Ультрафиолетовое и кварцевое облучение при лечении псориаза

УФ-лампа

С псориазом люди сталкиваются давно, и разработали для борьбы с этим заболеванием множество терапевтических методик, медицинских препаратов и технологий. Одно из известных средств – ультрафиолетовые облучатели для лечения псориаза. Эта технология в дерматологической практике используется давно, хорошо себя зарекомендовала. Суть терапии такова: облучатели воздействуют на пораженные псориазом клетки дермы, прекращая их размножение. Рассмотрим, какими приборами и как именно нужно пользоваться.

Какие лампы от псориаза бывают и как они действуют

Светотерапия – доступный, эффективный метод лечения псориаза. Чаще всего применяются ультрафиолетовые лампы, которые работают на основе облучения кожи направленным потоком УФ-лучей, в результате чего гибнут микроорганизмы, живущие на коже. Облучатель для лечения псориаза, оснащенный лампами с длиной волны в 311 нм, оказывает воздействие только на поверхностный слой кожи, что обеспечивает заметный терапевтический эффект и безопасность. Результативность этого метода подтверждена более 400 исследований.

Кроме УФ-ламп в борьбе с дерматологическими заболеваниями применяют кварцевые, которые быстро оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Ультрафиолетовые

Лечение методом УФО дает хорошие результаты благодаря тому, что ультрафиолет при псориазе замедляет рост клеток кожи. Такая терапия предполагает регулярные процедуры с помощью световой лампы.

Качественный ультрафиолетовый излучатель дает положительный эффект за короткий срок. Правильно подобранный курс избавит от псориатических бляшек и зуда без побочных действий. Разработать тактику лечения, выбрать длину лучей, продолжительность, периодичность сеансов поможет дерматолог.

Кварцевые

В лечении кожных заболеваний практикуется кварцевание неионизирующими лампами. Этот метод не современный, но применяется часто. Кварцевая лампа при псориазе оказывает на пораженную кожу положительное воздействие сразу по нескольким направлениям:

  • бактерицидное действие;
  • снятие воспаления;
  • обезболивание;
  • активизация иммунитета.

Такая терапия помогает восполнить нехватку солнечных лучей, что особенно актуально в период обострения вирусных заболеваний.

Поможет ли синяя лампа

Многие интересуются, можно ли лечить псориаз с помощью более доступных специальных ламп, например, знакомого всем с детства рефлектора Минина. Раньше этот прибор, также известный как “синяя лампа”, применялся для профилактики и лечения многих заболеваний. Устройство состоит из лампы с вольфрамовой нитью, помещенной в зеркальный плафон. Применяется для прогревания. Такая лампа не относится ни к кварцевым, ни к ультрафиолетовым, потому бесполезна при псориазе.

Методики – широкополосное, узкополосное излучение, комбинированное воздействие

УФ-лампа от псориаза использует для лечения лучи определенной длины. В зависимости от спектра излучения методики разделяются на несколько видов:

  • узкополосное излучение (волны спектра B с длиной 311 нм);
  • широкополосное излучение (волны длиной от 295 до 330 нм);
  • комбинированная методика.

В узковолновых облучателях практически полностью исключается излишний диапазон ультрафиолета, минимизируется доза облучения, удается избежать ожогов кожи. Волны этого спектра не изменяют клеточный метаболизм здорового кожного покрова, не приводят к дисгидрозу. Стандартный курс лечения состоит из 3 сеансов, длится около недели.

Стоимость узковолновых аппаратов сравнительно высока, поэтому часто используются широковолновые излучатели. Перед применением последних нужно обрабатывать кожу кератолитическим средством для размягчения рогового слоя. Курс терапии по этой методике составляет 30 сеансов.

Комбинированная методика предусматривает применение волн обоих диапазонов. Такое сочетание обеспечивает эффективное очищение большой площади кожи. Если у пациента поражена значительная часть тела, можно проводить процедуру стоя или лежа под лампами.

Фотохимиотерапия

ПУВА-терапия, или фотохимиотерапия, предполагает лечение псориаза ультрафиолетом с одновременным приемом внутрь фотоактивного препарата – псоралена. Сами по себе псоралены (фотосенсибилизаторы) никак не влияют на кожу. Они активируются только в результате воздействия длинноволновыми УФ-лучами. Эти вещества избирательно подавляют синтез ДНК в эпидермисе без угнетения функции клеток.

Применение этого метода фототерапии для лечения псориаза позволяет добиться стойкой ремиссии или значительного улучшения у 90% пациентов.

У ПУВА-терапии есть ряд преимуществ:

  • быстрое достижение эффекта (заметный результат после 3-5 процедур);
  • высокая эффективность (у 75-85% пациентов кожа очищается полностью);
  • хорошая переносимость;
  • стойкая ремиссия.

Недостаток – необходимость лечения только в амбулаторных условиях. Дома эти процедуры выполнять не следует: подбирать дозировку облучения и препарата, контролировать процесс должен специалист.

Модели ламп

Один из часто используемых приборов – ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза на дому Ультрамиг, простая и компактная. Во время процедуры прибор не нужно держать в руках – можно установить его на твердую поверхность и подставить под лучи пораженный участок. Установленные в облучатель Ультрамиг лампы Philips считаются лучшими. Это устройство для облучения может обрабатывать обширные участки кожи одновременно.

Дермалайт
Современные ультрафиолетовые облучатели просты в эксплуатации, хорошо подходят для домашнего применения.

Еще один прибор для борьбы с псориазом – Дермалайт. В отличие от лампы Ультрамиг, это устройство является ручным, то есть его придется держать рукой возле кожи несколько минут. Это удобно, если площадь поражения не слишком велика, например, когда целевая зона расположена на голове, псориаз затрагивает волосистую часть.

Другие портативные устройства облучения, такие, как Уфик и Солнышко, работают по аналогичному принципу. Поэтому выбор зависит от бюджета и локализации сыпи.

Меры предосторожности, противопоказания и возможные нежелательные эффекты

Перед началом применения ультрафиолетовых ламп нужно проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к такой терапии. Лечение УФ-лучами запрещено в следующих случаях:

  • непереносимость ультрафиолета;
  • системная волчанка (болезнь Либмана-Сакса);
  • злокачественные новообразования кожи;
  • синдром Горлина-Гольца;
  • дерматомиозит (болезнь Вагнера);
  • нарушения работы почек, печени;
  • катаракта.

Лампа от псориаза должна использоваться только в защитных очках, чтобы не допустить повреждения глаз. Во время беременности и лактации лечить псориаз таким способом можно с разрешения врача, с осторожностью, поскольку на фоне гормональных изменений возможно появление пигментных пятен.

Дополнительные советы по проведению процедуры

УФО при псориазе считается эффективным методом борьбы с болезнью. Лучи проникают в кожу, снижают иммунореактивность, уменьшают воспаление, борются с поражением кожного покрова. Аналогичный эффект достигается при воздействии солнечного света на покрытую псориатическими бляшками кожу.

Чтобы добиться оздоровительного эффекта, необходимо придерживаться всех предписаний врача: соблюдать рекомендованное время процедур, принимать лекарственные средства. Диета также играет важную роль в борьбе с псориазом.

Для высокой эффективности облучения рекомендуется лечить псориаз по правилам:

  • кожу вымыть, очистить от чешуек;
  • включить прибор за 1 минуту до старта процедуры;
  • произвести облучение целевого участка в течение 1 минуты;
  • для обработки волосистой части головы необходимо держать прибор рядом с зоной поражения около 6 минут.

Максимальное время сеанса облучения каждого псориазного очага на теле – 3 минуты, на голове – 15 минут. Не следует самостоятельно увеличивать продолжительность сеансов УФО сверх допустимого. Если переборщить с облучением, количество псориатических высыпаний может увеличиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector