Почему лазерное лечение розацеа настолько эффективно?

Лечение розацеа лазером позволяет очень быстро облегчить или даже полностью снять проявления этой хронической кожной патологии. Лазерное лечение замедляет прогрессирование болезни или продлевает ремиссию. Чаще всего розацеа диагностируется у женщин старше 30-35 лет. Считается, что появление розовых угрей связано с расстройством иммунных процессов, эндокринных и сосудистых нарушений. Не исключается и роль правильной работы нервной системы в возникновении заболевания.

Что происходит с кожей при розацеа

Аномальные процессы при розацеа проходят несколько стадий:

  1. Первичные симптомы проявляются временными приливами крови к коже, ярким покраснением скул, носа и щек и появлением бледных и редких «сосудистых звездочек» (телеангиэктазий). Это прерозацеа, или купероз.
  2. Во II фазе повреждение сосудистой стенки приводит к еще большему расширению капилляров и артериол, появлению ярких телеангиэктазий. Очаги покраснения становятся багровыми.
  3. По мере увеличения ломкости сосудов появляется сосудистая сетка, угри, гнойники, отеки между бровями, на лбу, щеках и подбородке. Кожа утолщается, становясь плотной и бугристой.

Серьезное значение при развитии розацеа имеет воздействие ультрафиолета, который разрушает соединительные волокна кожи. Результат – аномальное расширение кровеносных и лимфатических сосудов, застой в них биологических жидкостей.

Какие бывают лазерные аппараты и как они действуют

Лазерное лечение розацеа рассматривается как один из самых результативных и безопасных физических методов терапии. Световая энергия вызывает на проблемном участке сильное нагревание (эффект фототермолиза), благодаря чему возникает коагуляция – свертывание белков крови и спаивание стенок расширенного капилляра. Телеангиэктазии исчезают, оставляя чистую кожу без покраснения, а обработанный сосуд рассасывается полностью за 10-20 дней.

Одновременно лазерное лечение вызывает положительные эффекты:

  • антисептическое действие — полное уничтожение микробов, провоцирующих воспалительные явления, и паразитов, включая клещей;
  • подсушивание гнойничков, подавление воспалительных реакций;
  • нормализация кровообращения и лимфотока;
  • устранение причины появления розацеа благодаря улучшению обменных клеточных процессов и активизации кровотока;
  • разрушение измененных разросшихся тканей, выравнивание кожного рельефа;
  • активизация восстановления и обновления клеток;
  • активация функций местной иммунной защиты.

Хороших результатов при лазерной терапии розацеа добиваются и в стадии обострения, и в период стихания патологических проявлений.

Врачи показывают класс
При выполнении условий профилактики эффект после прохождения всего курса лечения продержится до трех лет.

Для физиотерапевтического лечения розацеа используются разные виды аппаратов, которые отличаются по длине волны, активному компоненту, силе излучения:

  1. Лазеры с низкой интенсивностью излучения (до 100 мВт/см2) при лечении розацеа устраняют зуд и не слишком выраженную красноту, активируя обменные процессы и восстановление клеток.
  2. Среднемощные установки (до 10 Вт/см2) способны удалять выраженные телеангиэктазии, одиночные уплотнения, угревые элементы.
  3. Высокомощные аппараты (более 10 Вт/см2) чаще используют при розацеа в III фазе развития, осложненной гипертрофией кожи и клетчатки. Особенно хорошо помогают они при ринофиме, когда ткани носа активно разрастаются, уродуя пациента. Узконаправленное излучение позволяет врачу точно и послойно удалять аномальные ткани при розацеа.

В зависимости от активного вещества прибора, выделяют:

  1. Неодимовый и диодный лазер. Считается наиболее результативным и безопасным вариантом для лечения красной сосудистой сетки, угрей, устранения рубцовых изменений после акне. Кожа приобретает естественный оттенок, сосудистые «звездочки» полностью исчезают.
  2. Калий-титанил-фосфатный, или КТФ-лазер. Устраняет поверхностные дефекты эпидермиса.
  3. Установки с парами тяжелых металлов. Результативно лечат проявления угревой розовой сыпи у светлокожих пациентов. У темнокожих людей на участках обработки эпидермис теряет цветовой пигмент, поэтому появляются белесые пятна.
  4. Александритовый лазер. Благодаря длинноволновому излучению применяют для устранения глубоких сосудистых дефектов.
  5. Аппараты с неодимом на алюмоиттриевом гранате. За счет длинной волны (до 1064 нм) способны воздействовать на сосуды в толще эпидермиса.
  6. Углекислотный импульсный лазер. На поздних стадиях лечения розацеа рассматривается как оптимальный вид лазера для бесконтактных операций по удалению гипертрофированных тканей.
  7. Аргоновый лазер. Применяют для удаления верхних слоев разросшихся уплотнений. Но при лечении используется все реже из-за часто развивающегося некроза (омертвения).
  8. ИЛК — импульсная установка на красителях. Активный компонент — газовая смесь. Оказывает воздействие на сосуды в толще кожи. Риск некроза ниже, чем у аргонового вида.

Выбор типа лазера и режима терапевтического воздействия относится к компетенции врача. Только специалист определит, какой вид аппаратуры повлияет при лечении на проявления розацеа, сможет учесть сопутствующие заболевания.

Стандартное количество процедур, которое требуется для ликвидации болезненных признаков, варьируется от 3 до 8. Это зависит от тяжести розацеа, характеристик кожи, типа установки.

Основная задача при лечении розацеа нацелена на правильную комбинацию лазеротерапии с другими методиками, включая назначение медпрепаратов, использование внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК), IPL-терапии.

Подготовка, проведение и реабилитация

Лечить розацеа на лице, применяя лазерное облучение, лучше всего на первой стадии, когда на лице только появляются нитевидные образования из расширенных капилляров. Но и при глубоком поражении кожи с помощью лазера проводят успешное лечение сосудистых скоплений, угрей и гипертрофии тканей при ринофиме.

Хотя терапию розацеа лазером выполняют в любое время года, большинство специалистов настаивает, что этот способ лечения лучше назначать в те сезоны, когда активность солнца минимальна.

Врач смотрит в микроскоп
Перед процедурой, с целью исключения всех возможных противопоказаний, пациенту назначают прохождение обязательных лабораторных исследований: общего и клинического анализа мочи и крови, анализа на свертываемость крови и анализа на гепатит В, С, ВИЧ и сифилис.

Достоинства методики:

  1. Лазерная коррекция при розацеа проводится не в стационаре, а в амбулаторных условиях.
  2. Процедура не причиняет боль, поэтому анестезию делают только по желанию пациента в форме нанесения болеутоляющей мази-анестетика.
  3. Лечение в рамках одного сеанса занимает не более нескольких минут (8-10).
  4. Процедура не приводит к раздражению кожи и повреждению здоровой ткани.

Перед лазерным лечением не требуется специально проводить какие-либо предварительные процедуры. За 4-7 дней до планируемого облучения желательно отказаться от применения косметических средств, включая скрабы, маски, спиртовые настойки и кремы.

Как проводится лечение:

  1. Кожу обрабатывают антисептическим раствором, чтобы исключить риск инфицирования. При необходимости или по желанию наносят болеутоляющий охлаждающий крем на участки обработки.
  2. Пациенту надевают светонепроницаемые черные очки, чтобы исключить раздражение сетчатки глаза лазером.
  3. Сеанс локальной лазеротерапии длится не дольше 10 минут, что определяется площадью пораженной области. Для кожи на лице максимальная площадь обработки не должна превышать 10 см2.
  4. В ходе лечения пациент не испытывает неприятных ощущений и дискомфорта.
  5. После коррекции на обработанную область лица наносят смягчающий крем.
  6. Сразу после процедуры пациент может покинуть клинику.

Курс лазерной терапии при розовых угрях обычно состоит из 4-6 процедур, которые проводят через 15-20 дней. При начальных симптомах для полноценного лечения многим пациентам бывает достаточно 2-3 сеансов. Эффект сохраняется до 4 лет, но повторное лечение возможно уже через 2-3 года, что зависит от тяжести процесса.

После лазерного облучения легкое покраснение лица проходит в течение 2-4 часов. На месте обработки у людей с нежной тонкой кожей могут появиться синяки, которые обычно рассасываются за 7-10 дней.

Необходимый уход за кожей включает следующие меры:

  1. Использование нежных средств по уходу за лицом, желательно из серии детских гипоаллергенных препаратов.
  2. Исключение моющих средств со щелочными компонентами, раздражающими эпидермис.
  3. Защита кожи лица от ультрафиолета средствами с фактором SPF 40-50 при активном солнце.
  4. При усилении проявлений розацеа необходим полный отказ от применения косметических средств, макияжа.
  5. Прием рекомендованных дерматологом лекарств для укрепления сосудистой стенки, кремов от купероза и розацеа.
  6. Устранение факторов, активирующих приливы крови: исключение алкоголя, специй, горячих напитков, острых блюд, загорания на пляже и в солярии, посещения бани или сауны, снижение стрессовых нагрузок.

Противопоказания к лечению лазером

Как и многие виды аппаратных процедур, лечение проявлений розацеа с использованием лазерной техники имеет определенные противопоказания.

Лечение не проводят:

  • во время беременности (относительное противопоказание);
  • при индивидуальной непереносимости лазерного облучения;
  • при склонности к формированию келоидных рубцов;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при злокачественных процессах, туберкулезе;
  • пациентам с тяжелой формой сердечных заболеваний;
  • больным с герпетическими высыпаниями в зоне обработки;
  • на фоне тяжелой формы сахарного диабета, тиреотоксикоза;
  • при диагностированной хронической недостаточности почек;
  • при гнойной инфекции;
  • во время приема фотосенсибилизаторов;
  • при неврологических расстройствах, психозах.

Время ожидания ребенка не считается состоянием, при котором этот вид лечения абсолютно противопоказан. По разрешению врача, ведущего беременность, процедуру можно выполнять, но доза облучения должна быть скорректирована.

Примерная стоимость в клиниках Москвы

Средняя стоимость одного сеанса лазерной обработки кожи при розацеа меняется в зависимости от региона, репутации клиники, типа оборудования, квалификации специалиста и объема лечения.

Примерная стоимость одной процедуры в клиниках Москвы в рублях:

  • лицо – от 10000;
  • щеки – 7300, скуловая зона – от 5500;
  • нос от 4000;
  • область лба – 3000-4900;
  • подбородок – 2800-3900;
  • область век и шеи – от 11000.

Таким образом, на курс лазерного лечения, состоящего из 5 процедур, ориентировочно потребуется от 12 500 до 60 000 рублей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector