Что делать при ожоге перекисью водорода?

Перекись водорода

Перекись водорода – антисептический и дезинфицирующий препарат, который используется при поверхностных повреждениях для обеззараживания и очищения ран. Относится к реактивным формам кислорода. При контакте с клетками кожи и слизистых провоцирует их окисление и разрушение (оксидативный стресс). Получить поверхностный химический ожог при использовании 3% раствора практически невозможно. Но все же ожог перекисью водорода – частая бытовая травма. Она возникает при обработке ран и ссадин пергидролем – 6-10% водным раствором пероксида.

Почему перекись водорода может вызвать ожог

Согласно статистике, на ожог перекисью приходится до 5% всех ожоговых травм химреактивами. При контакте с тканями возникает окислительная реакция, во время которой образуется кислород. Он оказывает разрушающее действие на клетки эпидермиса, слизистых оболочек.

Ожоги возникают при обработке поверхностных ран препаратом с концентрацией реактива более 6%. Наибольшую опасность представляет пергидроль, в котором содержится от 35% перекиси. Он проникает в ткани, провоцируя серьезные ожоги.

Степени повреждения кожи

Пероксид водорода – препарат, который часто используется в бытовых целях. Им обрабатывают ссадины, изъязвления на слизистой рта, осветляют волосы и т.д. Серьезность поражения кожных покровов зависит от:

  • длительности контакта с кожей или слизистой;
  • концентрации вещества;
  • локализации очага поражения.

Ожог от перекиси вызывает изменения в поврежденных тканях. По глубине проникновения выделяют 4 степени ожоговых травм от перекиси:

  • Первая. Повреждается только наружный ороговевший слой кожных покровов. Ожог проявляется незначительным покраснением, припухлостью, жжением. Спустя 1-2 дня обожженные клетки отшелушиваются. На пораженных участках следов ожога не остается.
  • Вторая. Обжигаются глубокие слои кожных покровов вплоть до основания эпидермиса, который граничит с дермой. На теле образуются пузырьки с прозрачным содержимым. Восстановление происходит за счет сохраненного базального слоя. Полное выздоровление наступает через 7-14 дней.
  • Третья. Разрушаются не только эпидермис, но и дерма. При ожогах 3-А степени придатки остаются незатронутыми – потовые и сальные железы, волосяные луковицы. В очаге поражения возникает темно-коричневый струп, вокруг него иногда образуются пузырьки с прозрачной или кровянистой жидкостью. При ожоге 3Б степени происходит гибель клеток дермы вплоть до жировой прослойки.
  • Четвертая. Под воздействием перекиси разрушается не только дерма, но и мышцы, сухожилия, кости.

Наибольшую опасность представляют ожоги 3Б и 4 степени.

Врач предупрежадет
Ожоги 3 и 4 степеней подлежат терапии только в условиях стационара под контролем врачей. Дома лечить их нельзя.

Первая помощь предполагает закрытие раны стерильной повязкой и вызов на дом врача. Из-за повреждения росткового слоя эпидермиса самостоятельное заживление невозможно. Поэтому назначается дерматопластика – операция по воссозданию поврежденных участков кожи.

Первая помощь при химических ожогах перекисью

Ожоги перекисью водорода, площадь которых не превышает размеров ладони, заживают самостоятельно в течение 1 или 2 недель. Успешность лечения зависит от грамотности оказания первой помощи. Неправильные действия чреваты углублением ожоговых ран, инфекционным воспалением, гнойными осложнениями.

Попадание на кожу

Экстренная помощь – это нейтрализация перекиси, охлаждение поврежденных тканей и обработка противоожоговыми средствами. При попадании раствора на кожу надо:

  • Удалить остатки препарата. Поврежденные участки промывают холодной водой с небольшим напором в течение 10-15 минут. Охлаждение предотвратит углубление раны, а вода уменьшит концентрацию реактива в тканях.
  • Нейтрализовать перекись. Чтобы предупредить дальнейшее высвобождение реактивного кислорода, нужно обмыть пораженный участок слабым раствором лимонной кислоты.
  • Дать обезболивающее. При поверхностных ожогах потерпевшие испытывают сильные боли. Чтобы снять боль, используют нестероидные противовоспалительные средства – Этодолак, Томапирин (запрещен детям, людям с болезнями желудка и кишечника), Нимесулид. При отсутствии нужного эффекта дополнительно принимают 1 таблетку спазмолитика – Максигана, Спазгана, Спазмоблока.
  • Обработать ожог. На поврежденный участок наносят противоожоговую мазь, аэрозоль или гель – Фурапласт, Бепантен, Олазоль и т.д. Обработку раны совершают с периодичностью в 3-5 часов для скорейшего заживления кожных покровов.
  • Закрепить повязку. При пузырьковых высыпаниях ожог обрабатывают антисептической мазью, повязывают нетугую повязку из стерильного бинта.

Не исключены ожоги при осветлении волос посредством перекиси водорода. В подобных случаях нужно промывать волосы и кожу головы холодной водой от 20 до 30 минут. Области поражения обрабатывают антисептическими и ранозаживляющими средствами – Бепантеном, Декспантенолом, Спасателем и т.д.

Повреждение глаз

Перекись водорода не относится к щелочным соединениям, но в нейтральной среде она преобразуется в щелочь. Такие ожоги опасны проникновением реактива вглубь тканей, повреждением не только кожи, но и подкожно-жировой прослойки. При попадании раствора в глаза необходимо:

  • Смыть перекись. Роговицу промывают большим количеством воды в течение 15 минут. Для нейтрализации щелочи не используют кислоту, так как это только усугубит состояние конъюнктивы.
  • Закрепить повязку. После промывания кожу век промакивают марлей, закрывают глаз стерильной повязкой.

Ожоговые повреждения глаз лечатся исключительно офтальмологом. Если нет возможности сразу обратиться к врачу, закапывают капли с противомикробным действием – Офтадекс, Нормакс, Флоксал.

Поражение пищевода и желудка

При случайном приеме перекиси внутрь нужно действовать быстро, так как ожоги слизистых желудка и пищевода опасны отравлением. Для облегчения состояния необходимо:

  • напоить пострадавшего большим количеством воды или 350 мл 1% раствора натрия сульфата;
  • спровоцировать рвоту нажатием пальцев на корень языка;
  • дать выпить нейтрализующие перекись жидкости – молоко, воду с лимонным соком или крахмалом;
  • принять энтеросорбенты – Сорбекс, Энтеросгель, Бионорм;
  • вызвать на дом бригаду скорой помощи.

До прибытия специалиста нельзя предпринимать больше никаких действий.

Категорически не рекомендуется использовать для нейтрализации пергидроля народные средства – растительное масло, смеси с йогуртом и т.д.

Ожог полости рта и глотки

При повреждении слизистой оболочки рта пероксидом нужно:

  • промыть ротовую полость прохладной водой;
  • прополоскать рот 0.5% раствором с лимонной кислоты;
  • обработать пораженную десну Холисалом или другим противовоспалительным гелем;
  • вызывать на дом врача.

При проглатывании перекиси поражаются полость рта и внутренние органы. В такой ситуации нужно совершить все те же действия, что и при ожоге желудка.

Дальнейшая терапия

При попадании перекиси в пищевод делают промывание раствором натрия сульфата. Дальнейшее лечение зависит от концентрации раствора перекиси и клинических проявлений травмы:

  • пациентам с метаболическим ацидозом капельно вводят 4% раствор гидрокарбоната натрия;
  • отек гортани устраняют Эфедрином с Новокаином;
  • ожоговый шок снимают Платифиллином, Атропином;
  • симптомы сердечной недостаточности устраняют Кордиамином или Никетамидом.

Заживляющие препараты

Лечение поверхностных ожогов кожи проводится дома противоожоговыми мазями, аэрозолями. В терапию включаются:

  • Пантенол – препарат с декспантенолом, который ускоряет обмен веществ, стимулирует восстановление кожи. Спрей распыляется на очищенные от загрязнений очаги поражения 3-4 раза в сутки.
  • Спасатель – смягчающий бальзам с ранозаживляющими свойствами, который ускоряет рубцевание тканей. Образует защитную пленку, которая препятствует проникновению бактерий в пораженное место. При химических ожогах наносится под повязку до 4 раз в сутки.
  • Бепантен – крем с провитамином В5, который при контакте с кожей превращает в пантотеновую кислоту. Стимулирует регенерацию пораженных участков, используется для лечения ожогов на коже и слизистых.
  • Олазоль – аэрозоль с облепиховым маслом и хлорамфениколом оказывает обезболивающее и противомикробное действие. Применяется для профилактики и лечения гнойных воспалений кожи 1-2 раза в сутки.
  • Радевит – комбинированный препарат с ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Устраняет жжение, увлажняет кожные покровы, стимулирует рубцевание.

В течение 1-3 суток после травмирования тканей перекисью нужно обрабатывать раны антисептиками – Повидон-Йодом, Хлоргексидином, Фурацилином и т.д. При использовании растворов дожидаются полного их высыхания и только после этого наносят противоожоговые мази.

Средства при бактериальной инфекции

Бактериальные осложнения лечат средствами с бактерицидными свойствами:

  • Левомеколь – комбинированная мазь с антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Наносится на гнойные раны, инфицированные ожоги несколько раз в сутки. Предельная дневная доза составляет 3 г.
  • Банеоцин – противомикробный препарат с противовоспалительным действием, который применяется при ограниченных гнойных воспалениях кожи. Порошком обрабатывают ожоги не более 4 раз в день.
  • Тетрациклиновая мазь – антибактериальный препарат уничтожает инфекцию в коже и слизистых. Наносится открыто или под повязку до 5 раз в сутки.

Лечение глубоких ожогов

Если перекись частично поражает дерму (ожог 3А степени), терапию проводят в больнице двумя способами:

  • открыто – пациентов лечат в асептических (стерильных) палатах, обрабатывая раны подсушивающими, антисептическими растворами;
  • закрыто – пузырьки опорожняют, ожоги обрабатывают мазями и накладывают стерильную повязку.

При разрушении базального слоя необходимо оперативное вмешательство. Проводят иссечение омертвевших тканей, пересадку кожи. В зависимости от площади поражения реабилитация занимает от 1 до 3 месяцев.

Что делать нельзя при повреждении перекисью

Часто при использовании растворов с высокой концентрацией перекиси не применяются средства защиты – перчатки, очки.

Врач запрещает
Некоторые источники рекомендуют пациентам принимать 3% перекись перорально. Делать этого категорически нельзя. Подобные действия могут спровоцировать ожог внутренних органов. Исходом может стать травма желудка или прямой кишки.

Оказавшись в экстремальной ситуации, люди совершают ошибки при оказании доврачебной помощи:

  • делают промывания желудка уксусной кислотой;
  • смазывают ожоги растительным маслом;
  • обрабатывают раны барсучьим жиром;
  • прокалывают волдыри иглами;
  • накладывают спиртовые компрессы.

Нельзя откладывать визит к врачу при повреждении глубоких слоев кожи. Самостоятельно вылечить ожоги 3Б и 4 степени невозможно. Из-за разрушения росткового слоя регенерация тканей не произойдет, рана будет постоянно болеть и нарывать.

Меры предосторожности

При работе с пергидролем и щелочами нужно соблюдать технику безопасности:

  • нельзя переливать химреактивы в контейнеры из-под пищевых продуктов без соответствующей маркировки;
  • щелочи и кислоты нужно хранить в стеклянных тарах с герметичными крышками в недоступных для детей местах;
  • во время использования концентрированных растворов глаза и руки нужно защищать резиновыми перчатками и очками;
  • запрещено принимать перекись внутрь даже в разбавленном виде.

Неосторожное обращение с пергидролем – самая частая причина ожогов. Соблюдение мер предосторожности снижает риск получения химических травм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector