Как вылечить акне, которые образовались из-за гормонального сбоя?

Мозг

Гормональные прыщи – следствие избыточной или недостаточной выработки мужских и женских стероидных гормонов. По статистике, более 20% женщин в возрасте до 45 лет страдают акне. В 88% случаев причиной становится избыточная активность андрогенов, то есть мужских гормонов. Красные узловатые или белые гнойные прыщи на лице – результат гормонального дисбаланса. Состояние кожи усугубляется при дефиците эстрогена. Принципы лечения дерматологической болезни определяются причинами образования сыпи.

Как выглядят гормональные угри

Акне и гормоны тесно взаимосвязаны, так как от функционального состояния эндокринной системы зависит активность сальных желез и состояние волосяных фолликулов. Гормональные угри или прыщи локализуются в верхней части спины и на лице. Они имеют вид небольших воспалительных элементов нескольких типов:

  • красные узелковые;
  • светло-бежевые гнойные;
  • множественные гнойники.

При сильных гормональных сбоях возникают конглобатные прыщи – сгруппированные угри в виде крупных кист или узелков. После их вскрытия на коже остаются пигментные пятна или рубцы.

Из-за каких гормонов появляются прыщи

Гормональное акне – результат нарушений в функционировании желез внутренней секреции. В кожных порах содержатся сальные железы, выделяющие жировой секрет. В них находятся рецепторы, чувствительные к андрогенам. Избыточная концентрация в организме мужских гормонов провоцирует повышенное выделение жирового секрета. Он представляет собой питательную среду для болезнетворных бактерий. Поэтому гиперактивность сальных желез повышает риск воспаления волосяных фолликулов и образования прыщей.

Тестостерон и ДГЭА-С

Тестостерон и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) влияют на рецепторы, которые содержатся в сальных железах. Они буквально «заставляют» их вырабатывать больше кожного жира. Повышенный тестостерон в 98% случаев влечет за собой дерматологические проблемы. Его активная форма (дигидротестостерон) начинает вырабатываться надпочечниками еще до полового созревания. Поэтому прыщи очень часто появляются у подростков.

Если у женщины появились гормональные угри, ей назначают сдачу анализов на гормоны. При повышенной концентрации в крови андрогенов составляется схема медикаментозного лечения. Помимо этого, соблюдают лечебную диету, так как на образование дигидротестостерона влияет режим питания и рацион.

Избыточное содержание в организме женщины тестостерона негативно сказывается на работе внутренних органов. Гормональный дисбаланс сопровождается образованием на яичниках опухолей, нарушением менструального цикла, себорейным дерматитом, гирсутизмом (оволосение по мужскому типу).

Прогестерон

В коже содержатся прогестероновые рецепторы, которые чувствительны к стероидному гормону. Прогестерон является одним из главных звеньев в синтезе других стероидных гормонов и кортикостероидов. Его недостаток приводит к дисфункции сальных желез, истончению кожи и образованию морщин.

Прогестерон
Несмотря на то, что прогестерон считается гормоном беременности, он способен оказывать на состояние кожи самое прямое влияние и именно поэтому в определенные дни месяца на лице у женщин могут появляться прыщи, повышенный уровень жирности эпидермиса и прочие неприятные проблемы.

Прыщи от гормонального сбоя образуются при хроническом недостатке прогестерона. Его дефицит чреват серьезными нарушениями – поликистозом яичников, неврологическими расстройствами. К типичным признакам недостатка прогестерона в крови относят:

  • потускнение волос;
  • появление прыщей;
  • нарушение менструального цикла;
  • уменьшение груди;
  • образование темных пятен в паху;
  • усиленный рост волос на лице.

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу – эндокринологу, гинекологу. Гормональные нарушения чреваты не только угревыми высыпаниями, но и более серьезными проблемами.

Эстроген

Половые гормоны эстроген и прогестерон вырабатываются у женщин половыми железами, то есть яичниками. Прыщи на лице возникают при нарушении их функций и снижении уровня стероидных гормонов в крови. Гормонально-ассоциированные угри также возникают у женщин, страдающих гипотиреозом. Понижение активности вилочковой железы влечет за сбой уменьшение количества эстрогенов в организме.

К характерным проявлениям гормональных сбоев относят:

  • патологии яичников;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • дисменорею;
  • преждевременное старение кожи.

После овуляции концентрация эстрогена в крови уменьшается, из-за чего усиливается влияние тестостерона на работу желез внешней секреции. По этой причине у 84% женщин за неделю до менструаций образуются прыщи на носу, подбородке, верхней части спины, груди.

Другие

На состояние кожи напрямую влияет содержание других женских и мужских гормонов. Их уровень зависит от содержания других биоактивных веществ, влияющих на активность надпочечников, половых желез, гипофиза, вилочковой и поджелудочной железы. В 7% случаев угри становятся следствием гиперандрогении – переизбытка в организме андрогенов.

Врач предупрежадет
Кроме естественных причин, на гормональный дисбаланс в организме могут влиять и различные заболевания эндокринной системы.

У 72% пациенток прыщи при гормональном сбое вызваны гиперактивностью поджелудочной железы. Избыточная выработка инсулина приводит к колебаниям сахара в крови, что сказывается на работе половых желез. При сильном снижении количества глюкозы в организме яичники начинают синтезировать больше андрогенов.

Дополнительные провоцирующие факторы гормонального акне

Причины образования прыщей кроются в негативном воздействии таких факторов:

  • несбалансированное питание;
  • влажный климат;
  • некачественная косметика;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • прием медикаментов;
  • эндокринные патологии;
  • дисфункция репродуктивных органов;
  • период менопаузы;
  • последствия аборта;
  • чрезмерная чистоплотность.

Прыщи от гормональных таблеток появляются при злоупотреблении противозачаточными средствами. Они нарушают функции органов эндокринной системы и желез внешней секреции. Риск возникновения кожных заболеваний увеличивается в пубертатном периоде и во время климакса.

Какие анализы нужно сдать при угревой сыпи

Фурункулы, акне – неспецифические симптомы, сопровождающие периоральный дерматит, демодекоз, розовые угри и т.д. Для выявления гормонального фактора образования прыщей проходят необходимое обследование:

  • УЗИ яичников и малого таза;
  • МРТ надпочечников;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на гормоны (вилочковой железы, яичников).

При множественных прыщах на лице определяют уровень инсулина в плазме крови, а также оценивают функциональное состояние печени. Пациентки проходят консультацию гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Как избавиться от гормональных прыщей

Целью терапии гормональных угрей является устранение факторов, вызвавших дерматологические проблемы. Устранение нарушений в работе желез внутренней секреции приводит к нормализации функций сальных желез и исчезновению высыпаний. Поэтому перед тем как лечить гормональные прыщи, следует точно определить причину их образования.

Комплексная терапия акне направлена на:

  • восстановление функций сальных желез;
  • удаление имеющихся прыщей;
  • ликвидацию воспаления в волосяных фолликулах;
  • уменьшение пигментных пятен и рубцов после угрей.

При лечении гормональных высыпаний используются наружные и пероральные препараты, диетотерапия, физиотерапевтические процедуры. Особое значение уделяется гигиеническим процедурам и уходу за кожей.

Медикаментозная терапия

Лечение гормональных прыщей у женщин предполагает прием лекарств, устраняющих основные патологии – поликистоз яичников, гирсутизм, гиперандрогению и т.д.

Врач
С проблемами угревой сыпи, вызванной нарушением гормонального фона, необходима консультация сразу нескольких врачей: дерматолога, эндокринолога, а женщинам еще и гинеколога.

Чтобы уменьшить выраженность симптомов гормональных нарушений, используют такие препараты:

  • Ретиноиды. Препараты содержат вещества, которые по своей структуре схожи с ретинолом (витамин А). Применяются для устранения гормональных угрей легкой степени. Нормализуют работу сальных желез, уменьшая выработку естественного жира. Для лечения прыщей используются Адапален, Ретасол, Третионин, Дифферин.
  • Противомикробные мази. Наружные средства назначают при неэффективности ретиноидов. Для устранения воспаления в коже используются препараты с цинком, эритромицином и другими антисептическими компонентами – Клензит С, Эритромицин-гель, Зинерит.
  • Антиандрогены. Лекарства уменьшают синтез мужских гормонов, благодаря чему восстанавливается гормональный фон. В схему терапии прыщей включаются Гестринон, Финастерид, Нилутамид, Ципротерон.
  • Контрацептивы с эстрогеном. Прием противозачаточных таблеток приводит к снижению активности андрогенов. Их используют при неэффективности местных системных противомикробных средств. Наиболее эффективными препаратами являются Диане 35, Логест, Регулон, Ярина и т.д.

При тяжелом течении гормонального акне прибегают к комплексной терапии, которая сочетает в себе местные и системные препараты. В схему лечения включаются антибиотики, Бензоилпероксид и Метморфин, который увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину.

Народная медицина

Гормональные прыщи у женщин лечатся компрессами, лосьонами, масками и ванночками с лечебными травами. Чтобы устранить воспалительные очаги на коже, используют алоэ, шалфей, перечную мяту, ромашку, березовые почки и т.д. Они обладают антисептическими, антиэкссудативными (противоотечными) и противовоспалительными свойствами.

Эффективные средства от прыщей:

  • Лосьон для лица. 3-5 листочков алоэ измельчают на терке. С помощью марли выдавливают сок, в который добавляют 1-2 капли эфирного масла чабреца. Лосьоном протирают угри 3-4 раза в сутки.
  • Маска от прыщей. В равных пропорциях смешивают перетертый огурец, тыкву и картофель. Добавляют 2 ст. л. молока и наносят на чистую кожу. Через 20 минут смывают остатки косметики прохладной водой. Совершают процедуру 1 раз в день не менее 2 недель.
  • Отвар на березовых почках. 3 ст. л. сырья заливают 1 л воды и кипятят не менее 10 минут. Процеженным отваром протирают прыщи до 5 раз в день.
  • Настойка с чабрецом. 1 стаканом воды заливают 10 г чабреца и проваривают 4 минуты. Смешивают жидкость с водкой в соотношении 2:1. Обрабатывают угри трижды в сутки.
  • Компресс. 10 г полыни заливают кипятком и настаивают 3 часа. Смачивают в настое марлю и прикладывают к лицу на 40 минут. Процедуру совершают 1 раз в сутки.

Женщинам в период менопаузы рекомендуется делать аппликации с желатином для повышения упругости и эластичности кожи. Для подсушивания гнойников также используют маски с косметической белой и голубой глиной.

Вспомогательные методы

При лечении прыщей на лице категорически не рекомендуется делать горячие компрессы, ванночки и разогревающие массажи. Локальное прогревание тканей с гнойниками чревато распространением воспаления и ухудшением состояния кожи.

Чтобы устранить гормональные высыпания, используют:

  • фототерапию – лечение угрей импульсными вспышками света, которые уничтожают микробную флору в воспалительных очагах;
  • мезотерапию – введение под кожу рассасывающих препаратов, устраняющих рубцовые образования после прыщей;
  • озонотерапию – воздействие на мягкие ткани азотом с целью обогащения их кислородом и ускорения регенерации кожи.

При сильном гормональном дисбалансе часто образуются большие кистозные полости. Оперативное удаление новообразований приводит к появлению рубцов. Чтобы предотвратить косметические дефекты, крупные прыщи удаляют лазером.

Гормональные высыпания лечатся комплексно с использованием медикаментозных и аппаратных методик. Для восстановления работы сальных желез врачи советуют использовать витаминно-минеральные комплексы с Омега-3, цинком, кальцием, ретинолом, токоферолом – Цинктерал, Асковит, Веторон, ВитАЕ, Адаптовит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector