Цистаденопапиллома молочной железы: причины и лечение

Девушка держит грудь

Цистаденома, цистаденопапиллома, внутрипротоковая папиллома молочной железы — так называется доброкачественное образование, локализующееся на эпителии протоков в груди. Эта опухоль возникает у пациенток в разном возрасте, начиная с подросткового, заканчивая периодом постменопаузы. Догадаться о развитии патологии можно по характерным симптомам. Удаление образования в молочной железе возвращает женщину к привычному для нее образу жизни.

Физиология болезни

Молочные железы состоят из нескольких видов ткани: железистой, жировой и соединительной. Одна молочная железа разделена на 15-20 маленьких долей соединительной тканью. Эти доли делятся на еще более мелкие. Разделение дольковых частей происходит за счет жировой ткани. Жировая ткань поддерживает железу, образуя «подушку». Именно она определяет форму и объем груди.

Железистая ткань состоит из маленьких железок, называемых млечными. Каждая из них представляет собой пучок трубочек, которые с одной стороны заканчиваются альвеолами, а с другой стороны – сосками. Альвеолы и протоки внутри выстилаются эпителиальным слоем. При инфицировании папилломавирусом из клеток выстилающего эпителия формируются доброкачественные новообразования — сосочковые опухоли. Они могут располагаться во внутреннем просвете протока единично или же разрастаться, увеличиваясь и в размере, и в количестве.

Образования крепятся к эпителию тонкой ножкой, через волокна которой проходят кровеносные сосуды. Поэтому они могут кровоточить при малейшем повреждении. Такое заболевание в маммологии получило название внутрипротоковая папиллома молочной железы.

Новообразования имеют плотную структуру, четкие границы, по форме — продолговатые. При их травмировании в некоторых случаях может развиться некроз тканей, опасность которого заключается в развитии осложнений, угрожающих жизни женщины.

Классификация

Патология обозначена в Международной классификации болезней (10) как самостоятельная нозологическая единица. Там же отмечено, что внутрипротоковая папиллома молочной железы бывает трех видов:

  1. Папиллярная цистаденома — кистообразное образование, формируется на любом участке вдоль протока.
  2. Интрадуктальная папиллома — единичный нарост, располагающийся преимущественно в субареолярных областях грудных желез. По размерам может достигать 2 см.
  3. Множественные образования. В протоках формируются множественные цистаденомы, которые могут переродиться в злокачественное новообразование. Опухоль формируется внутри протока или внутри кисты. При множественном поражении протоков врач ставит диагноз папилломатоз.

Причины патологии

Доброкачественные образования появляются чаще всего в местах расширения молочных протоков. Внутрипротоковые папилломы многими маммологами считаются одной из форм проявления узловой мастопатии.

При сбалансированности всех процессов в женском организме перерождения тканей не могут возникнуть, даже если папилломавирус способствовал появлению новообразований. Но под влиянием внутренних или внешних факторов начинается процесс перерождения нормальных клеток в злокачественные.

Папилломы также не появляются в грудной железе после инфицирования папилломавирусом. Для их формирования должны быть весомые причины:

  • Поражение протоков молочной железы. Оно происходит из-за изменения гормонального фона, связанного с нарушением функций яичников.
  • Цистаденома, цистаденопапиллома как результат воспаления в придатках.
  • Процесс полового созревания, который приводит к сбоям выделения гормонов.
  • Часто возникает такое образование у беременных.
  • Наличие множественных кистообразных наростов в яичниках.
  • Психоэмоциональные потрясения.
  • Нарушение обмена веществ, приводящее к стремительному росту массы тела.
  • Новообразование в молочном протоке возникает после аборта или выкидыша, когда организм уже «настроился» на вынашивание ребенка.
  • Опухоли в других органах репродуктивной системы.
  • Бесплодие и эндокринные нарушения.
  • Сознательный отказ от лактации.
  • Период постменопаузы.

Провоцируют появление протоковых папиллом внутренние процессы в грудных железах. К этому заболеванию приводят фиброзно-кистозная, узловая или диффузная мастопатии. В группу риска возникновения папиллом в груди входят женщины, которые:

  • не рожали;
  • курят;
  • долго используют гормональные контрацептивы;
  • имеют наследственную предрасположенность.

Врачи отмечают, что минимальный процент заболеваемости отмечается среди рожавших женщин, у которых период лактации был длительным.

Признаки и проявления болезни

На первых этапах формирования кистообразных наростов они никак себя не проявляют. Но если кисты разрастаются, во время осмотра можно прощупать уплотнение в грудных железах, появляются признаки воспалительного процесса.

Врач осматривает грудь
Очень важно раз в полгода-год проходить профилактический осмотр у гинеколога или маммолога. Если что-то беспокоит, не нужно откладывать визит к врачу, а напротив, пройти более тщательное обследование.

Симптомами внутрипротоковой папилломы молочной железы являются:

  1. Обильные выделения из одного соска (прозрачные, белые, бурые, зеленоватые или кровянистые). Это главный клинический признак патологии.
  2. При пальпации можно почувствовать сформировавшуюся папиллому. Эта опухоль имеет округлую форму, надавливая на которую можно вызвать болевые ощущения у пациентки и кровянистые выделения из соска. После такой манипуляции «шарик» внутри молочной железы уменьшится в размерах.
  3. ВПЧ бюста приводит к тому, что повышается температура, ухудшается общее состояние. Воспалительный процесс часто возникает из-за повреждения наростов. Кожа также реагирует на внутренние изменения. Снаружи можно увидеть покраснение и отек в области, где расположена папиллома, присутствует повышенная чувствительность. Если к воспалению присоединяется бактериальная инфекция, из соска выделяется гной, папиллома уплотняется.
  4. Также болезнь может проявляться дополнительными изменениями в самочувствии пациентки: слабостью, иногда повышением температуры тела до 37.5 градусов.

Как определить болезнь

Еще до назначения анализов и аппаратной диагностики врач должен осмотреть пациентку. Пальпация и визуальная оценка состояния крайне важны. После такого исследования врач делает выводы о характере патологии.

Основные методы для исследования:

  • Маммография. На рентген-аппарате видны новообразования по всей длине протоков в молочной железе, размеры этих наростов. Это информативный метод, но иногда его нужно дополнить ультразвуковым исследованием.
  • УЗИ показывает структуру железистой ткани, кист или образований. Это неинвазивное исследование, при котором женщина не ощущает боли. Противопоказаний УЗИ не имеет. Преимущество такого метода в его безопасности. На мониторе можно увидеть структуру образования, полость кисты или плотное новообразование, определить состояние лимфоузлов.
  • МРТ — серьезное и недешевое исследование. Результаты помогут понять, что такое внутрипротоковая папиллома, так как при диагностике происходит дифференциация такого нароста от рака груди. МРТ помогает исключить подозрение на галакторею (выделение молока, не связанное с грудным вскармливанием), которая возникает при пролактиноме – нарушении функций гипофиза.
  • Дуктография — метод, позволяющий оценить состояние протока изнутри. Проделывается манипуляция с помощью контрастного вещества. Для этого необходимо ввести его в просвет протоков, затем сделать снимок, на котором нарост будет виден как дефект заполнения.
  • Цитология — это важный анализ, по результатам которого врач приходит к выводу, какая именно проблема возникла. Врач берет мазок жидкости, которая выделяется из соска. В результате исследования определяется наличие или отсутствие атипичных клеток.
  • Анализ на онкомаркеры — это анализ крови, дающий информацию о наличии онкологического очага в организме в целом.
  • Биопсия. В протоках отщипывается маленький кусочек ткани пораженного участка для его гистологического исследования, которое помогает определить характер нароста.

Терапия при внутрипротоковой папилломе

Папиллома в протоках одной молочной железы практически не рассасывается. По этой причине пациенткам следует обращаться за помощью к хирургам. Консервативное лечение применяется после операции, чтобы исключить риск повторного появления папиллом в будущем.

Консервативное лечение

Не во всех случаях удаляют наросты. Если после тщательной диагностики подтвердится статус новообразования (доброкачественное), что оно единично, отсутствует воспалительный процесс, а прогноз на выздоровление благоприятный, чтобы лечить внутрипротоковую папиллому, используются консервативные методы. Но зачастую врачи настаивают на радикальном методе — хирургическом удалении нароста. Ведь никто не может дать гарантии, что после лечения клетки новообразования не будут перерождаться, а в протоках не появятся новые папилломы.

Для лечения используются препараты следующих групп:

  • Иммуномодуляторы. Эта группа препаратов способствует улучшению защитных функций организма.
  • Противовирусные. Назначаются препараты, подавляющие размножение вируса.
  • Гормональные препараты. Принимаются лекарства, которые регулируют выработку половых гормонов. Ведь большой процент случаев заболевания связан именно с нарушениями гормонального фона.
  • Антибиотики. Используются, если у пациентки в молочной железе начал развиваться воспалительный процесс.
  • Витаминные комплексы. Необходимы для поддержания нормального функционирования клеток кожи и других тканей. В их составе обязательно должны быть витамины А, С, Е.

Это основные принципы консервативного лечения, которое используется только как поддерживающее. Единственным правильным решением при лечении предракового состояния (а данный диагноз говорит именно о таком статусе заболевания) является операция по удалению внутрипротоковой папилломы молочной железы.

Хирургическое лечение

Каким способом удалить новообразование, решает врач после получения результатов обследования. Операцию осуществляют крайне осторожно, чтобы не повредить форму груди.

Удаление внутрипротоковой папилломы происходит следующим образом:

  • Анестезия для проведения хирургической манипуляции чаще всего используется общая. Очень редко надрезы осуществляют под местным наркозом.
  • Врач производит рассечение тканей по контуру ареолы. После заживления шва практически не будет видно.
  • При воспалительном процессе в протоке образуются кровяные сгустки, которые не смогли выйти через сосок. Во время операции очень важно произвести санацию полости, чтобы они не остались в груди. Часть протока молочной железы также удаляется вместе с папилломами, чтобы они не разрастались дальше.
  • Швы используются косметические, чтобы место операции не было заметным. Через 7 дней после хирургического лечения цистаденомы они снимаются, отмечается полноценное заживление тканей.
  • Если наросты занимают большую площадь, хирург принимает решение об удалении всей молочной железы.
  • При расположении цистаденомы на соске врач удаляет ее лазером или электрокоагуляцией.

После операции женщина должна следить за своим здоровьем, так как наросты могут образовываться снова. Этот процесс не зависит от квалификации хирурга, который проводил операцию. Причина рецидивов кроется в том, что удаляются последствия, а не причина болезни.

У маммолога
Регулярные профилактические осмотры у маммолога позволяют диагностировать образования в молочной железе еще на ранней стадии. Благодаря этому, удается обойтись консервативными методами терапии.

После хирургического вмешательства часть опухоли отправляют на гистологическое исследование. Если наличие онкологии подтвердилось, лечение продолжают. Женщине придется пройти курс химиотерапии, лучевой терапии. При необходимости удаляется вся молочная железа.

Профилактика появления цистаденомы

Для профилактики болезни женщине необходимо минимум 1 раз в год приходить на осмотр к гинекологу. Важно также производить самостоятельную пальпацию молочных желез. Это нужно делать каждый цикл через 7 дней после окончания менструации.

Профилактическими методами считается своевременное обнаружение проблем в половой системе и их лечение, а также отказ от курения и алкоголя. Длительное грудное вскармливание тоже служит профилактикой проблем с молочными железами.

Комментариев: 1
  1. Анастасия

    В клетках нашего тела есть белок р53, который обладает противоопухолевым эффектом. Когда клетки теряют р53, они становятся злокачественными.
    Другой белок, называемый Mdm2, может уничтожить р53. Наконец, третий белок, называемый Numb, блокирует Mdm2 и предотвращает разрушение p53. По сути, когда активность Numb в норме, уровни p53 высоки, и клетки защищены.
    Если по какой-либо причине количество Numb уменьшается, уровень р53 снижается, клетки становятся злокачественными. Ученые выяснили, что клетки производят Numb в четырех разных вариантах — изоформах. Блокировать Mdm2 могут лишь две изоформы. Во время экспериментов было обнаружено, что в некоторых опухолевых клетках уровень изоформ был низким, и количество p53 в них тоже оказалось сниженным. Эти клетки были более устойчивы к цисплатину — химиопрепарату, который часто назначают при раке молочной железы. Вот полностью статья про это исследование

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector