Полная классификация ожогов

В быту, на отдыхе, на работе, во время техногенных катастроф люди получают ожоговые травмы различной тяжести. Они часто сопровождаются сильной болью и становятся стрессом не только для пострадавшего, но и для близких, желающих ему помочь. В таких ситуациях потребуется умение различать степени ожогов, оценивать тяжесть состояния обожжённого человека. Иногда всеобщую суматоху вызывает незначительная, но болезненная травма, преодолимая в домашних условиях, а при опасном глубоком поражении, когда дорога каждая минута, человек может совсем не чувствовать боли и вести себя спокойно, даже заторможенно.

Классификация ожогов по степеням тяжести: таблица и подробное описание

Ожог образуется на поверхности тела под действием высокой температуры, химических реактивов, облучения или электрического тока. На тяжесть травмы влияют такие факторы:

  • глубина разрушения слоев кожи;
  • площадь раневой поверхности;
  • место травмы (лицо, конечности, туловище).

Степень ожоговой травмы показывает, на какую глубину агрессивная среда проникла в кожу. Международная квалификация болезней (МКБ) выделяет в этой связи три степени поражения. Российские врачи применяют в своей практике деление термических травм на 4-5 степеней тяжести.

Характер поражения кожи Степень ожога Глубина
Российская МКБ-10
Гиперемия (покраснение) I I Поверхностный
Ожоговые пузыри II
Частичное отмирание кожи IIIA II
Полное отмирание кожи IIIB III Глубокий
Отмирание кожи и подкожных тканей IV

Чем больше слоев захватывает разрушение, тем меньше возможностей для восстановления (регенерации) остается у организма. В связи с этим российские хирурги выделяют 4 степени ожога кожи.

Первая

На первой стадии повреждаются клетки верхнего слоя кожи (эпидермиса). Кратковременное соприкосновение с высокой температурой (50-70°C) вызывает быстрый приток крови к пораженному месту – оно краснеет, появляется боль, жжение, отечность. Кровообращение в месте травмы не нарушается, кожа сохраняет свои функции, восстановление происходит быстро – через 5-7 дней.

Вторая

При второй степени поражается эпидермис и частично основная ткань кожи (дерма). Главный признак травмы II степени – образование пузырей с желтоватой прозрачной жидкостью. На пораженном участке отслаивается эпидермис, в это пространство продолжает поступать жидкая часть крови – плазма.

Травма сопровождается сильной болью и отечностью, может воспаляться, но основные участки дермы, её ростковый слой не затронуты. Поэтому восстановление происходит самостоятельно в течение 2-2,5 недель, не остается ни рубцов, ни шрамов.

Третья

Травмируется дерма по всей глубине, включая ростковый слой. В месте поражения образуются пузыри, наполненные кровянистой жидкостью. Травма III степени вызывает ожоговую болезнь: болевой шок, отравление, обезвоживание и сгущение крови. Больной подлежит срочной госпитализации, хотя по внешним признакам рана похожа на ожог II степени.

В вопросе, как определить степень ожога и оценить опасность состояния пострадавшего, главный критерий – потеря болевой чувствительности в зоне поражения из-за разрушения нервных окончаний. Заметив этот тревожный признак, надо сразу вызывать скорую помощь.

По возможности регенерации (восстановления) кожи травмы III степени делят на 2 группы:

  • При степени IIIA сохраняются самые нижние слои дермы – возможно образование соединительной ткани и затягивание небольшой раны с образованием шрама.
  • Травма степени IIIВ исключает способность обожженного участка к регенерации. Для лечения нужна пересадка кожи. Восстановление продолжается несколько месяцев.

Четвертая

Такое сильное воздействие вызывает гибель всего слоя кожи в зоне поражения и повреждение тканей, лежащих ниже (мышц, кровеносных сосудов, костей) вплоть до полного обугливания.

Одного взгляда на рану достаточно, чтобы оценить опасность состояния пострадавшего: толстый струп обугленных тканей стягивает раневую поверхность, объем поражения продолжает расти за счет нарушения жизнедеятельности близлежащих клеток. Быстро распространяется покраснение и отечность вокруг струпа, сильная боль провоцирует мозговой шок и потерю сознания. Срочная госпитализация – главное условие сохранения жизни пострадавшего. Реабилитация может растянуться на несколько лет.

Какие бывают ожоги: классификация по причине

Ожоговые травмы человек может получить из различных источников. Различают основные виды ожогов: термические, химические, электрические, лучевые.

Термические и солнечные

Термические травмы происходят от контакта кожи с носителями высокой температуры: раскаленными предметами, кипятком, паром, пламенем пожара. Термический ожог 1 и 2 степени у взрослого возникает при действии температуры 50-100°C в течение минуты. У детей глубокие травмы появляются при более низких температурах.

Таблица: риск возникновения ожога IV степени у детей 1-5 лет

Температура, °С Время воздействия
40-49 10 мин.
50 5 мин.
51-53 1 мин.
54-55 30 сек.
60 5 сек.
70 1 сек.

Типы ожогов зависят от агента поражения:

  • пламя дает преимущественно ожоги II степени;
  • горячие жидкости – II-III степени;
  • горячие предметы приводят к глубоким травмам II-IV степеней;
  • расплавленный металл – тяжелые травмы III-IV степеней.

Солнечное излучение (ультрафиолетовые лучи) способно вызвать ожоги I и II степени с покраснением, болезненностью кожи, ожоговыми волдырями. В отличие от термических, солнечные ожоги появляются не сразу, а спустя 2-6 часов после получения дозы излучения. Восстановление кожи продолжается около недели.

Электрические

При поражении электрическим током в местах входа и выхода дуги образуются глубокие (III-IV степень) ожоговые раны. Они особенно опасны, если ток проходит через сердечную мышцу. Поражение вызывает некроз (омертвение) тканей с последующим рубцеванием и потерей чувствительности.

При коротком замыкании ток не проходит через тело. На коже остаются глубокие термические раны, как от пламени пожара.

Лучевые

Невидимые лучи – инфракрасные, ультрафиолетовые, ионизирующие – проникают в кожу, вызывая на ней лучевые поражения. В отличие от термической травмы, лучи не разрушают белковые клетки, на коже в момент поражения не образуется рана. Облучение вызывает ионизацию и перерождение тканей, затем возникает их воспаление, и организм отторгает поврежденные участки.

Первые признаки появляются через несколько часов после облучения и держатся до 2 суток (при поражении III степени). Это покраснение кожи, её отек, болевой синдром. Затем наступает скрытый период. Воспалительный процесс начинается сильным покраснением, образованием язв на коже, сопровождается сильной болью. Язвы и эрозии после лучевого поражения заживают долго – многие месяцы и даже годы.

Химические

Контакт кожи с химическими соединениями образует раневые поверхности различной глубины.

Борщевик
Часто приходится встречать мнение, что химические ожоги – редкость. Это не так. Достаточно вспомнить коварный борщевик, так похожий на огромный укроп: коснулся рукой, ногой… и все: волдырь, заполненный жидкостью, и боль. Это пример самого распространенного химического ожога.

Химическая форма делится на:

  • Кислота вызывает ожоги I-II степени. Чем больше концентрация кислоты, тем больше глубина её проникновения в рану. Из повреждённых тканей быстро образуется струп, который препятствует дальнейшему действию кислоты.
  • Щелочи, наоборот, вызывают глубокие раны III-IV степени. Они не свертывают белок, рыхлый струп не препятствует просачиванию травмирующей жидкости, которая способна разрушить участок кожи на всю глубину.
  • Соли тяжелых металлов дают такую же картину повреждения, как кислоты.

Восстановление тканей при химических ожогах происходит очень медленно.

Определение площади ожога

Для оценки тяжести термической травмы наряду с определением степени ожога по глубине используется подсчет площади повреждённой поверхности. Большой массив поражения делает серьезным состояние человека даже при ожоге I степени. Выработано несколько методик для быстрой оценки площади ожоговой раны.

Метод Вилявина

В методике Вилявина используются силуэты тела человека спереди и сзади, нанесенные на миллиметровку. Карандашами разных цветов закрашиваются клетки, имеющие соответствующие очаги поражения:

  • желтый цвет – ожог I степени;
  • красный – II;
  • синий – III;
  • черный – IV.

После нанесения очагов на специальные бланки становится ясна картина травмы, можно подсчитать площадь ран и вычислить процент пораженных участков.

Правило девяток

Неточный, зато быстрый результат дает вычисление по правилу девяток. В нем используется допущение, что каждая часть тела человека имеет площадь, кратную 9%:

  • рука – 9%;
  • нога – 18%;
  • голова + шея – 9%;
  • передний торс – 18%;
  • спина – 18%;
  • промежность – 1%.

Удобство метода в том, что уже при визуальном осмотре можно быстро определить площадь ожоговой поверхности и оценить тяжесть травмы.

Метод Постникова

Применяется не одну сотню лет, трудоемкий и затратный по времени. На пораженные участки туловища накладывается ткань, по ней обводят контуры раневой поверхности. Их переносят на бумагу с квадратными делениями, затем высчитывают площадь тела, пораженную ожогом. Сегодня метод Постникова не так популярен, как в XIX-XX веках.

Расчёт ИТП

ИТП – индекс тяжести поражения – учитывает как глубину травмы, так площадь её распространения.

  • 1% площади ожогов II и IIIA степени принимают за 1 условную единицу индекса.
  • 1% поверхности ожогов IIIB и IV степени равен 3 ед.
  • При поражении дыхательных путей к общей сумме прибавляют 20-30 ед.

Если ИТП = 30-70 ед., положение пострадавшего считается умеренно тяжелым; при ИТП = 71-130 ед. состояние тяжелое. Если площадь глубокого поражения превышает 40%, ИТП ˃ 130 ед., прогноз выживаемости становится неблагоприятным.

ИТП – показатель, который позволяет врачу назначить лечение ожоговой болезни еще до того, как появятся её симптомы.

Правило ладони

При пропорциональном телосложении ладонь человека (без пальцев) составляет 1% всей площади кожных покровов.

Ладонь
И. Глумовым в 1953 году был изобретен еще более простой способ вычисления травмированной поверхности. По правилу ладони зона ожога приравнивается ладошке пострадавшего. Ее размер примерно считается одним процентом от всей поверхности человеческого тела.

Локальные раны небольших размеров легко измерить ладонью. При тотальном поражении этим способом измеряется здоровая поверхность кожи.

Рекомендации по оказанию первой помощи и лечению

Первая помощь зависит от степени тяжести ожогов. Термические травмы требуют четкого алгоритма действий:

  1. Прекратить контакт с источником поражения.
  2. Освободить поврежденную кожу от одежды, обуви, колец, браслетов, часов и т. п. – когда появятся отеки, снять их будет трудно.
  3. Охладить рану проточной водой (15-18°C) в течение 10-15 минут, чтобы остановить распространение ожога по коже.
  4. Закрыть пораженный участок чистой повязкой, чтобы не допустить размножения патогенной микрофлоры. Оптимальный вариант – обработка раны противоожоговым средством на основе Пантенола (гель, спрей, салфетки). Он остужает, обеззараживает, обезболивает поврежденный участок.
  5. Принять обезболивающие таблетки (Парацетамол, Ибупрофен).
  6. При глубоких ожоговых поражениях на рану сначала накладывают влажную ткань, затем охлаждают водой.
  7. При площади поражения свыше 15%, чтобы предупредить обезвоживание, пострадавшему дают выпить ½ литра физраствора (в 1 л воды растворить 1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. соли).

Неотложку для оказания первой медицинской помощи при ожогах вызывают, если:

  • ожоговая рана получена ребенком или пожилым человеком;
  • раневая поверхность по площади больше 5 ладоней;
  • глубина поражения достигает III-IV степени;
  • пострадала кожа головы, слизистая рта или дыхательные пути;
  • обожжены обе руки или ноги.

При незначительных по площади ожогах I и II степени заживление происходит в домашних условиях или лечится амбулаторно. При обширных глубоких травмах сохранить пострадавшему жизнь и восстановить здоровье возможно только в ожоговом центре, оснащенном специальным оборудованием.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector