Местное лечение розацеа при помощи мазей, гелей и кремов

Мазь

Кожные высыпания, особенно на лице, всегда являются причиной психологического дискомфорта. Состояние человека еще более усугубляется, когда появляются осложнения. К таким болезням как раз относятся розовые угри — розацеа. Начинается розацеа с покраснения кожи, возникновения сосудистых звездочек, гнойничков. Поздние стадии значительно ухудшают внешность: появляются утолщения на носу, щеках, на лбу или подбородке. Трансформация необратима, потому лечение необходимо начинать немедленно. Одним из представителей спасительных средств является крем от розацеа на лице.

Основные принципы лечения розацеа

Крем от розацеа – не панацея, а только один из этапов лечения. Избавляться от этой патологии нужно комплексно, так как иначе ожидаемых результатов не будет. Терапевтическая тактика учитывает возраст, пол, этап развития болезни, основания, послужившие толчком для нее. Первый шаг перед лечением — полное медицинское обследование, чтобы выявить первопричину болезни.

Специальная диета при розовых угрях необходима. Из рациона полностью исключаются:

  • алкоголь;
  • блюда, подаваемые в горячем виде;
  • животные жиры;
  • консервы;
  • копчености;
  • кофе, чай;
  • специи.

При розовых угрях необходимо максимально защищать лицо. Поэтому первые симптомы заболевания требуют отказа от средств, имеющих в составе спирт или эвкалипт, мяту или перец. Не разрешается применение скрабов, механическая чистка лица, приводящая к травмам сосудов. Последствием могут стать новые обширные очаги.

Больным розацеа не разрешается находиться на улице без солнцезащитного крема. Перед выходом необходимо использовать крем или молочко со степенью защиты (SPF) не менее 15 единиц.

Посещение бани или сауны также под запретом. Вода для умывания должна быть слегка теплой, так как не рекомендуются ни высокая, ни слишком низкая температура.

Широко применяется лечебная косметика (гели, мази, лосьоны) с целью избавить от воспаления. Они назначаются индивидуально. Если осложнением стало поражение глаз в виде блефарита, появление пузырьков, то добавляют антибиотики — тетрациклины, эритромицины или макролиды. Иногда такие препараты назначают и при отсутствии подобных симптомов, для профилактики.

Как выбрать лечебный крем при розацеа

Кожные болезни нередко становятся виновниками дискомфорта — как психологического, так и физического. Поэтому выбор крема от розацеа на лице требует осторожного подхода. Иначе не исключены печальные последствия: неправильно подобранное средство приведет не к избавлению, а к быстрому прогрессированию заболевания. Важно точное выполнение всех предписаний дерматолога, небрежного отношения розацеа не простит.

Для лечения розовых угрей применяют специальные кремы, мази, гели. Обычно в их составе такие вещества:

  • антибиотики;
  • ихтиол;
  • кортикостероиды (гормоны);
  • метронидазол;
  • нафталан.

Целесообразность применения антибиотиков и кортикостероидов является темой для дискуссий из-за множества противопоказаний и ограниченных сроков применения, которые составляют 3 недели. Причина — быстрое привыкание, приводящее к неэффективности. К тому же препараты губительно действуют на иммунитет. Поэтому врачи чаще предпочитают назначать кремы и мази от розацеа на натуральной основе.

Квазикс (Quasix)

Крем, предназначенный для лечения розацеа, себорейного дерматита, но в первую очередь для устранения демодекса. Препарат не имеет побочных эффектов, так как активным веществом является экстракт растения из Южной Америки – квассии горькой. Крем очищает кожу, сужает поры, снимает воспаление, устраняет красноту и зуд кожи. Обладает увлажняющим действием. Эффект ощущается на следующий день после начала терапии.

Quasix

Липро

Отечественное средство. Применяется при угревой сыпи, розацеа и демодекозах. Является представителем липосомальной косметики, которая проникает в самые глубокие слои кожи, доставляя туда активные вещества. В креме Липро это диоксидин (антибиотик) и пробиотики. Препарат уменьшает воспалительные процессы, обеспечивает глубокую очистку кожи, ее увлажнение. Минус — наличие антибиотика, способного спровоцировать индивидуальную непереносимость.

Метронидазол

Универсальное средство, названное по активному веществу. Оно чаще всего становится основным препаратом, который прописывают для лица при розацеа. Метронидазол не только обладает противомикробным действием, но и успокаивает, увлажняет кожные покровы, эффективно борется с ресничным клещом. Терапия должна продолжаться несколько недель. Его аналоги — Метроруборил, Розамет, Розекс.

Метронидазол

Ованте Розацеа

Гипоаллергенный крем, помогающий при различных кожных заболеваниях. В составе содержит азелаиновую и салициловую кислоты, серу, цинк, экстракт ромашки, масло ореха, смородины и чайного дерева. Препарат избавляет от воспалений, зуда и жжения, способствует регенерации клеток. Благодаря отсутствию агрессивных компонентов крем можно применять длительное время — от одного до нескольких месяцев.

Ованте Розацеа

Скинорен Гель

Средство, давно и успешно справляющееся с различными кожными патологиями. Действующим компонентом является азелаиновая кислота. Препарат оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, предотвращает возникновение сыпи. Гель имеет побочный эффект (покраснение и зуд), который обычно проходит через месяц после начала терапии. Среди аналогов — Базирон и Зинеит.

Скинорен Гель

Ретиноевая мазь

Стимулятор регенерации тканей. Действующее вещество — изотретиноин, являющийся активной формой витамина A. Препарат уменьшает выработку жирового секрета, снимает воспаление, поэтому его прием также рекомендуется при угревой сыпи и себорее. Противопоказание — беременность. Мазь нельзя применять, если параллельно используются местные тетрациклиновые препараты или другие ретиноиды.

Ретиноевая мазь

Эритромициновая мазь

Эта мазь от розацеа применяется не слишком часто, так как содержит антибиотик. Для лечения этой болезни в тяжелой стадии использовать ее разрешается только в течение 5 дней. Затем у патогенной микрофлоры вырабатывается устойчивость к действию препарата, он становится неэффективен.

Эритромициновая мазь

Мази и кремы, разрешенные при беременности

Часто именно во время вынашивания ребенка начинается рецидив розацеа. Но антибиотики строго противопоказаны, а многие наружные средства не слишком хороши: одни отличаются высокой проникающей способностью, влияние других на плод изучено недостаточно. Поэтому дать разрешение на их использование может только лечащий врач.

Но некоторые кремы для кожи с розацеа не требуют рецепта, и могут быть назначены при беременности:

  • Препарат Ованте имеет лишь одно противопоказание — индивидуальную непереносимость.
  • Биодерма Сенсибио — еще один рекомендуемый крем при розацеа.
  • Скинорен гель также считается безопасным препаратом. Его использование часто одобряют врачи.

Косметика при розацеа: можно или нельзя?

Во время болезни многих сильно удручает вид собственного лица. Но корректно подобранная косметика уменьшит неприятные симптомы. Обратить внимание необходимо на следующие пункты:

  1. При розовых угрях лучше пользоваться кремом без отдушек. Поэтому необходимо, чтобы на упаковке была надпись «протестировано на аллергию». Пометки «для гиперчувствительной кожи» и «гипоаллергенно» также приветствуются.
  2. Обязателен тест всей косметики перед нанесением на лицо. Опробовать средство можно на сгибе локтя, на запястье или шее.
  3. Набор для макияжа должен быть минимален.
  4. Необходим увлажняющий крем перед накладыванием декоративной косметики.

Для всех кожных заболеваний лучшим выбором будет минеральная косметика, так как в ней нет талька, силикона, ароматизаторов, консервантов. В качестве главной защиты от рецидива розацеа в любое время года необходимо использование солнцезащитного крема.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector