашних условиях

Сильный отек околоногтевого валика, нарыв, гангрена – возможные осложнения вросших роговых пластинок. Чтобы вытащить углубившиеся в кожу края ногтя, используют размягчающие препараты, теплые ванночки, народные средства.

Самостоятельное лечение показано при относительно несерьезных повреждениях кутикулы и кожи. При гнойных осложнениях обращаются к врачу-подологу.

Препараты из аптеки

Консервативная терапия эффективна при неглубоком погружении пластинок в проксимальный валик. Чтобы их размягчить и выровнять, используют такие аптечные средства:

  • Ногтинорм – купирует воспаление, уменьшает твердость рогового покрова на пальце;
  • Scholl’s – размягчает грануляционную ткань и ногти, уменьшая болезненные ощущения;
  • Gehwol – снимает отечность, уменьшает плотность ногтя и околоногтевых тканей.

При сильном воспалении кожи на пальце необходимо использовать обеззараживающие и ранозаживляющие мази. Они предупреждают инфицирование и гнойное воспаление ногтевого ложа, валика. В схему терапии онихокриптоза включаются:

  • Димексид – уничтожает микробы, купирует воспаление и болезненные ощущения;
  • Левомеколь – очищает раны от бактерий, детрита (продуктов распада тканей), используется при гнойно-некротических изменениях в пальце;
  • Ихтиоловая мазь – обеззараживает кожу, снимает боль и воспаление, стимулирует регенерацию кутикулы.

Прежде чем наносить на область вросших пластин мази или кремы, ранки очищают от загрязнений и болезнетворных микроорганизмов растворными антисептиками – Мирамистином, Димексидом, Хлоргексидином и т.д.

Народные способы

Лечебные ванночки – один из эффективных способов борьбы с онихокриптозом.

Чтобы размягчить вросшие участки ногтей, используют следующие рецепты:

  • Ванночки с солью. 6 ст. л. поваренной (лучше йодированной) соли заливают 3 л горячей воды. Остужают раствор до 38-39°C. Распаривают ноги в течение 20-25 минут.
  • Ванночки с содой. 1 ст. л. пищевой соды растворяют в 2.5 л воды. Подогревают до комфортной температуры и парят ноги не менее 20 минут.
  • Ванночки с перманганатом калия. В 3 л воды добавляют немного марганцовки, добиваясь светло-розового оттенка раствора. Распаривают стопы по 10-20 минут трижды в день.

При выраженном воспалении рекомендуется использовать отвары из:

  • зверобоя;
  • череды;
  • календулы;
  • перечной мяты;
  • мать-и-мачехи;
  • шалфея;
  • крапивы;
  • аптечной ромашки.

После ванночки аккуратно приподнимают край ногтя маникюрной лопаткой. Под края подкладывают ватный жгутик, смоченный в облепиховом масле. Специалисты не советуют ванночки при гнойном воспалении проксимального валика или ногтевого ложа.

Для приготовления противовоспалительного компресса нужно залить 2 ст. л. травы 1.5 воды и прокипятить 3 минуты. В отваре смачивают марлю и прикладывают к области вросшей роговой пластины на 1.5-2 часа 3 раза в день.

Профилактика

Вероятность повторного врастания ногтей в околоногтевую область зависит от правильности ухода за ними. Чтобы предупредить онихокриптоз, нужно:

  • отказаться от узкой и неудобной обуви;
  • мыть ноги не менее 2 раз в сутки;
  • избегать травм пальцев;
  • не обстригать уголки ногтевых пластин.

Люди с ортопедическими заболеваниями – плоскостопием, сколиозом, косолапостью – чаще страдают онихокриптозом. Чтобы предотвратить углубление роговых пластин в проксимальный валик, они должны правильно делать педикюр, своевременно лечить грибковую инфекцию на ногах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector