Как правильно лечить ожоги у детей?

Не каждый взрослый знает, как действовать, если ребенок обжегся. В такой ситуации многие поддаются панике. Важно помнить, в каких случаях необходимо немедленно вызывать бригаду врачей, а когда можно самостоятельно помочь потерпевшему. Ожог у ребенка требует соответствующего лечения, чтобы в будущем не осталось рубцов или шрамов. От скорости и правильности предоставления первой медицинской помощи и точного определения площади повреждения зависит дальнейшее состояние малыша.

Виды и степени тяжести ожогов

Ожоги у детей, как и у взрослых, по степени повреждения разделяют на 4 вида:

  • 1 степень. На этом этапе травмируется только наружный слой эпидермиса (эпидермис является верхним слоем кожи). Ребенок переживает сильную боль, кожа начинает зудеть и краснеть, но волдыри не появляются.
  • 2 степень. Происходит ожог всей толщи эпидермиса. Область поражения становится очень мягкой, наблюдается устойчивое покраснение. Появляются большие пузыри. К этой степени ожогов приводит длительное соприкосновение с горячим предметом, например, контакт с поверхностью плиты или кипятком. Заживление длится до 14 дней.
  • 3 степень. Повреждается не только эпидермис, но и дерма (нижний слой кожи). Кожа приобретает бледный вид, она сильно пересушена, может быть жесткой. При сильных ожогах теряется чувствительность. 3 степень чаще возникает при контакте с током, горячими жидкостями, химикатами. Волдыри при такой стадии часто лопаются, оставляя открытые раны. Заживление протекает до 2 месяцев.
  • 4 степень. Самое тяжелое состояние сопровождается повреждением дермы, мышечной и костной ткани. Остаются очень глубокие раны, может наблюдаться даже обугленность. Появляется при долгом контакте с высоким напряжением, а также под воздействием высокой температуры после взрыва. Ожог часто сопровождают гнойные осложнения в виде абсцесса, флегмоны.

Все виды ожогов разделяют по причине возникновения на 4 вида:

  • термические;
  • химические;
  • электрические;
  • лучевые.

Термические травмы возникают из-за контакта с горячим паром, кипятком, кипящими жидкостями, маслами, открытым огнем. Химические ожоги провоцируют следующие вещества: кислоты, щелочи, фосфор, некоторые прижигающие растворы по типу керосина.

Рука ребенка
Важна не только глубина, но и площадь ожога. Самый простой способ оценки — по ладошке малыша. Площадь, равная ладони, равна одному проценту от всей площади тела. Чем больше площадь, тем хуже прогноз.

Электрический тип травмы возникает после контакта с электроприборами, оголенными проводами, после удара молнии. Лучевой вид наблюдается после длительного воздействия ионизирующих, инфракрасных, ультрафиолетовых лучей.

Химическое, электрическое, термическое и лучевое поражение требуют правильно оказанной первой помощи. Отдельное внимание стоит уделять оценке площади, которая обгорела. Площадь повреждения рассчитывается методом «девятки». По этому принципу каждая часть тела имеет свой процент:

  • зона головы и шеи – 9%;
  • рука – 9 %;
  • нога – 18%;
  • передняя часть туловища – 18%;
  • задняя часть туловища – 18;
  • промежность – 1 %.

Еще рассчитывают площадь ожога по площади ладони. Считается, что поверхность ладони с внутренней части равна 1% от всей площади тела. При вызове медиков укажите примерную площадь ожога, это поможет бригаде скорой помощи подготовиться.

Когда необходимо вызывать скорую

Обратиться за помощью в медицинское учреждение нужно, если:

  • ожог у грудничка;
  • поражена большая площадь тела;
  • имеются открытые раны;
  • поражена площадь с размером в ладонь потерпевшего и более;
  • произошла травматизация головы, рта, губ, носа (это означает риск повреждения дыхательной системы);
  • к коже прилипла одежда в результате контакта с открытым огнем, паром или раскаленной поверхностью;
  • есть признаки 2, 3 и 4 степени поражения.

Если на коже имеются волдыри с густой и темной жидкостью внутри, то это говорит о наличии инфекции в ране. Самолечение в таком случае только усугубит состояние.

Что делать, если ребенок обжегся: первая помощь

Кожа малышей нежная и очень тонкая, поэтому она быстро травмируется. Первая помощь ребенку при ожоге зависит от степени повреждения тканей. Если у ребенка замечены травмы 1 и 2 степени, то первая помощь должна быть следующей:

  1. Устранить источник поражения.
  2. Если ожог произошел из-за раскаленного масла, кипятка, то место поврежденного участка надо на 15-20 минут опустить под проточную воду для охлаждения. Прикладывать лед нельзя.
  3. Если появляются пузыри с прозрачной жидкостью внутри, то на кожу необходимо приложить чистую стерильную салфетку, предварительно смоченную в холодной воде.
  4. Если площадь, которая обгорела, больше по площади, чем ладонь потерпевшего ребенка, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Первая помощь при ожогах детям подразумевает использование средств быстрого действия: Пантенол спрей, крем Олазоль. Такая терапия подходит для обработки ран 1 и 2 степени, но важно учитывать площадь воздействия. Обработать ожог у ребенка кремом, спреем или мазью можно только после охлаждения участка.

Если травма относится к третьей степени, первая помощь должна быть следующей:

  1. Убрать источник травмы.
  2. Наложить на место раны чистую и влажную ткань. Если площадь слишком большая, то можно полностью обернуть все тело в холодную влажную простыню.
  3. Вызвать скорую помощь.
  4. Ожоги этой степени очень болезненные. Ребенку поможет любой обезболивающий препарат (Ибупрофен, Нурофен). Если такого нет, выручит жаропонижающее средство (Парацетамол).
  5. Потерпевшему постоянно давать большое количество воды, желательно ее слегка подсолить.

Важно не прокалывать образовавшиеся пузыри, не срывать прилипшую одежду с тела ребенка. Если налицо 3 степень, то наносить на место ожога любые спреи или крема противопоказано.

Дальнейшее лечение ожога у детей

Когда ребенок обжегся, но площадь повреждения небольшая, а рана имеет покраснение или пузырь, то лечить такую травму можно в домашних условиях. Чтобы узнать, как лечить ожог и не нанести ребенку еще больший вред, лучше все равно обратиться за врачебной помощью.

Медикаменты

Родителям важно понимать, что процесс заживления раны у малыша после ожога имеет свою цикличность. Если отмечается 1-2 степень травмы, то в качестве аптечных средств подойдут следующие:

  • Первые два дня обрабатывать рану антисептическими составами без спирта – Бетадин, Диоксизоль, Пантенол.
  • Чтобы избавить ткани от отечности, можно применять мази Нитацид или Офлокаин.
  • Когда происходит очищение ожога от омертвевших клеток, подойдут антисептические мази на жирной основе (Стрептонитол).
  • Скорейшую регенерацию тканей запускают Солкосерил, Альгофин и облепиховое масло.
  • Лучшее средство, чем можно обезболить ожог у ребенка, – это Аргосульфан. Практически не имеет противопоказаний, разрешается к применению детям от года.

Если отмечается ожог ладони у ребенка, кожи головы, губ, носа, то не стоит пренебрегать врачебной помощью. Вызов скорой помощи в таком случае обязателен, ведь возможно повреждение верхних дыхательных путей.

Хирургическое лечение

Если пострадавший участок отличается 3 степенью повреждения, то дальнейшее лечение обязательно должен назначать врач. Зачастую 3 степень лечат в стационаре, путем введения противостолбнячной сыворотки, обезболивающих и успокоительных препаратов. Пузыри с густым содержимым надсекают и наносят противоожоговые гелевые повязки.

При сильном повреждении тканей 4 степени хирурги проводят противошоковую терапию, возможна пересадка кожи.

Народные средства

Ребенку можно мазать ожог средствами из народной медицины. Это поможет быстрейшему заживлению. Но обязательно любые дополнительные методики терапии нужно обсуждать с врачом.

Скорая помощь
Важно срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и продолжить лечение в больнице. Есть вероятность получить ожоговый шок.

Несколько несложных рецептов:

  • Компресс из тертого сырого картофеля. Овощ помыть и почистить. Натереть на крупной терке, выложить на стерильную марлю или несколько слоев бинта. Держать на месте ожога около 20 минут. Не применять метод при травмах с открытыми волдырями.
  • Антисептическая повязка из календулы или арники (мазь, настойка). Способ используют для избегания инфицирования. Повязка крепится только на травмы с закрытыми волдырями. Обрабатывать нужно кожу только вокруг раны.
  • Примочки на основе масла лаванды. Метод хорош только на этапе заживления раны, его нельзя использовать сразу после повреждения тканей. В 10 мл оливкового масла добавить 3-4 капли эфирного масла лаванды. Готовую смесь нанести на чистую бинтовую повязку, держать на коже в течение 2 часов.
  • Компресс из сока алоэ. Из растения выбрать толстые и мясистые листья. Их хорошо промыть и снять верхнюю кожицу. Должна остаться одна прозрачная мякоть, которая дальше мелко измельчается до состояния кашицы. Готовую массу наложить на чистый бинт и приложить к ране. Метод разрешен для лечения ожогов 1-2 степени.

Что делать, если ребенок обжег руку? Когда повреждается кожа рук, главное – быстро охладить поврежденное место. Сначала достаточно держать руки под проточной водой в течение 20 минут, а после можно прикладывать прохладную влажную салфетку. Дальнейшее лечение сводится к регулярной обработке кожи Пантенолом. В качестве дополнительной терапии помогут компрессы на основе фурацилина, сырого картофеля.

Что делать при химическом ожоге у ребенка: особенности лечения

Если ребенок пролил на себя химическую жидкость, то алгоритм действий следующий:

  1. Снять одежду, на которой имеются остатки химического реагента.
  2. Держать место повреждения под проточной водой в течение 25 минут.
  3. Если ожог спровоцировала кислота, то его необходимо обработать 2% раствором соды или просто мыльной водой.
  4. Если травму вызвала щелочь, нейтрализовать ее действие поможет слабый раствор уксусной кислоты или сок лимона.
  5. После нейтрализации химического состава к месту повреждения приложить влажную чистую салфетку.
  6. Последующее лечение должен контролировать врач.

При незначительном повреждении химический ожог проходит без особого лечения, но при обильном поражении тканей нужно вызывать скорую помощь.

Опасные последствия

Ожог проявляется не только местным повреждением тканей. У детей нередко параллельно развивается системная реакция в виде ожоговой болезни. Она включает в себя 4 этапа:

  • ожоговый шок;
  • ожоговая токсемия;
  • септикопиемия;
  • период выздоровления.

Первый этап занимает от 1 до 3 суток. Дети в этот период очень страдают от боли, они постоянно плачут и кричат. У ребенка отмечается повышение АД, тахикардия, температура тела может снизиться. Через 3-6 часов ребенок, наоборот, становится пассивным, он перестает реагировать на окружающую среду.

Ожоговая токсемия представляет собой период, когда поврежденные ткани попадают в системный кровоток. Дети в этот период переживают лихорадочное состояние, могут появиться судороги, аритмия.

Мазь
Если же вы решили рискнуть и лечить небольшой ожог 1 — 2 степени самостоятельно, обратите внимание на то, что все мази и крема нельзя втирать. Их нужно наносить на кожу, как бы создавая защитный слой.

Третий этап подразумевает нагноение раны, состояние малыша сильно усугубляется, часто отмечается появление серьезных осложнений, вплоть до пневмонии, сепсиса, лимфаденита.

Как не допустить бытовых ожогов у детей

Чтобы ребенок не стал жертвой бытового ожога, следуйте советам:

  • Дети на кухне должны быть только в период приема пищи, это не место для игр.
  • Блюда лучше готовить на дальних горелках плиты.
  • Убирать спички, зажигалки выше на полки, чтобы ребенок их не достал.
  • Не оставлять горячие блюда, чайники, чашки с горячими напитками на краю стола.
  • Шнуры от электрочайника, утюга, плойки, не должны висеть в свободном доступе внизу стены.
  • Нельзя оставлять малыша без присмотра.
  • Едкие, химические жидкости хранить вне зоны доступа детей.

Постоянный присмотр за малышом дает гарантию его безопасности, поэтому не стоит пренебрегать указанными советами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector