Чем отличаются друг от друга псориаз и дерматит?

Как отличить псориаз от дерматита

Как отличить – псориаз или дерматит появился на коже? Оба дерматоза характеризуются схожими симптомами. Иногда диагноз тяжело поставить даже врачу со стажем. Для дополнительной диагностики требуется общий анализ мочи, крови, кала. Последний является информативным при подозрении на глистную инвазию. Наиболее точным методом исследования является биопсия. Доктор берет соскоб кожи и отправляет в лабораторию для дальнейшего исследования под микроскопом. Однако гистология – это мероприятие резерва. Обычно достаточно объективного осмотра и дерматоскопии.

Виды псориаза

Определить вид болезни можно во время обследования. Врач осматривает места поражения, объективно оценивая их тяжесть. На коже видны воспаленные участки, напоминающий лишай. Появление бляшек свидетельствуют о псориатическом происхождения болезни. Это не заразная патология. Все формы псориаза делятся непустулезные и пустулезные.

К непустулезным формам относятся:

  • простая, или обыкновенная;
  • эритродермическая.

К пустулезным формам:

  • генерализованная пустулезная (болезнь фон Цумбуша);
  • ладонно-подошвенный псориаз (болезнь Барбера);
  • аннулярная форма;
  • псориатическое импетиго.

Псориаз – это хроническое заболевание, характеризующееся скачкообразным типом течения. После длительной ремиссии наступает обострение. На коже появляются глубокие кровоточащие эрозии, которые легко инфицируются.

Псориаз следует лечить при появлении первых симптомов.

Какие бывают дерматиты

Дерматит – это воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате воздействия на нее неблагоприятных факторов.

Дерматоскопия
Диагнозы подтверждаются при дерматоскопии и дерматотрихоскопии.

Выделяют следующие формы дерматита:

  • себорейный;
  • контактный;
  • аллергический.

Выяснить, поразил кожу псориаз или себорейный дерматит, очень просто. Себорея возникает на фоне воспалительных изменений в коже, а псориаз – на абсолютно здоровом фоне. Он имеет полиэтиологическую природу. На пораженных участках кожи развиваются бляшки, чешуйки и другие элементы сыпи. Для себореи характерна закупорка сальных желез.

Себорейный дерматит развивается на волосистой части головы. Он вызывается грибком Malassezia furfur. На голове появляется перхоть, чешуйки. Все симптомы сопровождаются зудом.

Почему болезни легко спутать

Отличить себорейный дерматит от псориаза можно во время дерматоскопии. При обычном осмотре заболевания трудно дифференцировать. Обе болезни характеризуются появлением бляшек и папул розово-красного цвета. Элементы сыпи обычно зудят, однако интенсивность зуда выше при себорее. При псориазе поражено все туловище, а при себорее – только волосистая часть головы.

Как отличить псориаз от дерматита

В клинической практике нередко возникают трудности с дифференциальной диагностикой дерматозов. Как понять, что это – псориаз или себорейный дерматит? На эти вопросы легко ответить, разобравшись с этиологией и патогенезом обеих болезней.

Происхождение кожных патологий

Псориаз – это заболевание идиопатическое, то есть, точное его происхождение не установлено. Однако существуют две основные теории:

  1. Гипотеза о первичном заболевании кожи. Нарушается созревание и дифференциация кожных клеток, а также активируется чрезмерный их рост.
  2. Гипотеза об аутоиммунной природе заболевания.Изменения возникают на фоне цитотоксического действия агрессивных лимфоцитов (клетки иммунитета).

Возникновению заболевания могут способствовать генетические, аллергические и вирусные факторы. Однако ни одна из теорий не была подтверждена.

С дерматитом дела обстоят гораздо легче. Заболевание развивается на фоне действия неблагоприятных факторов, то есть в основе лежат аллергические процессы. Аллергенами могут быть элементы бытовой химии, лекарства, косметика, пыль, шерсть животных и пыльца растений. Как результат аллергической реакции появляется сыпь.

Причины развития атопического дерматита до конца не изучены. Полагают, что всему виной нервные переживания и аллергическая склонность организма. Себорея же имеет инфекционную природу, вызывается грибком.

Внешние признаки

Для псориатического поражения характерно появление бледно-серых бляшек, напоминающих застывший парафин.

Псориаз
Папулы покрываются белыми чешуйками. В отличие от атопического дерматита, псориаз поражает разгибательные поверхности.

Первые элементы появляются в зонах, подверженных трению. В ремиссию сыпь исчезает.

Характерными признаками себорейного дерматита является поражение волосистой части головы.

Чем отличаются друг от друга псориаз и дерматит?
Эпидермис начинает шелушиться и покрываться перхотью. Открытые участки покрываются пятнами с жирными чешуйками. На голове у больных виднеются расчесы и ранки. Для себорейного дерматита характерен сильный зуд и жжение.

Воспаленная кожа приобретает розовый цвет. Заболевание характеризуется хроническим течением с периодами обострений и ремиссии.

Субъективные ощущения заболевшего человека

По субъективным симптомам тяжело отличить псориаз от себорейного дерматита. При обеих патологиях пациенты жалуются на зуд и жжение пораженной кожи.

Для псориаза более характерно постепенное развитие. Себорея же возникает на фоне вялотекущего воспаления. У пациентов с себореей сопутствующей патологией является угревая сыпь. Это маркер нарушения проходимости сальных желез.

По жалобам на начальных стадиях не всегда понятно, чем отличается псориаз от дерматита. Обычно требуется дополнительная диагностика.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза врачу необходимы жалобы, анамнез и детальный осмотр кожи пациента. Не существует специфической диагностики. При тяжелом течении псориатической патологии наблюдаются следующие отклонения в анализах крови:

  • увеличение титра ревматоидного фактора;
  • рост С-реактивного белка;
  • лейкоцитоз;
  • увеличение СОЭ.

В биопсионном материале обнаруживают специфические маркеры псориаза – тельца Рете. В эпидермисе (верхнем слое кожи) находятся лимфоциты и другие иммунокомпетентные клетки. Специфическим также является положительный симптом Ауспитца – врач кюреткой соскабливает чешуйки с бляшки, и кожа начинает кровоточить.

Для диагностики себореи также проводят микроскопическое исследование соскоба кожи и волосяного фолликула. Достоверное отличие дерматита от псориаза выявляется только при микроскопии. Проверяют уровень гормонов, так как заболевание характеризуется нейроэндокринными расстройствами.

Лечебные подходы

Терапевтическая стратегия при псориатическом поражении:

  1. Местные средства с кортикостероидами, кальципотриолом, антралином или смолами.
  2. При неэффективности предыдущей ступени – ПУВА-терапия. Во время лечения используют фотоактивные вещества (псоралены) одновременно с облучением пораженных участков ультрафиолетом.
  3. При отсутствии эффекта – биологические агенты, циклоспорин или ретиноиды. Применяют данную схему при полной терапевтической устойчивости к первым двум ступеням.

Средства от псориаза являются токсичными. Назначать их себе самостоятельно запрещено. Во время лечения регулярно проверяют состояние печени и почек.

Себорейный дерматит хорошо поддается лечению. В ряде случаев достаточно мытья волос шампунями с кетоконазолом. Также используют дисульфид селена или сукцинат лития.

Обе кожные патологии неприятны и приносят неудобства. Но псориаз более опасен своими осложнениями, а также считается неизлечимым, в отличие от дерматитов разного происхождения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector