Лечение ожогов при помощи хлоргексидина

Хлоргексидин – растворный антисептик, который должен быть всегда в домашней аптечке. Хорошо помогает Хлоргексидин при ожогах. Он уничтожает большинство известных болезнетворных бактерий, провоцирующих гнойное воспаление обожженной кожи. Применяется в медицинской практике более 60 лет для обеззараживания ожоговых ран, предотвращения бактериальных осложнений. Антисептик используется как для экстренной, так и дальнейшей терапии ожогов. Им дезинфицируют кожные покровы, слизистую рта, носовой полости и другие области.

Можно ли обработать ожог Хлоргексидином

Используя Хлоргексидин от ожогов, следует обращать внимание на концентрацию в нем действующего компонента – хлоргексидина биглюконата. Для местного и наружного применения подходят 0.05%, 0.2% и 0.5% антисептики. Более концентрированные средства предназначены для дезинфекции медицинских инструментов или кожных покровов, на которых отсутствуют повреждения.

Этот эффективный антисептик уничтожает до 80% патогенных грибков, бактерий. Его используют в виде:

  • аппликаций;
  • промываний;
  • орошений;
  • полосканий.

Препарат предотвращает инфицирование ран, гнойное воспаление раневых поверхностей.

Какой эффект оказывает Хлоргексидин на ожоговую рану

Хлоргексидина биглюконат взаимодействует с белковыми компонентами внутри микробных клеток. Проникая во внутриклеточные мембраны, он не дает бактериям дышать. Из-за этого уменьшается содержание АТФ, нарушается осмотическое равновесие, что приводит к гибели клеток. Антисептик разрушает ДНК патогенных грибков и бактерий, препятствует их размножению.

Дерматологи советуют применять при ожоге Хлоргексидин для устранения бактерий и грибков на поверхности раны:

  • гонококков;
  • бактероидов;
  • бледной трепонемы;
  • микробных спор;
  • дрожжеподобных грибов;
  • хламидий и т.д.

Лекарство сохраняет бактерицидную активность при наличии в ране гнойной жидкости и крови, предупреждает инфицирование тканей, гнойные осложнения – регионарный лимфаденит, флегмону, абсцессы. Проявляет антимикробное действие в течение 5-6 часов после нанесения.

Врач что-то пишет
Обрабатывать ожог нужно Хлоргексидином в виде водного раствора. Купить готовый аптечный 20% препарат и правильно его развести водой.

К лекарству нечувствительны кислотоустойчивые грибки и бактерии, вирус герпеса.
Препарат используется в противоожоговой терапии для достижения таких эффектов:

  • очищение ожога от болезнетворной флоры;
  • устранение покраснений и припухлости;
  • снижение локальной температуры;
  • предупреждение бактериального воспаления;
  • ускорение регенерации кожи.

В отличие от многих других препаратов, Хлоргексидин не вызывает жжение, раздражение слизистых и кожных покровов. Он не влияет на скорость заживления ожоговых ран и имеет незначительных перечень противопоказаний.

Для обработки ожогов используют Хлоргексидин на водной основе. Он выпускается в разных лекарственных формах:

  • Гель – бактерицидное лекарство с противовоспалительным действием. Предназначено для наружного применения при необширных ожогах. Его компоненты не раздражают слизистые и не окрашивают эмаль зубов. Поэтому гель применяют для обеззараживания ранок внутри ротовой полости.
  • 0,05% раствор – антисептик мягкого действия, которым обрабатывают ожоги в паховой области. Он не раздражает слизистые гениталий и при необходимости впрыскивается в уретральный канал.
  • 0,2% раствор – мягкое дезинфицирующее средство. Используется для орошения носоглотки и полоскания ротовой полости. Ускоряет рубцевание слизистых, предотвращает размножение бактерий в ране.

Категорически не рекомендуется использовать 0.5% антисептик на спиртовой основе для дезинфекции ожогов. Концентрированный препарат подходит для обеззараживания рук только при условии целостности кожных покровов.

При повышенной чувствительности к компонентам Хлоргексидина возможны аллергические реакции – зуд, жжение, сухость, кожные высыпания.

Как правильно применять

Для обработки кожных покровов и слизистых оболочек при ожоговых травмах применяется только водный раствор Хлоргексидина. Он используется двумя способами:

  • Орошение – промывание ожогов с целью обеззараживания поврежденных участков тела. После дезинфекции травмированную кожу обрабатывают противоожоговыми мазями – Спасателем, Пантодермом, Дермазином и т.д.
  • Аппликации – наложение на обожженные участки перевязочного материала, смоченного в препарате. Компрессы используются при нагноениях и мокнутии. Время прикладывания не должно превышать 2-3 минут. Процедуру совершают трижды в день, до заживления.

Хлоргексидин предназначен для лечения относительно неглубоких ожогов 1 и 2 степени, осложненных бактериальным воспалением. Чтобы предотвратить углубление раны, его применяют в разбавленном виде. Для обработки поврежденных слизистых оболочек и кожи назначают 0.05%, 0.02% или 0.5% растворы.

Для профилактики гнойного воспаления применяется слабоконцентрированный препарат. При высоких рисках инфицирования ран используют 0.05% Хлоргексидин. Концентрированный антисептик обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому его применяют для уничтожения болезнетворной флоры при нагноениях.

Для приготовления дезинфицирующего средства с нужной концентрацией действующего вещества аптечный препарат разбавляют. В качестве растворителя применяется дистиллированная или кипяченая вода. Лекарство готовится непосредственно перед обработкой ожогов и не используется повторно по истечении 3-6 часов.

Особенности приготовления слабоконцентрированных растворов из 20% Хлоргексидина:

  • 0,5% раствор – предназначен для уничтожения инфекции при гнойных осложнениях. На 25 мл препарата приходится 975 мл дистиллированной воды.
  • 0,05% раствор – уничтожает патогенную флору при бактериальном воспалении обожженной кожи. Для приготовления препарата смешивают 2.5 мл Хлоргексидина с 997 мл воды.
  • 0,02% раствор – лекарство с бактериостатическим действием, которое используют для профилактики бактериальных воспалений. На 1 мл концентрированного раствора приходится 999 мл воды.

Концентрированность раствора выбирают, ориентируясь на серьезность повреждений – чем меньше глубина раны, тем ниже должно быть содержание хлоргексидина биглюконата. При травмах 1 степени без нарушения целостности кожи применяется наименее концентрированное средство.

Готовым лекарством обрабатывают обожженную кожу. Для этого в растворе обильно смачивают вату и аккуратно наносят на травмированные области. Процедуру совершают 2-3 раза в день перед нанесением противовоспалительных или ранозаживляющих мазей.

При нагноениях применяются компрессы с концентрированным раствором. Ватные диски смачивают в антисептике и прикладывают к ране на 2-3 минуты до 3-4 раз в сутки. Чтобы повысить эффективность лечения, препарат готовят непосредственно перед использованием.

Поверхностные ожоги на коже лечат гелем. Его наносят открыто или под повязку трижды в день. Терапию продолжают в течение 3-4 дней. При образовании волдырей на теле рекомендуется сочетать дезинфицирующее средство с другими препаратами – Солкосерилом, Эпланом, Аргосульфаном.

Нежелательные реакции

Концентрированный антисептический раствор провоцирует аллергические реакции. Неправильный расчет дозировки и злоупотребление дезинфицирующим средством приводит к таким последствиям:

  • покраснение;
  • сухость;
  • липкость кожи;
  • слюнотечение;
  • нарушения вкуса;
  • кожные высыпания;
  • контактный дерматит.

В 96% случаев нежелательные реакции проходят после отмены препарата.

Нельзя использовать 20% антисептик для дезинфекции открытых ран. Это чревато химическим ожогом, ухудшением состояния обожженной кожи.

Случайное попадание лекарства внутрь приводит к отравлению, диарее.

В каких случаях использование антисептика запрещено

Хлоргексидин не используют при повышенной чувствительности к действующим или вспомогательным компонентам. Противопоказаниями к его применению являются:

  • обострения дерматитов;
  • склонность к аллергии;
  • параллельный прием препаратов йода;
  • ожоги 3 и 4 степени;
  • рецидивы опоясывающего герпеса.

С осторожностью используют лекарство для лечения ожогов у пациентов до 16 лет. Детская кожа склонна к аллергическим реакциям, поэтому обработка раневых поверхностей 0.5% антисептиком чревата крапивной лихорадкой.

Можно ли обжечь кожу Хлоргексидином

Ожог Хлоргексидином возникает при дезинфекции ран концентрированными растворами. 20% антисептиком нельзя обрабатывать даже здоровую кожу, так как он провоцирует химические травмы. Обжигающее действие препарата усиливают лекарства на основе спирта. Поэтому в противоожоговой терапии применяется исключительно водный раствор. Если случился ожог этим препаратом, кожу нужно промыть под струей холодной воды в течение 15-20 минут.

Хлоргексидин – эффективное дезинфицирующее средство, которое не мешает восстановлению кожи или слизистых. Его относят к препаратам первой линии при лечении ожоговых травм. Благодаря бактерицидным свойствам он эффективен при бактериальных и гнойных осложнениях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector