Чем лечить ожоги от борщевика?

Борщевик

Есть растения, близкого знакомства с которыми нужно избегать. Если крапива известна с детства всем, то о борщевике хорошо осведомлены только дачники. Долгожданный отдых на природе иногда заканчивается плачевно: близкий контакт с соком этого сорняка вызывает сильное раздражение. Крайне опасна эта ядовитая трава для детей и взрослых, имеющих чувствительную кожу. Ожоги от борщевика заживают неохотно, а после лечения остаются рубцы или пигментация. Причина таких последствий — фуранокумарины (фурокумарины), содержащиеся в соке и провоцирующие сильнейший фотодерматоз.

Как выглядит борщевик

Это ядовитое растение принадлежит к семейству зонтичных. На территории бывшего СНГ растет около 40 видов, но опасен лишь один — борщевик Сосновского. Соцветия похожи на укроп, цветы маленькие и белые. Безобидные растения имеют высоту 30-100 см, а ядовитую разновидность легко распознать по гигантскому росту — от метра с лишним до четырех.

Диаметр соцветия нередко достигает 80 см, длина разлапистых листьев — до 1,9 м. Еще одним признаком ядовитого борщевика является ворсистый, шероховатый и толстый стебель, покрытый пурпурными пятнами. Поразительна его скорость роста: за сутки на 10 см.

Симптомы поражения борщевиком

Первый признак — покраснение кожных покровов. Быстро определить ожог борщевиком не удастся, так как в отличие от подобных бытовых травм, термических или химических, прикосновение к растению сразу не вызывает неприятных ощущений. Они появляются позже. Скорость появления симптомов зависит от длительности нахождения травмированного человека на солнце. При интенсивном воздействии ультрафиолета в месте соприкосновения кожи с растением ожог появляется быстро, поражение в этих случаях очень сильное.

Ожог от борщевика
На участке коже появляется гипо- либо гиперпигментация. В некоторых случаях после ожога остаются рубцы.

Через сутки или более после контакта с борщевиком на обожженной коже образуются маленькие, но многочисленные пузыри с жидкостью. Они ничем не отличаются от подобных проявлений термического ожога 2 степени. Затем пузырьки начинают быстро увеличиваться в размерах, сливаться, появляются волдыри с серозным содержимым, они иногда достигают в высоту 1 см. Если не нарушена целостность покрова, неприятные симптомы по-прежнему отсутствуют.

Любое повреждение пузыря ведет к мгновенному появлению сильной боли, этот симптом не зависит от того, чем вызвано нарушение кожного покрова. Поэтому рекомендуют не травмировать пораженный участок. Спустя 4-5 дней волдырь начинает постепенно спадать, затем верхняя его часть пристает к коже, на месте раны образуется корка. Процесс этот тоже сопровождается болью.

Для лечения ожогов от ядовитого борщевика Сосновского требуется около 3 месяцев. На коже годами остаются напоминания об опасном контакте — темные пятна.

Что делать при ожоге борщевиком: первая помощь

Неотложная обработка таких ран включает несколько стадий:

  1. Сначала промывают контактировавший с борщевиком участок водой с мылом, обычно хозяйственным. Если площадь обширна, принимают душ, тщательно намыливая тело трижды. Появление волдырей — противопоказание для этих действий.
  2. Ожог от борщевика с пузырями или без них обеззараживают — обрабатывают раствором марганцовки либо Фурацилина.
  3. Пораженный участок кожи закрывают от солнечных лучей, используя марлевую повязку. Выходить из дома запрещено даже в пасмурную погоду.

После этих манипуляций необходимо обратиться к врачу, так как лишь медик может корректно оценить степень поражения, а значит, назначить подходящее лечение. Совершенно недопустима самодеятельность, когда:

  • ожог сопровождается высокой температурой;
  • ожог получил ребенок;
  • поражено более 10% кожи;
  • травма имеет тяжелую степень — большие волдыри, образовавшиеся язвы;
  • рана локализуется на слизистых, голове либо стопах;
  • борщевик вызвал сильную аллергическую реакцию.

Как и чем лечить ожог борщевика: дальнейшая терапия

Домашний арест жертвы борщевика минимум на два дня — обязательное требование для успешной терапии. Традиционно лечение ожога борщевиком в домашних условиях проводят разнообразными средствами: как медикаментами, так и народными методами. Для последних рецептов обязательно одобрение врача.

Аптечные средства

Ожог травой относится к фотохимическим видам. Для их терапии применяют такие препараты:

  1. Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, избавляющие организм от токсинов.
  2. Антибактериальные средства для предотвращения вторичной инфекции: Вибрамицин, Доксициклин, Кседоцин, Тетрациклин.
  3. Антигистаминные препараты, снимающие воспаление, зуд. Например, Супрастин, Тавегил, Лоратидин, Кетотифен, Эбастин.
  4. Анальгетики — Цитрамон, Пенталгин, Парацетамол, Нимесил, Анальгин.
  5. Стероидные или нестероидные препараты, обезволивающие, противовоспалительные. Нестероидные — Ибупрофен, Кеторолак, Найз. При наличии язв и эрозий назначают стероиды: Адвантан, Белодерм, Гидрокортизон, Неодерм, Преднизолон, Тридерм.
  6. Регенерирующая, ранозаживляющая или антибактериальная мазь от ожогов от борщевика обязательно является составляющей лечения. Чаще применяют Актовегин, Диоксизоль, Левомеколь, Левосин, Олазоль, Циндол, Цинковую мазь.

Прежде чем мазать рану, нужно проконсультироваться с врачом, потому что самолечение усугубит и без того тяжелую ситуацию. Пораженный участок должен дышать, поэтому повязки меняют как минимум 2 раза в день.

Народные методы

Нетяжелый ожог от растений можно лечить несколькими способами.

Врач осматривает руку
Сложность лечения ожогов от борщевика зависит от размеров и глубины поражения. В любом случае, не лишним будет показать пораженную область врачу.

Чаще пользуются такими опробованными рецептами:

  1. Дубовая кора. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 25 минут, оставляют на час, фильтруют. Доливают водой до прежнего объема. К больному участку трижды в день прикладывают марлевую салфетку, смоченную в настое. Максимальная длительность воздействия — 5 минут.
  2. Черный чай или кипрей. Крепкую заварку растений используют аналогично.
  3. Кровохлебка. Корни измельчают, наливают в них 200 мл кипятка, готовят на водяной бане 15 минут. Остывшим и профильтрованным отваром дважды в день промывают ожог или используют примочки, держат их на ране 3-4 минуты.
  4. Свежее мясо применяется, когда присутствуют волдыри. Тонкие пластики сырой говядины накладывают на кожу после промывания мыльным раствором. Фиксация их не нужна, мясо приклеивается хорошо. Считается, что через полчаса пузыри от ожога исчезают.
  5. Сода. Ее слегка смачивают теплой кипяченой водой, формируют лепешку, фиксируют марлей. Спустя полчаса меняют на новую порцию. Так поступают в первые часы после получения раны. Если прошло много времени, то смена необходима каждые 4 часа.
  6. Лавандовое либо облепиховое масло. Продуктом смазывают ожоги пять раз в день.

Что делать нельзя

Любые ожоги борщевиком требуют корректной обработки, иначе неминуемы осложнения. Поэтому лучше запомнить небольшой список запрещенных действий:

  • не рекомендуется смазывать ожоги жирами, растительными и животными, кисломолочными напитками;
  • запрещены уриновые компрессы или ополаскивания;
  • нельзя вскрывать пузыри после борщевика во избежание инфицирования и болевого синдрома;
  • тугие повязки на ожог не разрешаются: кожа должна дышать, мокнущие раны приведут к нагноению.

Только правильное обращение с ожогом от борщевика сократит время заживления, а также убережет от осложнений.

Чем опасно растение: последствия ожога

Опасности, подстерегающие человека, получившего такие ожоги от травы, бывают разными. Глубокие поражения кожных покровов чреваты долго не заживающими язвами, темными пятнами, остающимися на месте травмы. Пигментирование возможно и в том случае, если первая помощь после контакта с борщевиком запоздала. Аналогичный результат ждет тех, кто долго оставался под солнечными лучами.

Последствия попадания его сока на большие участки тела — шрамы, рубцы, которые не рассасываются годами, а иногда остаются навсегда. Вскрытие больших волдырей от ожога повышает риск инфицирования. Микроорганизмы, попавшие в рану, потребуют более длительной терапии.

Если обнаруживается сильная аллергическая реакция на борщевик, то, помимо отека Квинке, возможен анафилактический шок, являющийся прямой угрозой жизни.

Как обезопасить себя

Лучшая профилактика ожога токсичным борщевиком — отсутствие контакта с растением. Возможно это не всегда, так как трава захватывает новые территории с поразительной скоростью. Наиболее часто от ожога страдают дети, дачники и сельскохозяйственные рабочие.

Чтобы не подвергать опасности себя и родных, нужно придерживаться следующих мер по минимизации риска:

  1. Провести профилактическую беседу с детьми, показав борщевик и объяснив, почему его ожог опасен.
  2. Если растение неожиданно поселилось на даче, необходимо уничтожить его ранней весной. Лучше хорошо экипироваться — облачиться в спецодежду, резиновую обувь и перчатки, надеть респиратор либо очки. Перед операцией рекомендуют обильно полить борщевик: считается, что он становится менее ядовитым, но факт этот не доказан. После удаления растения обязателен душ с мылом, стирка одежды, споласкивание обуви.
  3. При прополке огорода нужно использовать инструменты, чтобы избежать контакта борщевика с руками. Все работы лучше планировать в пасмурные дни, рано утром либо вечером.
  4. Выезжая на природу или работая на участке, лучше всегда выбирать плотную одежду.
  5. Ходить можно только проторенными тропами, под ноги смотреть обязательно даже в этом случае.

Противоожоговая первая помощь, оказанная мгновенно, — верный способ избежать тяжелых последствий. Для борьбы с ожогами ядовитого борщевика надо всегда иметь под рукой хозяйственное или дегтярное мыло, перманганат магния, стерильные повязочные материалы, противоожоговые мази. Такой походный набор убережет от плохих последствий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector