Как убрать темные пятна после ожога?

Врач

Шрамы и темные пятна после ожога остаются при повреждении глубоких слоев кожи, потовых желез, волосяных фолликулов. Травмирование подкожно-жировой клетчатки в половине случаев приводит к тому, что остаются заметные рубцы. Для устранения послеожоговых следов используют терапию народными и медикаментозными средствами, аппаратное лечение у косметолога.

Почему после ожогов остается пигментация

Следы от ожогов остаются после сильного нарушения целостности кожи и подлежащих тканей. Наибольшую опасность представляют травмы, которые вызваны:

  • химреактивами;
  • раскаленными предметами;
  • электрическим током;
  • кипящим маслом;
  • горячим газом.

Пигментные пятна от химических ожогов не проходят годами, а рубцовые изменения в травмированных областях остаются на всю жизнь. Косметические дефекты возникают по причине воздействия на клетки эпидермиса и дермы химически агрессивных жидкостей или высоких температур.

К причинам послеожоговых пятен относятся:

  • Коагуляция (сворачивание) белков. Во время ожога локальная температура кожи повышается до 50-60°C и более. Уже при температуре выше 42°C в клетках начинает разрушаться белок. В момент восстановления эпидермиса в травмированных участках образуется либо слишком много (гиперпигментация), либо слишком мало (гипопигментация) меланоцитов. Поэтому на месте травмы остаются пятна белого, красного или коричневого оттенков.
  • Рубцовые изменения. При ожогах 3А и ЗБ степени в травмированных зонах формируется соединительная ткань. Рубцовые ткани нарастают неравномерно. Поэтому в обожженных участках возникают бледно-розовые пятна в виде впадин (атрофические рубцы) или наплывов (гипертрофические рубцы).
Врач указывает
Шрамы остаются даже при поверхностных ожогах в случае инфекционного воспаления травмированной кожи.

К факторам, провоцирующим пятна после ожогов, относят:

  • неправильную обработку свежих ран;
  • злоупотребление солнечными ваннами;
  • прием антибиотиков или противозачаточных таблеток при посещении солярия.

Нерациональное лечение нередко становится причиной гиперпигментации или рубцов на теле. Если не обрабатывать ожоги антисептиками и противомикробными средствами, это приведет к бактериальному и гнойному воспалению. Осложнением в 30% случаев становятся темные пятна или выраженные шрамы на теле.

Как убрать следы от ожогов

Способы удаления послеожоговых пятен определяются характером, обширностью и серьезностью повреждений. Перед тем как убрать красноту от ожога, необходимо проконсультироваться с комбустиологом или дерматологом. Если пигментные пятна сочетаются с рубцовыми деформациями, используют комбинированные методы терапии – пластическую операцию и препараты. При относительно неглубоких повреждениях ограничиваются консервативными методами – аппаратными, медикаментозными.

Аппаратные методы

Следы от ожогов – косметический дефект, который негативно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Наибольший дискомфорт доставляют пятна в области лица, шеи, на видимой части рук, спины и ног.

Перед тем как избавиться от пятен от ожога, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К аппаратному лечению пятен не прибегают в периоды обострения инфекционных и дерматологических болезней – экземы, псориаза, нейродермита, пиодермии, герпеса.

Для ликвидации косметических дефектов на теле от химического и термического ожога применяются разные процедуры:

  • Химический пилинг – удаление послеожоговых пятен и других косметических дефектов с помощью химически активных растворов, гелей. На проблемные зоны наносят препараты с кислотами – молочной, пировиноградной, яблочной и т.д. При необходимости процедура проводится несколько раз до полного выведения пятен после термического, лучевого или химического ожога.
  • Лазеротерапия – выпаривание поверхностного слоя кожи лазерным лучом. Обработке подвергаются только дефекты, за счет чего меланоциты в них разрушаются. Это приводит к обесцвечиванию пятен от ожогов.
  • Мезотерапия – введение в место ожога лекарственных растворов иглой или электротоком. Для выведения пятен делают множественные инъекции обесцвечивающих растворов.
  • Коллостотерапия – инъекционное введение под кожу препаратов с заменителями коллагена. Применяется для устранения гипотрофических рубцов, то есть впадин. Специальные растворы заполняют собой пустоты в соединительной ткани, за счет чего кожа разглаживается.
  • Микродермабразия – шлифовка поверхностных слоев эпидермиса. Технологически процедура почти не отличается от механического пилинга. Для удаления пятен или рубцов от ожогов используют специальные шлифовальные насадки, которые отшелушивают ороговевшие клетки. За несколько сеансов микродермабразии кожные дефекты становятся практически не заметными.
Врач запрещает
Людям с гиперчувствительной кожей не рекомендуются химические и механические способы удаления цветных пятен и рубцов после ожогов.

Для достижения максимального эффекта совершают от 3 до 10 сеансов аппаратной терапии. Частота посещения кабинета косметолога зависит от площади и насыщенности цвета послеожоговых пятен.

Медикаментозные средства

Чтобы убрать темное пятно от ожога, можно воспользоваться местными отбеливающими и противорубцовыми препаратами. В отличие от инъекций и таблеток, компоненты мазей и кремов не проникают в системный кровоток, не нагружают почки и печень. Для борьбы с пятнами рекомендуют использовать кремы:

  • Медерма – препарат регенерирующего действия, который разрушает нити фибрина. Применяется для устранения свежих следов от ожоговых травм – келоидных и гипертрофических рубцов.
  • Солкосерил – препарат заживляющего действия, который отбеливает кожу, ускоряет ее восстановление после ожогов. Увеличивает потребление эпидермальными клетками кислорода, что стимулирует регенерацию обожженных участков.
  • Дерматикс Ультра – восстанавливающий гель, предупреждающий гипертрофические шрамы от ожогов. Наносится на пораженную кожу еще на этапе заживления. Используется для рассасывания послеожоговых рубцов в период до 2 лет после их образования.
  • Контрактубекс – гель смягчающего, противовоспалительного и разглаживающего действия. Наносится на пятна от ожогов для предупреждения разрастаний из соединительной ткани. Предотвращает синтез фибрина, некрасивые наплывы.
  • Медгель – гелевые пластины, которые предупреждают красные пятна и келоидные рубцы. Применяется для профилактики косметических дефектов после термических, химических ожогов, оперативного вмешательства.
  • Келофибразе – противорубцовый крем. Препятствует разрастанию соединительной ткани в обожженной коже. Улучшает микроциркуляцию крови, стимулируя обновление эпидермальных клеток.
Мазь
Эффективность медикаментозной терапии зависит от своевременности обработки послеожоговых пятен. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность полного избавления от косметических дефектов.

Перед тем как избавиться от следов от ожогов мазями и гелями, консультируются с дерматологом. В состав некоторых препаратов входит метилпарагидроксибензоат, способный вызывать аллергические реакции, дерматозы.

Чтобы предупредить гипертрофические рубцы и пигментные пятна, необходимо своевременно лечить ожоги. Для первичной обработки травмированных участков рекомендуют использовать средства с провитамином В5 – Пантенол, Бепантен, Декспантенол. В случае бактериального воспаления применяют местные мази с антибиотиком – Эритромициновую, Тетрациклиновую.

Народные способы

Альтернативная медицина предлагает множество натуральных средств от пятен после ожогов. Их действие основано на смягчении поврежденных участков эпидермиса, стимуляции восстановительных процессов. Для ликвидации следов от термических повреждений применяются:

  • Масло облепихи. В масле смачивают марлю и прикладывают в обожженной коже. Повязку меняют каждый день до полного восстановления эпидермиса.
  • Картофельная лепешка. Свежий картофель измельчают на терке и прикладывают к красным следам на 30-40 минут до 3 раз в сутки. Процедуру совершают до полного исчезновения пятен от ожогов.
  • Отбеливающий раствор. В смеси из нашатырного спирта и перекиси водорода (пропорции 1:3) смачивают ватный диск. Протирают им послеожоговые следы 3-4 раза в день до их полного обесцвечивания.
  • Масло с воском. 100 г оливкового масла смешивают с 50 г измельченного пчелиного воска. Смесь подогревают на огне до растворения воска. Отсуженным средством смазывают свежие бледно-розовые следы или рубцы от ожогов 4-5 раз в день.

Если после применения народных средств на коже возникают высыпания или покраснения, это указывает на аллергическую реакцию.

Как предупредить формирование рубцов и пигментных пятен

Послеожоговые следы – результат неадекватного лечения ожоговой травмы. Чтобы избежать осложнений, оценивают глубину повреждений, после чего составляют адекватную схему терапии.

Чтобы предупредить след от ожога, необходимо:

  • отказаться от использования народных средств на этапе оказания экстренной помощи;
  • обрабатывать обожженные участки только противоожоговыми средствами – Бепантеном, Пантенолом, Аргосульфаном, Олазолем и т.д.;
  • накладывать стерильную повязку на ожоги для предупреждения их инфекционного воспаления.

Нельзя обрабатывать свежие ожоги растительным маслом или животным жиром. Если после затягивания раны остаются заметные следы, их смазывают противорубцовыми мазями. Свежие шрамы и пигментные пятна хорошо поддаются консервативной терапии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector