Как избавиться от вируса папилломы человека 31 типа?

Врач и пациент

Папилломавирусы человека (ВПЧ) — довольно большая группа инфекционных агентов, сейчас известно уже более 170 штаммов. Не все они несут опасность, но к некоторым надо относиться чрезвычайно серьезно. Обнаружив высыпания на половых органах, трудно сразу определить, что это ВПЧ 31 типа у женщин и у мужчин. Очень велика вероятность распознать болезнь в той стадии, которая потребует тяжелой и длительной борьбы за жизнь. Активизация 31 генотипа в благоприятных для него обстоятельствах может вызвать рак, поэтому крайне важно определить патологию на самых ранних этапах.

Что такое ВПЧ 31 типа

Коварная особенность 31 типа вируса папилломы — отсутствие симптоматики на протяжении долгого времени. Он может годами находиться в организме, постепенно все глубже поражая его, но ничем не выдавать свое присутствие. Поэтому возникают большие трудности с постановкой диагноза и лечением. Такая безнаказанность ВПЧ приводит к тяжелым осложнениям, самое опасное из которых — рак шейки матки. Это заболевание развивается медленно, а выявляют его через десятилетия.

Папилломавирус 31 типа, как и все остальные виды, имеет собственную ДНК, которая отличается склонностью к образованию опухолей. К наиболее опасным ВПЧ онкогенного типа также относят номера 16, 18, 33. Активизируются они при снижении иммунитета, поражение затрагивает кожные покровы и слизистые.

Как передается вирус папилломы человека

ВПЧ 31 типа у мужчин и женщин чаще всего появляется после секса с инфицированным. Зарегистрировано 55% случаев заражения вирусом именно этим путем, причем контрацептивы защитить от него полностью не в силах. Остальные 45% делят между собой поцелуи и непосредственные контакты, если на теле есть открытые раны, использование чужих предметов гигиены, роды, во время которых штамм ВПЧ этого типа переходит к младенцу.

Результат враждебного вторжения ВПЧ — появление новообразований на коже — бляшек, немного возвышающихся над поверхностью. Цвет их колеблется от розового до коричневого. Такие высыпания называют бовеноидным папулезом, местами локализации становятся половые органы: у мужчин — на пенисе, у женщин — во влагалище и половых губах.

Особенности симптоматики 31 ВПЧ и последствия для здоровья

Вирус папилломы человека 31 типа у женщин и мужчин проявляется по-разному. Но в обоих случаях признаком болезни является возникновение на теле и половых органах сразу двух видов потенциально злокачественных образований — кондилом на слизистых, папиллом на кожных покровах.

  1. Кондиломы — генитальные бородавки, имеющие неправильную форму, напоминающую цветную капусту или гроздь винограда. Для них характерно разрастание, сливание в очаги. Располагаются они возле ануса, на клиторе, в шейке матки и во влагалище.
  2. Папилломы — одиночные бородавки, выглядящие шариками с ножкой. Появляются на лице, шее, в подмышечной области, в паховых складках.

Риск перерождения этих, обычно доброкачественных, опухолей высок.

Кондилома
Инкубационный период, то есть промежуток времени с момента заражения до возникновения первых проявлений различен, от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от состояния иммунной системы организма.

Другие симптомы ВПЧ-31 у женщин сходны с признаками других венерических болезней:

  • вагинальные кровотечения;
  • большое количество выделений;
  • дискомфорт во время полового акта, болезненные ощущения после него.

Так как женщины более подвержены этой патологии, высокий риск развития рака требует немедленного лечения. ВПЧ 31 типа поражает не только шейку матки, но и влагалище, осложнения возможны в гортани, слизистой рта, мочеиспускательном канале. Чаще всего этот тип диагностируют у тех, кто достиг сорокалетнего возраста. В этом случае симптомы появляются быстро. У девушек наблюдается дисплазия шейки матки, которую считают потенциально опасным заболеванием.

Какие анализы нужно сдать при подозрении на инфекцию

Из-за того, что яркие признаки наблюдаются только у 10-12% больных с этим диагнозом, определить ВПЧ у женщин довольно трудно. Для этого проводят осмотр генитальной области и шейки матки. Если видны патологические изменения, необходимо сдать анализы, поэтому женщина получает направление на комплексное исследование:

  1. Цитологический анализ мазков. Самое быстрое исследование, заключается в заборе материала с шейки матки и со стенок влагалища. Мазок окрашивается, затем его высушивают и изучают под микроскопом. Метод позволяет найти даже небольшие отклонения, поэтому дает шанс не мешкая приступить к лечению данного типа ВПЧ.
  2. Кольпоскопия. Процедура с использованием оптического оборудования — кольпоскопа, который дает многократное увеличение. Гинеколог может очень детально рассмотреть структуру влагалища и шейки матки. После получения результатов кольпоскопии, выявивших патологические изменения, соответствующие данному типу болезни, пациентку отправляют на следующее обследование.
  3. Биопсия. Самый распространенный способ выявления ВПЧ всех типов: если подозрения небеспочвенны, то прохождение этого теста обязательно. Заключается метод во взятии образца патологической ткани, который исследуют под микроскопом.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). В этом случае материалом для изучения может стать разный биологический материал — выделения половых органов, слюна или кровь. В него добавляют вещество, многократно копирующее ДНК ВПЧ 31 типа, что дает возможность легко идентифицировать вирус, сверяя его с базой данных.

Аптечные наборы для проведения экспресс-теста ВПЧ дома не гарантируют точности. Но они являются побудительной причиной для действия, если женщина обнаружила у себя положительную реакцию на этот тип папилломавируса.

ПЦР
Полимерная цепная реакция определяет конкретного возбудителя. Это позволяет диагностировать вирус папилломы человека в инкубационном периоде, когда никаких проявлений данного заболевания еще нет. ПЦР является самым надежным методом диагностики.

Безотлагательное обращение к гинекологу предотвратит потенциальную онкологию.

Как и чем лечить заболевание

Сейчас нет медикаментов, уничтожающих этот тип вируса, виновато в такой ситуации сложное строение его ДНК. Поэтому лечение ВПЧ 31 типа предполагает его сохранение в спящем состоянии. Такая задача-минимум выполнима, а используются для достижения цели несколько средств.

Медикаменты

Терапия этого штамма ВПЧ проводится противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, блокирующими его дальнейшее распространение и одновременно повышающими сопротивляемость организма. Чаще всего назначают Аллокин-альфа, Виферон, Гропринозин, Интерферон, Ликопид, Панавир, Тималин, Фамвир или Циклоферон.

Если при ВПЧ риск озлокачествления наростов велик, то назначают цитостатики (противоопухолевые препараты) — 5-Фторурацил, Вартек, Винбластин, Кондилин, Подофиллин.

Параллельно врачи пытаются избавить пациентов от хронических болезней, угнетающе действующих на иммунную систему. Особенно важно наладить работу ЖКТ и репродуктивных органов. Дополнительно назначают специальные витаминные комплексы (Аевит, Алфавит).

Радикальное удаление

Если медикаментозная терапия против данного вида ВПЧ оказалась бессильна, то прибегают к хирургическому иссечению новообразований. Удаляют не только наросты, но и участки кожи, соседствующие с ними. Площадь захвата здоровых тканей зависит от вероятной их злокачественности: если риск велик, то иссекается большой участок, в противном случае захватывают небольшую область. Существует несколько различных типов удаления:

  1. Консервативный метод — иссечение скальпелем. Используется крайне редко, так как эта техника травматична и может спровоцировать сильное кровотечение. Применяется при перерождении (малигнизации) наростов.
  2. Криодеструкция. Кондиломы замораживают жидким азотом. Новообразования сначала темнеют, а через небольшой промежуток времени отваливаются.
  3. Лазерная хирургия — быстрый бесконтактный способ, один из лучших. На месте наростов образуется корочка, которая вскоре отпадает.
  4. Радиохирургия. Инструментом воздействия являются высокочастотные радиоволны. Метод во многом сходен с лазерной деструкцией наростов.

Иногда хирургическое удаление новообразований — единственный способ полного избавления от симптомов ВПЧ данного типа.

Народные методы

Любые рецепты альтернативной медицины необходимо обсудить с врачом, особенно когда речь идет о таких опасных типах заболевания, как 31 вирус папилломы человека. В этом случае терапия ВПЧ народными средствами направлена на укрепление иммунитета, а не на кожные проявления болезни.

Особенно полезны для повышения защитных сил продукты пчеловодства. Водную настойку меда с прополисом рекомендуют принимать каждый день натощак, а «королевское желе» (маточное молочко) советуют употреблять курсами по 2 месяца.

Обычный чай не мешает заменить отварами трав — душицы, зверобоя, мяты или ромашки. В качестве витаминной добавки при ВПЧ используют смесь сухофруктов с медом, грецкими орехами и лимоном. Для приготовления все ингредиенты пропускают через мясорубку. Такую смесь можно съедать натощак или запивать чаем.

Для улучшения качества жизни больных ВПЧ активно используется корень имбиря. Его измельчают, высыпают в банку, вливают небольшое количество лимонного сока, затем заливают кипятком. Пьют такой чай теплым, добавляя мед в чашку. Но напиток не рекомендуют при проблемах с ЖКТ.

Как жить с ВПЧ-31

Даже в медицинской среде до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, можно ли полностью избавиться от этого типа вируса. Однако последние исследования доказывают, что ВПЧ, проникая в организм, встраивается в ДНК клеток-мишеней. Поэтому освободиться от заболевания не удастся. Зато можно сохранить положительные изменения после лечения, ведь крепкая иммунная система позволит забыть о существовании вируса 31 типа надолго или навсегда.

Для этого надо радикально изменить питание: в рационе должно быть много витаминов (овощи, фрукты и соки). Регулярную физкультуру, закаливание, визиты к гинекологу дважды в год, необходимость периодической ПЦР-диагностики, а также безопасный секс нужно принять как данность.

Комментариев: 2
  1. Ольга

    Для меня такое понятие как вирус папилломы человека открылось 2 года назад, заразилась я им от своего собственного мужа. Была конечно же немного в шоке, но с хладнокровием подошла к ситуации, мы сходили в больницу и прошли совместное лечение. Сейчас здоровы но продолжаем сдавать анализы для того, чтобы убедиться в этом.

  2. Никита

    Я впервые заразился вирусом 31 типа в прошлом году, от своей жены. Конечно же мы вместе пошли к специалисту, на обследование и чтобы нам назначили продуктивное лечение. Проходили мы его комплексно, совместно, чтобы параллельно вылечиться и больше не заражать друг друга. Сейчас у нас все хорошо, не болеем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector