Как правильно определить площадь ожога?

Правильное определение площади ожога – один из обязательных критериев для оценки состояния пострадавшего. В зависимости от величины повреждений, определяют подходящую схему лечения. В ожоговой медицине (комбустиологии) различают 4 стадии травмы – покраснение, волдыри, некроз и обугливание тканей. Обширные раны опасны жизнеугрожающими осложнениями – шоком, сепсисом, интоксикацией.

Зачем нужен расчет площади поверхности ожога

При постановке диагноза комбустиолог оценивает тяжесть ожога по его площади и глубине. При симптомах ожоговой болезни у 2/3 пациентов возникает шоковое состояние, которое требует своевременного лечения. Для прогнозирования дальнейшей терапии и возможных осложнений используются разные прогностические методы.

Индекс тяжести поражений (ИТП) – один из наиболее известных способов оценки состояния потерпевшего. При его вычислении каждый процент обгоревшей площади дает от 1 до 4 баллов по глубине повреждений. К примеру, поражение респираторного тракта с сохранением дыхательной функции – 15 баллов, с дыхательной недостаточностью – 30 баллов и т.д.

Прогноз выживаемости с учетом значения ИТП:

  • менее 30 баллов – благоприятный;
  • до 60 баллов – условно благоприятный;
  • до 90 баллов – сомнительный;
  • от 91 балла – неблагоприятный.

По численному значению ИТП пострадавших относят к определенной группе. Для каждой из групп предусмотрены свои способы лечения.

При вычислении величины ожога больных определяют в одну из категорий:

  • тяжело раненые – повреждено не менее 20% тела, на 10% кожи обнаруживаются глубокие ожоги, пострадали органы дыхания;
  • пострадавшие средней тяжести – вместе с поверхностными травмами обожжено до 20% тела, из них только 9-10% ран глубокие;
  • легко раненые – обожжено до 15% тела, не более 5% занимают глубокие ожоги;
  • агонирующие пострадавшие – поражено от 60% тела, из них 50% занимают ожоги 3 или 4 степени.

Расчет величины ран – один из критериев адекватной оценки состояния пострадавших. Если повреждения локальные и неглубокие, ограничиваются местной терапией. Пациенты с обширными травмами подлежат госпитализации.

Скорая помощь
При массовых травмах первую догоспитальную помощь оказывают пострадавшим с большой величиной повреждений при благоприятном прогнозе выживаемости.

Лечение в стационаре показано пациентам с ожоговой болезнью. Она проявляется, если:

  • поражения поверхностные, но занимают более 30% поверхности кожного покрова;
  • ожоги глубокие и занимают 10% у взрослых или 5% – у детей.

Ожоговая травма не ограничивается только местными симптомами, ранами на коже или слизистых. Это системная реакция организма на поверхностные и глубокие раны. Адекватная оценка состояния человека возможна при правильном расчете величины поражений.

Способы определения площади ожога

В комбустиологии применяются различные методы определения площади ожогов. Условно их подразделяют на три категории – расчетные, схематические и инструментальные. Расчетные методы используются для первичной оценки обширности ран на месте происшествия. Для определения дальнейшей тактики терапии величину повреждений определяют более точно в условиях ожогового центра.

Правило сотни

Это показатель серьезности повреждения кожного покрова, который получают при суммировании абсолютной величины ран и возраста потерпевшего. Сразу, на месте происшествия, определить серьезность повреждений практически невозможно. Поэтому для оценки состояния пострадавших пользуются правилом сотни.

Интерпретация результатов:

  • 1 группа (тяжело обожженные). Поражено более 60% тела, из них 40% составляют ожоги 3 или 4 степени с повреждением ЛОР-органов. Прогностический показатель по правилу сотни равен или больше 100. Прогноз выживаемости для этой категории пациентов неблагоприятный.
  • 2 группа (средне-тяжелые обожженные). Поражены ЛОР-органы и 20-50% тела, из них 10-40% приходятся на глубокие травмы. Индекс выживаемости находится в пределах 80-100 – прогноз сомнительный.
  • 3 группа (легкие обожженные). Поражено до 20% тела, только 10% ожогов глубокие. Органы дыхания не повреждены, дыхательная функция не нарушена. Индекс по правилу сотни равен или менее 80 – прогноз благоприятный.

Если площадь ран 3 и 4 степени превышает 35%, проводят симптоматическую терапию. Вылечить больных с такими повреждениями почти невозможно.

Метод Глумова, или правило ладони

Этот метод впервые был предложен И. Глумовым в 1953 году. Согласно этому правилу, размер ладони пострадавшего примерно соответствует 1% поверхности кожного покрова. Поэтому ладонь принимают за единицу измерения при определении обширности травмы.

Врач "класс"
По методу Глумова удобно рассчитывать площадь ожогов у взрослых.

Метод Уоллеса, или правило девяток

Метод был предложен Л. Уоллесом в 1951 году. Это один из простых способов расчета обширности травмы. Его суть заключается в разделении поверхности различных частей тела на зоны с площадью по 9% или 18%:

  • ступни и голени – 9%;
  • внутренняя и внешняя часть бедер – 9%;
  • область живота – 9%;
  • одна рука – 9%;
  • грудная клетка – 9%;
  • голова и зона шеи – 9%;
  • гениталии и паховая зона – 1%;
  • задняя поверхность туловища – 18%.

Площадь ожога по правилу девяток измеряется в процентах и подходит для оценки состояния взрослых. У пациентов до 16 лет эти пропорции будут сильно отличаться. К примеру, область шеи и голова у них занимает около 21% от поверхности кожи.

Способ Вилявина

Метод Вилявина – схематическое изображение тела пострадавшего на масштабно-координатной бумаге. Разные по глубине ожоги обозначаются разными цветами:

  • первая степень – желтый;
  • вторая – красный;
  • третья – синий;
  • четвертая – черный.

Квадраты на карте Вилявина разбиты так, чтобы они соответствовали площади тела пострадавшего.

Метод Постникова

Расчет площади травмированной кожи по методу Постникова занимает немало времени. Но с его помощью удается точно определить обширность ожогов. Постников предложил накладывать на раны пострадавших стерильную марлю. На ней обозначают контуры очагов поражения, после чего из марли вырезают формы и накладывают на миллиметровку. По квадратам рассчитывают площадь ожога в процентах.

Таблица подсчета площади ожога по методу Постникова:

Площадь раны, в см2 Процент от общей площади тела
100 0.6
5000 31.0
10000 62.0
12000 75.0

Этот метод определения обширности ожогов был предложен в 1957 году.

Врач
Схема Постникова не используется при первичной оценке состояния обожженных на месте происшествия.

Метод Долинина

В 1983 году В.А. Долинин предложил быстрый расчет площади травмированной кожи с применением специального штампа. Он представляет собой резиновую заготовку из двух частей:

  • силуэт передней части тела – содержит 51 участок;
  • силуэт задней части – состоит из 49 участков.

Каждый из обозначенных участков соответствует 1% поверхности кожи. По зарисовке ожогов сплошными линиями определяют их площадь.

Метод Долинина часто используют при планировании пластических операций. На резиновых штампах закрашиваются оперируемые зоны и области донорских участков для трансплантации кожи. В период реабилитации комбустиолог отмечает результаты хирургического лечения, протяженность образовавшихся шрамов.

Другие методы

Практическое применение нашли самые быстрые и точные методы определения абсолютной величины травмы. В экстренной ситуации для расчета площади обожженной кожи используются:

  • Схема Ленда и Броудера – система расчета величины ожоговых ран у детей. В ней учитываются возрастные изменения площади отдельных участков тела. У пациентов до 1 года область шеи и головы занимает 21%, бедра – 5.5%, а задняя часть тела – до 16% от общей площади кожного покрова.
  • Метод Арьева – графическое определение величины травмы. На заготовке закрашивают эскизы разными чернилами, в зависимости от тяжести повреждений. Во время терапии рисунок корректируется, в уже созданную графическую картину вносятся новые данные. Этот метод используется относительно нечасто, так как на рисунке отсутствуют обозначения для боковой поверхности тела.

В стационаре площадь ожогов измеряют инструментально. Для этого используют стерильные пленочные заготовки. Они накладываются на пораженные области. На мерной сетке отмечают зону ожога.

Серьезность травм у детей определяют с помощью схем-силуэтов. По площади обожженных участков с учетом травмирующего фактора определяют наиболее адекватные схемы лечения.

Как площадь ожога влияет на развитие ожоговой болезни

Ожоговая болезнь – ответная реакция пострадавшего на травму. Чем больше площадь поражения, тем вероятнее негативные эффекты. Ожоговая болезнь у пациентов разных возрастных категорий возникает при разных значениях величины повреждений:

  • дети – 5%;
  • старики – 10%;
  • люди молодого возраста – 15%;
  • люди с обострением хронических болезней, иммунодефицитом – 3%.

Ожоговая болезнь сопровождается разными системными эффектами. Их появление зависит от величины ожогов. У большинства потерпевших диагностируют шок – патологическое состояние, вызванное нарушением кровообращения, функции почек, перевозбуждением нервной системы. Его степень зависит от величины повреждений:

  • 15-20% – легкая степень. Отмечается незначительная тахикардия, нервное возбуждение, недостаточное мочеотделение.
  • 20-60% – средняя степень. У пострадавших снижается отделение мочи, возникает заторможенность, нарушается сердечный ритм.
  • Более 60% – тяжелая степень. Диагностируется нитевидный пульс, резкая заторможенность, кислородное голодание, ацидоз (повышенная кислотность биологических жидкостей) и отсутствие мочеотделения.

Ожоговая болезнь сопровождается токсемией, то есть отравлением организма продуктами распада обожженной кожи. Она длится от 3 до 12 дней и переходит в септикотоксемию – фазу гнойного воспаления ожогов. В зависимости от адекватности терапии, продолжается от 1-2 недель до 2 и более месяцев.

Осложнения обширных ожогов

При большой величине ожога состояние пациентов отягощается системными осложнениями:

  • эндогенная интоксикация – недостаточность печени и почек из-за скопления в организме продуктов распада тканей, болезнетворных микробов;
  • ожоговый сепсис – общее заражение организма, вызванное истощением иммунных резервов и инфицированием множественных ожогов.
Госпитализация
Вероятность системных осложнений зависит от своевременности оказания экстренной помощи и грамотности последующей терапии.

Иногда ожоговая болезнь осложняется гнойным целлюлитом, гангреной, лимфаденитом. Чтобы предупредить негативные последствия, людей с тяжелыми ожогами лечат только в стационаре в асептических палатах. Если индекс тяжести поражений не превышает 30 баллов, пострадавшие полностью излечиваются.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector