Можно ли лечить солнечные ожоги при помощи сметаны?

Сметана

Сметана от солнечных ожогов часто используется при отсутствии других средств. Кисломолочные продукты действительно помогают справиться с последствиями воздействия ультрафиолета. Молочная кислота отшелушивает эпидермис, способствуя его быстрому обновлению. Но использование средства в качестве первой помощи после воздействия УФ-лучей требует знаний о правилах ухода за кожей.

Можно ли мазать сметаной солнечные ожоги: плюсы и минусы

Применение кисломолочного продукта для поврежденной ультрафиолетом кожи является причиной споров. Чтобы выяснить, помогает ли сметана от солнечных ожогов, нужно рассмотреть все плюсы и минусы.

За счет своей низкой температуры сметана способна быстро снимать боль. После повреждения на солнце температура кожи локально повышается, человек чувствует жжение. Холод притупляет болевые ощущения. Но с этой целью можно использовать не только кисломолочные продукты, но и простую воду.

Потенциальный вред от сметаны намного выше:

  • сметана – нестерильный продукт, она содержит много бактерий и грибков, способных стать причиной нагноения раны;
  • сметана образует пленку, которая препятствует отводу тепла, усиливая ожог;
  • молочные кислоты могут вызывать химические реакции на поврежденной солнцем коже, тем самым раздражая ее;
  • засыхая, сметана стягивает кожу, что причиняет дополнительный дискомфорт.
Выбор сметаны
Сметана, купленная в супермаркете, не оказывает никаких целительных воздействий при наружном нанесении.

Как применять безопасно

Существует три степени солнечного ожога:

  • легкий – кожный покров краснеет, немного отекает, к нему больно прикасаться;
  • средний – боль сильная, появляются волдыри;
  • тяжелый – кроме боли и волдырей, повышается общая температура, болит голова.

Сметана при ожогах легкой степени разрешена, но при выполнении нескольких условий:

  1. Сметана должна быть домашней, натуральной, а не приобретенной в магазине. Покупать продукт на рынке можно, если товар предлагает проверенный продавец или производитель.
  2. Сметану нужно наносить правильно. Кожу надо омыть холодной водой, потом тщательно осмотреть область ожога. Если нет открытых ран (царапин, ссадин), сметану можно нанести, не втирая, затем оставить на некоторое время. Если после этого возникает дискомфорт, сметану следует смыть.

Сколько держать кисломолочную маску по времени, зависит от того, как быстро она будет засыхать. Смыть ее нужно до полного засыхания, а при необходимости нанести новый слой. Чтобы сметана не превращалась в стягивающую пленку слишком быстро, не следует наносить ее тонким слоем.

Смывать сметану нужно тщательно, чтобы на теле не осталось от нее следов. Тереть кожу при этом не стоит, полезнее просто подставить поврежденные солнцем участки под струи проточной воды.

Врач запрещает
При средней и тяжелой степени ожога появляются волдыри. В этом случае использовать сметану нельзя.

Любые кисломолочные продукты могут применяться в качестве первой помощи при ультрафиолетовом ожоге лишь при отсутствии других средств, но только если нет волдырей и любых иных повреждений.

Чем можно заменить

Сметана от ожогов – не единственный известный в народе метод лечения. Снять боль и нормализовать температуру поврежденного участка можно при помощи компресса из холодной воды. Для этого нужно промыть кожу, взять чистую салфетку из ткани, смочить ее водой и приложить к ране. Когда влага испарится, компресс нужно обновить.

Для лечения поврежденной кожи дома можно использовать:

  • сок алоэ, разведенный кипяченой водой;
  • ломтики сырого картофеля;
  • крепкий черный чай;
  • отвары трав (ромашка, иван-чай, зверобой, кора дуба, календула);
  • сок огурца;
  • яичный желток;
  • мякоть томатов или арбуза;
  • овсяную муку.

Категорически запрещается наносить на ожог масло, которое создает плотную пленку, и спирт, ускоряющий испарение влаги с поверхности тела.

Чтобы средство не впитывалось быстро, лучше мазать его на ткань, которой затем накрыть ожог. При большой площади повреждения, например, если обгорела вся спина, вместо полотняной салфетки можно использовать простыню.

Компрессы должны охлаждать кожу и снимать раздражение. Использовать средства для удаления следов ожога (сок лимона, яблочный уксус) до полного заживления нельзя. Период реабилитации может занимать до 2 месяцев.

При ожоге жидкость приливает к поверхности тела и испаряется. Поэтому человек должен восполнять водный баланс в организме. Для этого нужно употреблять как можно больше жидкости: чистой воды, компотов, морсов. Выходить на солнце до полного заживления нежелательно.

Профилактика солнечных ожогов

Лучший способ защитить себя от ультрафиолета – не выходить из помещения с 11 до 16 часов, когда солнце наиболее активно. При необходимости выйти нужно максимально защищать кожу: носить головной убор с широкими полями или козырьком, темные очки, закрытую светлую одежду из натуральных материалов.

За непосредственную защиту кожи отвечает солнцезащитный крем, который бывает физическим и химическим.

Химические кремы поглощают солнечные лучи, но их действие начинается только через полчаса после нанесения, что важно учитывать при использовании средства. Физические кремы от солнца в своем составе содержат минеральные добавки: оксид цинка или титана. Они способны отражать ультрафиолет, а их действие начинается сразу после нанесения.

Крем нужно регулярно обновлять: раз в 3-4 часа, а при купании или сильном потоотделении – чаще.

Мазать нужно не только лицо, но и все открытые части тела: шею, декольте, кисти рук, ноги.

Защита кожи от ультрафиолета и уход после ожога – основа для предупреждения появления косметических дефектов (морщинки, пигментация) и новообразований.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector